Научная статья на тему 'Исследование полуфабрикатов из морепродуктов на наличие в них L. monocytogenes'

Исследование полуфабрикатов из морепродуктов на наличие в них L. monocytogenes Текст научной статьи по специальности «Сельское хозяйство, лесное хозяйство, рыбное хозяйство»

CC BY
161
28
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ЛИСТЕРИОЗ / МОРЕПРОДУКТЫ / ПОЛУФАБРИКАТЫ / ИНАКТИВАЦИЯ

Аннотация научной статьи по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству, автор научной работы — Савельева В.А.

Листерии являются психрофильными и галофильными микроорганизмами, что позволяет им накапливаться на объектах в условиях холодильника и выдерживать высокие концентрации соли. На одном из перерабатывающих предприятий пищевой промышленности, в готовых полуфабрикатах из морепродуктов были выявлены листерии. Целью наших исследований стало выявление причины контаминации полуфабрикатов листериями и определение режима их инактивации в полуфабрикатах при термической обработке. Было установлено, что обнаружение L. monocytogenes в полуфабрикатах является результатом погрешности технологического процесса. Инактивация эпидемически значимых доз листерий в замороженных стандартных полуфабрикатах возможна в режиме не менее 182°С не менее 3 минут.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Исследование полуфабрикатов из морепродуктов на наличие в них L. monocytogenes»

- выведены отечественные сорта табака сортотипов Вирджиния и Берлей с высоким товарным качеством, продуктивностью, устойчивостью к болезням;

- получены элитные семена табака с кондициями не ниже

1 - го класса посевного стандарта, обеспечивающие повышение урожая табака на 3-5 ц/га и выход сырья первого товарного сорта на 10-15 %.

Созданные перспективные сорта табака для региональных агроэкологических зон рекомендуются в систему инновационной деятельности при разработке и организации внедрения аграрно-промышленных технологий возделывания.

В современных условиях своевременно стоит проблема повышения эффективности производства табака на основе разработки и внедрения инновационных разработок по наиболее приоритетным направлениям [1]:

- освоение инновационной технологии возделывания с экологической системой борьбы с сорными растениями и вредителями;

- переход к механизации наиболее трудоёмких процессов в табаководстве;

- внедрение энергосберегающих технологических комплексов уборки и послеуборочной обработки, обеспечивающих рациональное использование материально-технических ресурсов и сокращение трудоёмкости возделывания и уборки табака;

- формирование и освоение ресурсосберегающего агротехнологического комплекса возделывания табака.

Следовательно, в табачной отрасли наиболее необходимым является освоение инновационной агротехнологии. Она предусматривает обеспечение сортов табака минеральными удобрениями и пестицидами в том минимуме, который позволяет осваивать почвозащитные системы земледелия, поддерживать средний уровень окультуренности почв, устранять дефицит элементов минерального питания, находящийся в критическом минимуме, и обеспечивать высокое качество табачного сырья и сигарет.

Список литературы:

1. Науменко, С. А. Инновационные селекционно-биологические основы создания сортов табака сортотипа Вирджиния в условиях России / С. А. Науменко, В. А. Саломатин, Н. И. Ларькина, К. И. Иваницкий. - Краснодар: Просвещение-Юг, 2015. - 101 с.

2. Науменко, С. А. Особенности селекции табака сортотипов Вирджиния и Берлей в России / С. А. Науменко. - Брянск, БСХА, 2012. - 51 с.

3. Саломатин В. А. Экономика инновационного табачного производства в России: учебно-методическое пособие / ВНИИТТИ. - Краснодар: Просвещение-Юг, 2015. - 95 с.

4. Саломатин, В. А. Новые сорта табака - важный фактор повышения эффективности табачного производства России / В. А. Саломатин, К. И. Иваницкий, А. А. Саввин // АгроХХ1, 2015. - № 4-6 - С. 9-11.

УДК 579.869.1:658.273 UDC 579.869.1:658.273

ИССЛЕДОВАНИЕ THE STUDY OF CRUDE PRODUCTS

ПОЛУФАБРИКАТОВ ИЗ FROM SEAFOOD FOR THE

МОРЕПРОДУКТОВ НА НАЛИЧИЕ В L.MONOCYTOGENES PRESENCE НИХ L.MONOCYTOGENES

В.А. Савельева, студент ФВМПиБТ; Saveleva V.A.,

ФГБОУ ВО «Саратовский государ- Saratov State Vavilov Agrarian University ственный аграрный университет имени Н.И. Вавилова»

savelevavica@gmail.com Листерии являются психрофильными Listeria are psychrophilic and halophilic и галофильными микроорганизмами, microorganisms. It allows them to что позволяет им накапливаться на accumulate on objects in the

объектах в условиях холодильника и выдерживать высокие концентрации соли.

