Научная статья на тему 'Эффективность использования зерна нута и сорго в кормлении кур-несушек промышленного стада'

Эффективность использования зерна нута и сорго в кормлении кур-несушек промышленного стада Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
879
63
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
СОРГО / КУКУРУЗА / НЕКОНДИЦИОННОЕ ЗЕРНО НУТА / ПОДСОЛНЕЧНЫЙ ЖМЫХ / КУРЫ-НЕСУШКИ / КОМБИКОРМ / ЯИЧНАЯ ПРОДУКТИВНОСТЬ

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Николаев С. И., Карапетян А. К., Даниленко И. Ю., Струк М. В., Корнилова Е. В.

Актуальным в области кормления птицы на сегодняшний день является поиск альтернативных кормовых источников. Представлены результаты применения зерна сорго сорта Камышинское 75 и зерна нута сорта Приво 1 в кормлении кур-несушек промышленного стада кросса «Хайсекс коричневый». Исследования были проведены в условиях ЗАО «Птицефабрика Волжская» Среднеахтубинского района Волгоградской области в период с 2013 по 2017 гг. При проведении первого научно-хозяйственного опыта по изучению влияния нута волгоградской селекции взамен подсолнечного жмыха в комбикормах на продуктивные качества кур-несушек были получены положительные результаты. Так, у птицы опытной группы по сравнению с аналогами из контрольной повысилась яичная продуктивность на 4,49 %, масса яйца на 3,74 %, при этом расход комбикорма на 10 яиц снизился на 6,45 %. Экономический эффект от использования зерна нута в опытной группе составил 4587,22 рублей. В ходе проведения второго научно-хозяйственного опыта на курах-несушках, в котором в составе комбикорма кукурузу заменяли на сорго, также был отмечен положительный результат. Так, количество снесенных яиц одной несушкой в опытной группе было выше на 1,5 %, масса яйца на 2,0 %, затраты комбикорма на производство 10 яиц были ниже на 4,72 % по сравнению с контрольной. За счет использования сорго в составе комбикорма экономический эффект повысился на 3837,29 рублей. Таким образом, использование изучаемых нетрадиционных кормов в кормлении кур-несушек промышленного стада благоприятно влияет на продуктивность, физиологическое состояние птицы и экономическую эффективность.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы — Николаев С. И., Карапетян А. К., Даниленко И. Ю., Струк М. В., Корнилова Е. В.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Эффективность использования зерна нута и сорго в кормлении кур-несушек промышленного стада»

13. K voprosu ispol'zovaniya dobavok rastitel'nogo proisxozhdeniya funkcional'noj naprav-lennosti v tehnologii myasoproduktov [Tekst] / Yu. D. Danilov, M. I. Slozhenkina, A. L. Alekseev, Ya. P. Serdyukova // Innovacionnye tehnologii pischevyh proizvodstv: sbornik trudov. - p. Per-sianovskij: DonGAU, 2016. - S. 7-9.

14. Metodologiya proizvodstva i ispol'zovaniya kompleksnoj pischevoj dobavki kompensa-tornogo i korregiruyuschego dejstviya dlya povysheniya biologicheskoj cennosti myasnyh produktov [Tekst] / I. F. Gorlov, I. A. Semenova, M. I. Slozhenkina, P. S. Andreev-Chadaev // Vestnik Altajskogo gosudarstvennogo agrarnogo universiteta. - 2017. - №10 (156). - S. 157-161.

15. Metodicheskie aspekty opredeleniya organicheskogo joda (jodtirozinov) v pischevyh produktah [Tekst] / A. V. Kulikovskij, A. B. Lisicyn, O. A. Kuznecova, N. L. Vostrikova, I. F. Gorlov // Voprosy pitaniya. - 2016. - №4. - S. 91-97.

16. Proizvodstvo izdelij kolbasnyh vareno-kopchenyh funkcional'nogo naznacheniya dlya pro-filaktiki jodo- i selenodeficita [Tekst] / M. I. Slozhenkina, V. N. Hramova, O. B. Gelunova, Yu. D. Danilov // Izvestiya Nizhnevolzhskogo agrouniversitetskogo kompleksa : nauka i vysshee profession-al'noe obrazovanie. - 2015. - №3 (39). - S. 199-203.

17. Slozhenkina, M. I. Proektirovanie kolbasy vareno-kopchenoj funkcional'noj napravlennosti [Tekst] / M. I. Slozhenkina, I. F. Gorlov, Yu. D. Danilov // Razrabotka innovacionnyh tehnologij pro-izvodstva zhivotnovodcheskogo syr'ya i produktov pitaniya na osnove sovremennyh biotehnolog-icheskih metodov: sbornik trudov. - Volgograd: VolGAU, 2016. - S. 336-342.

