Научная статья на тему 'Распространение паразитарных болезней среди населения республики Саха (Якутия)'

Распространение паразитарных болезней среди населения республики Саха (Якутия) Текст научной статьи по специальности «Ветеринарные науки»

CC BY
1376
269
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ЧЕЛОВЕК / ПАРАЗИТАРНЫЕ БОЛЕЗНИ / РАС-ПРОСТРАНЕНИЕ / РЕСПУБЛИКА САХА (ЯКУТИЯ) / REPUBLIC SAHA (YAKUTIA) / PEOPLE / PARASITIC DISEASES / DISTRIBUTION

Аннотация научной статьи по ветеринарным наукам, автор научной работы — Коколова Л. М., Платонов Т. А., Верховцева Л. А., Кочнева Л. Г., Григорьева Л. А.

Приведены данные по заболеваемости населения Республики Саха (Якутия) паразитарными болезнями. Отмечена высокая зараженность человека и живот-ных гельминтозами, протозоозами и арахноэнтомоза-ми. Распространение аскаридоза, трихоцефалеза и описторхоза связано с миграцией населения. Прибы-тие лиц, инвазированных этими гельминтами, способ-ствует возникновению новых очагов инвазии у мест-ного населения.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Distribution of parasitic diseases among the population of Republic Saha (Yakutia)

The data on disease of the population by parasitic diseases in Republic Saha (Yakutia) are given. High contamination of the people and animals by helmintho-sis, protozoosis and arachnoenthomosis is marked. Distribution of ascaridosis, tri-chocephalosis and opisthorchosis is connected to population migration. Arrival of persons infected by this helminths promotes occurrence of the new centers of infec-tion at local population

Текст научной работы на тему «Распространение паразитарных болезней среди населения республики Саха (Якутия)»

Эпизоотология, эпидемиология и мониторинг паразитарных болезней

УДК 619:616.995.1

РАСПРОСТРАНЕНИЕ ПАРАЗИТАРНЫХ БОЛЕЗНЕЙ СРЕДИ НАСЕЛЕНИЯ РЕСПУБЛИКИ САХА (ЯКУТИЯ)

Л.М. КОКОЛОВА доктор ветеринарных наук Т.А. ПЛАТОНОВ кандидат биологических наук

Л.А. ВЕРХОВЦЕВА младший научный сотрудник Якутский научно-исследовательский институт сельского хозяйства, e-mail: kokolova_lm@mail.ru Л.Г. КОЧНЕВА

Заведующая ветеринарно-испытательной лабораторией г. Нерюнгри

Л.А. ГРИГОРЬЕВА

Начальник ветеринарного управления Аллаиховского района

Приведены данные по заболеваемости населения Республики Саха (Якутия) паразитарными болезнями. Отмечена высокая зараженность человека и животных гельминтозами, протозоозами и арахноэнтомоза-ми. Распространение аскаридоза, трихоцефалеза и описторхоза связано с миграцией населения. Прибытие лиц, инвазированных этими гельминтами, способствует возникновению новых очагов инвазии у местного населения.

Ключевые слова: человек, паразитарные болезни, распространение, Республика Саха (Якутия).

В настоящее время в Российской Федерации сложилась напряженная эпидемическая ситуация, связанная с ростом заболеваемости населения паразитарными болезнями. Результаты выборочного исследования показали, что общее число больных паразитозами в России достигает нескольких десяткой миллионов и имеет тенденцию к дальнейшему увеличению.

Многие паразитарные болезни являются общими для человека и животных. С выраженными клиническими признаками проявляются малярия, сонная болезнь, лейшманиоз, гиардиоз, трихинеллез. Большинство паразитарных болезней протекают хронически, что связано с многолетним присутствием возбудителя в организме больного (при отсутствии специфического лечения). Вызывая у человека хронические болезни, гельминты оказывают патологическое воздействие на организм человека и прежде всего детей.

