Научная статья на тему 'Повышение конкурентоспособности и обеспечение устойчивого развития предприятий агропродовольственных систем регионов'

Повышение конкурентоспособности и обеспечение устойчивого развития предприятий агропродовольственных систем регионов Текст научной статьи по специальности «Экономика и бизнес»

CC BY
1257
274
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
АГРОПРОМЫШЛЕННЫЙ КОМПЛЕКС / СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫЕ ПРЕДПРИЯТИЯ / КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТЬ / УСТОЙЧИВОЕ РАЗВИТИЕ / РЕГИОНЫ / АГРОПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ СИСТЕМА / AGRO-INDUSTRIAL COMPLEX / AGRICULTURAL ENTERPRISES / COMPETITIVENESS / SUSTAINABLE DEVELOPMENT / REGIONS / AGROFOOD SYSTEM

Аннотация научной статьи по экономике и бизнесу, автор научной работы — Бочарова Оксана Николаевна, Коломейцева Марина Александровна, Волков Владимир Викторович

В статье определены стратегические ориентиры повышения конкурентоспособности предприятий агропродовольственного сектора России, к которым относятся инновационно-инвестиционное обновление пищевого комплекса региональных агропродовольственных систем РФ, внешние связи и т. д. Выявлено, что устойчивое развитие агропродовольственных систем регионов должно быть направлено на комплексное и системное использование резервов повышения их эффективности, обеспечение конкурентоспособности и продовольственной безопасности, а также на достижение высокого качества жизни населения регионов.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по экономике и бизнесу , автор научной работы — Бочарова Оксана Николаевна, Коломейцева Марина Александровна, Волков Владимир Викторович

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

INCREASE OF COMPETITIVENESS AND PROVIDING THE SUSTAINABLE DEVELOPMENT OF THE ENTERPRISES OF REGIONS AGROFOOD SYSTEMS

In article strategic reference points of increase of competitiveness of the enterprises of agrofood sector of Russia which treat innovative and investment updating of a food complex of regional agrofood systems of the Russian Federation, external relations and so on are defined. It is revealed that the sustainable development of agrofood systems of regions has to be directed on complex and system use of reserves of increase of their efficiency, on ensuring competitiveness and food security, and also quality achievement of life of the population of regions.

Текст научной работы на тему «Повышение конкурентоспособности и обеспечение устойчивого развития предприятий агропродовольственных систем регионов»

ПОВЫШЕНИЕ КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТИ И ОБЕСПЕЧЕНИЕ УСТОЙЧИВОГО РАЗВИТИЯ ПРЕДПРИЯТИЙ АГРОПРОДОВОЛЬСТВЕННЫХ СИСТЕМ РЕГИОНОВ

О. Н. БОЧАРОВА, М. А. КОЛОМЕЙЦЕВА, В. В. ВОЛКОВ

В статье определены стратегические ориентиры повышения конкурентоспособности предприятий агропродовольственного сектора России, к которым относятся инновационноинвестиционное обновление пищевого комплекса региональных агропродовольственных систем РФ, внешние связи и т. д. Выявлено, что устойчивое развитие агропродовольственных систем регионов должно быть направлено на комплексное и системное использование резервов повышения их эффективности, обеспечение конкурентоспособности и продовольственной безопасности, а также на достижение высокого качества жизни населения регионов.

Ключевые слова: агропромышленный комплекс, сельскохозяйственные предприятия, конкурентоспособность, устойчивое развитие, регионы, агропродовольственная система.

Повышение эффективности сельскохозяйственного производства как стратегически значимой сферы деятельности является одним из направлений реформирования современной рыночной экономики. Пересмотр и активация исследований, направленных на эффективное управление рыночными процессами, становится актуальной проблемой, решение которой предопределяет уровень жизни населения России и эффективность развития отраслей народного хозяйства.

Решение стратегических и тактических задач на основе рыночного подхода помогает осуществлять предприятиям агропромышленного комплекса (АПК) более эффективное распределение материальных, трудовых и финансовых ресурсов, изобретая новые методы обеспечения конкурентоспособности собственного товара [5]. Рынок и создающиеся им условия способны превратить организационно-экономические основы управления организацией в сложную систему, а управление процессами, протекающими на рынке, в главный элемент данной системы.

