Научная статья на тему 'ОСНОВНЫЕ ПРИНЦИПЫ САНИТАРНО-ТОКСИКОЛОГИЧЕСКОЙ И ФИЗИОЛОГО-ГИГИЕНИЧЕСКОЙ ОЦЕНКИ СРЕДСТВ ИНДИВИДУАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ (СИЗ)'

ОСНОВНЫЕ ПРИНЦИПЫ САНИТАРНО-ТОКСИКОЛОГИЧЕСКОЙ И ФИЗИОЛОГО-ГИГИЕНИЧЕСКОЙ ОЦЕНКИ СРЕДСТВ ИНДИВИДУАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ (СИЗ) Текст научной статьи по специальности «Промышленные биотехнологии»

CC BY
5
1
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Журнал
Гигиена и санитария
Scopus
ВАК
CAS
RSCI
PubMed
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по промышленным биотехнологиям , автор научной работы — В.С. Кощеев, С.Г. Саливон, Г.П. Боганук

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «ОСНОВНЫЕ ПРИНЦИПЫ САНИТАРНО-ТОКСИКОЛОГИЧЕСКОЙ И ФИЗИОЛОГО-ГИГИЕНИЧЕСКОЙ ОЦЕНКИ СРЕДСТВ ИНДИВИДУАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ (СИЗ)»

2. Как показывает наш опыт, санитарное просвещение должно быть важным звеном лечебно-профилактической и учебно-воспитательной работы детских санаториев.

Поступила 15/1II 1976 г.

Методы исследования

УДК 614.89:614.»

В. С. Кощеев, С. Г. Саливон, Г. П. Богачук

ОСНОВНЫЕ ПРИНЦИПЫ САНИТАРНО-ТОКСИКОЛОГИЧЕСКОЙ И ФИЗИОЛОГО-ГИГИЕНИЧЕСКОЙ ОЦЕНКИ СРЕДСТВ ИНДИВИДУАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ (СИЗ)

До последнего времени существующая схема оценки СИЗ в основном ограничивалась получением информации о тепловом состоянии человека или отдельных его систем (сердечно-сосудистой, дыхания, центральной нервной системы). Многолетний опыт работы авторов по оценке новых видов СИЗ позволяет в настоящее время пересмотреть некоторые подходы к этому разделу гигиенических исследований и определить методический комплекс, обязательный при данном виде работ. Несомненно, что в каждом конкретном случае с учетом назначения СИЗ, целей и задач исследований используемый комплекс будет несколько изменяться. Однако во всех случаях выбор методов обусловлен биологической значимостью того или иного гигиенического показателя, характеризующего основные свойства защитной одежды, ее материалов, самой конструкции.

Вся работа, связанная с гигиенической оценкой новых СИЗ, должна включать в себя 3 основных этапа: 1) оценка защитных материалов, идущих на изготовление СИЗ; 2) физиолого-гигиенические и санитарно-токсиколо-гические исследования готовых изделий в лабораторных условиях; 3) производственные испытания СИЗ.

Первый этап — предварительный, связан с изысканием предприятием— разработчиком СИЗ материалов, пригодных по защитным, эксплуатационным 1 и гигиеническим показателям для конструирования одежды. Известно, что степень опасности поступающих на предварительную оценку материалов, особенно полимерных, определяется мультифакторными зависимостями. Большое значение при этом имеют рецептурный состав композиций, химическая и биологическая активность составных компонентов, интенсивность физических, химических и других воздействий внешней среды. На первом этапе исследований изучаются санитарно-химические характеристики летучих и мигрирующих токсических веществ исследуемых материалов в воздухе и в жидких средах, которые имитируют влагу подкостюм-ного или подмасочного пространства.

Если материалы имеют сложную структуру и готовые изделия из них по результатам санитарно-химических исследований характеризуются как химически не стабильные, выделяющие в окружающие среды компоненты неизвестного состава, соединения с неустановленными ПДК и ДКМ (допустимое количество миграции), а также если концентрации мигрирующих ингредиентов в контактирующих средах находятся на уровне или ниже ве-

1 В настоящем сообщении мы не касаемся защитных и эксплуатационных свойств материалов и методов их определения, оставляя эти вопросы за организациями-разработчиками.

личин, соответствующих предельно допустимым для каждого из них в отдельности, то производится токсикологический эксперимент.

В зависимости от назначения изделия и места приложения действия биологически активных соединений на этом этапе оценивается ингаляционное воздействие газовыделений или же действие материала на кожные покровы и слизистые оболочки, либо то и другое вместе.

