Научная статья на тему 'Влияние препарата «Баксин-КД» на воспроизводительные свойства петухов и кур родительского стада кросса «Хайсекс коричневый»'

Влияние препарата «Баксин-КД» на воспроизводительные свойства петухов и кур родительского стада кросса «Хайсекс коричневый» Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
260
85
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ПЛЕМЕННЫЕ ПЕТУХИ / ГАЛОБАКТЕРИИ / КОРМОВАЯ ДОБАВКА "БАКСИН-КД" / КАЧЕСТВО СПЕРМОПРОДУКЦИИ / ЯИЧНЫЕ КУРЫ / ПРОДУКТИВНОСТЬ / РОДИТЕЛЬСКОЕ СТАДО / ИНКУБАЦИОННЫЕ ЯЙЦА

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Горлов И. Ф., Комарова З. Б., Струк А. Н., Андреев П. С., Берко Т. В.

В статье приведены результаты исследований использования кормовой добавки «Баксин-КД» в рационах птицы родительского стада. Установлено положительное влияние на репродуктивные показатели петухов и кур.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы — Горлов И. Ф., Комарова З. Б., Струк А. Н., Андреев П. С., Берко Т. В.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Влияние препарата «Баксин-КД» на воспроизводительные свойства петухов и кур родительского стада кросса «Хайсекс коричневый»»



№ 2(38), 2015

ИЗВЕСТИЯ

НИЖНЕВОЛЖСКОГО АГРОУНИВЕРСИТЕТСКОГО КОМПЛЕКСА

4. Использование консервантов при силосовании зеленых кормов [Текст]: монография /

В.И. Левахин, И.Л. Аллабердин, А.Г. Зелепухин, В.Д. Баширов, И.Ф. Горлов, Р.Г. Исхаков // Всероссийский научно-исследовательский институт мясного скотоводства Россельхозакадемии; Поволжский НИИ производства и переработки мясомолочной продукции Россельхозакадемии. - Оренбург, Казань, 2001. - 291 с.

5. Кобыляцкий, П.С. Оптимальный возраст убоя скота и его влияние на качество говядины [Текст]/ П.С. Кобыляцкий // Ветеринарная патология. - 2010. - № 4. - С. 39-43.

6. Новые антистрессовые препараты при выращивании и откорме бычков на мясо [Текст]/ И. Горлов, И. Осадченко, В. Ранделина, И. Бушуева, М. Сложенкина и др. // Молочное и мясное скотоводство. - 2008. - №5. - С. 11-12.

7. Садик, А.Ф. Ритмично-сменное кормление молодняка крупного рогатого скота [Текст]/ А.Ф. Садик // Зоотехния. - 1990. - №1. - С. 43-45.

8. Совершенствование технологии выращивания молодняка крупного рогатого скота [Текст]/ Горлов И.Ф., О.П. Шахбазова, П.С. Кобыляцкий, Д.В. Николаев, А.А. Закурдаева // Молочное и мясное скотоводство. - 2014. -№ 4. - С. 5-8.

9. Федоров, В.И. Рост, развитие и продуктивность животных [Текст]/ В.И. Федоров. -М.: Колос, 1973. - 232 с.

E-mail: [email protected]

УДК: 636.5.087

ВЛИЯНИЕ ПРЕПАРАТА «БАКСИН-КД» НА ВОСПРОИЗВОДИТЕЛЬНЫЕ СВОЙСТВА ПЕТУХОВ И КУР РОДИТЕЛЬСКОГО СТАДА КРОССА «ХАЙСЕКС КОРИЧНЕВЫЙ»

И.Ф. Горлов1,2, доктор сельскохозяйственных наук, профессор, академик РАН

З.Б. Комарова1, доктор сельскохозяйственных наук, доцент А.Н. Струк1,2, доктор сельскохозяйственных наук П.С. Андреев1, аспирант; Т.В. Берко1, аспирант

1 Поволжский научно-исследовательский институт производства и переработки мясомолочной продукции, г. Волгоград 2 Волгоградский государственный аграрный университет

В статье приведены результаты исследований использования кормовой добавки «Баксин-КД» в рационах птицы родительского стада. Установлено положительное влияние на репродуктивные показатели петухов и кур.

Ключевые слова: племенные петухи, галобактерии, кормовая добавка «Баксин-КД», качество спермопродукции, яичные куры, продуктивность, родительское стадо, инкубационные яйца.

Дальнейшее развитие и повышение эффективности птицеводческого производства неразрывно связано с разработкой экологически безопасных технологий, обеспечивающих максимальную продуктивность птицы и высокое качество продукции [2].

В развитии таких технологий определенный интерес вызывает использование экологически безопасных комплексных препаратов, одним из которых является кормовая добавка «Баксин-КД» (БКД) [1, 3].

