Научная статья на тему 'СПЕЦИФИКА ПРОФИЛАКТИКИ ОПИСТОРХОЗА НА ОСНОВЕ ИЗУЧЕНИЯ ФАКТОРОВ РИСКА ЗАРАЖЕНИЯ'

СПЕЦИФИКА ПРОФИЛАКТИКИ ОПИСТОРХОЗА НА ОСНОВЕ ИЗУЧЕНИЯ ФАКТОРОВ РИСКА ЗАРАЖЕНИЯ Текст научной статьи по специальности «Ветеринарные науки»

CC BY
14
5
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Журнал
Гигиена и санитария
Scopus
ВАК
CAS
RSCI
PubMed
Область наук
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по ветеринарным наукам , автор научной работы — Н.Б. Далечин, X.М. Галимзянов, Г.М. Подобедов

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «СПЕЦИФИКА ПРОФИЛАКТИКИ ОПИСТОРХОЗА НА ОСНОВЕ ИЗУЧЕНИЯ ФАКТОРОВ РИСКА ЗАРАЖЕНИЯ»

Для изучения аллергенных свойств методом кожных проб поставлен эксперимент на 60 морских свинках, которые были распределены на 4 группы по 15 особей в каждой.

. Животных внутрибрюшинно сенсибилизировали 1 мл изучаемых аллергенов. При этом животным 1-й группы .внутрибрюшинно вводили аллерген из бабочек зерновой моли, животным 2-й группы — аллерген из яиц ситотрог, животным 3-й группы — аллерген из яиц трихограмм. На 21-й день после этого были поставлены кожные пробы. Разрешающую дозу аллергенов вводили в количестве 0,1 мл. Контролем служила экстрагирующая жидкость.

Результаты кожных проб просматривали через 20 мин, а учитывали через 24 и 48 ч. Индекс реакции выражали в сантиметрах (см. таблицу).

Наблюдения показали, что бабочки зерновой моли, яйца ситотрог и трихограмм дают бурную кожную аллергическую реакцию — обширную гиперемию вплоть до некротических явлений, причем средний индекс кожной реакции у животных 2-й группы, сенсибилизированных аллергеном из яиц ситотрог, выше в 1,5—2 раза, чем у животных других ^пытных групп, и более чем в 3 раза — по сравнению с контролем.

Таким образом, полученные данные свидетельствуют о том, что все исследованные ингредиенты белковой пыли (бабочки зерновой моли, яйца ситотрог и зерновой моли) обладают более или менее выраженными аллергенными свойствами; при этом наиболее сильными аллергенами являются бабочки зерновой моли (вызывают смертельный

анафилактический шок у животных, АИ = 3,5) и яйца ситотрог (дают высокий индекс кожной аллергической реакции, АИ = 2). Несколько слабее проявляют аллергенные свойства яйца трихограмм — конечный продукт производства, что свидетельствует об определенной зависимости между аминокислотным составом и выраженностью аллергенных свойств.

В связи с изложенным актуальна проблема изучения заболеваемости у рабочих биофабрик и биолабораторий республики. Необходимо проведение оздоровительных мероприятий на трихограммных производствах по усовершенствованию технологического процесса, герметизации оборудования и регламентированию белковой пыли в воздухе производственных помещений.

При осуществлении санитарного контроля за состоянием бнофабрик и биолабораторий следует внедрять мероприятия по обеспечению приточно-вытяжной вентиляции для оптимизации микроклимата производственных помещений, установки очистных сооружений для уменьшения выбросов в атмосферу, создавать бытовые комнаты с подачей кондиционированного воздуха и душевые для персонала биофабрик и биолабораторий.

Литература

1. Коваленков В. Г. — Защита растений, 1984, № 8, с. 12.

2. Шепетильникова В. А. Биологические средства защиты

растений. М., 1974.

