Научная статья на тему 'НЕКОТОРЫЕ ВОПРОСЫ ОХРАНЫ ПОЧВЫ ПРИ ИСПОЛЬЗОВАНИИ БЕСПОДСТИЛОЧНОГО НАВОЗА КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА'

НЕКОТОРЫЕ ВОПРОСЫ ОХРАНЫ ПОЧВЫ ПРИ ИСПОЛЬЗОВАНИИ БЕСПОДСТИЛОЧНОГО НАВОЗА КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА Текст научной статьи по специальности «Ветеринарные науки»

CC BY
21
6
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Журнал
Гигиена и санитария
Scopus
ВАК
CAS
RSCI
PubMed
Область наук
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «НЕКОТОРЫЕ ВОПРОСЫ ОХРАНЫ ПОЧВЫ ПРИ ИСПОЛЬЗОВАНИИ БЕСПОДСТИЛОЧНОГО НАВОЗА КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА»

профилактики описторхоза и учет этих сведений в повседневной жизни приобретают особое значение.

Целью настоящей работы являлось изучение информированности сельского населения Астраханской области о заболевании, вызываемом описторхисом, и выявление факторов риска заражения им, связанных с особенностями приготовления и частотой употребления карповых рыб. С помощью специально разработанной анкеты проведен опрос 1064 человек, проживающих в районах области. Большинство опрошенных — сельские жители в возрасте от 21 года до 60 лет (77,1 %), преимущественно со средним и незаконченным средним образованием (74,7%).

Оценка результатов обследования показала, что, несмотря на санитарно-просветительную работу, знания сельских жителей о заболеваниях, вызываемых гельминтами, и особенностях их распространения остаются низкими. Если в числе острых кишечных инфекций дизентерию назвали 77,1 % опрошенных, холеру — 65,5%, брюшной тиф —

45.3 %, то о таком заболевании, как опнеторхоз, знали только 5 % ответивших на вопросы. В качестве источников сведений, формирующих санитарно-гигиенические знания, в основном указывались средства массовой информации: радио и телевидение (74,7 %), журналы н газеты (67,6%), плакаты (50,3%), реже — беседы (41,4%), лекции (36,2%) и санбюллетени (35,3%).

Данные анкетирования свидетельствовали о том, что рыба карповых пород часто входит в пищевой рацион. На ее использование указали 89 % опрошенных. Из них

10.4 % употребляли рыбу ежедневно. 27,9 % — не реже 1 раза в неделю, 26,2 % — не реже 1 раза в месяц и

35.5 % — редко. При этом особенно часто в ответах упоминались такие виды, как вобла (90,6%), красноперка (75,9%), лещ (72,5%), линь (59,3%). О правилах приготовления рыбы, гарантирующих обеззараживание от гельминтов, имели представление лишь очень немногие, хотя занимаются солением и вялением в домашних условиях более половины (52,6 %) ответивших на вопросы анкеты. Из числа указавших время посола рыбы 69 % выдерживают ее в концентрированном солевом растворе до 2—5 сут, 31 % — от 5 до 10 сут, подвергают вялению в течение 2— 6 сут 33,4 % опрошенных, в течение 6—12 сут — 53,3 %, более 12 сут — 14,3 %.

При анализе многолетних показателей заболеваемости описторхозом отмечено его неравномерное распределение по территории области с преобладанием в южных дельтовых районах, где, по данным анкетного опроса, рыба является особенно распространенным продуктом питания. Среди жителей дельтовых районов, принявших участие.в опросе, ежедневно употребляли рыбу 12,9±1,9%, в ра№-нах центральной части области — 9,4±2%, в группе районов северной части области — 3,5±1,4%. Таким образом, частота употребления рыбы в дельтовых районах статистически значимо превышает таковую в северных районах области (Р<0,01).

В результате анкетного опроса было установлено, что сельское население недостаточно ориентируется в вопросах профилактики гельминтозов, возникающих при употреблении в пищу рыбы. Анализ полученных данных позволил наметить следующие основные направления санитарно-про-светнтельного воздействия, способствующие борьбе с распространением описторхоза: использование существующих резервов повышения эффективности санитарной пропаганды с целью формирования активной гигиенической позиции населения в условиях повышенного риска заражения; ознакомление населения с особенностями цикла развития возбудителя описторхоза и последствиями его патологического воздействия на организм человека; акцентирование внимания на способах приготовления рыбы, обеспечивающих обезвреживание личинок гельминта.

Литература

1. Галимзянов X. М.. Ветлугина К. Ф-. Усманова А. В.— В кн.: Астраханский мед. ин-т. Итоговая науч. сессия. 64-я. Краткие тезисы. Астрахань, 1983, с. 36.