Кормовая добавка БКД представляет собой инактивированную биомассу галобактерий непатогенного штамма Halobacterium Halobium 353П, иммобилизованную на природном ионообменнике и адсорбенте - глауконите, являющимся минеральной кормовой добавкой для животных и птиц, в смеси с разрыхлителем - аэросилом. Биологические свойства добавки обусловлены входящими в ее состав БАВ,

128

№ 2(38), 2015

ИЗВЕСТИЯ

НИЖНЕВОЛЖСКОГО АГРОУНИВЕРСИТЕТСКОГО КОМПЛЕКСА

содержащимися в инактивированной биомассе галобактерий, которые способствуют стимуляции естественной резистентности организма и, как следствие, могут благоприятно влиять на воспроизводительную функцию животных и птицы [4, 5].

Исследования по изучению влияния кормовой добавки «Баксин-КД» в рационах петухов и кур родительского стада кросса «Хайсекс коричневый» на качество инкубационных яиц проводились специалистами ФГБНУ «Поволжский научноисследовательский институт производства и переработки мясомолочной продукции» в условиях ЗАО «Агрофирма «Восток» Светлоярского района Волгоградской области.

Для проведения опыта по принципу аналогов были сформированы 2 группы петухов по 20 голов в каждой и 4 группы кур: контрольная и три опытные по 75 голов соответственно, в возрасте 41 недели, согласно схеме (рис. 1).

Рисунок 1 - Схема опыта

Петухи контрольной группы получали общехозяйственный рацион (ОР), опытной - в составе ОР скармливалась кормовая добавка «Баксин-КД» (БКД) в дозировке 70 мг на 1 кг живой массы. Кур контрольной и I опытной групп осеменяли спермой петухов контрольной группы. Куры I опытной группы получали в составе рациона БКД в аналогичной дозировке. Кур II и III опытных групп осеменяли спермой петухов опытной группы. Куры III опытной группы в составе рациона также получали «Баксин-КД».

Подопытная птица содержалась в клеточных батареях фирмы «Биг Дачмэн» (Германия). Процессы водоснабжения и кормораздачи, а также все параметры микроклимата автоматизированы.

Птица родительского стада (петухи и куры) получала соответствующие кормосмеси в течение 56 дней.

В процессе исследований было установлено, что показатели качества сперматозоидов находились в пределах физиологической нормы, однако наблюдалась тенденция улучшения некоторых показателей (таблица 1).

Таблица 1 - Качественные показатели сперматозоидов

Показатели I (2 июня) II (30 июня) III (28 июля)

контр опыт контр опыт контр опыт

Цвет белый белый белый белый белый белый

Объем эякулята, мл 0,35 0,35 0,36 0,39 0,38 0,41

Густота густая густая густая густая густая густая

Активность, баллы 8,05 8,06 8,06 8,11 8,09 8,18

Концентрация, млрд/мл 4,14 4,14 4,16 4,19 4,18 4,24

129

№ 2(38), 2015

ИЗВЕСТИЯ

НИЖНЕВОЛЖСКОГО АГРОУНИВЕРСИТЕТСКОГО КОМПЛЕКСА

В начале опыта объем эякулята как в опытной, так и в контрольной группе находился на одном уровне. В процессе скармливания изучаемой добавки объем эякулята петухов в опытной группе увеличился на 0,03 мл и составил 0,39 мл. К концу опыта (через 56 дней) данный показатель увеличился до 0,41 мл, но по отношению к контролю разница составила, как и в первом случае 0,03 мл.

Активность сперматозоидов через 28 дней скармливания «Баксина-КД» повысилась в опытной группе, по сравнению с контрольной, на 0,05, а через 56 дней -на 0,09 балла. Концентрация сперматозоидов в опытной группе оказалась выше на 0,03 и 0,06 млрд/мл соответственно.

Исходя из этого, можно сделать вывод, что «Баксин-КД» положительно повлиял на качество спермопродукции племенных петухов.

Результаты продуктивности птицы родительского стада в процессе опыта представлены в таблице 2.

Таблица 2 - Яйценоскость кур-несушек родительского стада

Показатель Группа

контрольная I опытная II опытная III опытная

Среднее количество кур, гол. 75 75 75 75

Получено яиц всего, шт. 3881 3903 3931 3942

на несушку, шт. 69,3 69,7 70,2 70,4

% яйцекладки 92,4 92,9 93,6 93,9

Средняя масса яиц, г 62,99±1,26 63,65±0,99 63,30±0,97 63,82±1,26

Получено яичной массы, кг 244,46 248,42 248,83 251,58

Затраты корма, кг на 1 кг яйцемассы 2,09 2,04 2,04 2,03

на 10 яиц 1,31 1,28 1,27 1,27

За учетный период (56 дней) в опытных группах было получено яиц больше, чем в контрольной на 22, 50 и 61 шт. Интенсивность яйцекладки увеличилась в I опытной группе на 0,5; во II - на 1,2 и в III - на 1,5 % соответственно. При этом наблюдалось увеличение средней массы яиц в опытных группах на 0,66; 0,31 и 0,83 г, в сравнении с контролем.

