Научная статья на тему 'Современные направления повышения конкурентоспособности предприятий АПК'

Современные направления повышения конкурентоспособности предприятий АПК Текст научной статьи по специальности «Экономика и бизнес»

CC BY
836
115
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
АПК / КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТЬ / ИННОВАЦИИ / КЛАСТЕР / ИМПОРТОЗАМЕЩЕНИЕ

Аннотация научной статьи по экономике и бизнесу, автор научной работы — Саидов И.Д.

В данной статье рассмотрены вопросы развития предприятий АПК с целью повышения их конкурентоспособности в условиях модернизации экономики. Авторами были выявлены основные причины сдерживания развития предприятий АПК, разработаны некоторые предложения повышения конкурентоспособности предприятий АПК в условиях инновационного развития.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Современные направления повышения конкурентоспособности предприятий АПК»

В результате исследования термически обработанных, предварительно инокули-рованных L. monocytogenes полуфабрикатов было установлено, что режимы жарки во фритюре при стандартной температуре 182°С в течение 1,5; 2 и 2,5 минут не обеспечивают инактивации эпидемически значимых доз листерий в них. Инактивация эпидемически значимых доз листерий происходит при жарке во фритюре при температуре 182°С не менее 3 минут.

Таким образом, в связи с галофитной природой листерий, наличие и сохранность микроорганизма в морепродуктах и рыбном сырье не исключается. Однако технологическая схема процесса хранения и производства продукции из морепродуктов должна исключать условия накопления L. monocytogenes. Инактивация эпидемически значимых доз листерий в замороженных стандартных полуфабрикатах возможна в режиме не менее 182°С не менее 3 минут.

Список литературы:

1. Зубанов, В.В. Листериоз / В.В. Зубанов // Вестник Алтайского государственного аграрного университета

- № 1, - 2003. - С 239-240.

2. Зыкин, Л.Ф. Полимеразная цепная реакция для индикации Y. enterocolitica в молоке / Л.Ф. Зыкин, Е.С. Осипчук, Л.Н. Ивашенцева // Ветеринария. - 2004. - № 12. - С. 39-40.

3. Зыкин, Л.Ф., Осипчук Е.С., Ивашенцева Л.И. Индикация возбудителя кишечного иерсиниоза в молоке методом полимеразной цепной реакции / Л.Ф. Зыкин, Е.С. Осипчук, Л.Н. Ивашенцева // Ветеринария. - 2005.

- № 12. - С. 38.

4. Ларионова, О.С. Применение ПЦР для индикации L. monocytogenes в пищевых продуктах / О.С. Ларионова, Л.М. Ивашенцева // Труды междун. науч.-практ. конф. «Ветеринарные и медицинские аспекты зооантро-понозов». - Покров, 2003. - Ч. 1. - С. 282-286.

5. Ларионова, О.С., Зыкин Л.Ф., Ивашенцева Л.М. Индикация листерий в продуктах животноводства методом ПЦР / О.С. Ларионова, Л.Ф. Зыкин, Л.М. Ивашенцева // Журн. Практик. - 2003. - №7-8. - С. 14-16.

6. Радчук, Н.А. Г.В. Дунаев , Н.М. Колыев Ветеринарная микробиология и иммунология. Учебник для ВУЗов: М.: Агропромиздат, 1991. - 384 с.

УДК 338.24 СОВРЕМЕННЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ ПОВЫШЕНИЯ КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЙ АПК И.Д. Саидов, соискатель Азербайджанский государственный экономический университет

UDC 338.43

MODERN DIRECTIONS OF COMPETITIVENESS INCREASE OF AIC ENTERPRISES

Saidov I.D., competitor of scientific degree

Azerbaijan State Economic University

mamedov-fa@rambler. ru

В данной статье рассмотрены вопросы развития предприятий АПК с целью повышения их конкурентоспособности в условиях модернизации экономики. Авторами были выявлены основные причины сдерживания развития предприятий АПК, разработаны некоторые предложения повышения конкурентоспособности предприятий АПК в условиях инновационного развития. Ключевые слова: АПК, конкурентоспособность, инновации, кластер, импортозамещение

This article discusses the development of agricultural enterprises in order to increase their competitiveness in the conditions of economic modernization. The authors identified the main reasons for containment of agricultural enterprises, developed some proposals improving the competitiveness of agricultural enterprises in the conditions of innovative development.

Key words: agro-industrial complex, competitiveness, innovations, cluster, import substitution

Предприятия АПК выполняют одну из важнейших задач снабжения населения государства качественными продуктами питания, соответственно товарами первой необходимости, необходимыми для жизнедеятельности человека. Любая страна формирует собственное агропромышленное производство, исходя из ресурсного потенциала. Российская Федерация, а также большинство ее регионов имеют высокий сельскохозяйственный потенциал, учитывая климатические риски [1].

Конечно, любое предприятие (не только предприятие АПК) в процессе своего функционирования решает проблему обеспечения собственной конкурентоспособности. Конкурентное преимущество хозяйствующего субъекта складывается из ряда положительных аспектов, выявляющихся на рынке путем сопоставления с определенными показателями предприятий-конкурентов. Этот процесс совершенно естественен, ведь в условиях рыночной экономики стратегия повышения конкурентоспособности предприятия, в том числе и предприятий АПК, ориентирована на достижение конкурентных преимуществ, таких как обеспечение превышающих среднеотраслевой уровень доходов и их повышение, а также завоевание устойчивых позиций на рынке.

Задача повышения конкурентоспособности предприятий АПК обусловлена необходимостью их немедленной реакции на изменения (колебания) рыночного спроса, быстрой адаптации к изменениям востребованной рынком продукции, внедрения в производство НИОКР и пр.

