6. Novye podhody k proizvodstvu govyadiny na osnove sovremennyh bioinzhenernyh tehnologij [Tekst] : monografiya / I. F. Gorlov, V. I. Levahin, D. A. Randelin, A. K. Natyrov, B. K. Bolaev, O. A. Sutorma. - Jelista: Izd-vo Kalm. un-ta, 2015. - 248 s.
7. Nauchno obosnovannye tehnologii proizvodstva konkurentosposobnoj govyadiny [Tekst]: monografiya / I. F. Gorlov, A. I. Belyaev, A. N. Struk, G. V. Volkolupov, D. A. Rande-lin. - Moskva-Volgograd: Vestnik RASXN, Volgogradskoe nauch. izd-vo, 2009. - 274 s.
8. Slozhenkina, M. I. Vliyanie netradicionnyh kormov na pokazateli bezopasnosti i pischevuyu adekvatnost' myasnogo syr'ya [Tekst] / M. I. Slozhenkina, O. A. Sutorma // Molochnoe i myasnoe skotovodstvo. - 2013. - № 8. - S. 30-32.
9. Jeffektivnost' povysheniya molochnoj produktivnosti korov za schet primeneniya inno-vacionnyh kormovyh sredstv [Tekst] / I. F. Gorlov, M. I. Slozhenkina, D. V. Niko-laev, E. Yu. Zlobi-na, Ya. P. Serdyukova // Vestnik Altajskogo gosudarstvennogo universiteta. - 2017. - № 6 (152). - S. 107-114.
10. Jeffekt kormovyh dobavok na molochnuyu produktivnost' korov [Tekst] / V. V. Salomatin, A. I. Sivkov, M. I. Slozhenkina, I. N. Korneev, E. A. Varakina, S. E. Bozhkova // Molochnoe i myas-noe skotovodstvo. - 2008. - № 4. - S. 27.
E-mail: niimmp@mail.ru
УДК 636.5.034.085:633.174
ЭФФЕКТИВНОСТЬ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ЗЕРНА СОРГО В КОРМЛЕНИИ КУР-НЕСУШЕК РОДИТЕЛЬСКОГО СТАДА
EFFICIENCY OF THE USE OF SORGHUM IN FEEDING THE LAYING HENS OF THE PARENT STAGE
С.И. Николаев, доктор сельскохозяйственных наук, профессор А.К. Карапетян, кандидат сельскохозяйственных наук, доцент С.В. Чехранова, кандидат сельскохозяйственных наук И.Г. Плешакова, соискатель
S.I. Nikolaev, A.K. Karapetyan, S.V. Chekhranova, I.G. Pleshakova
Волгоградский государственный аграрный университет Volgograd State Agrarian University
Представлены результаты использования зерна сорго, взамен зерна кукурузы, в кормлении кур-несушек родительского стада кросса «Хайсекс коричневый». Исследования были проведены в условиях племрепродуктора второго порядка ООО «Светлый» Светлоярского района Волгоградской области в период с 2015 по 2017 гг. Использование зерна сорго взамен кукурузы в составе комбикорма оказало положительное влияние на яичную продуктивность птицы и их воспроизводительную способность. Введение зерна сорго в комбикорма кур-несушек способствовало повышению яичной продуктивности на 1,39 %, средней массы яйца - на 1,00 % и улучшению инкубационных качеств яйца. Расход комбикорма на единицу продукции в опытной группе был ниже, чем в контроле, так затраты корма на 1 кг яйцемассы в контроле - 2,13 кг, в опытной группе - 2,05 кг, что было ниже, чем в контроле на 0,09 кг. Следует отметить, что затраты корма на десять штук яиц в опытной группе - 1,28 кг и были ниже на 0,04 кг, чем в контрольной группе.
