Научная статья на тему 'Конкурентоспособность предприятий агропромышленного комплекса регионов: глобальный подход'

Конкурентоспособность предприятий агропромышленного комплекса регионов: глобальный подход Текст научной статьи по специальности «Экономика и бизнес»

CC BY
883
246
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
АГРОПРОМЫШЛЕННЫЙ КОМПЛЕКС / СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫЕ ПРЕДПРИЯТИЯ / КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТЬ / УСТОЙЧИВОЕ РАЗВИТИЕ / РЕГИОНЫ / АГРОПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ СИСТЕМА / AGRO-INDUSTRIAL COMPLEX / AGRICULTURAL ENTERPRISES / COMPETITIVENESS / SUSTAINABLE DEVELOPMENT / REGIONS / AGROFOOD SYSTEM

Аннотация научной статьи по экономике и бизнесу, автор научной работы — Бочарова Оксана Николаевна, Потокина Светлана Алексеевна, Ланина Ольга Ивановна

В статье определены стратегические ориентиры повышения конкурентоспособности предприятий агропромышленного комплекса России, к которым относятся инновационно-инвестиционное обновление пищевого комплекса региональных агропродовольственных систем РФ, внешние связи и т. д. Выявлено, что глобальный подход к проблемам обеспечения конкурентоспособности предприятий АПК необходим для того, чтобы на основе прошлого и настоящего сделать правильный вывод и прогноз о будущем развитии этих процессов, об общих и специфических чертах конкурентоспособности для различных регионов страны и их природно-климатических зон, о выявлении соответствующих стратегических резервов и факторов.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по экономике и бизнесу , автор научной работы — Бочарова Оксана Николаевна, Потокина Светлана Алексеевна, Ланина Ольга Ивановна

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

COMPETITIVENESS OF THE ENTERPRISES OF AGRO-INDUSTRIAL COMPLEX OF REGIONS: GLOBAL APPROACH

In article strategic reference points of increase of competitiveness of the enterprises of agro-industrial complex of Russia which treat innovative and investment updating of a food complex of regional agrofood systems of the Russian Federation, external relations and so on are defined. It is revealed that global approach to problems of ensuring competitiveness of the agrarian and industrial complexes enterprises is necessary in order that on the basis of the past and the present to draw the correct conclusion and the forecast on future development of these processes, on the common and peculiar features of competitiveness for various regions of the country and their climatic zones, on identification of the corresponding strategic reserves and factors.

Текст научной работы на тему «Конкурентоспособность предприятий агропромышленного комплекса регионов: глобальный подход»

КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТЬ ПРЕДПРИЯТИЙ АГРОПРОМЫШЛЕННОГО КОМПЛЕКСА РЕГИОНОВ: ГЛОБАЛЬНЫЙ ПОДХОД

О. Н. БОЧАРОВА, С. А. ПОТОКИНА, О. И. ЛАНИНА

В статье определены стратегические ориентиры повышения конкурентоспособности предприятий агропромышленного комплекса России, к которым относятся инновационноинвестиционное обновление пищевого комплекса региональных агропродовольственных систем РФ, внешние связи и т. д. Выявлено, что глобальный подход к проблемам обеспечения конкурентоспособности предприятий АПК необходим для того, чтобы на основе прошлого и настоящего сделать правильный вывод и прогноз о будущем развитии этих процессов, об общих и специфических чертах конкурентоспособности для различных регионов страны и их природно-климатических зон, о выявлении соответствующих стратегических резервов и факторов.

Ключевые слова: агропромышленный комплекс, сельскохозяйственные предприятия, конкурентоспособность, устойчивое развитие, регионы, агропродовольственная система.

Важным направлением реформирования современной рыночной экономики является повышение эффективности сельскохозяйственного производства как стратегически значимой сферы деятельности. Пересмотр и активация исследований, направленных на эффективное управление рыночными процессами, становится актуальной проблемой, решение которой предопределяет уровень жизни населения России и эффективность развития отраслей народного хозяйства.

Рыночный подход решения стратегических и текущих задач позволяет предприятиям агропромышленного комплекса (АПК) гибко маневрировать материальными, трудовыми и финансовыми ресурсами, а также изобретать новые методы, обеспечивающие конкурентоспособность собственного товара [5]. Рыночные условия превращают организационно-экономические основы управления предприятием в сложную систему, а управление рыночными процессами - в важный элемент этой системы.