Повышение яйценоскости и увеличение массы яиц в опытных группах позволило получить больше яичной массы и снизить затраты кормов.

Качество инкубационных яиц является одним из основных факторов, определяющих результаты инкубации, жизнеспособность выведенного молодняка, продуктивность и племенную ценность несушек.

Морфологический анализ включает внешний осмотр и внутреннее содержание яиц (табл. 3).

В нашем опыте морфологический анализ инкубационных яиц показал, что масса яиц опытных групп превышала контроль к концу опыта в I опытной группе на 0,66 (1,05 %), во II - на 0,31 (0,49 %) и в III опытной - на 0,83 г (1,32 %). Индекс белка в опытных группах увеличился на 0,70 % (P<0,05); 0,75 % (P<0,05) и 0,80 % (P<0,05), индекс желтка - на 0,46 % (P<0,05); 0,50 % (P<0,05) и 1,65 % (P<0,05), а число единиц ХАУ - на 1,38 % (P<0,05); 1,67 % (P<0,05) и 1,74 % (P<0,05) соответственно. Отношение массы белка к массе желтка яиц опытных групп несколько снизилось до 1,96; 1,97 и 1,95, а в контрольной осталось в пределах 2,01 (при оптимальном отношении - 1,9:1).

130

№ 2(38), 2015

ИЗВЕСТИЯ

НИЖНЕВОЛЖСКОГО АГРОУНИВЕРСИТЕТСКОГО КОМПЛЕКСА

Таблица 3 - Морфологические показатели инкубационных яиц, n=10

Показатель Группа

контрольная I опытная II опытная III опытная

Масса яйца, г 62,99±1,26 63,65±0,99 63,30±0,97 63,82±1,26

Масса частей яйца, г белка 38,19±1,75 38,51±0,81 38,15±1,56 38,24±1,26

желтка 18,99±0,48 19,64±0,13 19,39±0,66 19,57±0,56

скорлупы 5,81±0,24 5,50±0,17 5,76±0,28 6,01±0,13

Индекс формы, % 78,92±0,97 77,38±1,01 78,52±0,36 77,22±0,69

Индекс белка, % 9,10±0,25 9,80±0,18* 9,85±0,22* 9,90±0,28*

Индекс желтка, % 48,28±0,12 48,74±0,17* 48,78±0,20* 49,93±0,75*

Единицы ХАУ 81,25±0,35 82,63±0,53* 82,92±0,69* 82,99±0,74*

Упругая деформация, мкм 20,63±0,28 19,43±0,40 20,12±0,42 19,20±0,59

Толщина скорлупы, мкм 403,00±15,16 405,00±15,62 402,00±13,61 408,00±21,12

Соотношение частей яйца, %:

Белок 60,63±0,87 60,50±0,36 60,27±0,92 59,92±0,57

Желток 30,15±0,53 30,86±0,44 30,63±0,72 30,66±0,63

Скорлупа 9,22±0,48 8,64±0,12 9,10±0,21 9,42±0,31

Отношение белок/желток 2,01:1 1,96:1 1,97:1 1,95:1

Полученные в результате инкубации данные свидетельствуют о биологически полноценном кормлении птицы родительского стада (табл. 4).

Таблица 4 - Результаты инкубации (возраст птицы 49 недель)

Показатель Группа

конт рольная I опытная II опытная III опытная

шт. % шт. % шт. % шт. %

Заложено яиц в инкубатор 136 100 136 100 136 100 136 100

Оплодотворенность яиц 126 92,64 128 94,12 128 94,12 129 94,85

Отходы инкубации, итого: 24 17,65 22 16,18 21 15,44 20 14,71

в т.ч. неоплодотворенные яйца 10 7,36 8 5,88 8 5,88 7 5,15

«кровяное кольцо» 4 2,94 3 2,21 2 1,47 2 1,47

замершие эмбрионы 4 2,94 5 3,68 5 3,68 6 4,41

задохлики 6 4,41 6 4,41 6 4,41 5 3,68

Вывод здоровых цыплят 112 82,35 114 83,82 115 84,56 116 85,29

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Выводимость яиц - 88,89 - 89,06 - 89,84 - 89,92

Вывод здоровых цыплят в опытных группах превышал показатель контрольной группы на 1,47; 2,21 и 2,94 % в основном за счет снижения количества неоплодотворенных яиц на 1,48; 1,48 и 2,21 % и числа «кро-вяного кольца» - на 0,73; 1,47 и 1,47 % соответственно.