Поступила 16.01.85

УДК 616.995.122.21 -022.1 -057-084

Н. Б. Далечин, X. М. Галимзянов, Г. М. Подобедов

СПЕЦИФИКА ПРОФИЛАКТИКИ ОПИСТОРХОЗА НА ОСНОВЕ ИЗУЧЕНИЯ ФАКТОРОВ РИСКА ЗАРАЖЕНИЯ

Астраханский филиал ЦНИИ эпидемиологии Минздрава СССР; Астраханский медицинский институт

Достаточно высокий уровень инфекцнонно-инвазионной заболеваемости свидетельствует о необхЪдимости дальнейшего совершенствования методов санитарной пропаганды на основе изучения осведомленности населения в отношении вопросов элементарной эпидемиологии и профилактики отдельных нозологических форм.

Очаги заболевания, вызванного опнеторхозом, относятся в основном к бассейнам рек, где, помимо фекального загрязнения воды, имеются условия для размножения промежуточного хозяина гельминта — пресноводного моллюска и дополнительного хозяина — карповых рыб, а население употребляет в пищу сырую, слабосоленую, вяленую или недостаточно термически обработанную рыбу с личинками гельминта.

Волго-Каспийский бассейн является основным районом добычи рыбы во внутренних водоемах страны. Среди населения, проживающего в низовьях Волги, широко распространены любительский лов рыбы и приготовление ее в домашних условиях. Установлено, что при повсеместно применяемом для обработки свежей рыбы способе посола ме-тацеркарии описторхиса сохраняют жизнеспособность до 10—14 сут [3]. Как показали исследования [2], зараженность метацеркариями карповых рыб (воблы, красноперки, леша, линя, густеры н др.) в водоемах дельты Волги колеблется от 9,2 до 22,2%. Случаи заболеваний, вызванных описторхисом, отмечаются на территории Астраханской области [1, 4]. В данных условиях знание населением основ

профилактики описторхоза и учет этих сведений в повседневной жизни приобретают особое значение.

Целью настоящей работы являлось изучение информированности сельского населения Астраханской области о заболевании, вызываемом описторхисом, и выявление факторов риска заражения им, связанных с особенностями приготовления и частотой употребления карповых рыб. С помощью специально разработанной анкеты проведен опрос 1064 человек, проживающих в районах области. Большинство опрошенных — сельские жители в возрасте от 21 года до 60 лет (77,1 %), преимущественно со средним и незаконченным средним образованием (74,7%).

Оценка результатов обследования показала, что, несмотря на санитарно-просветительную работу, знания сельских жителей о заболеваниях, вызываемых гельминтами, и особенностях их распространения остаются низкими. Если в числе острых кишечных инфекций дизентерию назвали 77,1 % опрошенных, холеру — 65,5%, брюшной тиф —

45.3 %, то о таком заболевании, как опнеторхоз, знали только 5 % ответивших на вопросы. В качестве источников сведений, формирующих санитарно-гигиенические знания, в основном указывались средства массовой информации: радио и телевидение (74,7 %), журналы н газеты (67,6%), плакаты (50,3%), реже — беседы (41,4%), лекции (36,2%) и санбюллетени (35,3%).

Данные анкетирования свидетельствовали о том, что рыба карповых пород часто входит в пищевой рацион. На ее использование указали 89 % опрошенных. Из них

10.4 % употребляли рыбу ежедневно. 27,9 % — не реже 1 раза в неделю, 26,2 % — не реже 1 раза в месяц и

35.5 % — редко. При этом особенно часто в ответах упоминались такие виды, как вобла (90,6%), красноперка (75,9%), лещ (72,5%), линь (59,3%). О правилах приготовления рыбы, гарантирующих обеззараживание от гельминтов, имели представление лишь очень немногие, хотя занимаются солением и вялением в домашних условиях более половины (52,6 %) ответивших на вопросы анкеты. Из числа указавших время посола рыбы 69 % выдерживают ее в концентрированном солевом растворе до 2—5 сут, 31 % — от 5 до 10 сут, подвергают вялению в течение 2— 6 сут 33,4 % опрошенных, в течение 6—12 сут — 53,3 %, более 12 сут — 14,3 %.

