Научная статья на тему 'Современные кормовые добавки в яичном птицеводстве'

Современные кормовые добавки в яичном птицеводстве Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
746
127
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
КУРЫ-НЕСУШКИ / БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНАЯ ДОБАВКА «ЛАКТОФИТ» / «ЛАКТОФЛЭКС» / САТ-СОМ (ЭЛРОС) / МОРФОЛОГИЧЕСКИЙ И БИОХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ КРОВИ / ЯЙЦЕНОСКОСТЬ / ИНКУБАЦИОННЫЕ КАЧЕСТВА ЯИЦ

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Комарова З. Б., Иванов С. М., Шерстюгина М. А.

В статье отражены данные, характеризующие общее состояние здоровья и продуктивные качества кур-несушек родительского стада в результате использования современных кормовых добавок: «Лактофит», «Лактофлэкс» и САТ-СОМ (Элрос).

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Современные кормовые добавки в яичном птицеводстве»

___________ЗООТЕХНИЯ И ВЕТЕРИНАРИЯ_________________________________

УДК 636.5

СОВРЕМЕННЫЕ КОРМОВЫЕ ДОБАВКИ В ЯИЧНОМ ПТИЦЕВОДСТВЕ З.Б. Комарова, кандидат сельскохозяйственных наук С.М. Иванов, аспирант М.А. Шерстюгина, магистр

ГНУ Поволжский научно-исследовательский институт производства и переработки мясомолочной продукции Российской академии сельскохозяйственных наук

В статье отражены данные, характеризующие общее состояние здоровья и продуктивные качества кур-несушек родительского стада в результате использования современных кормовых добавок: «Лактофит», «Лактофлэкс» и САТ-СОМ (Элрое).

Ключевые слова: куры-несушки, биологически активная добавка «Лактофит», «Лактофлэкс», САТ-СОМ (Элрое), морфологический и биохимический состав крови, яйценоскость, инкубационные качества яиц.

Промышленное птицеводство - одна из немногих узкоспециализированных отраслей агропромышленного комплекса, которая представляет собой комплексную интегрированную систему, обеспечивающую все процессы от воспроизводства птицы до производства готовой продукции и ее реализации [8].

Основным направлением, позволяющим максимально реализовать генетический потенциал птицы, является обеспечение ее биологически полноценным кормлением [5; 9].

На сегодняшний день с позиции современных представлений о полноценном сбалансированном кормлении сельскохозяйственной птицы необходимость использования биологически активных добавок (БАД) в рационах является обоснованной. Их рациональное использование основано на повышении продуктивного действия, увеличении трансформации питательных веществ, способствующих повышению переваримости и эффективности использования питательных веществ рационов [4; 3].

Целью работы являлось изучение воспроизводительных и продуктивных качеств кур родительского стада кросса «Родонит-3» селекции ГППЗ «Свердловский» при использовании в рационах кормовых добавок: «Лактофит», «Лактофлэкс», САТ-СОМ (Элрое).

«Лактофит» представляет собой композицию натуральных биологически активных веществ, получаемую путем комбинирования медовых экстрактов из топинамбура, свеклы, моркови, тыквы; медовых экстрактов из проращенных семян тыквы, расторопши, нута с расторопшевым и тыквенным маслом, концентратом лактулозы, яблочной кислотой [6].

«Лактофлэкс» представляет собой композицию натуральных биологически активных веществ, получаемую путем комбинирования медовых экстрактов из одуванчика, мяты, солодки, календулы; медовых

экстрактов из проращенных семян тыквы, расторопши, нута с концентратом лактулозы и янтарной кислотой [7].

САТ-СОМ (Элрое) - универсальный адаптоген, стресс-корректор, иммуномодулятор. Препарат представляет собой прозрачную, слегка опалесцирующую жидкость.

Белковый препарат САТ-СОМ, синтез действующего вещества которого происходит в клетках кишечной палочки, содержащих в себе часть аминокислотной последовательности соматостатина.