В условиях интенсификации вхождения России в мирохозяйственные связи и нарастающей зависимости ее экономики от глобальных экономических процессов все сложнее решать социально-экономическую проблему устойчивого продовольственного самообеспечения [9].

За последние годы все острее возникает необходимость в сдерживании негативных процессов на селе. Продолжающаяся ценовая неэквивалентность между сферами АПК, недоступность

продовольственных рынков для сельскохозяйственных товаропроизводителей постоянно увеличивают число предприятий-банкротов, а необоснованный и нерегулируемый импорт продовольственных товаров приводит страну к продовольственной зависимости. Это еще более ослабляет экономику сельскохозяйственных предприятий, а также их производственную и социальную инфраструктуру.

Низкая платежеспособность населения не позволяет увеличить емкость продовольственного рынка, что также сдерживает производство сельскохозяйственной продукции на уровне самообеспеченности его регионов.

В связи с этим предотвращение кризисных процессов в сельском хозяйстве и достижение устойчивого продовольственного самообеспечения на основе развития АПК может быть обеспечено лишь на базе эффективной аграрной и особенно агропродовольственной политики [7].

Необходимо отметить, что развитие экономики агропромышленного комплекса России во многом определяется уровнем конкурентоспособности и эффективности предприятий перерабатывающей промышленности ее регионов как социально-экономических субъектов. Оно, в первую очередь, зависит от места их расположения на территории страны и ресурсов, которыми они обладают.

Ориентация же государства на международные стандарты уровня и качества жизни невоз-

можна без устойчивого и конкурентоспособного роста агропродовольственного комплекса на инновационной основе, повышения степени удовлетворения потребностей в продовольствии и развития человеческого потенциала.

Экономическое развитие перерабатывающей промышленности, ее конкурентоспособность и устойчивость обусловлены повышением эффективности деятельности отдельных субъектов отрасли, фактическая величина которой свидетельствует о неодинаковом, большом разбросе, дифференциации их вклада в достижение высокого уровня социально-экономического развития регионов и национального хозяйства в целом.

Главной из причин этого является недостаточное использование различных конкурентных преимуществ регионов страны в практике хозяйствования и управления предприятий отрасли. В связи с этим, перерабатывающие предприятия каждого региона РФ могут быть конкурентоспособными только в тех направлениях своего развития, для реализации которых наиболее полно используется необходимый экономический потенциал производственной и предпринимательской среды того или иного региона [3].

Переход российской экономики к стратегии инновационного и устойчивого развития обусловил интенсификацию конкурентных процессов в перерабатывающей промышленности АПК на всех уровнях ее иерархии [1]. В связи с нарастающей глобализацией в современном мировом экономическом пространстве конкуренция и устойчивое развитие как неотъемлемые составляющие экономических отношений проявляются не только на микроэкономическом уровне, но и на мезо-, макро- и мегауровнях.

Значимость проблемы конкурентоспособности и устойчивого развития подчеркивается и в государственных социально-экономических программах РФ, где в качестве определяющего момента устойчивого экономического развития обозначено повышение конкурентоспособности агропромышленных формирований регионов, а следовательно, и всего АПК страны в целом, его перерабатывающей сферы на основе учета особенностей отдельных территорий.

Свойство конкурентоспособности экономических субъектов проявляется в процессе конкуренции с другими подобными ему субъектами. В этой связи особое значение приобретает межрегиональная конкуренция, неоднозначно понимаемая учеными-экономистами. Однако сформировавшаяся в настоящее время в Российской Федерации система политических, правовых, экономи-

ческих и технологических предпосылок позволяет перерабатывающим предприятиям регионов взаимодействовать конкурентно и с учетом пересекающихся целей и ограниченности мобильных ресурсов обеспечивать интенсификацию предприятий в системе межрегиональных конкурентных процессов, в ходе которых и реализовать свойство конкурентоспособности и устойчивого развития.

В этой связи к основным направлениям следует, прежде всего, отнести системные аспекты обеспечения конкурентоспособности и устойчивости на уровне перерабатывающих предприятий, проблемы управления кризисными явлениями в их хозяйственных системах, проблемы диагностики, вопросы стратегического управления, информационного обеспечения процесса управления и оценки эффективности управления конкурентоспособностью и устойчивостью [3].