В современных условиях наблюдается интенсификация развития производственных связей в российской экономике, а с вхождением России в мировое хозяйство проявляется зависимость ее экономики от процессов, возникающих в глобальном ее представлении. Отсюда возникает проблема социально-экономического характера устойчивости продовольственного самообеспечения [8].

За последние годы все острее возникает необходимость в сдерживании негативных процес-

сов на селе. Продолжающаяся ценовая неэквивалентность между сферами АПК, недоступность продовольственных рынков для сельскохозяйственных товаропроизводителей постоянно увеличивают число предприятий-банкротов, а необоснованный и нерегулируемый импорт продовольственных товаров приводит страну к продовольственной зависимости. Это еще более ослабляет экономику сельскохозяйственных предприятий, а также их производственную и социальную инфраструктуру.

Низкий уровень платежеспособности населения не дает потенциальным потребителям на должном уровне увеличить емкость продовольственного рынка, сдерживая производство продукции сельского хозяйства на уровне самообеспеченности региона.

Возникает необходимость прекращения кризисных процессов в сельском хозяйстве путем направления к устойчивому продовольственному самообеспечению на базе АПК, которое возможно достичь только при эффективной реализации аграрной стратегии и постоянном развитии агро-продовольственной политики [7].

Развитие экономики АПК РФ в большинстве случаев определяется уровнем конкурентоспособности и эффективности субъектов хозяйственной деятельности перерабатывающей промышленности региональной экономики как основного сектора социально- экономического развития региона. При этом основой данных субъектов является месторасположение предприятий на территории страны и уровень располагаемых ими ресурсов.

Рост агропродовольственного комплекса инновационным путем есть основа развития конкурентоспособности и устойчивости предприятий данной сферы производства, что является ведущим фактором в достижении государством высокого уровня и качества жизни населения в удовлетворении потребностей в продовольствии и развитии человеческого потенциала.

Повышение конкурентоспособности отдельных субъектов хозяйственной деятельности является основой развития перерабатывающей промышленности. При этом сегодня повышение фактической конкурентоспособности свидетельствует о достаточно большом различии вклада в социально-экономическое развитие региона и национальное хозяйство страны.

Основной проблемой в развитии региональной экономики выступает недостаточное применение конкурентных преимуществ предприятий отрасли в регионах. Отсюда следует, что все предприятия перерабатывающей отрасли регионов страны для повышения своей конкурентоспособности нуждаются в переориентации направлений деятельности, нацеленной на внедрение и реализацию используемого экономического потенциала и потенциала предпринимательской среды конкретного региона [3].

Переход российской экономики на путь инновационного развития касается конкретно модернизации конкурентных процессов перерабатывающей промышленности сферы АПК [1]. Это связано, в первую очередь, с ростом конкуренции в условиях глобализации, устойчивое развитие которой проявляется не только на уровне микроэкономического развития, но также на мезо-, мак-ро- и мегауровнях.

Кроме того, проблема конкурентоспособности приобретает актуальность в государственных социально-экономических программах Российской Федерации, в которых особую роль приобретает качественно устойчивое экономическое развитие конкурентоспособности аграрной промышленности региональной экономики, и, как следствие этого, всего АПК страны с учетом особенностей отдельных территорий.

Главный фактор конкурентоспособности активно проявляется среди субъектов хозяйственной деятельности в процессе взаимодействия с другими подобными субъектами. Ведущую роль играет межрегиональная конкуренция, которая в настоящее время на основе сформированной системы предпосылок экономического развития российского государства позволяет перерабатывающим предприятиям регионов вести деятельность

на основе конкуренции. В данном процессе субъекты хозяйственной деятельности с пересекающимися целями и ограниченностью мобильных ресурсов выстраивают стратегию взаимодействия в системе процессов межрегиональной конкуренции, что приводит к реализации такого свойства конкурентоспособности как устойчивое развитие.