Целью нашей работы был анализ заболеваемости населения Республики Саха паразитарными болезнями.

Материалы и методы Распространение паразитарных болезней среди населения Республики Саха выявляли по результатам совместных исследований с сотрудниками Роспотребнадзора и медицинских специалистов, а также анализа статистических данных по заболеваемости населения различными видами паразитов на территории Якутии.

Результаты и обсуждение

Показатели заболеваемости геогельминтозами - аскаридозом, трихоце-фалезом и биогельминтозом - описторхозом в республике связаны с миграцией населения. Эти гельминтозы чаще всего завозятся лицами, возвращающимися из отпусков с южных регионов и переселенцами из стран ближнего зарубежья (Таджикистана, Кыргызстана, Узбекистана, Молдовы, Украины). Прибытие лиц, инвазированных этими гельминтами, способствует возникновению новых очагов инвазии у местного населения.

Аскаридоз - один из самых распространенных гельминтозов. В среднем, в Российской Федерации выявляют от 60 до 100 тыс. больных аскаридозом, что составляет 25 % общего числа больных [4]. В формировании очагов аскаридоза ведущую роль играют климатические условия, низкая санитарная культура населения, загрязнение окружающей среды [5]. Аскариды, паразитирующие в тонкой кишке человека, могут вызвать осложнения вплоть до кишечной непроходимости и разрыва кишечника. Самка аскариды за сутки может отложить до 25 тыс. яиц, которые выделяются во внешнюю среду с фекалиями человека. Аскаридоз наиболее часто регистрируют у лиц непосредственно связанных с земледелием - огородников и садоводов. Человек может заразиться через грязные овощи, фрукты.

В республике заболеваемость населения аскаридозом из года в год увеличивается. Если в 2005 г. зарегистрировано 99, то в 2006 г. - 186, в 2007 г. -79 случаев, а за 6 мес 2008 г. - 1016 случаев болезни, из них 424 случая у детей до 14 лет. Увеличение числа больных аскаридозом, трихоцефалезом может способствовать возникновению новых очагов инвазии.

Среди населения республики наиболее распространенным гельминтозом является энтеробиоз (табл. 1). Причиной распространения энтеробиоза у детей является ослабление внимания со стороны родителей к привитию ребенку элементарных гигиенических навыков. Заражение детей происходит через загрязненные яйцами гельминта руки. В распространении болезни могут быть причастны работники пищевой промышленности и общественного питания, продавцы и зараженные острицами дети в детских учреждениях.

Отмечается заболеваемость населения Якутии трихинеллезом. Зарегистрировано свыше 100 видов наземных и морских млекопитающих, выполняющих роль хозяев капсульных трихинелл Trichinella spiralis, а также десятки видов млекопитающих и птиц - хозяев T. pseudospiralis. Человек заражается трихинеллезом при поедании зараженного личинками мяса диких и домашних животных (свинины, конины, медвежатины и др.). В России заболеваемость населения трихинеллезом связана с убоем свиней и заготовкой мясных продуктов, в том числе из мясных охотничьих трофеев (кабана, барсука, бурого медведя). В Якутии человек заражается при употреблении в пищу мяса бурых медведей и собак, недостаточно обработанного термически [2]. Трихинеллы чаще всего поражают наиболее активно работающие мышцы, обильно снабжаемые кровью: ножки диафрагмы, межреберные, жевательные, глазодвигательные, шейные мышцы, мышцы гортани и языка.

Более 40 % бурых медведей из числа исследованных нами были поражены трихинеллами. Личинки трихинелл устойчивы не только к пониженным температурам, они длительное время не гибнут в мышцах при температуре до - 38 оС, но и к повышенным температурам, при кратковременном кипячении не погибают. Проведение обязательной санитарно-ветеринарной экспертизы мяса свиней и диких животных, а также мясной продукции - основная мера профилактики трихинеллеза.