2. Заболоцкий В. Н. — В кн.: Биологические ресурсы Каспийского моря. Астрахань, 1973, с. 75—77.

3. Ходакова В. И. Опнеторхоз. — В кн.: Руководство по зо-онозам/Под ред. В. И. Покровского. Л., 1983, с. 266— 268.

4. Эпштейн Ш. С., Аценко К. С. — Мед. паразитол., 1958, № 4, с. 495.

Поступила 25.03.85

УДК 614.701

И. Д. Гришаев, В. Д. Баранников

НЕКОТОРЫЕ ВОПРОСЫ ОХРАНЫ ПОЧВЫ ПРИ ИСПОЛЬЗОВАНИИ БЕСПОДСТИЛОЧНОГО НАВОЗА КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА

ВНИИ ветеринарной санитарии, Москва

При промышленной технологии производства продуктов животноводства актуальной проблемой является использование бесподстилочного навоза (полужидкого, жидкого и навозных стоков) на сельскохозяйственных угодьях с учетом охраны окружающей среды от загрязнения, а также эпизоотологической и эпидемиологической безопасности. При использовании бесподстилочного навоза в растениеводстве повышаются плодородие почвы урожайность и качество сельскохозяйственных культур. В то же время навоз может оказаться фактором передачи возбудителей заразных болезней животных и человека.

По данным ВНИИ ветеринарной санитарии [1], возбудители бруцеллеза сохраняют жизнеспособность в жидком навозе в центральной зоне страны 108—174 сут, паратифа — 92—158, ящура — 42—190, туберкулеза — 475 сут (срок наблюдения). В условиях Туркмении бруцеллы выживают в полужидком и жидком навозе крупного рогатого скота летом 30—35 сут, осенью — 45—50, зимой — 85 сут [2]. Мнкобактерии бычьего вида не теряли жизнеспособность в навозной жиже в условиях Таджикистана до

280 дней [3]. Попадая с навозом в окружающую среду, патогенные микроорганизмы способны не только длительно выживать в ее основных компонентах, но и сохранять вирулентные свойства. Так, мнкобактерии бычьего вида оставались вирулентными в почве до 780 дней, а в воде — в течение всего срока наблюдения (360 дней) [3, 4]. Через 2 мес после внесения жидкого навоза на пастбище и начала выпаса крупного рогатого скота отмечен случай массового заболевания животных сальмонеллезом [5].

В связи с этим при появлении на животноводческих комплексах и фермах инфекций навоз должен быть подвергнут обеззараживанию до использования его на сель- Л скохозяйственных угодьях. *

Наиболее рационально использовать навозные стоки в стационарных оросительно-удобрительных системах, которые строят и эксплуатируют в разных зонах страны. Нами разработана технологическая схема подготовки и использб вання бесподстилочного навоза крупного рогатого скота, в которую включены наиболее отвечающие ветеринарно-са-нитарным и экологическим требованиям технологические

процессы и оборудование, разработанные научно-исследовательскими и проектно-технологическими институтами. В соответствии с упомянутой схемой, бесподстилочный навоз поступает от комплекса в приемный резервуар насосной станции, а затем в карантинные емкости для выдерживания в течение 6 сут. При благополучии комплекса по инфекционным болезням животных навоз перекачивают из

рИШ

ка*антшшых емкостей на установку для разделения на твердую и жидкую фракции. Твердую фракцию транспортируют на площадки с твердым покрытием для складирования в бурты, а после биотермической обработки вывозят на поля. Жидкую фракцию перекачивают в приферм-Ьские навозохранилища, а затем последовательно в смесительную камеру. Разбавленные навозные стоки используют на орошаемых участках.

* Если количество естественных осадков выпадает больше, чем расходуется воды на испарение и транспирацию растениями, то более рационально использовать навозные стоки в водооборотных оросительно-удобрительных системах. При этом избыточную влагу (поверхностный и дренажный стоки) с орошаемых участков отводят в пруд-накопитель и затем используют для разбавления навозных стоков перед их внесением на орошаемые массивы. Количество азота, фосфора и калия, вносимых со стоками, не должно превышать обший вынос их с урожаем, а содержание нитратов и нитритов в кормовых культурах должно быть не выше ПДК.

. В случае возникновения инфекционных болезней животах, вызываемых неспорообразующей микрофлорой, бесподстилочный навоз до разделения на фракции обеззараживают в карантинных емкостях формальдегидом или жидким аммиаком Для обеззараживания навоза можно использовать и метод длительного выдерживания его в при фермских навозохранилищах в течение 12 мес, а при ту беркулезе — 24 мес.