Для развития предприятий, повышения их конкурентоспособности необходимо применить системные аспекты, ведущие к устойчивой деятельности субъектов хозяйственной деятельности перерабатывающей промышленности, реализация которых должна осуществляться в решении проблемы управления кризисными явлениями в хозяйственных системах и устранения недостатков в сфере диагностики, ведущих к непосредственному увеличению оценки эффективности управления конкурентоспособностью [2].

Сущность же стратегии регионального развития, в настоящее время нуждающейся в модернизации системного и комплексного использования резервов, ведущих к эффективному повышению конкурентоспособности, состоит в устойчивом развитии и долговременном росте региональной экономики, в обеспечении продовольственной безопасности и достижении высоких темпов реальных доходов, приводящих к повышению качества жизни населения регионов [4].

Реализация данной стратегии учеными-экономистами видится возможной только при выполнении определенных требований. Во-первых, данная стратегии должна обладать инновационноинвестиционной составляющей направленностью, ориентированной на максимальное внедрение внутренних ресурсов хозяйствования АПК регионов. Вторым не менее важным требованием осуществления стратегии развития АПК РФ должно являться постоянное совершенствование конкурентоспособности в направлении эффективности деятельности агропродовольственных предприятий. Третьим требованием, играющим одну из ключевых ролей в разработке и реализации этой стратегии, выступает ограничение государственного регулирования экономической деятельности региона (экономики сферы АПК), направленное на создание условий самоуправления инновационной деятельностью для всей предпринимательской среды. И, заключительным, четвертым требованием стратегии регионального развития систем агропродовольственного комплекса выступает единое, взаимосвязанное применение научно-технической, экономической и социальноэкологической составляющей агропродовольст-венной сферы региональной экономики, обеспе-

чивающей независимость и безопасность в продовольствии [8].

Развитие пищевой промышленности регионов возможно сегодня достичь путем формирования устойчивых конкурентных кластеров агропродо-вольственной сферы как основы эффективно установленных взаимосвязей АПК России. Современные условия развития конкурентоспособности перерабатывающей промышленности непосредственным образом связаны с устойчивостью региональных и национальных агросистем, в которых кластеры взаимосвязанных отраслей являются основой развития региональной экономики России.

Итак, кластеризация представляет собой новый инструмент управления региональной экономикой в продовольственной безопасности. Именно кластерный подход является основой укрепления межотраслевых связей с использованием формирующихся принципов ведения эффективной политики регионально-экономического развития аграрно-промышленной, научно-технической и инновационной составляющей [2]. Экономическая стратегия развития агропромышленного комплекса российских регионов, основанная на кластеризации, представляет собой стимулирование указанных взаимосвязей для достижения конкурентных преимуществ пищевой промышленности АПК России для его дальнейшего совершенствования. В основе государственной стратегии развития кластерного подхода лежит создание условий для более эффективной работы кластеров. Основная роль государственной власти в данном направлении состоит в создании стимулирующей системы инновационно-инвестиционной деятельности, направленной на выпуск конкурентоспособной продукции перерабатывающей промышленности сельского хозяйства каждого региона страны, которая основана на формировании инновационного ядра кластера целостной региональной системы пищевого комплекса АПК.

Рост экономической свободы и самостоятельности региональной перерабатывающей сферы аграрной промышленности имеет особое значение не только в направлении социально-экономического развития, но также и в улучшении инструментов повышения конкурентоспособности и факторов социально-экономической устойчивости.

Следовательно, устойчивое развитие региональных агропромышленных систем должно быть направлено на максимизацию благоприятного использования территории с минимальным влиянием негативных территориальных факторов на конкурентоспособность и продовольственную безопасность региона.

В агропромышленной сфере страны возникает необходимость поиска новой более адекватной системы хозяйственного механизма, организационной структуры, функций и методов управления, обусловленных выделением ряда требований в развитии научно-технического прогресса, социально-экономического и инновационного развития, а также активизации человеческого фактора [6]. Ключевым принципом данной системы выступает система активного проблемно-ориентированного проектного управления (САПОПУ).

