Научная статья на тему 'Распространенность паразитарных болезней среди населения'

Распространенность паразитарных болезней среди населения Текст научной статьи по специальности «Ветеринарные науки»

CC BY
706
61
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по ветеринарным наукам , автор научной работы — Коколова Л. М., Решетников А. Д., Платонов Т. А., Верховцева Л. А.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Распространенность паразитарных болезней среди населения»

Людмила Михайловна Кохолова,

доктор ветеринарных наук, ст аршийнаучный сотрудник лаборатории паразитологии ГНУ Якутский НИИ сельского хозяйства Россельхозакадемии.

В настоящее время в Российской Федерации сложилась напряженная эпидемическая ситуация, связанная со значительным ростом заболеваемости населения паразитарными болезнями. Результаты выборочного обследования показали, что общее количество таких больных достигает в России нескольких десятков миллионов и имеет тенденцию к дальнейшему увеличению.

Л. М. Коколова, А. Д. Решетников, Т. А. Платонов, Л. А. Верховцева

При этом сравнительно небольшое число паразитарных болезней способны вызывать остро выраженные клинические формы проявления: малярию, сонную болезнь, лейшма-ниозы, амебиаз и трихинеллез. Большинство же паразитарных болезней являются хроническими и связаны с длительным, иногда многолетним присутствием возбудителя в организме больного (при отсутствии специ-

На фот о вверху - сот рудники лаборат ории паразит ологии Якут ского НИИ сельского хозяйства Россельхозакадемииза работ ой.

Александр Дмитриевич Решетников,

доктор ветеринарных наук, профессор, заведующийлабора-торией паразшологии ГНУ Якутский НИИ сельского хозяйства Россельхозакадемии.

Терентий Афанасьевич Плат онов,

кандидат биологических наук, ст арший научный сотрудник лаборатории паразитологии ГНУЯкут ский НИИ сельского хозяйства Россельхозакадемии.

Лщщя Алексеевна Верховцева,

младший научный сотрудник лаборатории паразшологии ГНУЯкут ский НИИ сельского хозяйства Россельхозакадемии.

фического лечения), что определяется продолжительностью жизни паразита или частыми реинвазиями. Подобные хронические заболевания оказывают многообразное патологическое воздействие на состояние здоровья людей и, прежде всего, детей. Какие же паразитарные заболевания распространены в нашей республике?

Аскаридоз является очень распространенным гельминтозом. В среднем в Российской Федерации выявляется от 60 до 100 тыс. больных аскаридозом, что составляет 25% от общего числа больных [1]. В формировании очагов аскаридоза ведущую роль играют следующие факторы: климатические условия, низкая санитарная культура населения, загрязнение окружающей среды [2]. Возбудителями болезни являются аскариды, паразитирующие в тонком отделе кишечника человека. В результате заболевания могут возникнуть осложнения, вплоть до кишечной непроходимости и разрыва кишечника. Самка аскариды за сутки может откладывать до 25 000 яиц, которые выделяются во внешнюю среду с фекалиями человека. Аскаридоз наиболее часто регистрируется у лиц, непосредственно связанных с работой на земле, -огородников, садоводов и т.д. Человек может заразиться, употребляя в пищу грязные овощи, фрукты. Для профилактики этого заболевания необходимо тщательно мыть руки, употреблять в пищу хорошо промытые и ошпа-

ренные кипятком овощи и фрукты. В нашей республике показатели заболеваемости населения аскаридозом из года в год увеличиваются. Если в 2005 г. было зарегистрировано 99 больных, то только за шесть месяцев 2008 г. отмечено 1016 случаев этого заболевания, из них 424 - у детей до 14 лет (таблица).

Среди населения республики наиболее распространенным гельминтозом является энт еробиоз или так называемая острица. Причинами широкого распространения этого заболевания у детей является несоблюдение элементарных гигиенических навыков. Зараженность в основном происходит через загрязненные руки, поэтому энтеробиоз называют «болезнью грязных рук». В распространении этой болезни не последнюю роль играют работники пищевой промышленности и общественного питания, уличные продавцы, а в детских учреждениях - зараженные острицами дети.