Обеззараживание бесподстилочного навоза, обсеменен ного неспорообразующими возбудителями инфекций (кро ме мнкобактерий туберкулеза), проводят формальдегидом до разделения навоза на фракции в следующем порядке: на каждый кубометр бесподстнлочного навоза берут 7,5 л формалина с содержанием 38% формальдегида и вводят его постепенно в разных точках с таким расчетом, чтобы при перемешивании жидкости в течение 6 ч обеспечивалось ¡равномерное распределение препарата. Формалин вводят в навоз с помощью пустотелой иглы и шлангов, соединенных с автоцистерной. Смешивание навоза с формалином проводят с помощью насосов, которые всасывают навоз из карантинной емкости и подают его в ту же емкость, только с противоположной стороны или с помощью гомогенизирующих устройств. Равномерное распределение формальдегида путем постоянной циркуляции жидкой массы достигается через 6 ч. По истечении времени смешивания смесь навоза с формальдегидом оставляют в емкости на 72 ч (экспозиция обеззараживания), затем обрабатывают и используют по принятой технологии. ^ Жидким аммиаком обеззараживают бесподстилочный

*3

навоз, обсемененный неспорообразующими возбудителями инфекций, в том числе микобактериями туберкулеза, также до разделения на фракции, но при расходе 30 кг этого реагента на I м3 массы и экспозиции 5 сут. В навоз аммиак подается непосредственно из автоцистерны по трубе, заканчивающейся специальной иглой, опущенной на дно емкости. За счет кинетической энергии аммиака навоз перемешивается в радиусе 2—3 м от перфорации иглы, поэтому иглу перемещают в емкости несколько раз в зависимости от площади поверхности резервуара. После обработки навоза аммиаком емкость укрывают пленкой для предотвращения улетучивания аммиака. В хранилищах должна быть предусмотрена возможность укрытия их пленкой на период обеззараживания навоза аммиаком. По истечении экспозиции (5 сут) обеззараженный навоз выгружают из хранилища в мобильные емкости типа РЖТ, ХТС и используют в качестве органического удобрения.

При таких системах подготовки и использования бесподстилочного навоза животноводческие комплексы являются безотходными предприятиями, а оросительные системы бессточными водооборотными мелиоративными сооружениями. В связи с тем что водооборотные ороентель-но-удобрительные системы использованием навозных стоков исключают поступление поверхностного и дренажного навозных стоков в открытые водоемы, указанные технологические линии обеспечивают охрану поверхностных вод от загрязнения и инфицирования. Кроме того, при возврате поверхностного и дренажного стоков на орошаемые кГассивы достигается более рациональное использование чистой воды и органического удобрения в орошаемом земледелии. Применение бесподстилочного навоза на кормовых угодьях /увеличивает урожайность выращиваемых культур в 2—3t раза, что позволяет решить проблему создания прочной кормовой базы для животноводческих комплексов.

Водооборотная оросительно-удобрительная система с использованием навозных стоков внедрена на комплексе по производству говядины на 18 тыс. скотомест «Владимирский» совхоза им. Лакина Владимирской области. Такие оросительные системы проектируют и строят н в других почвенно-климатических зонах страны.

Литература

1. Гришасв И. Д., Розов А. А., Андрюнин Ю. И. — Ветеринария, 1972, № 3, с. 34—36.

2. Керимов Ч. — Там же, 1983, № 12, с. 23.

3. Ярбаев В. — В кн.: Таджикская респ. конф. молодых ученых и специалистов. Тезисы докладов. Душанбе, 1974, с. 77—79.

4. Ярбаев Н., Михайлова К. И., Рубцова J1. И. — Труды Таджик, науч.-исслед. ветеринарного ин-та, 1974, № 4,

с. 42—46.

5. Motz R.. Von der Аа R. — Mtschr. Vet.-Med., 1970, Bd 25, S. 60—68.

Поступила 20.0S.85

УДК в 13.632:621.741-07

В. Н. Цыбульская, Е. Г. Иванюк, Т. Е. Худаева

ГИГИЕНИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА СИНТЕТИЧЕСКИХ СМОЛ, ПРИМЕНЯЕМЫХ В ЛИТЕЙНОМ ПРОИЗВОДСТВЕ

Харьковский НИИ гигиены труда и профзаболеваний

Широкое использование в новых технологических процессах литья синтетических смол в качестве связующих материалов ведет к повышению производительности труда, технико-экономических показателей. Вместе с тем при их применении возрастает опасность загрязнения воздуха вредными веществами, что обусловливает необходимость разработки оздоровительных мероприятий по улучшению

условий труда и охране окружающей среды в литейном производстве.

В связи с этим нами проведены санитарно-химнческие исследования качественного и количественного состава продуктов термической деструкции синтетических смол в зависимости от марки смолы и температуры воздействия.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.