18. Tablica mesyachnoj i godovoj inflyacii Rossii s 1991 goda po nastoyaschee vremya // Sajt urovnya inflyacii v Rossijskoj Federacii [Jelektronnyj resurs]. - Rezhim dostupa : http://uroven'-inflyacii. rf/ (data obrascheniya 20.01.2018 g.).

19. Hramova, V.N. Razrabotka myasnyh produktov funkcional'nogo naznacheniya s ispol'zovaniem regional'nogo syr'ya, [Tekst] / V.N. Hramova, V.A. Dolgova, V.Yu. Proskurina // Izvestiya Nizhnevolzhskogo agrouniversitetskogo kompleksa: nauka i vysshee professional'noe obra-zovanie. - 2013. - №1 (21). - S. 164-168.

20. Gorlov I.F., Gelunova O.B., Danilov Yu.D. Using of iodine and selenium enriched wheat in preparation of smoked-scalded sausage: [Tekst] Current Biotechnology, 2015, T.2, №13, S. 4.

E-mail: yuriy.daniloff.2013 @mail. ru

УДК 636.5.034.085:633.174

ЭФФЕКТИВНОСТЬ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ЗЕРНА НУТА И СОРГО В КОРМЛЕНИИ КУР-НЕСУШЕК ПРОМЫШЛЕННОГО СТАДА

EFFICIENCY OF USING NUTE AND SORGO GRAIN IN LONG-TERM FEEDING

OF THE INDUSTRIAL HERD

С.И. Николаев1, доктор сельскохозяйственных наук, профессор

А.К. Карапетян1, кандидат сельскохозяйственных наук, доцент И.Ю. Даниленко1, магистр М.В. Струк2, кандидат сельскохозяйственных наук, директор Е.В. Корнилова3, кандидат сельскохозяйственных наук

S.I. Nikolaev1, A.K. Karapetyan1, I.Yu. Danilenko1, M.V. Struk2, E.V. Kornilova3

1ФГБОУ ВО Волгоградский государственный аграрный университет 2ЗАО «Птицефабрика Волжская» 3НИЦ «Черкизово»

1 Volgograd State Agrarian University 2Poultry Factory Volzhskaya 3Scientific Research Center "Cherkizovo"

Актуальным в области кормления птицы на сегодняшний день является поиск альтернативных кормовых источников. Представлены результаты применения зерна сорго сорта Ка-мышинское 75 и зерна нута сорта Приво 1 в кормлении кур-несушек промышленного стада кросса «Хайсекс коричневый». Исследования были проведены в условиях ЗАО «Птицефабрика Волжская» Среднеахтубинского района Волгоградской области в период с 2013 по 2017 гг. При

проведении первого научно-хозяйственного опыта по изучению влияния нута волгоградской селекции взамен подсолнечного жмыха в комбикормах на продуктивные качества кур-несушек были получены положительные результаты. Так, у птицы опытной группы по сравнению с аналогами из контрольной повысилась яичная продуктивность на 4,49 %, масса яйца - на 3,74 %, при этом расход комбикорма на 10 яиц снизился на 6,45 %. Экономический эффект от использования зерна нута в опытной группе составил 4587,22 рублей. В ходе проведения второго научно-хозяйственного опыта на курах-несушках, в котором в составе комбикорма кукурузу заменяли на сорго, также был отмечен положительный результат. Так, количество снесенных яиц одной несушкой в опытной группе было выше на 1,5 %, масса яйца - на 2,0 %, затраты комбикорма на производство 10 яиц были ниже на 4,72 % по сравнению с контрольной. За счет использования сорго в составе комбикорма экономический эффект повысился на 3837,29 рублей. Таким образом, использование изучаемых нетрадиционных кормов в кормлении кур-несушек промышленного стада благоприятно влияет на продуктивность, физиологическое состояние птицы и экономическую эффективность.

Actual in the field of poultry feeding, to date, is the search for alternative feed sources. The results of application of sorghum grains of Kamyshinskoye 75 grade and chickpeas of Privo variety 1 in the feeding of laying hens of the industrial herd of the cross "Hayseks brown" are presented. The studies were carried out in the conditions of Poultry farm Volzhskaya of Sredneahtubinsky district of the Volgograd region in the period from 2013 to 2017. When conducting the first scientific and economic experiment on studying the influence of chickpea in Volgograd selection instead of sunflower meal in mixed feeds on the productive qualities of laying hens, positive results were obtained, as in the case of the bird of the experimental group, in comparison with the analogs of the control group, egg productivity increased by 4.49% eggs by 3.74%, while the consumption of mixed fodder for 10 eggs decreased by 6.45%. The economic effect of using chickpeas in the experimental group was 4587.22 rubles. During the second scientific and economic experiment on chickens, in which corn was substituted for sorghum in the compound feed, a positive result was also noted. Thus, the number of eggs laid by one layer in the experimental group was 1.5% higher, the egg weight - 2.0%, the feed for production of 10 eggs was lower by 4.72%, compared to the control one. Due to the use of sorghum in the compound feed, the economic effect increased by 3837.29 rubles. Thus, the use of the studied non-traditional feed in the feeding of laying hens in industrial herds favorably affects the productivity, physiological condition of the poultry and economic efficiency.