Конкурентоспособность продовольственной продукции является результатом взаимодействия комплекса факторов (рисунок). Данные факторы представляют собой силы, взаимодействующие не только на качество производимой продукции, но и на деятельность предприятия, также вызывающие изменение абсолютной и относительной величин затрат на производство, прибыли, а в результате - изменение уровня конкурентоспособности предприятия. Факторы могут воздействовать как в сторону повышения конкурентоспособности предприятия, так и в сторону уменьшения.

Так, механизм управления конкурентоспособностью продукции предприятий АПК базируется на необходимости соответствия продукции потребностям потребителей, а также возможностям предприятия. Система управления применяет следующие инструменты [2]:

- исследовательский (мониторинг запросов и потребностей покупателей, анализ товаров и цен конкурентов и пр.);

- маркетинговый (разработка креативного предложения предприятия АПК с учетом его производственных мощностей и целей).

Следовательно, для обеспечения устойчивой конкурентоспособности продукции целесообразна организация объемной и полномасштабной маркетинговой деятельности с учетом влияния микроэкономических факторов.

Рисунок - Факторы повышения конкурентоспособности продукции предприятия АПК

Механизм управления конкурентоспособностью предприятия АПК учитывает микро- и макроэкономические показатели маркетинговой среды, сохраняет и максимизирует устойчивые конкурентные преимущества предприятия в целом, разраба-

Производственный фактор: технико-технологическая оснащенность, отлаженностъ производственного процесса

Сбытовой фактор: наличие собственной торговой сети, затраты на Р1Ч, рекламу

Сервисный фактор: развитость системы послепродажного обслуживания

Качество: сертифицированная система качества,

контроль по предупреждению фальсификации

КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТЬ ПРОДУКЦИИ

Внутрирыночный

фактор: насыщенность рынка, занимаемая доля рынка, темп изменения спроса

Цена: метод и Текущие затраты в

стратегия производстве, сбыте и в

ценообразования эксплуатации

Бренд: известность товаропроизводителя, наличие

марочного товара, потребительские предпочтения

тывая и внедряя в хозяйственную деятельность различные стратегии развития предприятия с перспективой повышения его конкурентоспособности на рынке.

Следует подчеркнуть, что управление конкурентоспособностью не ограничивается рамками отдельного предприятия, охватывая и более высокие уровни организации экономики, в частности, отраслевой [3]. Система управления конкурентоспособностью аграрной сферы включает как один из элементов государственное регулирование конкурентоспособности предприятий и протекционизм как разновидность подобного регулирования.

Также для повышения конкурентоспособности предприятий АПК применяют кластерный подход [4]. Основными задачами кластеров АПК можно назвать привлечение в экономику региона инвестиций, формирование, развитие и совершенствование кадрового потенциала путем преобразования системы профессионального образования, внедрение результатов НИОКР реформирование и модернизацию существующих производств. Предприятия - участники организованного кластера АПК - имеют возможность привлечения ресурсов с целью реализации совместных международных проектов, тем самым повышая конкурентоспособность своих предприятий.

Создание и эффективное функционирование предприятий АПК на основе кластерного подхода предполагает наличие современной высокотехнологичной промышленной зоны для размещения сельскохозяйственных и промышленных производств на территории инфраструктуры кластера с задачей выпуска конкурентоспособной современной продукции не только для внутреннего, но и для внешнего рынка.

Однако перспективы развития предприятий АПК на основе кластерного подхода в России на современном этапе оцениваются весьма неоднозначно. С одной стороны, наличие благоприятных условий для развития: потенциал рынка, рост потребительского спроса, с другой - наличие экономических рисков. Конечно, здесь не обойтись без реформирования и развития инновационной деятельности кластера, начиная от совершенствования менеджмента и маркетинга, заканчивая модернизацией технологических процессов [5].

Таким образом, нами обоснована необходимость максимизации конкурентных преимуществ предприятий АПК на рынке, особенно в современной экономической ситуации в условиях введенных санкций при необходимости импортозамещения продукции. Поэтому внедрение и реализация предложенных методов повышения конкурентоспособности возможны для устойчивого развития как предприятий АПК, так и отрасли в целом.

Список литературы:

1. Баутин, В.М. Агропромышленная интеграция в системе обеспечения продовольственной безопасности/ В.М. Баутин, М.А. Шаталов // Экономика. Инновации. Управление качеством. - 2015. - № 4 (13). - С. 39.

2. Бородаева, Д.С. Интеграция предприятий и организаций АПК на основе кластерного подхода/ Д.С. Бо-родаева // Сборник научных трудов Всероссийского научно-исследовательского института овцеводства и козоводства. - 2015. - Т. 1. - № 8. - С. 858-860.

3. Смольянинова, И.В. Формирование и развитие агропродовольственного рынка/ И.В. Смольянинова, О.И. Ахмедова, Ф.М. Мамедов // Территория науки. - 2013. - № 4. - С. 83-89.

4. Шаталов, М.А. Механизм повышения конкурентоспособности предприятия как фактор развития отечественной экономики в современных условиях хозяйствования/ М.А. Шаталов, С.Ю Мычка // Актуальные проблемы социально-гуманитарных исследований в экономике и управлении. Материалы II Международной научно-практической конференции профессорско- преподавательского состава, магистров и студентов факультета экономики и управления. - 2015. - С. 200-203.

5. Шаталов, М.А. Основные направления развития корпоративных структур в пищевой промышленности/ М.А. Шаталов, С.В. Овсянников, С.А. Шаталов // Наука и бизнес: пути развития. -2010. - № 1. - С. 93-94.

УДК636:612.1 UDK636:612.1

ВЛИЯНИЕ АЛИВЕКА НА INFLUENCE OF ALIVEK ON BLOOD

БИОХИМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ BIOCHEMICAL INDICES

КРОВИ

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.