УДК 636.5 UDC 636.5
НОВЫЕ КОРМОВЫЕ ДОБАВКИ В ЯИЧНОМ NEW FEED ADDITIVE FOR EGG POULTRY
ПТИЦЕВОДСТВЕ
Комарова Зоя Борисовна Komarova Zoya Borisovna
к.с-х.н. Cand.Agr.Sci.
Иванов Сергей Михайлович Ivanov Sergey Mihaylovich
аспирант postgraduate student
Поволжский НИИ производства и переработки Volga region scientific research institute of producing
мясомолочной продукции, Волгоград, Россия and processing of meat and milk production, Volgo-
grad, Russia
Дана общая характеристика продуктивных качеств General characteristic of the productive qualities of кур-несушек laying-hens are given
Ключевые слова: КУРЫ-НЕСУШКИ, КОРМОВАЯ Keywords: LAYING-HENS, FEED ADDITIVES, ДОБАВКА, ЯИЧНОЕ ПТИЦЕВОДСТВО POULTRY EGG
Введение.
Промышленное птицеводство - одна из немногих узкоспециализированных отраслей агропромышленного комплекса, которая представляет собой комплексную интегрированную систему, обеспечивающую все процессы от воспроизводства птицы до производства готовой продукции и ее реализации [1].
Несмотря на сложный 2010 год, птицеводы страны добились определенных успехов: хозяйства произвели 2,9 млн. тонн мяса птицы, 41 млрд. яиц. С 2006 года отрасль получила 200 млрд. рублей инвестиций, в результате их освоения модернизировано свыше 370 объектов. Это позволило многим фабрикам повысить производство [2].
Рост объемов производства животноводческой продукции высокого качества будет достигаться путем организации полноценного сбалансированного кормления сельскохозяйственных животных и птицы при интенсификации кормовой базы [3].
В последнее время большое значение стали придавать использованию в кормлении животных экологически безопасных, биологически активных элементов и препаратов, оказывающих положительное влияние на их биохимические, иммунологические, гематологические и продуктивные показатели.
Использование естественных стимуляторов роста животных и птицы, отказ от кормовых антибиотиков для получения экологически безопасной продукции. В этом плане большой интерес представляет применение экстрактов ряда растений (фитобиотиков), пробиотиков, а также органических кислот и других добавок естественного происхождения.
В связи с этим большой научный и практический интерес представляют исследования по изучению яичной продуктивности, физиологических показателей кур-несушек родительского стада, и показателей качества, получаемого от них суточного молодняка при использовании в рационах новых кормовых добавок: «Лактофит», «Лактофлэкс» и препарата САТ-СОМ (Элрос).
Цель исследований. Целью нашей работы было - определить биологическое действие новых биологически активных добавок «Лактофит», «Лактофлэкс» и препарат САТ-СОМ (Элорос), на общие продуктивные качества кур-несушек родительского стада.
Материалы и методы исследований. Исследование проводилось в условиях ООО «Городищенская птицефабрика» (г. Волгоград) в 20092010 гг. на курах-несушках родительского стада кросса «Родонит-3». По принципу аналогов было сформировано 4 группы птицы по 100 голов в каждой. Птице всех групп скармливался комбикорм вволю, курам-несушкам I опытной группы в воду для выпойки добавляли кормовую добавку «Лактофит» в количестве 0,38 мл/1 голову в сутки, II опытной -«Лактофлэкс» в аналогичной дозировке, III опытной - препарат САТ-СОМ (Элрос) в количестве 0,3 нл/1 голову в сутки. Опыт длился 90 дней.
Биологически активная добавка САТ-СОМ (Элрос) - универсальный адаптоген, стресс-корректор, иммуномодулятор. Препарат представляет собой прозрачную, слегка опалесцирующую жидкость.