Ключевые слова: сорго, кукуруза, некондиционное зерно нута, подсолнечный жмых, куры-несушки, комбикорм, яичная продуктивность.

Key words: sorghum, corn, substandard corn chickpeas, sunflower cake, laying hens, compound feed, egg production.

Введение. Одной из главных задач успешного развития агропромышленного комплекса нашей страны является обеспечение продовольственной безопасности населения [1]. Птицеводство на сегодняшний день является ключевой отраслью сельского хозяйства, которая обеспечивает население России высокопитательными и доступными продуктами питания. Для успешного развития животноводства и птицеводства необходимо оптимизировать затраты на корма, так как они составляют большую часть производственных затрат. Поэтому необходимо вести поиск нетрадиционных источников кормов, что позволит более полно использовать кормовые ресурсы и снижать себестоимость комбикормов за счет уменьшения в них дефицитных зерновых и белковых компонентов [5, 10].

В сложившихся климатических условиях Южного федерального округа одним из перспективных направлений является выращивание засухоустойчивых, высокоурожайных кормовых культур для обеспечения отраслей птицеводства и животноводства полноценными, безопасными, экологически чистыми и доступными кормами [6]. В

связи с вышесказанным следует обратить особое внимание на такие кормовые культуры, как сорго и нут. Использование данных кормовых средств взамен традиционно используемых позволяет повысить продуктивность животных и птицы, снизить затраты на корма, тем самым повысить экономическую эффективность производства [4].

Целью проведенных нами исследований являлось изучение влияния альтернативных кормовых культур (зерна сорго и нута) на яичную продуктивность кур-несушек, качество полученной от них продукции, гематологические показатели и экономическую эффективность.

Материалы и методы. С 2013-2017 гг. на ЗАО «Птицефабрика Волжская» Среднеахтубинского района Волгоградской области была проведена серия опытов по изучению влияния зерна сорго и нута волгоградской селекции на продуктивные качества кур-несушек промышленного стада. На рисунке 1 представлена общая схема исследований.

Эффективность использования зерна нута и сорго в кормлении кур-несушек промышленного стада

Использование зерна нута «Приво ]»

в кормлении кур-несушек (первый научно-хозяйственный опыт)

химическии состав зерна нута и подсолнечного жмыха

Использование зерна сорго сорта «Камышинскос 75» в кормлении кур-несушек (второй научно-хозяйственный опыт)

химическии состав зерна сорго и кукурузы

Изучаемые показатели

=+-

яичная продуктивность расход кормов; сохранность поголовья кур;

морфологические и биохимические показатели крови; экономическая эффективность

Рисунок 1- Общая схема исследований

В группы подопытную птицу подбирали согласно общепринятой методике научных исследований по методу аналогов, при этом учитывали кросс, возраст, физиологическое состояние и продуктивность.

Фронт кормления, поения, параметры микроклимата, а также условия содержания у подопытных групп птицы были одинаковыми и соответствовали рекомендациям ВНИТИП.

При проведении научно-хозяйственных опытов питательность комбикормов контрольной и опытной групп была практически одинаковой и соответствовала требованию к кроссу «Хайсекс коричневый».

Результаты и обсуждение. Перед проведением первого научно-хозяйственного опыта нами был изучен химический состав жмыха подсолнечного и некондиционного зерна нута сорта Приво-1 в лаборатории «Анализ кормов и продукции животноводства» Волгоградского ГАУ.

В ходе проведенного лабораторного исследования было выявлено, что в зерне нута сырого протеина содержалось на 2,2 % меньше, чем в жмыхе подсолнечном. Сырого жира в жмыхе подсолнечном содержалось 6,2 %, что выше на 0,8 % в сравнении с зерном нута. Однако нами было отмечено, что зерно нута было богаче БЭВ по сравнению с исследуемым жмыхом подсолнечным на 6,5 %.

Далее нами на курах-несушках был проведен научно-хозяйственный опыт, результаты которого представлены ниже.

Важным показателем в яичном птицеводстве является учет яйценоскости за продуктивный период кур-несушек. Особенно важным моментом, способствующим выявлению генетического потенциала птицы и ее способности к яйцекладке, является процесс и качество кормления [7, 9]. Следует отметить, что за период опыта несушки контрольной группы в среднем снесли 321,4 штук яиц, а опытной группы - 336,5 штук яиц. Так, изучаемый показатель был выше в опытной группе на 4,5 % по сравнению с аналогами из контрольной (таблица 1).