На одном из перерабатывающих предприятий пищевой промышленности, в готовых полуфабрикатах из морепродуктов были выявлены ли-стерии.

Целью наших исследований стало выявление причины контаминации полуфабрикатов листериями и определение режима их инактивации в полуфабрикатах при термической обработке.

Было установлено, что обнаружение L. monocytogenes в полуфабрикатах является результатом погрешности технологического процесса. Инактивация эпидемически значимых доз листерий в замороженных стандартных полуфабрикатах возможна в режиме не менее 182°С не менее 3 минут.

Ключевые слова: листериоз, морепродукты, полуфабрикаты, инактивация

Листериоз - это антропозоонозная болезнь, вызываемая микроорганизмом Listeria monocytogenes. Для инфекции характерно широкое носительство возбудителя у клинически здоровых животных. У переболевших возникает относительный иммунитет клеточной природы. L. Monocytogenes - это мелкая грамположительная палочка, которая хорошо растет в аэробных и микроаэрофильных условиях. Листерии являются психро-фильными организмами, легко накапливаются на объектах при низких температурах и способны размножаться в условиях холодильника. Листерии - галофилы, до 10% NaCl в питательной среде являются для них селективной добавкой. Быстро погибают при высоких температурах и под воздействием дезинфицирующих препаратов [6].

Listeria относятся к возбудителям III группы патогенности. В большинстве случаев инфекция протекает в гастроэнтеритической форме (тошнота, рвота), нервной (потеря равновесия, судороги) и септической. Носительство листерий у женщин сопровождается абортами во второй половине беременности или гибелью новорожденных в первые 3 недели жизни. Без распознавания и лечения инфекция может приводить к серьезным заболеваниям и даже летальному исходу [1].

Принимая во внимание убиквитарность, термотолерантность и психрофильность листерий, весьма важным является строгий контроль уровня контаминации пищевых продуктов листериями [2, 4].

На одном из перерабатывающих предприятий пищевой промышленности в готовых полуфабрикатах из морепродуктов были обнаружены листерии.

Целью наших исследований стало выявление причины контаминации полуфабрикатов листериями и определение режима их инактивации в полуфабрикатах при термической обработке.

refrigerator conditions and tolerate high salt concentrations.

Listeria have been identified at one of the food processing industry enterprise in crude products from seafood. The aim of our researches was to identify the causes of contamination of crude products with Listeria and to determine their mode of inactivation in the crude product by heat treatment. It has been found that the detection of L. monocytogenes in the crude products is the result of a error in technological process.

Inactivation of epidemiological^ significant doses of Listeria monocytogenes in frozen standart crude products will be available in the mode of not less than 182°C for at least 3 minutes.

Key words: Listeria, seafood, crude products, inactivation

В связи с поставленной целью нами был определен ряд задач:

1) Изучить технологическую схему производства полуфабрикатов на наличие дефектов.

2) Исследовать смывы с технологического оборудования и полуфабрикаты на наличие L. monocytogenes бактериологическим методом.

3) Осуществить количественную детекцию Listeria monocytogenes в отобранных пробах методом ПЦР.

4) Произвести инокуляцию полуфабрикатов взвесью суточной культуры музейного штамма L. monocytogenes и заморозить инокулированные полуфабрикаты.

5) Провести термическую обработку замороженных инокулированных полуфабрикатов во фритюре в нескольких режимах и выявить наиболее эффективный.

Материалом для исследования послужили 12 смывов с технологического оборудования, а также 23 пробы готовых полуфабрикатов в индивидуальных герметичных упаковках, замороженные в разные периоды технологического цикла. Объектом для инокуляции послужили готовые полуфабрикаты, не контаминированные L. monocytogenes по результатам исследований методом Real-time PCR.

Исследования проводились на кафедре «Микробиология, биотехнология и химия» ФГБОУ ВО «Саратовский государственный аграрный университет имени Н.И. Вавилова» согласно ГОСТ 32031-2012 Продукты пищевые. Методы выявления бактерий Listeria monocytogenes.

Количественную детекцию L. monocytogenes осуществляли с использованием ПЦР - набора для амплификации и количественного определения ДНК Listeria monocytogenes в биологическом материале, объектах окружающей среды и продуктах питания - «АмплиСенс Listeria monocytogenes-скрин-титр-FL» (ИнтерЛабСервис, Россия).

Инокуляцию рыбных котлет и креветок осуществляли взвесью суточной культуры музейного штамма L. monocytogenes, при этом концентрацию листерий в рыбных котлетах и креветках моделировали на уровне 1х105 КОЕ/г. После инокуляции полуфабрикаты замораживали при -20°С в стерильных чашках Петри. Термическую обработку замороженных инокулированных полуфабрикатов проводили во фритюрнице VITEK VT 1539 W.