This article presents the results of the use of sorghum grain, instead of corn grain, in the feeding of laying hens of the parent herd of the cross "Hajseks brown". The studies were carried out in the conditions of the second-order reproductive productor of Svetly at the Svetloyarsky District of the Volgograd Region in the period from 2015 to 2017. The use of sorghum grain in place of corn in the feed composition had a positive effect on the egg productivity of the poultry, and their reproductive capacity. The introduction of sorghum grain into the feed of laying hens promoted an increase in egg production by 1.39%, an average egg weight by 1.00%, and an improvement in the incubation qualities of the egg. The feed consumption per unit of production in the experimental group was lower than in the control, so the feed costs per 1 kg of eggs in the control were 2.13 kg, in the experimental group - 2.05 kg, which was lower than in the control by 0.09 kg. It should be noted that the cost of feed for ten eggs in the experimental group was 1.28 kg and was lower by 0.04 kg than in the control group.
Ключевые слова: сорго, кукуруза, куры-несушки, комбикорм, яичная продуктивность.
Key words: sorghum, corn, laying hens, mixedfodder, egg production.
Введение. На сегодняшний день приоритетным направлением в дальнейшем развитии агропромышленного комплекса страны является получение экологически чистых и безопасных продуктов питания [4, 8].
Птицеводство является самой скороспелой отраслью животноводства, а продукция, получаемая от нее, считается наиболее доступной для населения. Однако, затраты на корма в птицеводстве и животноводстве составляют более 70 %, и производители вынуждены осуществлять поиск новых альтернативных источников кормового белка [3, 6].
Роль базовых культур в структуре комбикормов для птицы отведена пшенице и кукурузе. Встала задача поиска альтернативной культуры, которая должна обладать равными или большими, чем зерновые культуры, кормовыми достоинствами [1]. Такой альтернативной культурой, которая может заменить зерновые культуры, является высокоэнергетическое сорго. Оно обладает высокой жаро- и засухоустойчивостью, неприхотливостью к почвам и невысокой требовательностью к питательным веществам, при этом, дает высокие урожаи.
В связи с этим, наши исследования, направленные на комплексное изучение эффективности использования зерна сорго в кормлении кур-несушек, актуальны.
Целью работы явилось изучение влияния зерна сорго в составе комбикорма на яичную продуктивность и качество инкубационного яйца.
Материалы и методы. Исследования были проведены на птице кросса «Хай-секс коричневый» в период с 2015 по 2017 гг. в условиях племрепродуктора второго порядка ООО «Светлый» Светлоярского района Волгоградской области.
Перед проведением научно-хозяйственного опыта на курах-несушках родительского стада был изучен химический состав зерна кукурузы и сорго в лаборатории «Анализ кормов и продукции животноводства» ФГБОУ ВО Волгоградский ГАУ (таблица 1).
Таблица 1 - Сравнительный химический состав зерна кукурузы и сорго, %
Зерно Показатель
Вода Сухое вещество Сырой жир Сырая клетчатка Сырая зола Сырой протеин БЭВ
Кукуруза 15,8 84,2 4,3 3,7 1,3 9,5 65,4
Сорго 13,3 86,7 4,0 3,3 1,6 12,2 65,6
Содержание сухого вещества было выше в зерне сорго, по сравнению с зерном кукурузы, на 2,5 %, сырого протеина - на 2,7 %, содержание минеральных веществ - на 0,3 %, БЭВ - на 0,2 %.
Содержание жира в зерне сорго, и соответственно энергетической ценности немного ниже, по сравнению с кукурузой, но эта разница легко балансируется в комбикормах для птицы другими источников энергии.
Таким образом, зерно сорго сорта «Камышинское 75» по химическому составу не уступает традиционно используемому зерну кукурузы, что и повлияло на выбор исследований.
Для проведения опыта были сформированы по принципу аналогов 2 группы кур-несушек (контрольная и опытная). Продолжительность проведения научно-хозяйственного опыта составила 52 недели. Зоогигиенические требования к условиям содержания и кормления кур-несушек родительского стада соответствовали рекомендациям, предъявляемым к кроссу.