Токсокароз - новая, остро возникшая проблема практической ветеринарии и медицины. Поражает, главным образом, представителей семейства псовых и имеет наиболее важное эпидемическое значение.

1. Сведения о паразитарных болезнях у населения Республики Саха (Якутия)

в 2005-2008 гг.

Болезнь 2005 г. 2006 г. 2007 г. 2008 г. (январь-

июнь )

взрослое дети взрослое дети взрослое дети взрослое дети

населе- до населе- до населе- до населе- до

ние 14 ние 14 ние 14 ние 14

лет лет лет лет

Гельминтозы

Аскаридоз 68 31 136 50 48 31 592 424

Трихоцефалез 1 - 1 - - - - -

Энтеробиоз 2152 1743 1481 1124 1618 1155 2 -

Трихинеллез - - 6 - 1 1 - -

Токсокароз - - 1 - 2 2 - -

Тениаринхоз 5 1 2 - 1 - - -

Тениоз 2 - - - 1 - - -

Гименолепидоз 3 2 3 2 - - - -

Дифиллоботриоз 2287 116 2025 94 1667 92 881 37

Эхинококкоз 9 2 11 - 11 1 10 -

Описторхоз 10 - 5 - 17 5 6 -

Всего: 4534 1895 3535 1406 1699 1282 1491 461

Арахнозы

Болезнь Лайма - - - - 1 - - -

Клещевой энце-

фалит - - - - 1 - - -

Всего: - - - - 2 - - -

Демодекоз 927 462 699 282 696 311 314 137

Протозоозы

Малярия 3 - - - 2 - - -

Лямблиоз 254 139 161 98 170 71 80 63

Токсоплазмоз 169 - 2 1 - - 12 4

Микроспоридиоз 418 287 331 233 349 240 121 80

Всего: 844 426 494 332 521 311 213 147

Ранее в Республике Саха (Якутия) случаи заболевания людей токсокаро-зом не были зарегистрированы, за 2006 г. отмечен 1 случай, а за 2007 г. - 4 случая, в том числе у двух детей до 14 лет. Болезнь характеризуется преимущественным поражением внутренних органов и глаз. Источником токсока-розной инвазии для человека являются в основном собаки, однако, прямой контакт с ними не играет исключительной роли в заражении человека. Фактором передачи этой инвазии могут служить почва, шерсть животных, загрязненные продукты питания, вода, руки. При постоянно растущей численности собак в городах, при абсолютном несоблюдении правил их содержания, выгуливании на детских площадках, с увеличением числа безнадзорных собак проблема токсокароза становится все более острой и рассматривать ее следует как новую острую гигиеническую проблему охраны почвы от загрязнения опасным патогенном паразитарной природы. Поскольку интенсивность инвазии у животных достигает сотен экземпляров, они загрязняют окружающую среду миллионами яиц ежедневно. В почве, в зависимости от влажности и температуры, яйца созревают за 5-36 сут, и длительное время сохраняют инвазионность.

В Якутии последние десять лет тениаринхоз (возбудитель - бычий цепень) у населения республики встречается ежегодно. По статистическим данным Роспотребнадзора РС (Я) и аналитическим материалам наших исследований регистрируют единичные случаи заражения людей. В 2005 г. отмечено 5 человек, больных тениаринхозом, в 2006 г. - 2, в 2007 г. - 1 человек. Источником заражения тениаринхозом служит пораженное цистицерками мясо

69

крупного рогатого скота, употребленное в пищу без должной термической обработки. По данным ветеринарно-испытательных лабораторий районов и рынков республики ежегодно обнаруживают от 2 до 10 пораженных цисти-церками туш крупного рогатого скота.