При исследовании летучих соединений в затравочных камерах воспроизводится газовая среда подкостюмного пространства. Наряду с интегральными методами оценки необходимо использовать специфические методы, выбор которых определяется характером возможного токсического действия ведущих или наиболее характерных компонентов, а также предполагаемым характером комбинированного действия исследуемых комплексов.

Методическая схема исследования местного действия полимерных материалов в общем виде включает последовательное изучение функциональных и биофизических характеристик кожного покрова, изменяющихся под воздействием непосредственных аппликаций исследуемых образцов. При этом целесообразно определять рН поверхности кожи, толщину кожной складки, локальную температуру, электрические параметры кожи (активное сопротивление, электрическую емкость и др.), липиды поверхности кожи. Если в рецептуру материала контактного назначения входят химические соединения, принадлежащие к классу веществ, среди которых ранее были выявлены аллергены, или рецептуры имеют насыщенные связи, гете-роатомы в циклическом соединении, реактогенные группировки в структурной формуле; или в полимерном образце содержатся новые вещества, биологические свойства которых неизвестны, то оценивается потенциальное сенсибилизирующее действие данного материала.

Для предварительной оценки сенсибилизирующих свойств полимерных материалов рекомендуется следующий минимум методов аллергологи-ческой диагностики: воспроизведение модели экспериментальной аллергии методом введения вытяжки полимерных материалов в подушечку лапки морской свинки с полным адъювантом Фрейнда и последующей постановкой компрессорных кожных проб с нативным материалом; определение агломерации лейкоцитов периферической крови в присутствии предполагаемых аллергенов по И. Е. Сосонкину; микрометод определения антител к химическим веществам в лизате цельной крови (Н. В. Русаков); определение белковых фракций сыворотки крови; определение числа эозинофилов, базофн-лов, эозинофильно-нейтрофильного, лимфоцитарно-моноцитарного, лимфо-цитарно-нейтрофильного индексов, лимфоцитограммы общепринятыми методами. При отсутствии у исследуемого полимерного образца первично раздражающих и сенсибилизирующих свойств следует (по показаниям) изучить способность полимера повышать реактивность кожи при последующей сенсибилизации облнгатными аллергенами (метод Иевлевой), оценить фототок-снческое действие.

Гигиеническая оценка материала включает определение основных его свойств, играющих важную роль в обеспечении теплового равновесия человека в условиях нагревающего или охлаждающего микроклимата. К ним в первую очередь следует отнести такие показатели, как тепловое сопротивление, воздухопроницаемость, влажностные свойства и т. д. Кроме того, на этом этапе чрезвычайно важно знать способность материалов к электризации, учитывая ее отрицательное влияние на биологические объекты, а также взрыво- и пожароопасность.

Положительные результаты санитарно-химических, токсикологических и гигиенических исследований служат основанием для рекомендации защитного материала к изготовлению опытных образцов СИЗ и проведению их лабораторной оценки (второй этап). Известно, что одной из основных причин понижения работоспособности и ограничения продолжительности пребывания человека в СИЗ является изменение условий его теплообмена с окружающей средой. В связи с этим обязательным и первоочередным

является контроль за тепловым состоянием и функциональными системами, ответственными за его поддержание на оптимальном уровне. Исходя из значимости различных показателей и их информативности нами экспериментально обоснован минимальный комплекс для оперативного медицинского контроля за тепловым состоянием человека, находящегося в условиях холода в защитной одежде фильтрующего типа (С. Г. Саливон и А. А. Стнхарев). Он включает: а) средневзвешенную температуру кожи (СВТ), отражающую тепловое состояние «оболочки» тела и условия теплообмена с окружающей средой; б) температуру тела, характеризующую состояние «ядра»; в) температуру на тыльной поверхности кистей п стоп, отражающую характер распределения тепла в организме. Кроме того, в целях более полного представления о сдвигах теплового баланса, а также о состоянии функциональных систем регулирования температуры тела этот комплекс может быть дополнен еще 2 показателями — теплосодержанием, рассчитанным на 1 кг веса тела человека и энергозатратами. В целом предлагаемый комплекс позволяет контролировать все стадии тепловых состояний (оптимальное, допустимое и предельное) у человека, находящегося в СИЗ в условиях холода. Подобный комплекс был установлен и для условий нагревающего микроклимата (С. М. Городинский и соавт.). Рекомендуемый подход позволяет более оперативно, с наименьшими затратами труда производить оценку СИЗ и нормировать время непрерывного пребывания человека в различных условиях в зависимости от теплофнзических свойств одежды и мышечной активности.