НИЖНЕВОЛЖСКОГО АГРОУНИВЕРСИТЕТСКОГО КОМПЛЕКСА: НАУКА И ВЫСШЕЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ
Таблица 2 - Схема опыта
Группа Кол-во голов Прод. опыта, недель Особенности кормления по фазам кормления
Контрольная 60 52 Основной рацион
Опытная 60 52 ОР с заменой 100 % зерна кукурузы на зерно сорго
Птице контрольной группы скармливали основной рацион, состоящий из кукурузы, пшеницы, шрота подсолнечного, сои полножирной, ракушечной муки, муки травяной люцерновой, масла подсолнечного, монокальцийфосфата, отрубей пшеничных, соли поваренной, монохлоргидрата лизина, DL-метионина, витаминно-минерального концентрата. Птице опытной группы взамен зерна кукурузы в комбикорм вводили сорго. Питательность комбикормов контрольной и опытной групп была практически одинаковой и соответствовала требованию к кроссу «Хайсекс коричневый».
Результаты и обсуждение. Яичная продуктивность кур-несушек родительского стада - основной показатель, учитываемый при селекционно-племенной работе в яичном птицеводстве. Оценку яичной продуктивности сельскохозяйственной птицы проводят за период от начала яйцекладки до ее спада или прекращения.
В течение опыта от кур контрольной группы было получено 19 926 яиц, опытной - 20 202, разница составила 276 штук яиц. На несушку было получено в контрольной группе 332,1 яиц, в опытной - 336,7, что было выше, чем в контроле на 1,39 % (таблица 3).
Таблица 3 - Яйценоскость кур-несушек за период проведения опыта
Показатель Группа
контрольная опытная
Получено яиц за период опыта, шт. 19926 20202
на одну несушку, шт. 332,1 336,7
Средняя масса инкубационного яйца, г 61,94 62,56
Получено яичной массы, кг 1234,22 1263,84
Расход корма, кг: всего 2628,89 2590,87
на 1 кг яйцемассы 2,13 2,05
на 10 яиц 1,32 1,28
Средняя масса яйца в контрольной группе составила 61,94 г, а в опытной - 62,56 г, что было выше, чем в контрольной группе на 0,62 г или 1,00 %. Яичной массы получено в контрольной группе 1234,22 кг, в опытной - 1263,84 кг, разница в пользу опытной группы составила 29,62 кг.
Изучение такого показателя, как расход корма на единицу продукции позволяет судить о полноценности кормления сельскохозяйственных животных и птицы [7, 10].
Затраты корма на единицу полученной продукции в опытной группе были ниже, чем в контроле. Так, расход корма на 1 кг яйцемассы в контрольной группе составили 2,13 кг, в опытной группе - 2,05 кг, что было ниже, чем в контроле на 0,09 кг. Следует отметить, что затраты корма на десять яиц в опытной группе составили 1,28 кг и были ниже на 0,04 кг, чем в контрольной группе.
Масса яйца считается важным показателем в процессе инкубации. В связи этим, нами были изучены морфологические показатели, характеризующие качество инкубационных яиц. Морфологические показатели яиц представлены в таблице 4.
При изучении морфологического состава яиц нами было выявлено, что все важные показатели соответствовали требованию к качеству инкубации. Масса белка яиц кур контрольной группы составила 37,2 г, опытной - 37,69 г, разница в пользу опытной группы составила 0,49 г. В наших исследованиях наблюдалась тенденция к увеличению массы скорлупы в опытной группе. Так, масса скорлупы яиц в контрольной группе составила 6,59 г, в опытной - 6,63 г, превысив показатель аналогов контрольной группы на 0,04 г.