Дифиллоботриоз вызывается одним из самых крупных паразитических червей - лентецом широким. Он может достигать в длину 2-10 м и более. В республике дифиллоботриоз - природно-эндемичный паразитоз. Якутия остается регионом с очень высоким уровнем заболеваемости населения, превышающим среднефедеральный уровень в 380 раз. Очаги сосредоточены в среднем течении р. Лены. Циркуляция проходит по схеме: человек, домашние плотоядные животные ^ веслоногие ракообразные ^ рыбы (тугун, щука, окунь и др.) ^ человек, домашние плотоядные. Основным фактором передачи инвазионного начала выступает традиционное употребление в пищу малосоленого тугуна. Нежные мышцы этого вида рыбы не выдерживают срок экспозиции до 10 сут в тузлуке, обеспечивающий массовую долю соли в мясе до 8-10 %, поэтому используют в пищу тугун суточной экспозиции в солевом растворе слабой или средней крепости.

Больных дифиллоботриозом регистрируют по всей территории республики. Прослеживается тенденция роста заболеваемости населения: в 2005 г. зарегистрировано 2287 больных, из них 116 - дети до 14 лет, в первой половине 2008 г. болезнь установлена у 881, из них 37 у детей до 14 лет.

Проблема эхинококкоза в настоящее время приобретает особое значение в связи с ухудшением эпидемической и эпизоотической обстановки. Заражение людей происходит при заглатывании онкосфер эхинококков, находящихся во внешней среде, на шерсти собак, пушных зверей, при снятии и обработке меха. Больные эхинококкозом - это преимущественно жители сельских районов. Ежегодно по случаю заболевания эхинококкозом медицинские работники ставят на учет от 9 до 17 человек. В 2005 г. на учет взято 9 человек, в

2006 г. - 11, в 2007 г. - 11 взрослых и 1 ребенок до 14 лет, а за 6 мес 2008 г. -10 человек.

Сельские жители и особенно дети не соблюдают правил личной гигиены, не моют руки после игры с домашними животными, в результате чего могут заносить яйца эхинококков в рот. Возможна также передача инвазии через молоко и кумыс, так как яйца эхинококка могут попасть на вымя коров и кобылиц во время лежания их на земле. Кошки нередко лежат на подстилках собак, их шерсть может загрязняться яйцами эхинококков и они могут служить механическими переносчиками. Часто регистрируют случаи заболевания охотников и членов их семей, заготовителей шкур промысловых животных, людей, связанных с сельским хозяйством, работой на пушных базах, охотничьих хозяйствах, мастерских по пошиву меховых изделий, где преобладает ручной труд и недостаточные санитарные условия.

Описторхоз - болезнь человека и некоторых рыбоядных млекопитающих (кошки, собаки, песцы и др.), вызываемое кошачьим сосальщиком (сибирской двуусткой). Факторы передачи инвазии - сырая, недостаточно термически обработанная, малосольная, вяленая рыба семейства карповых, в тканях которых личинки описторхисов живут до двух лет. Описторхи поражают желчные протоки печени, желчный пузырь и протоки поджелудочной железы. Описторхоз характеризуется длительным течением, протекающим с частыми обострениями, и способствует возникновению рака печени и поджелудочной железы. Источником инвазии служит зараженный описторхами человек, домашние и дикие плотоядные. Яйца гельминтов выделяются с фекалиями и, попадая в пресноводные водоемы, заглатываются моллюсками битиниями. В регионе данный вид моллюсков не встречается. Зарегистрированы завозные случаи описторхоза: в 2005 г. - 10 случаев, из них 2 у детей до 14 лет, в 2006 г. - 5, в

2007 г. - 17, в том числе 5 у детей, в первой половине 2008 г. - у 6 человек. Заболевание людей описторхозом связано с миграцией населения.

Распространены также опасные для здоровья паразитарные болезни, вызываемые членистоногими насекомыми. На юге республики, где проводятся работы по освоению полезных ископаемых и заготовка делового леса, возможно нападение на людей энцефалитного клеща. Так, в 2007 г. зарегистрирован 1 случай заболевания человека клещевым энцефалитом.

