Научная статья на тему 'К вопросу о повышении конкурентоспособности предприятий АПК'

К вопросу о повышении конкурентоспособности предприятий АПК Текст научной статьи по специальности «Экономика и бизнес»

CC BY
667
244
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ПРЕДПРИЯТИЯ АПК / АГРОПРОМЫШЛЕННЫЙ КОМПЛЕКС / ПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ / КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТЬ / ИННОВАЦИОННОЕ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВО / AIC ENTERPRISES / AGRO-INDUSTRIAL COMPLEX / FOOD SECURITY / COMPETITIVENESS / INNOVATIVE BUSINESS

Аннотация научной статьи по экономике и бизнесу, автор научной работы — Бочарова Оксана Николаевна

В статье определено, что предпринимательство играет особенно важную роль в стабилизации, нормализации, перестраивании экономики и нивелировании ее угроз. Выявлены причины низкой конкурентоспособности продукции АПК и предложены направления повышения конкурентоспособности предприятий данной сферы. Обосновано, что решение проблемы конкурентоспособности и продовольственной безопасности страны кроется в инновационном развитии АПК.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по экономике и бизнесу , автор научной работы — Бочарова Оксана Николаевна

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

TO THE ISSUE ABOUT INCREASE OF COMPETITIVENESS OF THE AIC ENTERPRISES

In article it is defined that business plays especially important role in stabilization, normalization, reorganization and economy leveling. The reasons of low competitiveness of production of agrarian and industrial complex are established and the directions of increase of competitiveness of the enterprises of this sphere are offered. It is proved that the solution of the problem of competitiveness and food security of the country is in innovative development of agrarian and industrial complex.

Текст научной работы на тему «К вопросу о повышении конкурентоспособности предприятий АПК»

К ВОПРОСУ О ПОВЫШЕНИИ КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТИ

ПРЕДПРИЯТИЙ АПК

О. Н. БОЧАРОВА

В статье определено, что предпринимательство играет особенно важную роль в стабилизации, нормализации, перестраивании экономики и нивелировании ее угроз. Выявлены причины низкой конкурентоспособности продукции АПК и предложены направления повышения конкурентоспособности предприятий данной сферы. Обосновано, что решение проблемы конкурентоспособности и продовольственной безопасности страны кроется в инновационном развитии АПК.

Ключевые слова: предприятия АПК, агропромышленный комплекс, продовольственная безопасность, конкурентоспособность, инновационное предпринимательство.

Инновационное развитие экономики России неразрывно связано с повышением конкурентоспособности отечественных предприятий, насыщением потребительского рынка товарами и услугами высокого качества. Решение этой проблемы требует от хозяйствующих субъектов разработки системы управления конкурентоспособностью и эффективностью. В условиях дальнейшего развития экономики данный вопрос особо актуален для предприятий АПК РФ.

В глобальном рейтинге конкурентоспособности стран, ежегодно составляемом Всемирным экономическим форумом (World Economic Forum, ВЭФ), Россия в 2012 г. не может похвастаться хорошими результатами и, как следствие, более высоким местом в таблице. Более того, по сравнению с прошлым годом позиция России незначительно, но ухудшилась - 67 строчка против 66 в 2011 г. [10].

Ключевыми факторами успеха предприятия в конкурентной борьбе является завоевание и удержание конкурентных преимуществ. Применительно к продукции это означает потенциальную возможность продукции быть успешно реализованной на рынке. В условиях усиления интенсивности конкуренции эта проблема на отдельных рынках достигает особой остроты. Производители продукции и услуг сталкиваются с необходимостью постоянно отслеживать изменения спроса, стоимости сырьевых источников и т. д.

К числу причин низкой конкурентоспособности продукции АПК относится:

- недостаточный учет базисных условий и возможностей производства продукции АПК;

- отсутствие конкурентной рыночной среды и конкуренции как таковой;

- недостаточное количество и высокая стоимость исходных ресурсов для производства продукции;

- недостаточная мотивация товаропроизводителя в получении продукции для экспорта и другие нерешенные проблемы [2].

Решения проблемы конкурентоспособности и продовольственной безопасности страны кроется в инновационном развитии АПК. Инновации являются ключом к увеличению производства, повышению производительности труда, смягчению колебаний цен на рынках продовольствия и как следствия - конкурентоспособности [3].

В России в настоящее время передовые технологии и техника имеются примерно в 1,5 % крупных аграрных предприятий и менее чем в 0,5 % фермерских хозяйств. Практическая отдача исследований российских специалистов крайне низка -до 60 % ежегодных разработок остаются невостребованными. Отсутствие эффективного взаимодействия между бизнесом и наукой в России приводит к росту доли зарубежных сортов в общем посеве овощных культур, сахарной свеклы и картофеля. Около половины поставок племенного скота также осуществляются из-за рубежа [7].