Активные инновационно-инвестиционные обновления, представленные в виде структуры национальной программы, основной целью которой выступает повышение конкурентоспособности сфер АПК России, включают такие структурные элементы, как: инновационно-инвестиционное обновление перерабатывающей промышленности пищевой отрасли регионального агропродовольст-венного комплекса РФ; инновационно-инвестиционное обновление отраслей и подкомплексов систем АПК регионов, снабжающих сельскохозяйственным сырьем перерабатывающие предприятия; внешние связи; социально-экологический и организационно-управленческий контур (улучшение социальных условий и экологической обстановки, совершенствование законодательной базы, организации управления проектами и т. д.) [10].

Таким образом, агропродовольственная система регионального рынка российской экономики представляет собой эффективную работу предприятий в той степени, когда происходит определение правильного выбора стратегических ориентиров, ведущих к наилучшей реализации действующего потенциала. Любая разработанная предприятием стратегия должна обеспечивать постоянное экономическое развитие предприятий пищевой отрасли региона и поддерживать на должном уровне устойчивый экономический рост, ведущий в итоге к повышению конкурентоспособности производимой продукции.

Современные условия диктуют необходимость рассматривать конкурентоспособность, устойчивое развитие и ресурсосбережение как глобальный процесс, что требуется для выявления общих тенденций и закономерностей этих процессов на мировом уровне. Глобальный подход к этим проблемам необходим для того, чтобы на основе прошлого и настоящего сделать правильный вывод и прогноз о будущем развитии этих процессов, об общих и специфических чертах конкурентоспособности, устойчивого развития и ресурсосбережения для различных регионов страны и их природно-климатических зон, о выявле-

нии соответствующих стратегических резервов и факторов.

Литература

1. Бабков Г. А., Азикова С. Г. Структурные трансформации в продовольственном комплексе регионов. Ессентуки, 2011.

2. Бочарова О. Н., Потокина С. А., Ланина О. И. Резервы повышения конкурентоспособности предприятий региональных агропродовольственных систем // Социально-экономические явления и процессы. Тамбов, 2012. № 2.

3. Бочарова О. Н., Потокина С. А., Ланина О. И. Сущность и механизмы обеспечения экономической безопасности региона // Социально-экономические явления и процессы. Тамбов, 2012. № 3.

4. Бочарова О. Н. Предпринимательство как фактор инновационного развития российской экономики // Социально-экономические явления и процессы. Тамбов, 2011. № 11.

5. Бурмистрова А. А., Родионова Н. К., Конд-рашова И. С. Проблемы технической и технологической модернизации агропромышленного комплекса России // Социально-экономические явления и процессы. Тамбов, 2012. № 1.

6. Кожевникова Т. М., Мамонтов В. Д. Институциональная составляющая модернизации аграрной сферы // Социально-экономические явления и процессы. Тамбов, 2012. № 1.

7. Радюкова Я. Ю., Бушуева Е. Н. Совершенствование конкурентной политики как инструмент развития предпринимательства в России // Социально-экономические явления и процессы. Тамбов, 2012. № 1.

8. Саяпин А. В. Инвестиционный климат как проявление экономической безопасности региона // Социально-экономические явления и процессы. Тамбов, 2011. № 3-4.

9. Трясцин М. М. Стратегия развития АПК в системе устойчивого продовольственного самообеспечения: региональный аспект. М., 2008.

10. Яковец Ю. В., Петриков А. В., Кузык Б. Н. Концепция национальной программы инновационного обновления и повышения конкурентоспособности аграрного сектора России. М., 2010.

* * *

INCREASE OF COMPETITIVENESS

AND PROVIDING THE SUSTAINABLE DEVELOPMENT OF THE ENTERPRISES OF REGIONS AGROFOOD SYSTEMS

O. N. Bocharova, M. A. Kolomeytseva, V. V. Volkov

In article strategic reference points of increase of competitiveness of the enterprises of agrofood sector of Russia which treat innovative and investment updating of a food complex of regional agrofood systems of the Russian Federation, external relations and so on are defined. It is revealed that the sustainable development of agrofood systems of regions has to be directed on complex and system use of reserves of increase of their efficiency, on ensuring competitiveness and food security, and also quality achievement of life of the population of regions.

Key words: agro-industrial complex, agricultural enterprises, competitiveness, sustainable development, regions, agrofood system.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.