При анализе многолетних показателей заболеваемости описторхозом отмечено его неравномерное распределение по территории области с преобладанием в южных дельтовых районах, где, по данным анкетного опроса, рыба является особенно распространенным продуктом питания. Среди жителей дельтовых районов, принявших участие.в опросе, ежедневно употребляли рыбу 12,9±1,9%, в ра№-нах центральной части области — 9,4±2%, в группе районов северной части области — 3,5±1,4%. Таким образом, частота употребления рыбы в дельтовых районах статистически значимо превышает таковую в северных районах области (Р<0,01).

В результате анкетного опроса было установлено, что сельское население недостаточно ориентируется в вопросах профилактики гельминтозов, возникающих при употреблении в пищу рыбы. Анализ полученных данных позволил наметить следующие основные направления санитарно-про-светнтельного воздействия, способствующие борьбе с распространением описторхоза: использование существующих резервов повышения эффективности санитарной пропаганды с целью формирования активной гигиенической позиции населения в условиях повышенного риска заражения; ознакомление населения с особенностями цикла развития возбудителя описторхоза и последствиями его патологического воздействия на организм человека; акцентирование внимания на способах приготовления рыбы, обеспечивающих обезвреживание личинок гельминта.

Литература

1. Галимзянов X. М.. Ветлугина К. Ф-. Усманова А. В.— В кн.: Астраханский мед. ин-т. Итоговая науч. сессия. 64-я. Краткие тезисы. Астрахань, 1983, с. 36.

2. Заболоцкий В. Н. — В кн.: Биологические ресурсы Каспийского моря. Астрахань, 1973, с. 75—77.

3. Ходакова В. И. Опнеторхоз. — В кн.: Руководство по зо-онозам/Под ред. В. И. Покровского. Л., 1983, с. 266— 268.

4. Эпштейн Ш. С., Аценко К. С. — Мед. паразитол., 1958, № 4, с. 495.

Поступила 25.03.85

УДК 614.701

И. Д. Гришаев, В. Д. Баранников

НЕКОТОРЫЕ ВОПРОСЫ ОХРАНЫ ПОЧВЫ ПРИ ИСПОЛЬЗОВАНИИ БЕСПОДСТИЛОЧНОГО НАВОЗА КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА

ВНИИ ветеринарной санитарии, Москва

При промышленной технологии производства продуктов животноводства актуальной проблемой является использование бесподстилочного навоза (полужидкого, жидкого и навозных стоков) на сельскохозяйственных угодьях с учетом охраны окружающей среды от загрязнения, а также эпизоотологической и эпидемиологической безопасности. При использовании бесподстилочного навоза в растениеводстве повышаются плодородие почвы урожайность и качество сельскохозяйственных культур. В то же время навоз может оказаться фактором передачи возбудителей заразных болезней животных и человека.

По данным ВНИИ ветеринарной санитарии [1], возбудители бруцеллеза сохраняют жизнеспособность в жидком навозе в центральной зоне страны 108—174 сут, паратифа — 92—158, ящура — 42—190, туберкулеза — 475 сут (срок наблюдения). В условиях Туркмении бруцеллы выживают в полужидком и жидком навозе крупного рогатого скота летом 30—35 сут, осенью — 45—50, зимой — 85 сут [2]. Мнкобактерии бычьего вида не теряли жизнеспособность в навозной жиже в условиях Таджикистана до

280 дней [3]. Попадая с навозом в окружающую среду, патогенные микроорганизмы способны не только длительно выживать в ее основных компонентах, но и сохранять вирулентные свойства. Так, мнкобактерии бычьего вида оставались вирулентными в почве до 780 дней, а в воде — в течение всего срока наблюдения (360 дней) [3, 4]. Через 2 мес после внесения жидкого навоза на пастбище и начала выпаса крупного рогатого скота отмечен случай массового заболевания животных сальмонеллезом [5].

В связи с этим при появлении на животноводческих комплексах и фермах инфекций навоз должен быть подвергнут обеззараживанию до использования его на сель- Л скохозяйственных угодьях. *

Наиболее рационально использовать навозные стоки в стационарных оросительно-удобрительных системах, которые строят и эксплуатируют в разных зонах страны. Нами разработана технологическая схема подготовки и использб вання бесподстилочного навоза крупного рогатого скота, в которую включены наиболее отвечающие ветеринарно-са-нитарным и экологическим требованиям технологические

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.