Биологически активная добавка «Лактофит» (санитарноэпидемиологическое заключение № 77.99.03.003.Т.002651.11.08. от
19.11.2008 г; свидетельство о государственной регистрации №
77.99.23.3.У.9758.11.08. от 19.11.2008 г.; технические условия ТУ 9197-
161-10514645-08) представляет собой композицию натуральных биологически активных веществ, получаемую путем комбинирования медовых экстрактов из топинамбура, свеклы, моркови, тыквы; медовых экстрактов из проращенных семян тыквы, расторопши, нута с расторопшевым и тыквенным маслом, концентратом лактулозы, яблочной кислотой. «Лактофит» содержит: лактулоза - не менее 18,0%, яблочная кислота -0,25±0,01%, витамин Е - 400 мг/100 г, инулин - 86,0 мг/100 г, полифенолы -15,1 мг/100 г, флавоноиды (в пересчете на рутин) - 1,1 мг/100 г, каротин и каротиноиды -0,02 мг/100 г.
Биологически активная добавка «Лактофлэкс» (санитарноэпидемиологическое заключение № 77.99.03.033.Т.002643.11.08. от
18.11.2008 г.; свидетельство о государственной регистрации №.
77.99.23.3.У.9739.11.08. от 18.11.2008 г.; технические условия ТУ 9197162-10514645-08) представляет собой композицию натуральных биологически активных веществ, получаемую путем комбинирования медовых экстрактов из одуванчика, мяты, солодки, календулы; медовых экстрактов из проращенных семян тыквы, расторопши, нута с концентратом лактулозы и янтарной кислотой. «Лактофлэкс» содержит: лактулоза - не менее 18,0%, янтарная кислота- от 0,3±0,01%, инулин - 86,0 мг/100 г, полифенолы - 17,14 мг/100 г, флавоноиды (в пересчете на рутин) - 1,26 мг/100 г, витамин Е -- 400 мг/100 г.
При проведении исследований учитывали следующие показатели:
1) живую массу птицы определяли путем индивидуального взвешивания понедельно;
2) морфологические показатели яиц - изучали по средней пробе (10 шт. яиц) ежемесячно с оценкой индексов формы, белка и желтка; единиц Хау; относительной массы белка, желтка, скорлупы по стандартным методикам ВНИТИП [4, 5];
3) инкубационные качества яиц оценивали по результатам инкубации с учетом: оплодотворенности яиц (как процентное отношение оплодотворенных яиц к заложенным на инкубацию); выводимости яиц (как про-
центное отношение количества выведенных цыплят к числу заложенных яиц на инкубацию) [6];
4) изучение морфологического и биохимического состава крови проводили по общепринятым методикам: гемоглобин - по Сали, количество эритроцитов и лейкоцитов - подсчетом в камере Горяева, в сыворотке крови общий белок - рефрактометрически, белковые фракции - методом электрофореза в модификации Юделовича;
5) органометрические показатели - путем вскрытия 5 голов из каждой группы в 44 недельном возрасте;
6) эмбриональное развитие цыплят - по результатам инкубации[].
Материалы исследований обрабатываются методами вариационной
статистики, а также на ПК с использованием пакета программ «Microsoft Office».
Результаты исследований. Использование данных кормовых добавок оказало положительное влияние на динамику живой массы кур-несушек (табл. 1).
Установлено, что живая масса в опытных группах была достоверно выше, чем в контрольной: I- опытной 17 г (Р<0,05), II -опытной 25 г (Р<0,001) и III-опытной 21 г (Р <0,01).
ТАБЛИЦА 1- ДИНАМИКА ЖИВОЙ МАССЫ КУР-НЕСУШЕК, г
Возраст, недель Г руппа
контрольная I опытная II опытная III опытная
32 1905±3,9 1900±4,2 1904±3,0 1902±3,3
36 1910±2,9 1912±4,3 1921±2,9 1917±4,5
40 1915±4,2 1922±4,2 1932±2,6 1930±4,2
44 1925±5,1 1942±4,2 1950±1,0 1946±4,2
Анализируя данные морфологических и биохимических показателей крови кур-несушек, необходимо отметить, что все изучаемые показатели соответствовали физиологической норме. В результате исследований установлено, что различия по содержанию эритроцитов, лейкоцитов и гемоглобина в
крови подопытных животных в начале опыта были незначительными и недостоверными (табл. 2).
В исследованиях было установлено, что в крови кур-несушек I, II и III опытных групп в конце опыта эритроцитов содержалось больше в сравнении с аналогами контрольной группы соответственно на 9,2 (Р<0,05); 11,4 (Р <0,01) и 5,4%.