Сегодня российские регионы в лучшем случае конкурируют между собой, перетягивая друг у друга те инвестиции, которые приходят в Россию. Регионы должны более активно включаться в глобальную конкуренцию за инвестиции, рынки и таланты, что сразу будет положительно сказываться на конкурентоспособности России в целом.

Однако это потребует совершенно другого уровня стратегий и компетенций в региональных администрациях. Федеральное правительство может помочь регионам начать движение в правильном направлении, создав систему стимулов и поддержки региональных инициатив.

Исследуем данную проблему на примере птицеводства, так как это наиболее наукоемкая и динамичная отрасль агропромышленного комплекса, характеризующаяся быстрыми темпами воспроизводства поголовья и оборачиваемости средств, интенсивным ростом, высокой продуктивностью и жизнеспособностью, наименьшими затратами живого труда и материальных средств на единицу продукции.

По данным Росптицесоюза в 39 регионах России уровень обеспеченности мясом птицы собственного производства не превышает даже 50 %. До 100 % обеспечения им необходимо произвести еще 1542 тыс. т. Среди наименее обеспеченных мясом птицы регионов - Смоленская область, Республика Калмыкия, Сахалинская область, Магаданская область, Кировская область, Чеченская Республика, Республика Ингушетия и ряд других. В 24 субъектах РФ уровень самообеспеченности колеблется от 50 до 100 %, причем до полного самообеспечения им не хватает 344 тыс. т. В этой группе находятся Республика Хакасия, Тамбовская область, Тульская область, Волгоградская область, Орловская область, Рязанская область и другие регионы [8].

Таким образом, выход агропромышленного комплекса России из затяжного экономического кризиса, его возрождение и развитие неразрывно связаны с повышением конкурентоспособности отечественных предприятий, насыщением потребительского рынка российскими товарами высокого качества. Это предъявляет более высокие требования к руководителям и специалистам предприятий АПК, ко всем, кто причастен к производству продовольствия.

Следовательно необходимо проводить мероприятия по обеспечению устойчивого развития агропромышленного комплекса, такие как [9]:

- создание предпосылок для устойчивого развития сельских территорий и обеспечение улучшения жилищных условий в сельской местности;

- поддержка комплексной компактной застройки и благоустройства сельских поселений в рамках пилотных проектов;

- повышение обеспеченности сельского населения дорогами, питьевой водой, уровня газификации домов природным газом за счет восста-

новления и наращивания потенциала социальной и инженерной инфраструктуры села;

- развитие социальной инфраструктуры и инженерного обустройства сельских поселений;

- сохранение и рациональное использование земель сельскохозяйственного назначения и агроландшафтов, создание условий для увеличения объемов производства высококачественной сельскохозяйственной продукции на основе восстановления и повышения плодородия почв земель сельскохозяйственного назначения при выполнении комплекса гидромелиоративных, культуртех-нических, агрохимических, агролесомелиоративных, водохозяйственных и организационных мероприятий;

- создание в животноводстве принципиально новой технологической базы, использование современного технологического оборудования для модернизации животноводческих ферм, а также за счет наращивания генетического потенциала продуктивности животных и ускоренного создания соответствующей кормовой базы;

- ускоренный переход к использованию новых высокопроизводительных и ресурсосберегающих технологий в растениеводстве;

- повышение производительности труда на основе стимулирования к использованию современных технологий, совершенствование организации производства, а также организации труда и управления;

- реализация комплекса мер по расширению доступа сельскохозяйственных товаропроизводителей к кредитным ресурсам на льготных условиях;

- создание сети сельскохозяйственных потребительских кооперативов;

- развитие технологических цепочек по производству и сбыту сельскохозяйственной продукции, в которых взаимодействуют средний, малый бизнес и ЛПХ;

- создание системы государственного информационного обеспечения в сфере сельского хозяйства.

Предлагается и создание региональной сельскохозяйственной компании, основными функциями которой являются:

- создание единого (коллективного, зонтичного) бренда сельскохозяйственной продукции Тамбовской области;

- сертификация на базе собственного центра стандартизации продукции производителей Тамбовской области на предмет соответствия стандартам дистрибьюторских сетей;

- организация переработки сельскохозяйственной продукции;

- логистика поставок в дистрибьюторские сети;

- обеспечение оборотными средствами сельскохозяйственных компаний.

Основным преимуществом создания компании станет получение доступа сельскохозяйственными производителями к дистрибьюторским сетям за счет обеспечения соответствия их стандартам, а также значительных объемов поставок консолидировано по области. Создание компании позволит увеличить доходность и устойчивость сельскохозяйственного сектора и получить дополнительные поступления в бюджет Тамбовской области.