Таким образом, использование кормовой добавки «Баксин-КД» положительно отразилось на качестве спермопродукции петухов, яйценоскости птицы, результатах инкубации яиц кур-несушек родительского стада «Хайсекс коричневый». По нашему мнению, все эти изменения обусловлены тем, что входящая в состав кормовой добавки инактивированная биомасса галобактерий способствовала стимуляции естественной резистентности организма и создала условия для более полной реализации генетического потенциала птицы, направленного на повышение воспроизводительных качеств.

131

№ 2(38), 2015

ИЗВЕСТИЯ

НИЖНЕВОЛЖСКОГО АГРОУНИВЕРСИТЕТСКОГО КОМПЛЕКСА

Библиографический список

1. Влияние кормовой добавки «Баксин-КД» на естественную резистентность и продуктивность бройлеров [Текст] / И.И. Кочиш, М.С. Найденский, В.В. Нестеров, С.Н. Коломиец,

С.В. Макаров // Птица и птицепродукты. - 2011. - № 5. - С. 20-22.

2. Кочиш, И.И. Эффективность добавки биологически активного комплекса «Баксин» при кормлении яичных и мясных кур [Текст] / И.И. Кочиш, М.С. Найденский, Р.А. Корнилин // Птица и птицепродукты. - 2010. - № 3. - С. 35-37.

3. Кочиш, И.И. Эффективность применения иммуностимулирующего препарата «Баксин-вет» в птицеводстве [Текст] / И.И. Кочиш, М.С. Найденский, М.Э. Тотоева // Птица и птицепродукты. - 2008. - № 5. - С. 29-31.

4. Применение иммунокорректирующей кормовой добавки в рационах мясных кур в ЗАО «Белгородский бройлер» [Текст] / И.И. Кочиш, Е.П. Лачугин, О.И. Кочиш, С.В. Макаров // Российский ветеринарный журнал. Сельскохозяйственные животные. - 2012. - №2. - С. 13-15.

5. Шарифянов, Б. Эффективность использования Баксин-вет и Баксин-КД при выращивании телят [Текст] / Б. Шарифянов, В. Мазитов, Р. Корнилин // Молочное и мясное скотоводство. - 2013. - № 6. - С. 29-31.

E-mail: [email protected]

УДК 636.5.033.087

ЭФФЕКТИВНОСТЬ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ В РАЦИОНАХ ЦЫПЛЯТ-БРОЙЛЕРОВ ПРОДУКТОВ ПЕРЕРАБОТКИ СЕМЯН СУРЕПИЦЫ

СОВМЕСТНО С ФЕРМЕНТНЫМ ПРЕПАРАТОМ «ЦЕЛЛОЛЮКС-F»

А.Т. Варакин, доктор сельскохозяйственных наук, профессор Д.А. Злепкин, кандидат биологических наук, доцент И.А. Шагай, аспирант

Волгоградский государственный аграрный университет

Исследованиями установлено, что включение в состав рационов цыплят-бройлеров сурепного жмыха и масла вместо подсолнечного способствует повышению живой массы, мясной продуктивности и качества мяса.

Ключевые слова: группы, убой, тушки, мышцы, «ЦелоЛюкс-F».

Кормовая база в большинстве регионов России и типичные кормовые рационы (ячменно-пшеничного типа с добавлением овса, отрубей, подсолнечного шрота или жмыха и т.д.), характеризуется низкой концентрацией и доступностью питательных веществ и энергии [10, 4, 5].

Основные питательные вещества кормов - углеводы, протеины, жиры - в этом виде они не могут быть усвоены организмом. Экономически эффективное использование кормов в промышленном птицеводстве и обеспечение условий для реализации генетического потенциала птицы невозможно без применения ферментных препаратов. Только после воздействия на них различных ферментов и расщепления их до более простых веществ они могут всасываться через стенки желудка и кишечника, переноситься с кровью ко всем органам и тканям [1, 2, 3].

Для проведения научно-хозяйственного опыта подопытные группы сформировали из суточных цыплят-бройлеров по принципу аналогов (кросс, возраст, живая масса, развитие). Было сформировано пять групп цыплят-бройлеров промышленного кросса «Кобб-500» (одна контрольная, четыре опытных) по 50 голов в каждой.

Выращивание цыплят-бройлеров подопытных групп разделили на три периода (согласно принятой технологии): первый (стартовый) - 1-14 дней, второй (ростовый) -15-28 дней, третий (финишный) - 29-40 дней.

По набору ингредиентов комбикорм в контрольной и опытных группах практически не отличался на протяжении всех периодов выращивания от первого научно-хозяйственного опыта. Различие было в том, что комбикорм цыплят-бройлеров I

132

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.