Отмечается заболеваемость населения Якутии трихинеллезом. Зарегистрировано свыше 100 видов наземных и морских млекопитающих, являющихся носителями капсульных трихинелл (Trichinella spiralis), а также десятки видов млекопитающих и птиц - хозяев Trichinella pseudospiralis. Человек заражается трихинеллезом при поедании зараженного личинками мяса диких и домашних животных и птиц. В России заболеваемость

Таблица

Сведения о паразитарных заболеваниях населения Республики Саха (Якутия), 2005 - 2008 г г.

Наименование заболевания 2005 2006 2007 2008 (январь-июнь)

Взрослое Дети Взрослое Дети Взрослое Дети Взрослое Дети

население до 14 лет население до 14 лет население до 14 лет население до 14 лет

Гзльминт озы

Аскаридоз 68 31 136 50 48 31 592 424

Трихо цефалез 1 - 1 - - - - -

Энтеробиоз 2152 1743 1481 1124 1618 1155 2 -

Трихинеллез - - 6 - 1 1 - -

Токсокароз - - 1 - 2 2 - -

Тениаринхоз 5 1 2 - 1 - - -

Тениоз 2 - - - 1 - - -

Гименолепидоз 3 2 3 2 - - - -

Диф иллоботриоз 2287 116 2025 94 1667 92 881 37

Эхинококкоз 9 2 11 - 11 1 1 0 -

Описторхоз 10 - 5 - 17 5 6 -

Всего: 4534 1895 3535 1406 1699 1282 1491 461

Арахнозы

Болезнь Лайма - - - - 1 - - -

Клещевой энцефалит - - - - 1 - - -

Всего - - - - 2 - - -

Чесотка 927 462 699 282 696 311 3 14 137

Всего: 927 462 699 282 696 311 314 137

Прот озоозы

Малярия 3 - - - 2 - - -

Лямблиоз 254 139 161 98 170 71 80 63

Токсоплазмоз 169 - 2 1 - - 12 4

Микроспоридиоз 418 287 331 233 349 240 1 21 80

Всего: 844 426 494 332 521 311 213 147

Личинка Trichinella spiralis (капсульная) в мышцах волка.

населения трихинеллезом связана с заготовкой и употреблением мясных продуктов, в том числе из охотничьих трофеев (кабана, барсука, бурого медведя).

В Якутии основной причиной заражения этой болезнью служит употребление в пищу мяса промысловых животных без достаточной термической обработки. Особенно опасно употребление в копченом виде мяса бурого медведя, а также сала или мяса собаки и волка, используемых в лечебных целях [3]. Ежегодно от мяса бурого медведя заражается от одного до шести и более человек. При этом фактически всегда регистрируется групповое заражение людей.

Трихинеллы чаще всего поражают наиболее активно работающие мыщцы животных и птиц, обильно снабжаемые кровью: ножки диафрагмы, межреберные, жевательные, глазодвигательные, шейные мыщцы, мыщцы гортани и языка. Более 40% бурых медведей из числа исследованных нами животных были поражены личинками трихинелл. Эти личинки очень устойчивы к воздействию окружающей среды. Они

длительное время не гибнут в мясных продуктах при температуре до минус 38? С, а при кратковременном кипячении не погибают благодаря окружающей их капсуле. Проведение обязательной санитарно-вете-ринарной экспертизы мяса свиней и диких животных, а также всей мясной продукции в процессе ее производства и реализации, является основной мерой профилактики трихинеллеза.