НИЖНЕВОЛЖСКОГО АГРОУНИВЕРСИТЕТСКОГО КОМПЛЕКСА: НАУКА И ВЫСШЕЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ
Таблица 4 - Морфологический состав инкубационных яиц
Показатель Группа
контрольная опытная
Масса инкубационного яйца, г 61,94±1,83 62,56±1,64
Масса составных частей яйца, г: белка 37,20±1,28 37,69±1,22
желтка 18,15±1,12 18,24±1,18
скорлупы 6,59±0,53 6,63±0,64
Соотношение составных частей яйца:, %
белка 60,06±2,62 60,24±2,83
желтка 29,30±1,82 29,16±1,68
скорлупы 10,64±1,73 10,60±1,56
Отношение белок/желток 2,05±0,07 2,07±0,04
Индекс формы, % 74,64±0,52 75,48±0,48
Индекс белка, % 7,15±0,43 7,23±0,46
Индекс желтка, % 50,97±1,09 51,12±1,28
Единицы Хау 74,53±2,57 75,58±2,62
Отношение белка к желтку в контрольной группе составило 2,05 %, в опытной -2,07 %, что было выше на 0,02 % аналогов контрольной группы.
Единицы Хау характеризуют качество белка, в нашем опыте данный показатель был выше на 1,05 в пользу опытной группы. Яйца опытной группы отличались более высоким показателем индекса формы, индекса белка и желтка. Так, в контрольной группе индекс формы составил 74,64 %, в опытной - 75,48 %, что было выше на 0,84 %, чем в контроле; индекс белка в контрольной группе составил 7,15 %, в опытной - 7,23 %, что было выше на 0,08 % аналогов контрольной группы; индекс желтка в контрольной группе составил 50,97 %, в опытной - 51,12 %, превысив показатель контрольной группы на 0,15 %.
Изучение гематологических показателей позволяет судить о физиологическом статусе животных и птицы [9]. Важно изучать биохимические и морфологические показатели крови для оценки качества новых кормовых средств, добавок и полноценности кормления птицы [5].
Данные морфологических и биохимических показателей крови кур-несушек приведены в таблицах 5 и 6.
Таблица 5 - Морфологические показатели кур-несушек (М +т)
Группа Показатель
Эритроциты, 1012/л Лейкоциты, 109/л Гемоглобин, г/л
Контрольная 3,64±0,09 31,60±0,59 99,37±2,30
Опытная 3,73±0,10 30,81±0,67 102,93±2,05
Эритроциты выполняют важную роль в развитии защитных свойств организма, переносят кислород и удаляют углекислый газ [2]. Также они имеют доступ в наиболее отдаленные участки микроциркуляторного русла и принимают участие в поддержании иммунологического гомеостаза.
В наших исследованиях установлено, что повышение концентрации эритроцитов в опытной группе на 0,09 *1012/л, по сравнению с контролем, свидетельствует о более интенсивном протекании обменных процессов в организме птицы.
Результаты исследований показали: концентрация гемоглобина в крови кур-несушек контрольной группы - 99,37 г/л, опытной группы - 102,93 г/л, что на 3,56 г/л выше, чем в контрольной группе. В связи с этим, можно сделать вывод, что наблюдалось улучшение дыхательных свойств крови.
Лейкоциты крови способствуют проявлению защитных свойств организма [11]. Так, в контрольной группе содержание лейкоцитов составило 31,60 • 10 /л, в опытной группе - 30,81 • 1012/л, что ниже на 0,79 • 1012/л, чем в контрольной группе. Протекающие окислительно-восстановительные процессы в организме птицы находились в пределах нормы. Разница недостоверна.
Таблица 5 - Биохимические показатели кур-несушек (М +т)
Группа Показатель
Общий белок, г/л Альбумин, г/л Кальций, ммоль/л Фосфор, ммоль/л Каротин, мг/% Витамин А, мг/% Витамин Е, мг/%
Контрольная 51, 13 ±0,43 22,04 ±0,57 1,88 ±0,08 1,64 ±0,15 0,07 ±0,02 0,19 ±0,79 0,73 ±0,43
Опытная 51, 98 ±0,87 24,18 ±1,08 1,94 ±0,06 1,75 ±0,17 0,09 ±0,03 0,22 ±0,59 0,79 ±0,51
В сыворотке крови кур-несушек мы определяли основные биохимические показатели такие, как содержание общего белка, альбуминов, кальция, фосфора, каротина, витаминов А и Е. Изучение данных показателей позволяет судить о регуляции осмотического давления и кровотока в микрососудах, транспорте питательных веществ.