Таблица 1 - Яйценоскость кур-несушек

Группа Показатель

Получено яиц, шт. Средняя масса яиц, г Получено яичной массы, кг Затраты корма, кг

всего на несушку всего на 1 кг яйцемассы на 10 яиц

Контрольная 17358 321,4 63,40±1,87 1100,5 2286,9 2,08 1,32

Опытная 18173 336,5 65,87±1,93 1197,05 2257,8 1,89 1,24

За период опыта средняя яичная продуктивность на несушку составила в опытной группе 336,5 штук, что было выше на 4,7 %, чем у аналогов из контрольной. В контрольной группе изучаемый показатель был на уровне 321,4 яйца.

Общеизвестно, что одним из наиболее важных показателей в зоотехническом учете считается расход кормов на единицу получаемой продукции. В нашем опыте расход кормов на 1 кг яйцемассы составил в опытной группе 1,89 кг, что было на 0,19 кг ниже, чем в контроле. Затраты комбикорма на производство 10 яиц в контроле составили 1,32 кг, в опытной - 1,24 кг, что ниже в сравнении с аналогами из контрольной группы на 0,08 кг.

Также нами были изучены морфологические показатели яиц, результаты исследований которых представлены в таблице 2.

Таблица 2 - Морфологические показатели яиц

Показатель Группа

контрольная опытная

Масса яиц, г 63,40±1,87 65,87±1,93

М асса составных частей яйца, г:

белка 36,85±1,29 38,02±1,15

желтка 17,20±1,04 П,02±1,08

скорлупы 9,35±0,71 10,02±0,89

отношение белок/желток 2,14±0,08 2,14±0,06

Индекс, %:

формы 74,60±0,52 75,57±0,41

белка 6,48±0,42 6,95±0,46

желтка 41,96±1,01 43,01±1,24

единицы Хау 74,40±2,56 75,51±2,6

В контрольной группе средняя масса яйца находилась на уровне 63,4 г, в опытной группе - 65,87 г, что было больше, чем в контроле на 2,47 г (3,9 %). Следует отметить, что масса белка и желтка в яйцах подопытной птицы была выше по сравнению с аналогами из контрольной группы соответственно на 1,17 г и 0,54 г.

На основании данных, полученных в ходе проведения опыта, можно сделать вывод о том, что использование зерна нута в составе комбикорма для кур-несушек промышленного стада оказало положительное действие как на количественные, так и на качественные показатели яйценоскости.

Также за период проведения опыта были изучены морфологические и биохимические показатели крови подопытной птицы с целью контроля физиологического состояния и обменных процессов, протекающих в организме птицы [3]. Изучение гематологических показателей при тестировании различных кормов и кормовых добавок в составе комбикормов имеет важное значение, так как данные показатели в полной мере свидетельствуют об изменениях, происходящих в обменных процессах организма (таблица 3).

Из приведенных в таблице 3 данных видно, что в крови птицы опытной группы по сравнению с контролем содержание эритроцитов было выше на 0,1*1012/л, гемоглобина - на 7,54 г/л, что свидетельствует о лучшей усвояемости питательных веществ рационов, что непосредственно влияет на яйценоскость птицы.

Таблица 3 - Гематологические показатели кур-несушек (М +т)

Показатель Группа

контрольная опытная

Морфологический состав

Эритроциты,1012/л 3,66±0,07 3,76±0,08

Гемоглобин, г/л 99,38±2,28 106,92±2,05

Лейкоциты, 109/л 30,62±0,58 29,76±0,64

Биохимический состав

Общий белок, г/л 49,98±0,44 53,12±0,87

Альбумин, г/л 25,03±0,57 27,17±1,05

Кальций, ммоль/л 1,89±0,05 1,95±0,06

Фосфор, ммоль/л 1,67±0,13 1,74±0,14

Каротин, мг/% 0,08±0,01 0,09±0,01

Витамин А, мг/% 0,18±0,73 0,19±0,54

Витамин Е, мг/% 0,73±0,42 0,78±0,45

Замена жмыха подсолнечного нутом в составе комбикорма для птицы опытной группы способствовала повышению в крови уровня общего белка по сравнению с контрольной группой на 6,28 %. Важно отметить, что сохранность поголовья в подопытных группах находилась на уровне 100 %. Экономическая эффективность использования нута в составе комбикорма приведена в таблице 4.

Таблица 4 - Экономическая эффективность использования нута _в кормлении кур-несушек_

Показатель Группа

контрольная опытная

Количество голов 54 54

Валовое производство яиц, шт. 17358 18173

Стоимость израсходованных комбикормов, руб. 28 334,69 26 732,35

Экономия затрат на корма, руб. - 1602,34

Валовой доход, руб. 95 764,08 100 351,30

Экономический эффект за счет использования некондиционного зерна нута, руб. - 4587,22

Анализ полученных данных свидетельствует о положительном влиянии использования нута взамен подсолнечного жмыха в кормлении кур-несушек. Так, замена подсолнечного жмыха на нут способствовала удешевлению 1 кг комбикорма на 0,55 руб. Экономический эффект в опытной группе достиг 4587,22 рублей, благодаря чему использование нута взамен подсолнечного жмыха экономически целесообразно.