В 2007 г. зарегистрирован один случай заболевания болезнью Лайма, в диагностике которой правомерен клинико-эпидемиологический диагноз. Прежде всего, необходимо учитывать пребывание больного в эндемичных районах по клещевому боррелиозу и клещевому энцефалиту, что практически тождественно на территории России.

Болезнь Лайма - системное заболевание с поражением опорно-двигательного аппарата, сердечно-сосудистой системы и центральной и периферической нервной системы. Индивидуальная защита людей от клещей должна предусматривать систематическое проведение сам- и взаимоосмотров одежды и тела, своевременное и правильное удаление присосавшихся клещей, ношение защитной одежды в период пребывания на опасных участках природного очага, импрегнацию одежды репеллентами.

Среди населения часто встречаются чесотка и педикулез. Это дерматозы, обусловленные насекомыми - вшами и чесоточными клещами, которые паразитируют на теле человека и питаются кровью хозяина.

При лямблиозе заражение человека происходит при заглатывании цист лямблий, чаще всего с водой. Основной симптомам - диарея. В толстой кишке человека лямблии образуют цисты. Одна самка ежедневно выделяет около 300 млн. яиц. Обязательное условие борьбы с лямблиями - соблюдение чистоты, мытье рук с мылом перед каждым приемом пищи.

В республике также зарегистрированы случаи токсоплазмоза: в 2005 г. - 169 случаев, в 2006 г. - 2, за 6 мес 2008 г. - 12 случаев, из них 4 у детей до 14 лет.

Микроспоридиозы вызываются простейшими (микроспоридиями). Это очень мелкие одноклеточные организмы. Пути заражения - пищевой, водный. Источник инфекции - человек.

Во многих случаях участие простейших и гельминтов в патологии человека требует больших усилий в проведении профилактических мероприятий. Инфекционные и паразитарные болезни определяют уровень социально-экономического развития страны, культурного и имущественного статуса человека. Высокая распространенность паразитарных болезней наблюдается, как правило, в бедных странах и среди бедных слоев населения [6].

Литература

1. Айыы Уола-Айан Трихинеллез в Якутии // Наука и образование. -2002. - № 1 (25). - С. 122-123.

2. Коколова Л.М., Исаков С.И., Верховцева Л.А. Трихинеллез человека и животных в Якутии // Матер. докл. 7-й науч. конф. по трихинеллезу человека и животных. - М., 1996. - С. 31-33.

3. Коколова Л.М., Исаков С.И., Верховцева Л.А. Ситуация по трихинеллезу в Якутии // Науч.-практ. конф., посвящ. 70-летию аграрной науки РС (Я) «Совершенствование научного обеспечения агропромышленного комплекса Республики Саха (Якутия). - Якутск, 1997. - С. 54.

4. Онищенко Г.Г. // Мед. паразитол. и паразитарн. бол. - 2003. - № 3. - С. 3.

5. Романенко Н.А., Падченко И.К., Чебышев Н.В. Руководство по санитарной паразитологии. - М.: Медицина, 2000. - 320 с.

6. Сергиев В.П. Методическое обеспечение санитарно-паразитологичес-кого контроля качества воды // Матер. форума «Питьевые воды России». -М., 1991. - С. 64-65.

Distribution of parasitic diseases among the population of Republic Saha

(Yakutia)

L.M. Kokolova, T.A. Platonov, L.A. Verhovtseva, L.G. Kochneva,

L.A. Grigor'eva

The data on disease of the population by parasitic diseases in Republic Saha (Yakutia) are given. High contamination of the people and animals by helmintho-sis, protozoosis and arachnoenthomosis is marked. Distribution of ascaridosis, tri-chocephalosis and opisthorchosis is connected to population migration. Arrival of persons infected by this helminths promotes occurrence of the new centers of infection at local population.

Keywords: people, parasitic diseases, distribution, Republic Saha (Yakutia).

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.