Так, в контрольной группе содержание общего белка в сыворотке крови кур-несушек составило 51,13 г/л, у несушек опытной группы этот показатель составил 51,98 г/л, выше чем в контрольной группе на 0,85 г/л, что позволяет судить об интенсивно протекающих окислительно-восстановительных процессах в организме птицы. Разница недостоверна.
В сыворотке крови кур-несушек контрольной группы содержание кальция и фосфора составило 1,88 ммоль/л и 1,64 ммоль/л, соответственно, а в опытной группе данные показатели превышали своих аналогов из контроля на 0,06 ммоль/л и 0,11 ммоль/л.
Содержание каротина в крови птицы контрольной группы было 0,07 мг/%, опытной - 0,09 мг/%, разница в пользу опытной группы составила 0,02 мг/%.
Витамин А влияет на резистентность организма кур-несушек, яйценоскость, физиологическое состояние и пищевые качества яиц, а обеспеченность их организма витамином позволяет существенно повышать продуктивность за счёт активации обменных процессов и снижения затрат на жизнеобеспечение. Содержание витамина А в сыворотке крови птицы опытной группы находилось в пределах нормы. При недостатке у птиц витамина Е снижается их продуктивность, ухудшается физиологическое состояние, нарушается обеспечение организма ретинолом, т.к. присутствие в рационе витамина Е предохраняет его от окисления. Нехватка этого витамина вызывает поражение нервной системы, у птиц появляется конвульсия и мышечная дистрофия. Так, содержание витаминов А и Е в крови кур-несушек контрольной группы составило соответственно 0,19 и 0,73 мг/%, в опытной - 0,22 и 0,79 мг/л соответственно, разница в пользу опытной группы составила 0,03 и 0,06 мг/л.
Таким образом, использование зерна сорго взамен зерна кукурузы в составе комбикорма для кур-несушек оказало стимулирующее воздействие на процессы кроветворения. Полученные нами данные позволяют сделать вывод о том, что в крови подопытной птицы не было выявлено определенных нарушений, что свидетельствует о сбалансированном, полноценном кормлении подопытных кур-несушек.
Инкубация яиц является одним из важных этапов получения продукции птицеводства. От качества инкубации зависит качество полученного полноценного и здорового цыпленка, способного к дальнейшему развитию и жизни. Именно в процессе инкубации у эмбрионов формируются внутренние органы, костная и мышечная ткань, кровеносная, нервная системы, головной мозг и т.д.
НИЖНЕВОЛЖСКОГО АГРОУНИВЕРСИТЕТСКОГО КОМПЛЕКСА: НАУКА И ВЫСШЕЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ
Таблица 6 - Результаты инкубации яиц
Показатель Группа
контрольная опытная
Заложено яиц на инкубацию 150,00 150,00
Оплодотворенность яиц, % 92,00 94,00
Выведено цыплят, гол 126,00 131,00
Выводимость яиц, % 91,30 92,91
Вывод молодняка, % 84,00 87,33
Отходы инкубации:
- неоплодотворенные: шт./% 12,00/8,00 9,00/6,00
- кровь-кольцо: шт. /% 4,00/2,67 4,00 /2,67
- замерзшие эмбрионы: шт./ % 3,00/2,00 2,00/1,33
- задохлики: шт./ % 3,00/2,00 3,00/2,00
- слабые и калеки: шт./ % 2,00/1,33 1,00/0,67
Всего отход, шт./% 24,00/16,00 19,00/12,67
О воспроизводительных качествах кур-несушек родительского стада судят по инкубации яиц и качеству суточных цыплят. Использование зерна сорго в составе комбикорма оказало положительное влияние на инкубационные показатели яиц. Количество оплодотворенных яиц в контрольной группе составило 138 штук, а в опытной -141, что было выше контроля на 2 %. Анализ инкубированных яиц показал более высокую степень вывода цыплят в опытной группе. Так, в контрольной группе было выведено 126 цыплят, а в опытной - 131 голова, что было выше чем в контроле на 5 голов или 3,97 %. Число яиц с замершими эмбрионами в опытной группе сократилось на 0,67 %, по сравнению с контролем. Число задохликов в опытной и контрольной группах оставалось на одном уровне. В наших исследованиях было выявлено, что общий отход яиц при проведении инкубации составил в опытной группе 12,67 %, а в контрольной группе 16,00 %, что было выше на 3,33 %.