Токсокароз - новая проблема в медицине и практической ветеринарии. До недавнего времени в нашей республике случаи заболевания людей токсокарозом не отмечались. Лишь в 2006 г. был впервые зарегистрирован один случай, а затем в 2007 г. - четыре, в том числе два - у детей. Заболевание характеризуется преимущественным поражением внутренних органов и глаз. Источником токсокарозной инвазии для человека являются в основном собаки, однако прямой контакт с ними не играет исключительной роли в заражении человека. Фактором передачи этой инвазии могут

Нарушение санитарно-гигиенических условий при

разделке т уши свиньи после убоя в частном хозяйстве (разделка проводит ся в неприспособленном месте, вблизи находятся посторонние люди, собака и т .д.).

Личинки Trichinella pseudospiralis (бескапсульные) в мышцах белого медведя, в форме спирали и «скрепки».

являться почва, шерсть животных, загрязненные продукты питания, вода, руки. При постоянно растущей численности собак в городах, при абсолютном несоблюдении правил их содержания, выгуливания, с увеличением количества бездомных собак, проблема токсо-кароза становится все более острой. Поскольку интенсивность инвазии у животных достигает сотен особей, они загрязняют окружающую среду миллионами яиц ежедневно. В почве, в зависимости от влажности и температуры, яйца созревают за 5 - 36 суток и длительное время сохраняются.

В Якутии за последние десять лет наблюдается такое заболевание, как тениаринхоз. Возбудитель его - бычий цепень. По статистическим данным Рос-потребнадзора РС(Я) и материалам наших исследований, регистрируются единичные случаи заражения людей этим заболеванием (см. табл.). Источником заражения тениаринхозом является пораженное цис-тицерками мясо крупного рогатого скота, употребляе-

мое в пищу без проведения должной термической обработки, способствующей его обеззараживанию. По данным ветеринарно-испыта-тельных наблюдений, на рынках республики ежегодно обнаруживается от 2 до 10 пораженных цистицерками туш крупного рогатого скота.

Якутия остается регионом с очень высоким уровнем заболеваемости населения дифилло-бот риозом, превышающим среднефедераль-ный показатель в 380 раз. Дифиллоботриоз вызывается одним из самых крупных паразитических червей - лентецом широким. Он может достигать в длину 2 -10 м и более. В нашей республике дифиллоботриоз является природно-эндемичным паразитом. Очаги его сосредоточены в среднем течении р. Лены. Основным фактором передачи инвазионного начала выступает традиционное употребление в пищу малосоленого тугуна. Нежная мускулатура этого вида рыбы не выдерживает необходимого срока содержания в тузлуке (до 10 суток), обеспечивающего массовую долю соли в мясе до 8 - 10%, поэтому в пищу употребляют тугун суточной экспозиции, выдержанный в солевом растворе слабой или средней крепости. Это, конечно, не обеспечивает обеззараживания рыбы от личинок (плероцеркоидов). Регистрация больных дифиллоботриозом отмечается на всей территории республики, причем прослеживается тенденция роста заболеваемости населения. Так, в 2005 г. было зарегистрировано 2287 больных, из них 116 - дети до 14 лет. В первой половине 2008 г выявлен 881 случай заболевания дифиллоботриозом, из них 37 - у детей. Мы считаем, что реальные цифры по зараженности населения этой болезнью намного выше, поскольку регистрируются только первичные случаи выявления паразитов. Повторные же случаи заражения регистрируется очень редко, т.к. больной человек, уже однажды вылечившийся от этой болезни по рекомендации врача, при последующем заболевании проводит самолечение.

Проблема эхинококкоза в настоящее время приобретает особое значение в связи с ухудшением эпидеми-

Эхинококковая циста в легких лося.

Возбудит ель альвеококка multilocularis из кишечника дикого песца.