Экспериментальные исследования проводились в производственных условиях ООО «Городищенская птицефабрика» Волгоградской области. По принципу аналогов было сформировано 4 группы птицы по 100 голов в каждой. Птице всех групп скармливался комбикорм вволю, курам-несушкам I опытной группы в воду для выпойки добавляли кормовую добавку «Лактофит» в количестве 0,38 мл/1 голову в сутки, II опытной - «Лактофлэкс» в аналогичной дозировке, III опытной - препарат САТ-СОМ (Элрое) в количестве 1 мл/100 голов в сутки. Продолжительность учетного периода - 90 дней.

Одним из основных показателей является яичная продуктивность птицы (табл. 1). В результате исследований нами установлено, что используемые кормовые добавки «Лактофит», «Лактофлэкс» и препарат САТ-СОМ (Элрое) положительно повлияли на яичную продуктивность кур-несушек. Во всех трех группах уже к концу второй недели применения препаратов прослеживается четкая разница по увеличению яйценоскости и сохранности кур-несушек.

Таблица 1 - Яйценоскость кур за период опыта

Группа Среднее количество кур Получено яиц о/ /О яйцекладки Средняя масса яиц, г Затраты корма на 10 яиц, кг Сохранность, о/ /О

всего На 1 несушку

Контрольная 98 8107 82,7 91,9 60,4 1,28 98

I опытная 99,1 8367 84,4 93,8 62,3 1,22 99,1

II опытная 99,3 8408 84,6 94,1 62,6 1,21 99,3

III опытная 99,1 8351 84,2 93,6 61,8 1,24 99,1

По данным, представленным в таблице 1, видно, что за 90 дней учетного периода яичная продуктивность кур-несушек опытных групп превышала контроль: в I опытной - на 3,21 %, во II опытной - на 3,71 % и в III опытной - на 3 %.

Масса яиц за период опыта также была выше в опытных группах, чем у аналогов контрольной группы на 2,3-3,6 %. Однако в I и во II опытных группах разница была статистически достоверной. Исходя из этого, можно предположить, что биологически активные вещества, входящие в состав кормовых добавок «Лактофит» и «Лактофлэкс»,

способствуют более эффективной трансформации питательных веществ корма в яйцо.

Более высокая яичная продуктивность кур-несушек опытных групп положительно сказалась на конверсии корма. Затраты корма на 10 шт. яиц опытных групп были ниже контроля на 4,9; 5,8; 3,2 % соответственно.

Для более полного изучения влияния используемых добавок был изучен морфологический и биохимический состав крови кур-несушек.

Кровь является жидкой средой организма и чутко реагирует на различные воздействия, которым подвергается организм [2]. Установлено, что при нарушениях функций каких-либо органов и тканей изменяется морфологический и биохимический состав крови [1].

Результаты морфологического состава крови кур-несушек представлены в таблице 2.

Таблица 2 - Морфологический состав крови кур-несушек

Показатель Группа

контрольная I опытная II опытная III опытная

на начало опыта

Гемоглобин, г/л 98,4±3,18 98,0 ±1,72 97,6±2,79 96,5±3,95

Эритроциты, 1012/л 3,55±0,15 3,53±0,11 3,51±0,08 3,41±0,17

Лейкоциты, 109/л 32,49±0,72 32,14±1,12 32,41±0,68 31,72±1,10

на конец опыта

Гемоглобин, г/л 94,4±2,64 99,5±1,71 103,0±1,73 100.0±1,83

Эритроциты, 1012/л 3,35±0,087 3,69±0,052 3,78±0,071 3,54±0,113

Лейкоциты, 109/л 32,5±0,72 32,12±1,13 31,75±0,28 32,97±1,16

Анализируя полученные данные, следует отметить, что все изучаемые показатели соответствовали физиологической норме. Однако под влиянием используемых добавок улучшилась транспортная функция крови. Так, средняя концентрация гемоглобина к концу опыта у кур-несушек I опытной группы равнялась - 99,5± 1,71 г/л; II опытной группы - 103,0± 1,73 г/л; в III опытной группе - 100,0± 1,83 г/л, что выше чем в контроле на 5,4; 9,1; 5,9 % (Р< 0,05) соответственно.