Таким образом, необходимо заменять традиционно используемый подсолнечный жмых на некондиционное зерно нута волгоградской селекции в комбикормах для птицы, что будет способствовать повышению экономической эффективности и рентабельности отрасли птицеводства.

Перед проведением второго научно-хозяйственного опыта на курах промышленного стада в лаборатории «Анализ кормов и продукции животноводства» нами были изучены химический и аминокислотный составы зерна кукурузы и сорго (рисунок 2).

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

14

12

10

13,0

10,3

Зерно кукурузы

Зерно сорго

■ Сырой жир й Сырая клетчатка II Сырая зола Ы Сырой протеин

Рисунок 2 - Химический состав зерна кукурузы и сорго, %

Анализ данных сравнительного химического состава зерна кукурузы и сорго показывает, что влажность данных компонентов комбикорма находилась в пределах нормы. Однако следует отметить, что содержание сырого протеина было выше в зерне сорго по сравнению с зерном кукурузы на 2,7 %. Аналогичная закономерность наблюдалась и по содержанию минеральных веществ, в сорго оно было выше в сравнении с зерном кукурузы на 0,9 %.

Сравнительный аминокислотный состав данных кормов показал, что сумма аминокислот в зерне сорго была выше, чем в зерне кукурузы на 0,03 %.

Таким образом, по химическому и аминокислотному составам зерно сорго сорта Камышинское 75 не уступает зерну кукурузы.

Яйценоскость - один из важных показателей, используемых в птицеводстве и определяющих продуктивность птицы. Этот показатель напрямую связан с развитием и физиологическим состоянием органов размножения несушек, наследственных свойств, а также с условиями кормления и содержания (таблица 5).

Таблица 5 - Яйценоскость кур-несушек

Группа Показатель

Получено яиц, шт. Средняя масса яиц, г Получено яичной массы, кг Затраты корма, кг

всего на несушку всего на 1 кг яйцемассы на 10 яиц

Контрольная 17328 320,9 64,52±1,87 1118,0 2300,4 2,06 1,33

Опытная 17593 325,8 65,84±1,95 1158,32 2236,04 1,93 1,27

Результаты проведенного опыта показали, что у птицы опытной группы, получавшей в составе комбикорма зерно сорго сорта Камышинское 75 взамен зерна кукурузы, в среднем на одну несушку за период опыта количество снесенных яиц составило 325,8 штук.

За период опыта от несушек контрольной группы было получено 17 328 штук яиц, опытной - 17 593 штук, разница составила 265 штук яиц. На несушку было получено в контрольной группе 320,9 яиц, в опытной на 1,53 % больше, что составило 325,8 штук.

Масса яйца является главным показателем, который непосредственно связан не только с его питательной ценностью, но и с показателями яйценоскости [2]. Средняя масса яйца составила в контрольной группе 64,52 г, в опытной - 65,84 г, превысив показатель контрольной на 1,32 г или 2,05 %.

От птицы контрольной группы было получено яичной массы 1118,0 кг, а опытной - 1158,32 кг, разница составила 40,32 кг.

Затраты корма на единицу продукции в опытной группе были ниже, чем в контрольной. Затраты корма на 1 кг яйцемассы в контрольной группе составили 2,06 кг, в опытной группе - 1,93 кг, что было ниже, чем в контроле на 0,13 кг. Затраты корма на 10 штук яиц в опытной группе составили 1,27 кг и были ниже на 0,06 кг, чем в контрольной группе.

Нами было изучено влияние зерна сорго на основные морфологические показатели пищевых яиц (таблица 6).

Таблица 6 -Морфологические показатели яиц

Показатель Группа

контрольная опытная

Масса яиц, г 64,52±1,89 65,84±1,96

Масса составных частей яйца, г:

белка 38,3±1,29 39,87±1,15

желтка 19,9±1,03 19,45±1,06

скорлупы 6,32±0,72 6,52±0,71

отношение белок/желток 1,92±0,09 2,04±0,06

Индекс, %

формы 74,63±0,54 75,58±0,42

белка 6,47±0,41 6,97±0,47

желтка 41,98±1,09 43,12±1,28

единицы Хау 74,43±2,58 75,59±2,63

Основные параметры, предъявляемые к морфологическим показателям пищевых яиц, были в пределах нормы.

Масса белка яиц кур контрольной группы составила 38,3 г, опытной - 39,87 г, при этом разница в пользу опытной группы была 1,57 г.

В наших исследованиях наблюдалась тенденция к увеличению массы скорлупы в опытной группе. Так, масса скорлупы яиц в контрольной группе составила 9,8 г, в опытной - 9,91 г, превысив показатель аналогов контрольной группы на 0,11 г.

Исходя из вышеприведенных данных можно сделать вывод, что введение в состав комбикорма зерна сорго взамен зерна кукурузы оказало положительное влияние на среднюю массу яиц.