В результате исследования смывов с технологического оборудования методом обогащения наличия L. monocytogenes в них не было установлено. При количественном определении листерии в полуфабрикатах не были обнаружены. Индикация L. monocytogenes в них методом обогащения не показала наличия листерий в 25 граммах исследуемого продукта.

Количественная детекция Listeria monocytogenes в отобранных пробах методом ПЦР показала наличие листерий лишь в одной пробе плуфабрикатов в количестве 103 КОЕ/г. Наиболее объективный результат, при выявлении причин контаминации продукции, был получен нами при использовании метода ПЦР Это является закономерным для изучения сапронозных инфекций и роли продуктов питания в эпидемиологическом процессе [3, 5].

Исследования технологического цикла показали, что обнаружение L. monocytogenes в одной пробе полуфабрикатов является результатом погрешности технологического процесса: именно в период изготовления данной партии полуфабрикатов наблюдалась неисправность мотора, что способствовало нагреванию емкости с тестом, используемым для обливки полуфабрикатов, до 22°С. После обливки полуфабрикатов тесто собиралось обратно в эту же емкость, то есть происходило «намывание» ли-стерий с морепродуктов в емкость с тестом, в состав которого входила декстроза, что создавало практически идеальную среду для накопления и развития листерий.

В результате исследования термически обработанных, предварительно инокули-рованных L. monocytogenes полуфабрикатов было установлено, что режимы жарки во фритюре при стандартной температуре 182°С в течение 1,5; 2 и 2,5 минут не обеспечивают инактивации эпидемически значимых доз листерий в них. Инактивация эпидемически значимых доз листерий происходит при жарке во фритюре при температуре 182°С не менее 3 минут.

Таким образом, в связи с галофитной природой листерий, наличие и сохранность микроорганизма в морепродуктах и рыбном сырье не исключается. Однако технологическая схема процесса хранения и производства продукции из морепродуктов должна исключать условия накопления L. monocytogenes. Инактивация эпидемически значимых доз листерий в замороженных стандартных полуфабрикатах возможна в режиме не менее 182°С не менее 3 минут.

Список литературы:

1. Зубанов, В.В. Листериоз / В.В. Зубанов // Вестник Алтайского государственного аграрного университета

- № 1, - 2003. - С 239-240.

2. Зыкин, Л.Ф. Полимеразная цепная реакция для индикации Y. enterocolitica в молоке / Л.Ф. Зыкин, Е.С. Осипчук, Л.Н. Ивашенцева // Ветеринария. - 2004. - № 12. - С. 39-40.

3. Зыкин, Л.Ф., Осипчук Е.С., Ивашенцева Л.И. Индикация возбудителя кишечного иерсиниоза в молоке методом полимеразной цепной реакции / Л.Ф. Зыкин, Е.С. Осипчук, Л.Н. Ивашенцева // Ветеринария. - 2005.

- № 12. - С. 38.

4. Ларионова, О.С. Применение ПЦР для индикации L. monocytogenes в пищевых продуктах / О.С. Ларионова, Л.М. Ивашенцева // Труды междун. науч.-практ. конф. «Ветеринарные и медицинские аспекты зооантро-понозов». - Покров, 2003. - Ч. 1. - С. 282-286.

5. Ларионова, О.С., Зыкин Л.Ф., Ивашенцева Л.М. Индикация листерий в продуктах животноводства методом ПЦР / О.С. Ларионова, Л.Ф. Зыкин, Л.М. Ивашенцева // Журн. Практик. - 2003. - №7-8. - С. 14-16.

6. Радчук, Н.А. Г.В. Дунаев , Н.М. Колыев Ветеринарная микробиология и иммунология. Учебник для ВУЗов: М.: Агропромиздат, 1991. - 384 с.

УДК 338.24 СОВРЕМЕННЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ ПОВЫШЕНИЯ КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЙ АПК И.Д. Саидов, соискатель Азербайджанский государственный экономический университет

UDC 338.43

MODERN DIRECTIONS OF COMPETITIVENESS INCREASE OF AIC ENTERPRISES

Saidov I.D., competitor of scientific degree

Azerbaijan State Economic University

mamedov-fa@rambler. ru

В данной статье рассмотрены вопросы развития предприятий АПК с целью повышения их конкурентоспособности в условиях модернизации экономики. Авторами были выявлены основные причины сдерживания развития предприятий АПК, разработаны некоторые предложения повышения конкурентоспособности предприятий АПК в условиях инновационного развития. Ключевые слова: АПК, конкурентоспособность, инновации, кластер, импортозамещение

This article discusses the development of agricultural enterprises in order to increase their competitiveness in the conditions of economic modernization. The authors identified the main reasons for containment of agricultural enterprises, developed some proposals improving the competitiveness of agricultural enterprises in the conditions of innovative development.

Key words: agro-industrial complex, competitiveness, innovations, cluster, import substitution

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.