Количество эритроцитов достоверно возросло в опытных группах по сравнению с контролем: в первой опытной - на 3,4 % (Р < 0,05); во второй опытной - на 4,3 % (Р< 0,01); в третьей опытной - на 1,9 % и составило соответственно 3,69±0,052 х1012/л; 3,78±0,071><1012/л и 3,54±0,113хЮ12/л, против 3,35±0,087хЮ12/л.

Биохимические показатели сыворотки крови также соответствовали физиологической норме для данного возрастного периода, с некоторыми колебаниями в разрезе групп (табл. 3).

В результате исследования установлено, что в сыворотке крови кур-несушек опытных групп повысился уровень общего белка в первой группе на 3,8 %; во второй - 4,3 % (Р< 0,05); в третьей - на 2,8 % в сравнении с контролем.

Увеличение уровня общего белка произошло за счет альбуминовой фракции. В конце опыта содержание высокодисперсных белков (альбуминов) в сыворотке крови кур-несушек опытных групп превысило контроль на 3,2; 4,3 и 3,3 % соответственно.

Таблица 3 - Биохимический состав сыворотки крови кур-несушек

Показатель Группа

контрольная I опытная II опытная III опытная

на начало опыта

Общий белок, г/л 48,66±0,52 50,04±1,05 50,46±0,92 48,82±0,89

Альбумины: г/л 16,68±0,21 17,07±0,24 17,12±0,20 16,55±0,61

% к общему белку 34,18 34,11 33,92 34,29

Глобулины: г/л 31,98±0,29 32,97±0,19 33,34±0,21 32,27±0,25

% к общему белку 65,72 65,88 66,08 66,10

в т.ч. а 18,27±0,30 18,01±0,20 18,07±0,31 18,38±0,15

Р 11,96±0,038 12,10±0,080 12,13±0,093 11,87±0,065

У 35,49±0,34 35,77±0,15 35,88±0,16 35,85±0,06

Глюкоза, мг% 123,68±1,64 124,32±1,58 124,95±1,73 121,96±0,98

Кальций, мг% 21,88±0,47 22,72±0,50 22,86±0,69 21,97±0,36

Фосфор, мг% 4,68±0,12 4,89±0,07 4,94±0,13 4,65±0,11

Мочевина, мг% 15,25±0,20 15,34±0,33 15,69±0,23 15,32±0,33

на конец опыта

Общий белок,г/л 48,96±0,54 50,84±0,81 51,06±0,59 50,32±0,68

Альбумины: г/л 16,87±0,37 17,41±0,19 17,60±0,15 17,42±0,24

% к общему белку 34,46 34,25 34,47 34,62

Глобулины: г/л 32,09±0,25 33,43±0,14 33,46±0,16 32,90±0,19

% к общему белку 65,54 65,75 65,53 65,44

в т.ч. а 18,49±0,14 18,47±0,06 18,37±0,12 18,21±0,13

Р 11,69±0,14 12,01±0,25 11,89±0,15 11,65±0,16

У 35,56±0,10 35,26±0,15 35,27±0,12 35,58±0,18

Глюкоза, мг% 123,16±0,97 125,07±1,24 126,31±0,82 125,49±0,53

Кальций, мг% 22,14±0,48 22,89±0,36 23,25±0,41 22,95±0,16

Фосфор, мг% 4,77±0,10 5,10±0,11 5,57±0,15 5,24±0,12

Мочевина, мг% 15,21±0,24 15,69±0,17 16,09±0,08 15,84±0,27

Применение биологически активных добавок: «Лактофит»,

«Лактофлэкс», САТ-СОМ (Элрое) - способствовало более высокой интенсивности обменных процессов в организме птицы опытных групп, что в свою очередь положительно повлияло на продуктивность и инкубационные качества яиц.

Согласно полученным данным (табл. 4), более высокий вывод цыплят был в опытных группах за счет увеличения оплодотворенности яиц и снижения числа гибели эмбрионов в первые семь суток инкубации («кровяное кольцо»), что свидетельствует о биологически полноценном кормлении кур-несушек родительского стада.