Так, в 2011 г. валовое производство АПК в Тамбовской области достигло 96,7 млрд руб. Губернатор Олег Бетин считает, что такой показатель обеспечен во многом благодаря реализации комплексного проекта развития регионального АПК. Объекты, вошедшие в первую и вторую очередь реализации программы, уже или введены в эксплуатацию или близятся к завершающему этапу строительства, обеспечивая стабильный рост производства продукции АПК. Сейчас региональные власти получили господдержку на так называемую третью очередь программы. Экономический эффект, ожидаемый от ее реализации, должен составить 14,6 млрд руб. налоговых доходов к концу 2021 г. [4].

Еще в 2008 г. тамбовские региональные власти выделили агропромышленный комплекс в качестве приоритетной сферы развития экономики области. В результате специалистами областной администрации была разработана программа развития АПК на среднесрочный период, в которую были включены крупные инвестиционные проекты. Объекты, которые первыми вошли в программу и претендовали на господдержку, условно были отнесены к первой очереди реализации. Однако по инициативе главы администрации области Олега Бетина инвестиционный портфель региона постоянно пополнялся новыми крупными проектами в сфере АПК. Их было решено включить в так называемую вторую очередь реализации программы. Объекты первой очереди комплексного проекта развития АПК с объемом инвестиций в 13,5 млрд руб. сейчас находятся в стадии завершения (размер господдержки на строительство инженерной инфраструктуры к производственным объектам - 1 млрд руб.). Активно реализуется и вторая очередь, стоимостью 5,9 млрд руб. (размер господдержки на строительство инженерной инфраструктуры - 756 млн руб.) [6].

Как отметил в своем послании областной думе глава региона, первостепенное значение в развитии АПК придается глубокой переработке продукции растениеводства и животноводства. Одним из наиболее значимых проектов в животноводческой отрасли стало строительство Инжавин-ской птицефабрики мощностью 100 тыс. т мяса птицы в год. В марте 2012 г. фабрика уже вышла на проектную мощность. Дальнейшая перспектива - создание нового производства по глубокой переработке выпускаемой продукции. Реализацию крупных птицеводческих проектов в регионе решила взять на себя и группа «Черкизово». Так, глава Тамбовской области, руководство группы и испанского холдинга Grupo Fuertes подписали соглашение о реализации инвестпроекта по производству мяса индейки. Инвестиции составят более 100 млн евро. По планам инициаторов проекта, интегрированный комплекс разместится на площади 5 тыс. га в Первомайском районе. На начальном этапе комплекс сможет производить 25-30 тыс. т мяса в год. В перспективе планируется удвоение мощности. В обоих случаях область взяла на себя затраты по подведению к строительным площадкам всей необходимой инфраструктуры [8].

«В стратегии развития Тамбовской области четко определены направления и цели развития на период до 2020 г., а также конкретные действия по их реализации на ближайшие годы. Крупные инвесторы не боятся приходить в регион со своими проектами. Влияют на это явные конкурентные преимущества Тамбовской области, среди которых не только благоприятное географическое положение, высокий ресурсный потенциал и наличие развитой транспортной инфраструктуры, но и эффективное инвестиционное законодательство», - пояснил глава региона Олег Бетин. Он также добавил, что реализация программы развития АПК позволит повысить конкурентоспособность местной животноводческой продукции и приведет к усилению инвестиционной привлекательности Тамбовской области, а также дальнейшему социально-экономическому развитию территории в целом [9].

Рейтинговое агентство «Эксперт РА» поставило Тамбовскую область на шестое место среди 83 регионов страны в рейтинге рисков инвестирования за 2012 г. Региону удалось опередить постоянного и признанного инвестиционного лидера - Калужскую область. Эта информация была озвучена на Х региональном инвестиционном конгрессе в Москве [5].

«Тамбовщина получила также третье место в номинации «Высокая эффективность госуправле-ния», - говорится в сообщении.

По данным администрации региона, инвестиции в основной капитал в Тамбовской области по итогам 2012 г. составили 82,4 млрд руб., что почти в 33 раза больше, чем в 2000 г. В 2000 г. инвестиции в основной капитал составили 2,5 млрд руб., в 2011 г. - 65,6 млрд руб., рост по сравнению с 2010 г. составил 15,1 %.

В структуре инвестиций в основной капитал преобладают привлеченные в регион ресурсы, собственные средства составляют лишь 28,4 %. По данным властей, инвесторы более охотно вкладывают средства в развитие агропромышленного комплекса.

Так, в 2012 г. объем инвестиций в аграрный сектор региональной экономики составил 35,5 млрд руб. В 2011 г. в АПК было вложено около 27 млрд руб., в кризисном и засушливом 2010 г. - менее 10 млрд руб. Помимо развития АПК в регионе также предполагается формирование кластеров в строительстве, химической промышленности, машиностроении и наноиндустрии [7].