Среди физиологических показателей, объективно характеризующих воздействие СИЗ на человека и его тепловое состояние, является работоспособность. Она позволяет оценить степень и сроки развития производственного утомления, обусловленного условиями труда, пригодностью конструкций СИЗ, их весом, эффективностью режима терморегулирования А и т. д. Для оценки динамики работоспособности в практике физиолого-гигие-нической оценки СИЗ широко используются следующие методы: пульсомет-рия, непрямая калориметрия, кистевая динамометрия, изменение выносливости к статической нагрузке, эргография, определение способности к тонкой координации движений и др. Наиболее информативным, по данным В. В. Буянова, является применение этих методов в сочетании с дозированной физической нагрузкой различной интенсивности.

Характер теплообмена, степень функциональных сдвигов в организме человека во многом определяются микроклиматом подкостюмного пространства, поэтому контроль за температурой, влажностью и скоростью движения воздуха является неотъемлемой частью оценки СИЗ. Выбор этих параметров, особенно в отношении изолирующей одежды вентилируемого и не-вентилируемого типа, имеет исключительно важное значение для теплового состояния организма. При нормировании параметров микроклимата в известной степени представляется оправданным условное разделение функциональных состояний организма на оптимальное, допустимое и предельное. В соответствии с этими состояниями С. М. Городинский" и соавт. (1970) определили 3 зоны микроклиматических условий в подкостюмном пространстве.

При разработке и эксплуатации изолирующих СИЗ, как обоснованно рекомендуют авторы, следует исходить из необходимости обеспечения оптимального микроклимата, т. е. такого, чьи параметры способствуют сохранению теплового баланса без выраженного напряжения физиологических механизмов терморегуляции. На допустимые параметры рекомендуется ориентироваться лишь в том случае, если нельзя обеспечить оптимальный микроклимат, причем только при выполнении непродолжительных работ. При температуре и влажности воздуха под костюмом, выходящих за пределы допустимых, терморегуляторные механизмы, несмотря на их значительное напряжение, не обеспечивают стабилизации теплового состояния. В этих условиях, названных «предельными», допускается лишь кратковременная работа в аварийных ситуациях. Время пребывания при этом определяется

скоростью теплонакопления или его потери и предельной величиной теплосодержания. За предельную величину теплонакопления в условиях нагрева принята величина, равная 2—2,5 ккал/кг.

Известно, что продолжительность пребывания человека в изолирующих СИЗ определяется не только степенью нарушения теплообмена и изменением микроклимата, но и газовым составом подкостюмного пространства. Одним из основных источников загрязнения газовой среды герметичных объемов, как уже отмечалось, являются конструктивные материалы и организм человека, который в процессе жизнедеятельности освобождается от продуктов метаболизма через легкие и кожу. Поэтому контроль за газовой средой подкостюмного пространства является обязательным, поскольку обнаруживаемые вредные примеси могут возрастатть до величин, опасных для здоровья человека.

Наряду с этим на втором этапе должны проводиться исследования, касающиеся оценки защитной эффективности изделий и эффективности режимов их обработки после производственных загрязнений. Известно, что длительное пребывание люден в малых герметичных объемах сопровождается интенсивным микробным загрязнением слоев одежды и воздушной среды. По данным С. Д. Положенцева и Н. М. Чикина, отчетливые признаки саннтарно-бактериологического неблагополучия наступают к концу 2-х суток герметизации. Рост обсеменности микробами одежды (белья), внешней среды может быть серьезной предпосылкой для возникновения различных эндогенных инфекций (H.H. Клемпарская и Г. А. Шальнова). Поэтому контроль за микрофлорой всего контура СИЗ и кожи человека должен осуществляться в изделиях с длительным каждодневным сроком эксплуатации. При этом особое внимание должно быть обращено на количество и состав глубокой и поверхностной микрофлоры, ее содержание в прилежащих к телу слоях одежды.

Особую группу составляют методы фнзиолого-гигиенической оценки СИЗ органов дыхания. Среди большого количества методов, применяемых при их оценке, следует выделить такие, как сопротивление дыханию на вдохе и выдохе, определение размера вреднего пространства и особенностей газового состава воздуха под маской, изучение ограничения поля зрения и нарушения функций речи и слуха. На большинство из них в настоящее время разработаны или разрабатываются ГОСТ, которые в значительной степени облегчают контроль за основными гигиеническими свойствами этого вида СИЗ.