Сущность же стратегии социально-экономического и экологического устойчивого развития агропродовольственных систем регионов на современном этапе состоит в обеспечении комплексного и системного использования резервов и факторов повышения их эффективности, конкурентоспособности и создания на этой основе предпосылок для устойчивого долговременного роста и развития региональной экономики, в обеспечении продовольственной безопасности, в достижении максимально высоких темпов повышения реальных доходов и повышении качества жизни населения регионов [4].

Успешная же реализация этой стратегии возможна при соблюдении следующих требований:

- во-первых, она должна иметь инновационно-инвестиционную направленность и ориентироваться на максимальную мобилизацию внутренних резервов хозяйствования АПК регионов [8];

- во-вторых, важнейшим требованием к стратегии развития агропродовольственных систем регионов должно быть неуклонное и устойчивое повышение эффективности и конкурентоспособности. При этом главной проблемой должно стать использование преимуществ региона, сбалансированного развития его производительных сил на основе специальных социальноэкономических и социально-экологических механизмов;

- в-третьих, разработка и реализация стратегии развития агропродовольственных систем регионов должна предусматривать органическое сочетание государственного регулирования экономики агропродовольственной сферы и создание

условий для самоуправляемой инновационной деятельности частного бизнеса и предпринимательства;

- в-четвертых, требованием к стратегии регионального развития агропродовольственных систем является комплексное и системное решение научно-технических, экономических и социально-экологических проблем агропродовольст-венной сферы АПК регионов, обеспечивающих продовольственную независимость и безопасность [9].

Для устойчивого и эффективного развития пищевой промышленности АПК регионов наиболее адекватным выбором является стратегия активного формирования конкурентных перерабатывающих кластеров на основе установления эффективных взаимосвязей устойчивости агропро-довольственных систем. В современных условиях устойчивость и конкурентоспособность пищевого комплекса АПК напрямую зависит от устойчивости региональных и национальных агросистем. В настоящее время кластеры взаимосвязанных отраслей должны стать движущей силой развития региональных агроэкономик.

В этой связи кластерный подход (кластеризация) рассматривается как институт развития перерабатывающей промышленности региональной экономики, как новый инструмент регионального управления процессами обеспечения продовольственной безопасности на основе укрепления межотраслевых связей и использования формирующихся принципов эффективной агропромышленной, научно-технической и инновационной региональной политики [2]. Экономическая стратегия развития перерабатывающей промышленности, основанная на кластерном подходе, должна быть направлена на стимулирование развития указанных взаимосвязей в целях конкурентного регионального развития пищевого комплекса АПК. Государственная стратегия развития кластеров заключается в создании условий для их эффективной работы. Роль региональных властей в этом направлении должна сводиться к созданию системы стимулирования инновационно-инвестиционной деятельности, направленной на выпуск в регионе конкурентоспособной продукции пищевой перерабатывающей промышленности региона, формирование инновационного ядра кластера, а также региональной инновационно-инвестиционной системы пищевого комплекса АПК.

Возрастающая степень экономической свободы и самостоятельности перерабатывающей сферы АПК регионов, в свою очередь, оказывает за-

метное влияние не только на направленность социально-экономического развития (прогрессивную и регрессивную) регионов, но и на факторы и инструменты, обеспечивающие их конкурентоспособность и социально-экономическую устойчивость.

Несбалансированное повышение эффективности агропромышленного производства приводит к тому, что сберегаемые в эффективно функционирующих отраслях и подкомплексах ресурсы поступают в ходе расширенного воспроизводства в другие, использующие их с уровнем эффективности ниже общественно необходимого.

Устойчивое же развитие региональных агропромышленных систем должно быть направлено на максимальное использование благоприятного и минимизацию негативного влияния территориальных факторов, на конкурентоспособность и продовольственную безопасность.

Требования по ускорению научно-технического прогресса, инновационного социально-экономического развития, активизации человеческого фактора в агропромышленной сфере страны обусловливают необходимость поиска адекватной системы хозяйственного механизма, организационной структуры, функций и методов управления [6]. Основными принципами такой системы является система активного проблемно ориентированного проектного управления (САПОПУ).