Таблица 4 - Инкубационные качества яиц

Показатель Группа

I контрольная II опытная III опытная IV опытная

шт % шт % шт % шт %

в начале опыта

Заложено яиц в инкубатор 310 100 310 100 310 100 310 100

Оплодотворенность яиц 285 91,94 284 92,90 286 92,26 284 91,61

Отходы инкубации, итого: 56 18,06 57 16,13 54 17,42 58 18,71

в т.ч. неоплодотворенные яйца 25 8,06 26 7,10 24 7,74 26 8,39

«кровяное кольцо» 13 4,19 12 3,87 12 3,87 12 3,87

замершие эмбрионы 11 3,55 12 3,87 11 3,55 12 3,87

задохлики 7 2,26 7 2,26 7 2,26 8 2,58

Выведено молодняка, гол. 254 253 256 252

Вывод цыплят 81,94 81,61 82,58 81,29

Выводимость, яиц 89,12 89,08 89,51 88,73

в конце опыта

Заложено яиц в инкубатор 310 100 310 100 310 100 310 100

Оплодотворенность яиц 284 91,61 290 93,55 291 93,87 288 92,90

Отходы инкубации, итого: 58 18,71 47 15,16 43 13,87 51 16,45

в т.ч. неоплодотворенные яйца 26 8,39 20 6,45 19 6,13 22 7,10

«кровяное кольцо» 13 4,19 10 3,23 9 2,9 11 3,55

замершие эмбрионы 12 3,87 11 3,55 10 3,23 11 3,55

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

задохлики 7 2,26 6 1,94 5 1,61 7 2,26

Выведено молодняка, гол. 252 263 267 259

Вывод цыплят 81,29 84,84 86,13 83,55

Выводимость, яиц 88,73 90,69 91,75 89,93

Таким образом, полученные нами экспериментальные данные, позволяют заключить, что использование кормовых добавок

«Лактофит», «Лактофлэкс» и препарата САТ-СОМ (Элрое) повышает

биологическую полноценность комбикорма, положительно влияет на общее физиологическое состояние кур-несушек, яичную продуктивность и инкубационные качества яиц.

Библиографический список:

1. Болотников, И.А. Гематология птиц [Текст] / И.А. Болотников, Ю.В. Соловьев. - Л. : Наука, 1980. - 116 с.

2. Васильева, Е.А. Краткий справочник ветеринарного лаборанта-химика [Текст] /Е.А. Васильева. - М. : Россельхозиздат, 1982. -254 с.

3. Влияние препарата ДАФС-25 на продуктивность бройлеров [Текст] / О. Чепрасова, И. Горлов, В. Саломатин, А. Варакин, В. Струк // Птицеводство. - 2007. - № 10. - С. 23.

4. Горлов, И.Ф. Резервы повышения эффективности производства пищевых яиц [Текст] / И.Ф. Горлов, О.В. Чепрасова, М.М. Клочков. // Известия Нижневолжского агроуниверситетского комплекса: наука и высшее профессиональное образование. -2008. - №3 (11).'-С. 78-84.

5. Горлов, И.Ф. Качество мяса цыплят-бройлеров при использовании в рационах кормовых добавок [Текст] / И.Ф. Горлов, О.В. Чепрасова, В.В. Гамага // Вестник Российской академии сельскохозяйственных наук. - 2007. - № 5. - С. 83-84.

6. Патент RU 2400107. Биологически активная добавка к пище [Текст] / Горлов И.Ф., Мосолов A.A., Божкова С.Е. [ и др.] 27.09.2010

7. Патент RU 2370151 Биологически активная добавка к пище [Текст] / Горлов И.Ф., Божкова C.E., Юрина Е.С., [и др.] 20.10.2009

8. Фисинин, В. Современные подходы к кормлению птицы [Текст] / В. Фисинин, И. Егоров //Птицеводство. -2011.-№3.-С. 7-9..

9. Эффективная добавка к комбикормам для цыплят-бройлеров [Текст] / И.Ф. Горлов, А.Т. Варакин, О.В. Чепрасова, М.М. Клочков, Т.В. Даева // Кормопроизводство. - 2007. -№ 10. - С. 25-27.

E-mail: niimmp@mail.ru

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.