Более высокое содержание гемоглобина также обнаружено в крови животных опытных групп. Превосходство кур-несушек, получавших новые биологически активные добавки «Лактофит», «Лактофлэкс» и препарат САТ-СОМ (Элрос) над аналогами контрольной группы по данному показателю составило соответственно 5,1 (Р<0,05), 8,6 (Р<0,05) и 5,6%.
Белки являются наиболее важными биологически активными веществами, и их уровень в крови в известной мере определяет показатель интенсивного белкового обмена в организме животных. В процессе исследований было установлено, что у кур-несушек сравниваемых групп в начале опыта наблюдались незначительные различия по содержанию общего белка в сыворотке крови (табл. 3).
ТАБЛИЦА 2- МОРФОЛОГИЧЕСКИЙ СОСТАВ КРОВИ КУР-
НЕСУШЕК
Показатель Г руппа
контрольная I опытная II опытная III опытная
на начало опыта
Гемоглобин, г/л 98,4±3,18 98,0 ±1,72 97,6±2,79 96,5±3,95
Эритроциты,1012/л 3,55±0,15 3,53±0,11 3,51±0,08 3,41±0,17
Лейкоциты, 109/л 32,49±0,72 32,14±1,12 32,41±0,68 31,72±1,10
на конец опыта
Гемоглобин, г/л 94,4±2,64 99,5±1,71 103,0±1,73 100.0±1,83
Эритроциты, 1012/л 3,35±0,087 3,69±0,052 3,78±0,071 3,54±0,113
Лейкоциты, 109/л 32,5±0,72 32,12±1,13 31,75±0,28 32,97±1,16
ТАБЛИЦА 3- БИОХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ СЫВОРОТКИ КРОВИ
КУР-НЕСУШЕК
Показатель Г руппа
контрольная I опытная II опытная III опытная
на начало опыта
Общий белок, г/л 48,66±0,52 50,04±1,05 50,46±0,92 48,82±0,89
Альбумины: г/л 16,68±0,21 17,07±0,24 17,12±0,20 16,55±0,61
% к общему белку 34,18 34,11 33,92 34,29
Глобулины: г/л 31,98±0,29 32,97±0,19 33,34±0,21 32,27±0,25
% к общему белку 65,72 65,88 66,08 66,10
в т.ч. а 18,27±0,30 18,01±0,20 18,07±0,31 18,38±0,15
в 11,96±0,038 12,10±0,080 12,13±0,093 11,87±0,065
У 35,49±0,34 35,77±0,15 35,88±0,16 35,85±0,06
Глюкоза, мг% 123,68±1,64 124,32±1,58 124,95±1,73 121,96±0,98
Кальций, мг% 21,88±0,47 22,72±0,50 22,86±0,69 21,97±0,36
Фосфор, мг% 4,68±0,12 4,89±0,07 4,94±0,13 4,65±0,11
Мочевина, мг% 15,25±0,20 15,34±0,33 15,69±0,23 15,32±0,33
на конец опыта
Общий белок,г/л 48,96±0,54 50,84±0,81 51,06±0,59 50,32±0,68
Альбумины: г/л 16,87±0,37 17,41±0,19 17,60±0,15 17,42±0,24
% к общему белку 34,46 34,25 34,47 34,62
Глобулины: г/л 32,09±0,25 33,43±0,14 33,46±0,16 32,90±0,19
% к общему белку 65,54 65,75 65,53 65,44
в т.ч. а 18,49±0,14 18,47±0,06 18,37±0,12 18,21±0,13
в 11,69±0,14 12,01±0,25 11,89±0,15 11,65±0,16
У 35,56±0,10 35,26±0,15 35,27±0,12 35,58±0,18
Глюкоза, мг% 123,16±0,97 125,07±1,24 126,31±0,82 125,49±0,53
Кальций, мг% 22,14±0,48 22,89±0,36 23,25±0,41 22,95±0,16
Фосфор, мг% 4,77±0,10 5,10±0,11 5,57±0,15 5,24±0,12
Мочевина, мг% 15,21±0,24 15,69±0,17 16,09±0,08 15,84±0,27
Полученные результаты исследований в конце опыта свидетельствовали о том, что куры-несушки опытных групп превосходили по содержанию общего белка в сыворотке крови животных контрольной группы соответственно на 3,70, 4,11 (Р<0,05) и 2,70%.