Третий этап — этап производственных испытаний СИЗ — включает обязательный контроль за уровнем загрязненности вредными веществами кожных покрсвов, спецодежды, воздуха подкостюмного пространства. Для этих целей может быть использован метод смывов производственных загрязнений с различных участков тела человека. Разница концентраций, полученных на открытых и закрытых одеждой участках тела, расценивается как степень защитной эффективности применяемых СИЗ. Кроме того, в производственных условиях нами осуществляются контроль за тепловым состоянием работающих путем применения минимального комплекса показателей, рекомендованного выше, и токсикологическая (после тщательных исследований на лабораторных животных) оценка. В целях определения пригодности конструкции для различных профессиональных групп работающих на производстве, ее удобства, герметичности и т. д. производятся анкетный опрос и визуальное наблюдение специалистами-конструкторами СИЗ. Одновременно ведутся исследования по определению эффективности методов дегазации СИЗ и их режимов, а также по проверке электризуемости одежды в условиях конкретного производства.

Весь этап производственных или полигонных испытаний проходит с непосредственным участием персонала предприятия в количестве 50— 100 человек и выездной группой специалистов: разработчиков СИЗ, физиологов, гигиенистов, дерматологов. По результатам этих испытаний состав-

ляется акт, в котором обязательно должны быть отражены вопросы соответствия СИЗ гигиеническим требованиям.

Таким образом, вся гигиеническая оценка СИЗ состоит из отдельных этапов, значение которых определяется прежде всего получением исчерпывающей информации о свойствах защитных материалов, их токсикологической и гигиенической пригодности, лабораторных и производственных испытаниях готовых изделий на биологическую безвредность, защитную эффективность, способность обеспечения оптимальных условий теплообмена и высокой работоспособности. Именно при таком подходе удалось выявить целый ряд существенных недостатков у используемых и вновь разрабатываемых СИЗ и тем самым не допустить их широкой эксплуатации.

ЛИТЕРАТУРА. Буянов В. В. — Вкн: Медико-техническне проблемы индивидуальной защиты человека. Вып. 13. М., 1973, с. 23—36. — Городинский С. М., Б а в р о Г. В., К у з н е ц Е. И. — «Гиг. и сан.», 1973, № 1, с. 45—49.— Клемпарская Н. Н.,Шаль нова Г. А. Аутофлора как индикатор радиационного поражения организма. М., 1966. —Положен цев С. Д., Ч и к и н Н. М. — «Космическая биол.», 1971, № 5, с. 89—90. — Русаков Н. В. —В кн.: Клиническая патология химической этиологии (Материалы 1-й Всесоюзной конференции). Киев, 1972, с. 181. — С а л и в о и С. Г., С т и х а р е в А. А. — «Гиг. и сан.», 1974, № 12, с. 43— 47. — Сосонкин И. Е. — «Лабор. дело», 1968, № 12, с. 707.

Поступила 11/У 1976г.

УДК 576.651.315.083.31

Канд. мед. наук Ф. X. Ибрагимов

СПОСОБ КУЛЬТИВИРОВАНИЯ BDELLOVIBR10 BACTER10V0RUS В АГАРОВОМ ГЕЛЕ

Филиал Центрального научно-исследовательского института эпидемиологии Министерства здравоохранения СССР, Астрахань

В последнее время уделяется большое внимание изучению микроорганизма Bdellovibrio bacteriovorus, обладающего способностьюлизнровать другие виды микробов, в том числе и патогенные для человека. Процесс лизиса происходит путем прикрепления В. bacteriovorus к стенке микроба-хозяина, внедрения в цитоплазму и последующего размножения внутри клетки. Благодаря широкому распространению в естественных водоемах и способности уничтожать другие микроорганизмы В. bacteriovorus играет важную роль в процессах самоочищения водоемов от патогенной микрофлоры. На искусственных питательных средах этот микроорганизм не растет.

Применяемый в настоящее время способ культивирования В. bacteriovorus (Stolp и Starr; Т. В. Доскина) заключается в том, что в 0,7% расплавленный и остуженный до 45° малопитательный агар делается посев микроба-хозяина и добавляется В. bacteriovorus. Этой смесью заливаются чашки с 1,5% агаром. В процессе инкубации В. bacteriovorus начинают лизировать размножающиеся клетки микроба-хозяина. Через 2—3 сут на газоне микроба-хозяина появляются зоны лизиса диаметром до 1 мм. Этот способ культивирования не всегда удобен, так как зоны лизиса (колонии В. bacteriovorus) имеют малые размеры, увеличиваются медленно, а наличие в агаре питательных веществ ведет к нежелательным примесям, затрудняющим получение материала для изучения антигенной структуры микроорганизма. Кроме того, некоторые виды микроорганизмов растут медленно (за это время высыхает агар с В. bacteriovorus) или для их роста необходимы особые условия. Избежать указанных выше недостатков можно путем использования клеток микроба-хозяина в состоянии пониженной жизнедеятельности. Это является отличием от общепринятого метода. Условия для пониженной жизнедеятельности микроба-хозяина создаются в агаровом геле без добавления каких-либо питательных веществ, необхо-

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.