ческой и эпизоотической обстановки. Ежегодно по случаю заболевания эхинококкозом медицинские работники ставят на учет от 9 до 17 человек. Заражение людей происходит при заглатывании онкосфер эхинококков, находящихся во внешней среде, на шерсти собак, пушных зверей, при снятии и обработке меха. Основной мерой предупреждения заражения однокамерным и многокамерным эхинококкозом является соблюдение правил личной гигиены (уменьшение контактов с собаками, мытье рук после общения с животными, предварительное кипячение воды, употребляемой для питья, недопустимость разделки шкур в жилом помещении и т.д.).

Какова причина заражения людей эхинококкозом? В жаркое время года во время сенокосных работ местное население употребляет загрязненную воду из различных водоемов. Нередко люди купаются в реках и водоемах вместе с собаками. Население ежегодно собирает и употребляет в немытом виде дикорастущие ягоды (бруснику, голубику, красную и черную смородину, охту, землянику др.) и травы (лук, чеснок, щавель и др.), на кото-^^^^^ рых могут находиться яйца гельминтов, рассе-ЧН янные собаками или дикими плотоядными. Возможна также передача инвазии через молоко и Ч кумыс, так как яйца эхинококка могут попасть на Ч вымя коров и кобылиц, когда они лежат на земле. Часто регистрируются случаи заболевания охотников и членов их семей, заготовителей шкур промысловых животных, людей, связанных с сельским хозяйством, работой на пушных базах, охотничьих хозяйствах, мастерских по пошиву меховых изделий, где преобладает ручной труд, и санитарные условия не отвечают требованиям охраны здоровья человека.

Опист орхоз - заболевание человека и некоторых рыбоядных млекопитающих (кошек, собак, песцов, свиней и др.), вызываемое кошачьим сосальщиком (кошачьей или сибирской двуусткой). Факторы передачи - сырая, недостаточно термически обработанная, малосольная и вяленая рыба семейства карповых, в тканях которых личинки описторхисов живут до

2-х лет. Описторхоз - это гельминтоз, поражающий желчные протоки печени, желчный пузырь и протоки поджелудочной железы. Заболевание отличается длительным течением, протекающим с частыми обострениями и способствующим возникновению рака печени и поджелудочной железы. Источником распространения инвазии является зараженный описторхозом человек, домашние и дикие плотоядные животные. С их калом выделяются яйца гельминтов, которые попадают в пресноводные водоемы, а затем заглатываются моллюсками битиния-ми. Данный моллюск не встречается в водоемах Якутии, что предполагает «завозной» или миграционный характер болезни. Картина заражения людей описторхозом в республике отражена в таблице, из которой мы можем отметить вспышку заболевания в 2007 г., когда было зарегистрировано 17 случаев, в том числе 5 - у детей.

Клещевой энцефалит и болезнь Лайма. В последнее время в республике участились случаи укусов людей членистоногими насекомыми - клещами. Они вызывают опасные для здоровья человека паразитарные заболевания. На юге республики - в Алданском, Нерюнгрин-ском, Усть-Майском районах, а также на границе с Амурской и Иркутской областями, где проводятся работы по освоению полезных ископаемых и заготовка делового леса, - возможны укусы людей энцефалитным кле-щем. Так, в 2007 г. в республике зарегистрирован один случай заболевания человека клещевым энцефалитом. В этом же году в Якутии был отмечен и первый случай заражения болезнью Лайма. Лайм (боррелиоз) - системное заболевание с поражением опорно-двигательного аппарата, сердечно-сосудистой системы, центральной и периферической нервной систем. Обычно люди подвергаются нападению клещей во время пребывания в лесу: в ареале таежного клеща - с середины мая до середины августа, лесного клеща - с мая по октябрь. Индивидуальная защита людей от клещей и возможного заражения клещевыми инфекциями должна предусматривать систематическое проведение само- и взаимоосмотров одежды и тела, своевременное и правильное удаление присосавшихся клещей, ношение защитной одежды и ее обработку репеллентами или инсекторепеллентами.