Одним из перспективных направлений в развитии агропромышленного сектора Тамбовской области является создание высокотехнологичных продуктов на основе зерна. Лишь создание глубокой переработки зерна позволит производить продукты, спрос на которые на мировом рынке с каждым годом растет. Соответственно, развитие этой отрасли может быть как инструментом привлечения инвестиций, так и источником доходов в ближайшем будущем, - сообщает Московский Комсомолец.

Устойчивая динамика качественного перехода видна. Еще несколько лет назад производство пищевых продуктов составляло от производства продукции сельского хозяйства приблизительно треть. Сейчас, по итогам 2012 г., эта пропорция составляет 1:1. На какую сумму произвели продукции, на такую сумму и перерабатываем. Этот рывок мы сделали за последние пять лет в сфере переработки сельскохозяйственной продукции. А к 2020 г. стоит задача-максимум: производить пищевой продукции больше, чем сельскохозяйственной. «Развитию в регионе глубокой переработки продукции растениеводства и животноводства мы будем и впредь предавать первостепенное значение», - подытожил О. Бетин [1].

Таким образом, реализация комплекса мер по формированию конкурентоспособных кластеров агропромышленной направленности, а также инвестиционных проектов по наращиванию в облас-

ти производства продовольственного и сельскохозяйственного сырья обеспечит не только устойчиво высокие темпы роста экономики, но и позволит в целом повысить продовольственную безопасность России.

Ввод в регионе высокотехнологичных мощностей по производству новых конкурентоспособных товаров (услуг) позволит обеспечить на долгосрочную перспективу возрастающие потребности региона и Российской Федерации. Увеличение производства строительных материалов и объемов жилищного строительства будут способствовать формированию рынка доступного жилья, росту обеспеченности населения комфортными условиями проживания, решению демографических проблем и тем самым повышению уровня и качества жизни граждан России.

Целенаправленная работа по созданию условий для формирования региональной инновационной системы, создание технопарков, бизнес-инкубаторов, диверсификация экономики области на основе инновационного технологического развития позволит повысить инвестиционную привлекательность, конкурентоспособность Тамбовской области, что повлияет на создание потенциала для будущего развития России [3]. Использование потенциала высокоразвитой системы регионального образования позволит обеспечить потребности экономики и социальной сферы региона в высококвалифицированных кадрах, повысит конкурентоспособность области, позволит сформировать развитое образовательное пространство в Российской Федерации.

Литература

1. Бочарова О. Н., Волков В. В., Коломейцева М. А. Повышение конкурентоспособности и обеспечение устойчивого развития предприятий агропродовольственных систем регионов // Социально-экономические явления и процессы. Тамбов, 2013. № 1.

2. Бочарова О. Н., Потокина С. А., Ланина О. И. Конкурентоспособность предприятий агропромышленного комплекса регионов: глобальный подход // Социально-экономические явления и процессы. Тамбов, 2013. № 2.

3. Бочарова О. Н. Предпринимательство как фактор инновационного развития российской экономики // Социально-экономические явления и процессы. Тамбов, 2011. № 11.

4. Бочарова О. Н. Совершенствование системы государственной поддержки предпринимательской деятельности // Социально-экономические явления и процессы. Тамбов, 2013. № 3.

5. Горбунова О. Н., Гладышева А. В. Взаимодействие информационной системы управления и пред-

приятия // Социально-экономические явления и процессы. Тамбов, 2011. № 8.

6. Кожевникова Т. М., Мамонтов В. Д. Институциональная составляющая модернизации аграрной сферы // Социально-экономические явления и процессы. Тамбов, 2012. № 1.

7. Социально-экономическое положение Тамбовской области за январь-декабрь 2012 года. Доклад. Тамбовстат. Тамбов, 2012.

8. Статистический ежегодник: стат. сб. Тамбов-стат. Тамбов, 2011.

9. Стратегия социально-экономического развития Тамбовской области до 2020 года». Официальный сайт администрации Тамбовской области. URL: http:// www.taminfo.ru

10. Харитонова Е. В., Муравьева Н. А. Региональное инновационное развитие АПК в современных условиях // Социально-экономические явления и процессы. Тамбов, 2013. № 1.

* * *

TO THE ISSUE ABOUT INCREASE OF COMPETITIVENESS OF THE AIC ENTERPRISES

O. N. Bocharova

In article it is defined that business plays especially important role in stabilization, normalization, reorganization and economy leveling. The reasons of low competitiveness of production of agrarian and industrial complex are established and the directions of increase of competitiveness of the enterprises of this sphere are offered. It is proved that the solution of the problem of competitiveness and food security of the country is in innovative development of agrarian and industrial complex.

Key words: AIC enterprises, agro-industrial complex, food security, competitiveness, innovative business.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.