Структура национальной программы активного, инновационно-инвестиционного обновления и повышения конкурентоспособности агропродовольственного сектора России может включать следующие контуры:

- инновационно-инвестиционное обновление пищевого комплекса региональных агропро-довольственных систем РФ;

- инновационно-инвестиционное обновление отраслей и подкомплексов агропродовольст-венных систем регионов, снабжающих сельскохозяйственным сырьем перерабатывающие предприятия;

- внешние связи (повышение конкурентоспособности и импортозамещение, интеграция в рамках СНГ, привлечение иностранных инвестиций);

- социально-экологический и организационно-управленческий (улучшение социальных условий и экологической обстановки, совершенствование законодательной базы, организации управления проектами, финансового, научного, кадрового, информационно-консультативного и аутсорсингового обеспечения, экспертизы, отбора и приемки проектов) [10].

Таким образом, эффективная работа предприятий агропродовольственных систем должна определяться правильным выбором стратегических ориентиров, позволяющих наилучшим образом реализовать потенциал этой сферы. Стратегия должна обеспечить устойчивый экономический рост и развитие предприятий пищевого комплекса, а также повышение конкурентоспособности производимой им продукции.

Современные условия диктуют необходимость рассматривать конкурентоспособность, устойчивое развитие и ресурсосбережение как глобальный процесс, что требуется для выявления общих тенденций и закономерностей этих процессов на мировом уровне. Глобальный подход к этим проблемам необходим для того, чтобы на основе прошлого и настоящего сделать правильный вывод и прогноз о будущем развитии этих процессов, об общих и специфических чертах конкурентоспособности, устойчивого развития и ресурсосбережения для различных регионов страны и их природно-климатических зон, о выявлении соответствующих стратегических резервов и факторов.

Литература

1. Бабков Г. А., Азикова С. Г. Структурные трансформации в продовольственном комплексе регионов. Ессентуки, 2011.

2. Боброва В. В. Кластерный подход при формировании конкурентной экономики региона // Инновации - 2009: сб. науч. тр. Оренбург, 2009.

3. Бочарова О. Н., Потокина С. А., Ланина О. И. Резервы повышения конкурентоспособности предприятий региональных агропродовольственных систем // Социально-экономические явления и процессы. Тамбов, 2012. № 2.

4. Бочарова О. Н. Предпринимательство как фактор инновационного развития российской экономики // Социально-экономические явления и процессы. Тамбов, 2011. № 11.

5. Бурмистрова А. А., Родионова Н. К., Кондра-шова И. С. Проблемы технической и технологической модернизации агропромышленного комплекса России //

Социально-экономические явления и процессы. Тамбов, 2012. № 1.

6. Горбунова О. Н., Гладышева А. В. Взаимодействие информационной системы управления и предприятия // Социально-экономические явления и процессы. Тамбов, 2011. № 8.

7. Кожевникова Т. М., Мамонтов В. Д. Институциональная составляющая модернизации аграрной сферы // Социально-экономические явления и процессы. Тамбов, 2012. № 1.

8. Саяпин А. В. Инвестиционный климат как проявление экономической безопасности региона // Социально-экономические явления и процессы. Тамбов, 2011. № 3-4.

9. Трясцин М. М. Стратегия развития АПК в системе устойчивого продовольственного самообеспечения: региональный аспект. М., 2008.

10. Яковец Ю. В., Петриков А. В., Кузык Б. Н. Концепция национальной программы инновационного обновления и повышения конкурентоспособности аграрного сектора России. М., 2010.

* * *

COMPETITIVENESS OF THE ENTERPRISES OF AGRO-INDUSTRIAL COMPLEX OF REGIONS: GLOBAL APPROACH

O. N. Bocharova, S. A. Potokina, O. I. Lanina

In article strategic reference points of increase of competitiveness of the enterprises of agro-industrial complex of Russia which treat innovative and investment updating of a food complex of regional agrofood systems of the Russian Federation, external relations and so on are defined. It is revealed that global approach to problems of ensuring competitiveness of the agrarian and industrial complexes enterprises is necessary in order that on the basis of the past and the present to draw the correct conclusion and the forecast on future development of these processes, on the common and peculiar features of competitiveness for various regions of the country and their climatic zones, on identification of the corresponding strategic reserves and factors.

Key words: agro-industrial complex, agricultural enterprises, competitiveness, sustainable development, regions, agrofood system.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.