Лямблиоз. Заражение человека этой болезнью происходит при заглатывании цист лямблий, чаще всего -с водой. Основным симптомом является водянистая диарея. В толстом отделе кишечника человека лямблии образуют цисты. Одна самка ежедневно выделяет до 300 млн. яиц. Заражение происходит через немытые овощи и фрукты, к которым прикасался зараженный лямблиями человек. Обязательным условием борьбы с лямблиями является соблюдение личной гигиены, мытье рук с мылом перед каждым приемом пищи.

Токсоплазмоз - протозойное заболевание животных и человека. Проявляется в форме длительного пара-зитоносительства, либо тяжело протекающего заболевания с поражением центральной нервной системы, легких, сердца и глаз. Человек заражается паразитами (ооцистами) от кошек и собак. Ооцисты можно проглотить после поглаживания животных. Возможно также заражение через кожные царапины и трещины. В организме они быстро расселяются лимфогенным и гематогенным путями, вызывают лихорадку, конъюнктивит, миокардит, гепатит, пневмонию. В случае попадания паразита в головной мозг происходит некроз мозговой ткани,

тромбоз сосудов. Токсоплазмоз вызывает кровоизлияние сетчатки глаза, ее отек и некроз, атрофию зрительного нерва. Наибольшее число заболеваний людей токсо-плазмозом в республике (169) было зарегистрировано в 2005 г. В последующие годы отмечается резкое снижение случаев заражения этой болезнью (см. табл.).

Микроспоридиоз. Заболевания вызываются простейшими - микроспоридиями. Хотя это очень мелкие примитивные одноклеточные паразиты, они способны вызвать нарушение функций пищеварительной системы и других органов человека, и относятся к группе СПИД-ассоциированных инвазий. У больных СПИДом они имеют тенденцию вызывать разнообразные, часто системные поражения. Пути заражения - пищевой и водный. Источником инфекции является человек.

Инфекционные и паразитарные болезни определяют уровень социально-экономического развития страны, культурного и имущественного статуса человека. Большая распространенность паразитарных болезней наблюдается, как правило, в слаборазвитых странах и среди бедных слоев населения [4,5]. Кроме прямого патологического воздействия, зараженность паразитами приводит к более частому и тяжелому течению других заболеваний (вирусных, бактериальных). Патологическое воздействие гельминтов на здоровье человека также связано с тем, что в процессе развития многие паразиты совершают в организме сложные миграции, размножаются и наносят большой вред здоровью человека.

Фот о Л.М. Коколовой.

Литература

1. Онищенко Г.Г. // Медицинская паразит ология и паразит арные болезни. -2003. - № 3. - С. 3.

2. Романенко Н.А., Падченко И.К., Чебышев Н.В. Руководство по санит арной паразит ологии. - М.: Медицина, 2000. - 320 с.

3. Коколова Л.М., Исаков С.И., Верховцева Л.А. Трихинеллез человека и животных в Якутии // Материалы докл. 7-й Науч. конф. по т рихинеллезу человека и животных, 2-3 октября 1996. - Москва, 1996. -С. 31-33.

4. Сергиев В.П. Мет одическое обеспечение сани-т арно-паразит ологического конт роля качества воды // Мат . форума «Питьевые воды России». - М., 1991. -С. 64-65.

5. Сергиев В.П. Паразит арные болезни человека (прот озоозы и гельминт озы): Руководство для врачей / В.П. Сергиев, Ю.В. Лобзина, С.С. Козлова. - СПб: ООО «Издательство Фолиант», 2006. - 592 с.

6. Коколова Л.М., Исаков С.И., Верховцева Л.А. Сит у-ация по трихинеллезу в Якутии // Сб. докл. Науч.-практ . конф., посв. 70-летию аграрной науки РС(Я) «Совершенствование научного обеспечения агропромышленного комплекса Республики Саха (Якутия). - Якутск, 1997. - С. 54.

7. Айыы Уола-Айан «Трихинеллез в Якутии» // Наука и образование. -2002. - № 1 (25). - Якут ск. - С. 122-123.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.