Заключение. Изучив химический состав данных кормов, удалось установить, что зерно сорго превосходило зерно кукурузы по химическому составу, так, содержание сырого протеина было выше на 2,7 %, сырой золы - 0,3 %, аминокислотного - на 1,19 %, а также по витаминному и минеральному составу.
Таким образом, для повышения эффективности производства инкубационных яиц кур-несушек родительского стада кросса «Хайсекс коричневый» рекомендуем заменять зерно кукурузы на зерно сорго сорта «Камышинское 75», что позволяет повысить яичную продуктивность птицы на 1,39 %, массу инкубационного яйца - на 1,00 % и вывод молодняка на - 3,33 %.
Библиографический список
1. Кучерова, И. А. Использование рыжикового жмыха в кормлении телят [Текст]/ И.А. Кучерова, С.И. Николаев, С.В. Чехранова //Политематический сетевой электронный научный журнал Кубанского государственного аграрного университета. - 2014. - № 101 (09).
2. Применение в кормлении цыплят-бройлеров БВМК [Текст]/ С.И. Николаев, Е.А. Ли-пова, М.А. Шерстюгина, К.И. Шкрыгунов // Известия Нижневолжского агроуниверситетского комплекса: наука и высшее профессиональное образование. - 2013. - № 4(32). - С. 120-125.
3. Пономарченко, И. А. Анализ и динамика развития малых форм хозяйствования Волгоградской области [Текст]/ И. А. Пономарченко, Л. А. Мелихова, Н. С. Панова // Экономический анализ: теория и практика. - 2014. - № 43 (394). - С. 50-58.
4. Пономарченко, И.А. Анализ и перспективы экономического развития молочного подкомплекса в условиях ВТО [Текст]/ И. А. Пономарченко // Экономический анализ: теория и практика. - 2013. - № 22 . - С. 28-33.
5. Чамурлиев, Н.Г. Влияние биологически активных добавок «Лактофит» и «Лактофл-экс» на качественные показатели мяса овец [Текст] / Н.Г. Чамурлиев, О.В. Чапуркина // Овцы, козы и шерстяное дело. - 2015. - № 3. - С. 27-28.
6. Чамурлиев, Н.Г. Использование биологически активных добавок «Лактофит» и «Лак-тофлэкс» при производстве баранины [Текст] : монография / Н.Г. Чамурлиев. - Волгоград: ФГБОУ ВО Волгоградский ГАУ, 2017. - 96 с.
7. Чамурлиев, Н.Г. Основные направления по повышению производства продукции в Волгоградской области [Текст]/ Н.Г. Чамурлиев, А.С. Филатов // Известия Нижневолжского агроуниверситетского комплекса: наука и высшее профессиональное образование. - 2014. - № 1 (33). - С. 140-144.
8. Шкаленко, В.В. Влияние концентрации ионов водорода на потребительские свойства мяса туш чистопородных и поместных подсвинков [Текст]/ В.И. Водянников, В.В. Шкаленко// Свиноводство. - 2014. - № 6. - С. 76-77.
9. Шкаленко, В.В. Гематологические показатели молодняка свиней при использовании в их рационах биологически активных кормовых добавок «Лактумин», «Лактофит» и «Лактофл-экс» [Текст]/ В.В. Шкаленко, З.Б. Комарова // Ветеринарный врач. - 2014. - № 5. - С. 64-67.