В контрольной группе отношение белка к желтку составило 1,92 %, в опытной -

2,05 %.

Единицы Хау характеризуют качество белка, в нашем опыте данный показатель был выше на 1,16 в пользу опытной группы. Индекс формы в контрольной группе составил 74,63 %, в опытной - 75,58 %, что было на 0,95 % выше, чем в контроле; индекс белка

в контрольной группе составил 6,47 %, в опытной - 6,97 %, что было выше на 0,5 % в сравнении с аналогами контрольной группы; индекс желтка в контрольной группе составил 41,98 %, в опытной - 43,12 %, превысив показатель контрольной группы на 1,14 %.

Контроль полноценности кормления кур проводят на основании изучения гематологических показателей крови [3]. Кровь выполняет важную роль в организме птицы, так как она осуществляет перенос питательных веществ к органам и тканям.

При правильном и полном удовлетворении организма птицы всеми необходимыми питательными веществами морфо-биохимический состав крови постоянен. Данные морфологических и биохимических показателей крови кур-несушек приведены в таблице 7.

В наших исследованиях было установлено повышение концентрации эритроцитов в опытной группе на 0,09*1012/л по сравнению с контролем, что свидетельствует о более интенсивном протекании обменных процессов, происходящих в организме птицы.

Таблица 7 - Морфологический и биохимический составы крови кур-несушек (М ± т)

Показатель

Группа Эритроциты, 1012/л Гемоглобин, г/л Лейкоциты, 109/л Общий белок, г/л Альбумин, г/л Кальций, ммоль/л Фосфор, ммоль/л Каротин, мг/% Витамин А, мг/% Витамин Е, мг/%

Контрольная 3,64 ± 0,09 99,37 ± 2,30 31,60 ± 0,59 49,98 ± 0,43 22,04 ± 0,57 1,88 ± 0,08 1,64 ± 0,15 0,07 ± 0,02 0,19 ± 0,79 0,73 ± 0,43

Опытная 3,73 ± 0,10 102,92 ± 2,05 30,81 ± 0,67 51,13 ± 0,87 24,18 ± 1,08 1,94 ± 0,06 1,75 ± 0,17 0,09 ± 0,03 0,22 ± 0,59 0,79 ± 0,51

Результаты исследований показали, что улучшились дыхательные свойства крови. Так, концентрация гемоглобина в крови кур-несушек контрольной группы - 99,37 г/л, опытной группы - 102,92 г/л, что на 3,55 г/л выше, чем в контрольной группе.

Содержание лейкоцитов в сыворотке крови кур-несушек составило 31,60*1012/л в контрольной группе, в опытной группе -30,81*1012/л, что ниже на 0,79*1012/л, чем у аналогов контрольной.

Содержание общего белка составило в контрольной группе 49,98 г/л, опытной -51,13 г/л, что выше в сравнении с контрольной группой на 1,15 г/л.

Содержание в крови кальция у кур-несушек контрольной группы составило 1,88 ммоль/л, в опытной группе этот показатель превышал аналогов из контрольной группы на 0,06 ммоль/л; содержание фосфора в крови кур-несушек контрольной группы составило 1,64 ммоль/л, опытной - 1,75 ммоль/л, что выше в сравнении с контрольной на 0,11 ммоль/л. Содержание каротина в крови кур-несушек контрольной группы - 0,07 мг/%, опытной - 0,09 мг/%, разница 0,02 мг/%. Содержание витаминов А и Е в крови кур-несушек контрольной группы составило соответственно 0,19 и 0,73 мг/%, в опытной - 0,22 и 0,79 мг/л соответственно, разница в пользу опытной группы составила 0,03 и 0,06 мг/л.

Таким образом, использование зерна сорго взамен зерна кукурузы в составе комбикорма для кур-несушек оказало стимулирующее воздействие на процессы кроветворения в организме птицы. Это говорит о том, что в обмене веществ не наблюдалось каких-либо нарушений, и свидетельствует о полноценности кормления подопытной птицы.

Использование зерна сорго взамен зерна кукурузы в составе комбикорма для кур-несушек способствовало снижению стоимости израсходованных комбикормов на 2216,42 рублей. Экономический эффект за счет использования зерна сорго в рационе кур-несушек составил 3837,29 рублей (таблица 8).