Изменения морфологических показателей яиц, полученных от подопытной птицы под воздействием испытуемых добавок, представлены в (табл. 4)
В практике зарубежных хозяйств и птицефабрик качество яиц систематически контролируют по трем показателям: масса яиц, толщина скорлупы и единицы Хау.
Согласно проведенным исследованиям установлена тенденция к увеличению массы яйца в опытных группах, следует заметить, это связано с увеличением массы желтка.
Толщина скорлупы к окончанию опыта была больше у яиц, полученных от кур-несушек II опытной группы - на 0,01 мм.
ТАБЛИЦА 4- МОРФОЛОГИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ ЯИЦ
Показатель Г руппа
контрольная I опытная II опытная III опытная
В начале опыта
Масса яйца, г 59,2±1,4 60,0±2,0 59,6±1,6 59,4±2,5
Индекс формы, % 75,68±0,014 75,36±0,014 75,32±0,020 75,44±0,020
Индекс белка, % 8,4±0,082 8,3±0,061 8,5±0,054 8,2±0,041
Индекс желтка, % 40,8±0,025 40,6±0,019 40,9±0,021 40,7±0,034
Единицы Хау 80,6±0,018 80,5±0,028 80,7±0,022 80,1±0,057
Упругая деформация, мкм 21,6±0,023 21,3±0,017 21,4±0,019 21,1±0,023
Толщина скорлупы, мм 0,34±0,0026 0,34±0,0021 0,34±0,0023 0,34±0,0021
Соотношение частей яйца, %:
Скорлупа 9,7±0,016 9,7±0,016 9,7±0,009 9,7±0,009
Желток 29,3±0,053 29,5±0,018 29,4±0,025 29,6±0,026
Белок 61±0,255 60,8±0,115 60,9±0,103 60,7±0,084
Отношение белок/желток 2,08±0,0033 2,06±0,003 2,07±0,0033 2,05±0,0029
В конце опыта
Масса яйца, г 60,9±2,3 63,1±3,0 63,6±2,5 62,4±3,6
Индекс формы, % 75,68±0,020 74,36±0,016 74,32±0,010 74,44±0,203
Индекс белка, % 8,4±0,021 8,6±0,012 8,9±0,012 8,7±0,010
Индекс желтка, % 40,8±0,006 45,2±0,012 45,9±0,013 44,7±0,011
Единицы Хау 80,6±0,012 82,5±0,008 82,7±0,008 82,1±0,022
Упругая деформация, мкм 21,6±0,031 20,6±0,022 20,4±0,017 20,9±0,008
Толщина скорлупы, мм 0,34±0,002 0,34±0,002 0,35±0,002 0,34±0,002
Соотношение частей яйца, %:
Скорлупа 9,7±0,011 9,6±0,006 9,5±0,007 9,6±0,005
Желток 29,5±0,012 30,9±0,008 31,3±0,008 30,7±0,011
Белок 60,8±0,274 59,5±0,074 59,2±0,086 59,7±0,084
Отношение белок/желток 2,06±0,005 1,92±0,008 1,89±0,008 1,94±0,011
Показатель качество белка - это индекс белка и единицы Хау. В яйцах несушек I, II и III опытных групп эти показатели находились на уровне
8,6-8,9% и 82,1-82,7 единиц Хау, что выше, чем в контрольной, на 0,2-0,5% и 1,5-2,1 единицы Хау соответственно.
Очень важными показателями для производства молодняка ремонтного стада является показатели инкубационных качеств получаемых яиц (табл. 5).