10. Шкаленко, В.В. Потребительские качества мяса свиней крупной белой породы и помесей в зависимости от предубойной массы [Текст]/ В.В. Шкаленко, В.И. Водянников // Известия Нижневолжского агроуниверситетского комплекса: наука и высшее профессиональное образование. - 2015. - № 1 (37). - С. 114-117.
11. Эффективность использования в рационах цыплят-бройлеров биологически активных веществ [Текст]/ С.И. Николаев, Е.А. Липова, М.А. Шерстюгина, К.И. Шкрыгунов // Известия Нижневолжского агроуниверситетского комплекса: наука и высшее профессиональное образование. - 2013. - № 4(32). - С. 115-120.
Reference
1. Kucherova, I. A. Ispol'zovanie ryzhikovogo zhmyha v kormlenii telyat [Tekst]/ I. A. Ku-cherova, S. I. Nikolaev, S. V. Chehranova //Politematicheskij setevoj jelektronnyj nauchnyj zhurnal Kubanskogo gosudarstvennogo agrarnogo universiteta. - 2014. - № 101 (09).
2. Primenenie v kormlenii cyplyat-brojlerov BVMK [Tekst]/ S. I. Nikolaev, E. A. Lipova, M. A. Sherstyugina, K. I. Shkrygunov // Izvestiya Nizhnevolzhskogo agrouniversitetskogo kompleksa: nauka i vysshee professional'noe obrazovanie. - 2013. - № 4(32). - S. 120-125.
3. Ponomarchenko, I. A. Analiz i dinamika razvitiya malyh form hozyajstvovaniya Vol-gogradskoj oblasti [Tekst]/ I. A. Ponomarchenko, L. A. Melihova, N. S. Panova // }konomicheskij analiz: teoriya i praktika. - 2014. - № 43 (394). - S. 50-58.
4. Ponomarchenko, I. A. Analiz i perspektivy jekonomicheskogo razvitiya molochnogo pod-kompleksa v usloviyah VTO [Tekst]/ I. A. Ponomarchenko // Jekonomicheskij analiz: teoriya i praktika. - 2013. - № 22 . - S. 28-33.
5. Chamurliev, N. G. Vliyanie biologicheski aktivnyh dobavok "Laktofit" i "Laktofl]ks" na kachestvennye pokazateli myasa ovec [Tekst] / N. G. Chamurliev, O. V. Chapurkina // Ovcy, kozy i sherstyanoe delo. - 2015. - № 3. - S. 27-28.
6. Chamurliev, N. G. Ispol'zovanie biologicheski aktivnyh dobavok "Laktofit" i "Laktofl]ks" pri proizvodstve baraniny [Tekst] : monografiya / N. G. Chamurliev. - Volgograd: FGBOU VO Vol-gogradskij GAU, 2017. - 96 s.
7. Chamurliev, N. G. Osnovnye napravleniya po povysheniyu proizvodstva produkcii v Vol-gogradskoj oblasti [Tekst]/ N. G. Chamurliev, A. S. Filatov // Izvestiya Nizhnevolzhskogo agrouniver-sitetskogo kompleksa: nauka i vysshee professional'noe obrazovanie. - 2014. - № 1 (33). - S. 140-144.
8. Shkalenko, V. V. Vliyanie koncentracii ionov vodoroda na potrebitel'skie svojstva myasa tush chistoporodnyh i pomestnyh podsvinkov [Tekst]/ V. I. Vodyannikov, V. V. Shkalenko// Svi-novodstvo. - 2014. - № 6. - S. 76-77.
9. Shkalenko, V. V. Gematologicheskie pokazateli molodnyaka svinej pri ispol'zovanii v ih ra-cionah biologicheski aktivnyh kormovyh dobavok "Laktumin", "Laktofit" i "Laktofl]ks" [Tekst]/ V. V. Shkalenko, Z. B. Komarova // Veterinarnyj vrach. - 2014. - № 5. - S. 64-67.