Таблица 8 - Экономическая эффективность использования зерна сорго

в кормлении кур-несушек

Показатель Группа

контрольная опытная

Количество голов 54 54

Валовое производство яиц, шт. 17 328 17 593

Яйценоскость на среднюю несушку, шт. 320,9 325,8

Стоимость израсходованных комбикормов, руб. 28 870,02 26 653,6

Валовой доход, руб. 95 633,23 97 254,10

Экономический эффект за счет использования сорго, руб. - 3837,29

Заключение. Таким образом, полная замена подсолнечного жмыха на некондиционное зерно нута сорта «Приво 1» в составе комбикорма для кур-несушек оказала положительное влияние на яичную продуктивность. Так, от птицы контрольной группы было получено 321,4 яиц на несушку, а в опытной группе - 336,5 штук, что было больше на 4,7 %, чем в контрольной. В контрольной группе средняя масса яйца составила 63,4 г, в опытной - 65,87 г, что было выше, чем в контрольной группе на 3,9 %, затраты корма на производство 10 яиц в опытной группе были на 6,06 % ниже, чем в контрольной. Полная замена зерна кукурузы на зерно сорго сорта «Камышинское 75» также положительно отразилась на яичной продуктивности кур-несушек и морфологических показателях яиц. За период опыта от кур опытной группы было получено на 265 штук яиц больше, чем в контрольной. На несушку было получено в опытной группе 325,8 яиц, в опытной - 320,9 яиц, что было выше, чем в контроле на 1,53 %. В контрольной группе средняя масса яйца составила 64,52 г, в опытной - 65,84 г, и была выше, чем в контрольной группе на 2,05 %. Следует отметить, что затраты корма на 10 яиц в опытной группе составили 1,27 кг и были ниже на 4,51 %, чем в контрольной группе.

Однако введение зерна нута и зерна сорго в состав комбикорма для кур-несушек способствовало улучшению процессов кроветворения, что свидетельствует о полноценности кормления подопытной птицы. Экономический эффект от использования данных кормовых средств составил в первом опыте - 4587,22 рублей, во втором опыте - 3837,29 рублей.

Таким образом, использование сорго и некондиционного зерна нута в кормлении кур-несушек позволит сохранить их продуктивность и существенно снизить стоимость комбикорма.

Библиографический список

1. Водянников, В.И. Экологические проблемы животноводческих комплексов [Текст]/ В.И. Водянников, В.В. Шкаленко // Экологические, генетические, биотехнологические проблемы и их решение при производстве и переработке продукции животноводства: материалы Международной научно-практической конференции. - Волгоград: ООО «Сфера», 2017. - С. 153-157.

2. Липова, Е.А. Использование белково-витаминно-минеральных концентратов в яичном птицеводстве [Текст]/ М.А. Шерстюгина, Е.А. Липова // Стратегическое развитие АПК и сельских территорий РФ в современных международных условиях: материалы Международной научно-практической конференции. - Волгоград: Волгоградский ГАУ, 2015. - С. 306-309.

3. Липова, Е.А. Премиксы и БВМК в кормлении птицы [Текст]/ Е.А. Липова, А.К. Кара-петян // Стратегическое развитие АПК и сельских территорий РФ в современных международных условиях: материалы Международной научно-практической конференции. - Волгоград: Волгоградский ГАУ, 2015. - С. 292-295.

4. Чехранова, С.В. Физиологические показатели коров при использовании в рационах зерна сорго и нута [Текст]/ С.В. Чехранова //Аграрная наука: поиск, проблемы, решения: материалы Международной научно-практической конференции. - Волгоград: Волгоградский ГАУ, 2015. - С. 226-229.

5. Чехранова, С.В. Использование зерна сорго и нута волгоградской селекции в кормлении коров [Текст]/ С.В. Чехранова // Современное экологическое состояние природной среды и научно-практические аспекты рационального природопользования: сборник I международной научно-практической интернет-конференции. - с. Соленое Займище: Прикаспийский научно-исследовательский институт аридного земледелия, 2016. - С. 3303-3306.

6. Шерстюгина, М.А. Использование белоксодержащей кормовой добавки "Горлинка" в кормлении сельскохозяйственной птицы [Текст]/ М.А. Шерстюгина // Аграрная наука - сельскому хозяйству: сборник статей. - Барнаул: Алтайский ГАУ, 2017. - С. 215-216.

7. Шерстюгина, М.А. Отходы маслоперерабатывающей промышленности - наполнители премиксов [Текст]/ Шерстюгина М.А. // Аграрная наука - сельскому хозяйству сборник. - Барнаул: Алтайский ГАУ, 2016. - С. 205-206.

8. Genetic Analyses of Egg Quality in Khorasan Razavi Native Fowl Using the Bayesian Method / Z. Kheirkhah, S. Hassani, S. Zerehdaran, M. Ahani Azari, M.H. Sekhavati, M. Salehinasab // Poultry Science Journal. - 2017. - № 5(2). - Р. 113-121.

9. Hadavi, A. Effects of Fennel Extract on Egg Production, Antioxidant Status and Bone Attributes of Laying Hens Administered Carbon Tetrachloride / Hadavi, H. Kermanshahi, H. Nassiri Moghaddam, A. Golian // Poultry Science Journal. - 2017. - № 5 (2). - Р. 165-171.

10. Widodo, A.E. Response of Broiler Chickens to Triticale-Based Diets Supplemented with Microbial Enzymes (2. Microbial Profiles and Activities) / A.E. Widodo, J.V. Nolan, M. Akter, H.M. O'Neill, P A. Iji // Poultry Science Journal. - 2018. - № 6 (1). - Р. 41-50.