ТАБЛИЦА 5- ИНКУБАЦИОННЫЕ КАЧЕСТВА ЯИЦ
Показатель Группа
контрольная 1-опытная 11-опытная 111-опытная
шт. % шт. % шт. % шт. %
Возраст 32 недели
Заложено яиц в инкубатор 310 100 310 100 310 100 310 100
Оплодотворенность яиц 285 91,94 284 92,90 286 92,26 284 91,61
Отходы инкубации, итого: 56 18,06 57 16,13 54 17,42 58 18,71
в т.ч. неоплодотворенные яйца 25 8,06 26 7,10 24 7,74 26 8,39
«кровяное кольцо» 13 4,19 12 3,87 12 3,87 12 3,87
замершие эмбрионы 11 3,55 12 3,87 11 3,55 12 3,87
задохлики 7 2,26 7 2,26 7 2,26 8 2,58
Выведено молодняка, гол 254 253 256 252
Вывод цыплят 81,94 81,61 82,58 81,29
Выводимость, яиц 89,12 89,08 89,51 88,73
Возраст 44 недели
Заложено яиц в инкубатор 310 100 310 100 310 100 310 100
Оплодотворенность яиц 284 91,61 290 93,55 291 93,87 288 92,90
Отходы инкубации, итого: 58 18,71 47 15,16 43 13,87 51 16,45
в т.ч. неоплодотворенные яйца 26 8,39 20 6,45 19 6,13 22 7,10
«кровяное кольцо» 13 4,19 10 3,23 9 2,9 11 3,55
замершие эмбрионы 12 3,87 11 3,55 10 3,23 11 3,55
задохлики 7 2,26 6 1,94 5 1,61 7 2,26
Выведено молодняка, гол 252 263 267 259
Вывод цыплят 81,29 84,84 86,13 83,55
Выводимость, яиц 88,73 90,69 91,75 89,93
Согласно, полученным данным более высокий вывод цыплят был в опытных группах за счет увеличения оплодотворенности яиц и снижения числа гибели эмбрионов в первые семь суток инкубации («кровь-кольцо»), что свидетельствует о биологически полноценном кормлении кур-несушек родительского стада.
Вывод цыплят третьей опытной группы в конце опыта составил 86,13%, что на 3,55% выше, чем начале опыта и на 4,84% выше контроля.
Гибель эмбрионов в первые семь суток инкубации («кровь-кольцо») в начале опыта была достаточно высокой - 3,87%, что свидетельствует о более низком усвоении питательных веществ рационов, а к концу опыта этот показатель уменьшился на 0,97%. Это свидетельствует о положительном влиянии используемых кормовых добавок на усвоение питательных веществ.
Оплодотворенность яиц во всех подопытных группах была высокой, однако, к концу учетного периода этот показатель в опытных группах возрос от 0,65 до 1,62
Выводы. Таким образом, изложенные выше данные, позволяют сделать заключение, что использование кормовых добавок «Лактофит», «Лак-тофлэкс» и препарата САТ-СОМ (Элрос) положительно влияет на общее физиологическое состояние кур-несушек родительского стада и повышает качество, получаемой от них продукции.
Библиографический список
1. Земляная З.Е., Радкевич В.С. Развитие птицеводства в Российской Федерации в 2010 году и перспективы роста / З.Е. Земляная, В.С. Радкевич.- Птица и птице-продукты, №1.- 2011. С13-16
2. Фисинин В. Программа кормления от ВНИТИП. -Птицеводство, №6 -2011. С 21-24
3. Горлов И.Ф., Варакин А.Т., Чепрасова О.В., Клочков М.М., Даева Т.В. Эффективная добавка к комбикормам для цыплят-бройлеров // Кормопроизводство. 2007 № 10 С. 25-27.
4. Методика проведения научных и производственных исследований по кормлению сельскохозяйственной птицы //МНТЦ «Племптица»Ш.А. Имангулов, И. А. Егоров, Т.М. Околелова и др.-Сергиев Посад, 2004.- 44с.
5. Оценка качества кормов, органов, тканей, яиц и мяса птицы// МНТЦ «Племптица» В.И. Фисинин, А.Н. Тишенков, И.А. Егоров и др. - Сергиев Посад, 2007.116с
6. Буртов Ю.З., Владимирова Ю.Н., Голдин Ю.С. Справочник по инкубации яиц/ Ю.З. Буртов, Ю.Н. Владимирова, Ю.С. Голдин и др. - 2-е изд., перераб. и доп.- М.: Колос, 1983. - 176 с.