10. Shkalenko, V. V. Potrebitel'skie kachestva myasa svinej krupnoj beloj porody i pomesej v zavisimosti ot predubojnoj massy [Tekst]/ V. V. Shkalenko, V. I. Vodyannikov // Izvestiya Nizhnevolzh-skogo agrouniversitetskogo kompleksa: nauka i vysshee professional'noe obrazovanie. - 2015. - № 1 (37). -S. 114-117.
11. Jeffektivnost' ispol'zovaniya v racionah cyplyat-brojlerov biologicheski aktivnyh veschestv [Tekst]/ S. I. Nikolaev, E. A. Lipova, M. A. Sherstyugina, K. I. Shkrygunov // Izvestiya Nizhnevolzh-skogo agrouniversitetskogo kompleksa: nauka i vysshee professional'noe obrazovanie. - 2013. - № 4(32). - S. 115-120.
E-mail: nikolaevvolgau@yandex.ru
УДК 637.524.4:635.657
ВОЗМОЖНОСТИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ПРОДУКТОВ ПЕРЕРАБОТКИ НУТОВОГО СЫРЬЯ В КОЛБАСНОМ ПРОИЗВОДСТВЕ
THE POSSIBILITY OF USING THE PRODUCTS OF PROCESSING OF CHICKPEA RAW MATERIAL IN SAUSAGE PRODUCTION
В. Н. Храмова1'2, доктор биологических наук, профессор
И.Ф. Горлов1'2, академик РАН, профессор Т.Ю. Животова3' кандидат биологических наук, доцент А.А. Мартынов1, магистрант; С.В. Мартынова1, магистрант
V.N. Khramova, I.F. Gorlov, T.Yu. Zhivotova, A.A. Martynov, S.V. Martynova
1ФГБОУ ВО Волгоградский государственный технический университет, 2ФГБНУ Поволжский научно-исследовательский институт производства и переработки мясомолочной продукции, г. Волгоград
3ФГБОУ ВО Донской государственный аграрный университет, Ростовская обл.
1 Volgograd State Technical University 2Volga region Meat and Diary Products Processing Research Institute 3Don State Agrarian University
Рассмотрены возможности использования продуктов переработки нутового сырья, в частности, белково-углеводного комплекса и структурата нутового в колбасном производстве. Разработана безотходная технология получения указанных видов сырья. Исследован химический состав полуфабрикатных нутовых продуктов, а также содержание пищевых веществ и влаги в экспериментальных образцах варено-копченых колбас, изготовленных с частичной заменой мясного сырья на структурат нутовый. Проанализирована хранимоспособность исследуемых колбас путем выдерживания их в условиях, соответствующих нормативным условиям хранения традиционных варено-копченых колбасных изделий, и определения общего микробного числа через фиксированные равные промежутки времени. Установлено, что при составлении фаршевых систем нутовые ингредиенты способствуют улучшению функционально-технологических свойств колбасного фарша, повышению стабильности мясных эмульсий, и наделяют готовый продукт функциональными свойствами. Сроки годности варено-копченых колбас, изготовленных с частичной заменой мясного сырья на структурат нутовый, в определенных интервалах уровня замены не отличаются от сроков годности традиционных колбасных изделий. Обоснована эффективность предлагаемого способа переработки семян нута и целесообразность использования нутовых ингредиентов для частичной замены мясного сырья в технологии изделий колбасных варено-копченых.
In the article the possibilities of using the products of the processing of chickpea raw materials, in particular, the protein-carbohydrate complex and the chickpea structure, in sausage production are considered. A wasteless technology for obtaining these types of raw materials has been developed. The chemical composition of semi-finished chickpea products, as well as the content of nutrients and moisture in the experimental samples of boiled-smoked sausages which were made with a partial replacement of meat raw materials by a chickpea structure, was studied. The ability to be stored of the