Reference

1. Vodyannikov, V. I. Jekologicheskie problemy zhivotnovodcheskih kompleksov [Tekst]/ V. I. Vodyannikov, V. V. Shkalenko // Jekologicheskie, geneticheskie, biotehnologicheskie problemy i ih reshenie pri proizvodstve i pererabotke produkcii zhivotnovodstva: materialy Mezhdunarodnoj nauch-no-prakticheskoj konferencii. - -Volgograd: OOO «Sfera», 2017. - S. 153-157.

2. Lipova, E. A. Ispol'zovanie belkovo-vitaminno-mineral'nyh koncentratov v yaichnom pti-cevodstve [Tekst]/ M. A. Sherstyugina, E. A. Lipova // Strategicheskoe razvitie APK i sel'skih terri-torij RF v sovremennyh mezhdunarodnyh usloviyah: materialy Mezhdunarodnoj nauchno-prakticheskoj konferencii. - Volgograd: Volgogradskij, 2015. - S. 306-309.

3. Lipova, E. A. Premiksy i BVMK v kormlenii pticy [Tekst]/ E. A. Lipova, A. K. Karapetyan // Strategicheskoe razvitie APK i sel'skih territorij RF v sovremennyh mezhdunarodnyh usloviyah: materialy Mezhdunarodnoj nauchno-prakticheskoj konferencii. - Volgograd: Volgogradskij GAU, 2015. - S. 292-295.

4. Chehranova, S. V. Fiziologicheskie pokazateli korov pri ispol'zovanii v racionah zerna sorgo i nuta [Tekst]/ S. V. Chehranova //Agrarnaya nauka: poisk, problemy, resheniya: materialy Mezhdunarod-noj nauchno-prakticheskoj konferencii. - Volgograd: Volgogradskij GAU, 2015. - S. 226-229.

5. Chehranova, S. V. Ispol'zovanie zerna sorgo i nuta volgogradskoj selekcii v kormlenii ko-rov [Tekst]/ S. V. Chehranova // Sovremennoe jekologicheskoe sostoyanie prirodnoj sredy i nauchno-prakticheskie aspekty racional'nogo prirodopol'zovaniya: sbornik I mezhdunarodnoj nauchno-prakticheskoj internet-konferencii. - s. Solenoe Zajmische: Prikaspijskij nauchno-issledovatel'skij institut aridnogo zemledeliya, 2016. - S. 3303-3306.

6. Sherstyugina, M. A. Ispol'zovanie beloksoderzhaschej kormovoj dobavki "Gorlinka" v kormlenii sel'skohozyajstvennoj pticy [Tekst]/ M. A. Sherstyugina // Agrarnaya nauka - sel'skomu ho-zyajstvu: sbornik statej. - Barnaul: Altajskij GAU, 2017. - S. 215-216.

7. Sherstyugina, M. A. Othody maslopererabatyvayuschej promyshlennosti - napolniteli premiksov [Tekst]/ Sherstyugina M. A. // Agrarnaya nauka - sel'skomu hozyajstvu sbornik . - Barnaul: Altajskij GAU, 2016. - S. 205-206.

8. Genetic Analyses of Egg Quality in Khorasan Razavi Native Fowl Using the Bayesian Method / Z. Kheirkhah, S. Hassani, S. Zerehdaran, M. Ahani Azari, M.H. Sekhavati, M. Sale-hinasab // Poultry Science Journal. - 2017. - № 5(2). - R. 113-121.

9. Hadavi, A. Effects of Fennel Extract on Egg Production, Antioxidant Status and Bone Attributes of Laying Hens Administered Carbon Tetrachloride / Hadavi, H. Kermanshahi, H. Nassiri Moghaddam, A. Golian // Poultry Science Journal. - 2017. - № 5 (2). - R. 165-171.

10. Widodo, A.E. Response of Broiler Chickens to Triticale-Based Diets Supplemented with Microbial Enzymes (2. Microbial Profiles and Activities) / A.E. Widodo, J.V. Nolan, M. Akter, H.M. O'Neill, P A. Iji // Poultry Science Journal. - 2018. - № 6 (1). - R. 41-50.

E-mail: [email protected]

УДК 637.524.26

ОБОГАЩЕНИЕ МЯСНОГО ХЛЕБА ОРГАНИЧЕСКИМИ ФОРМАМИ ЙОДА И СЕЛЕНА

ENRICHMENT OF MEAT BREAD BY ORGANIC FORMS OF IODINE AND SELENIUM

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

ВЛ. Храмова, доктор биологических наук Д.С. Матренина, магистрант

V.N. Hramova, D.S. Matrenina

Волгоградский государственный технический университет Volgograd State Technical University

Концепция оптимального питания предполагает в качестве одного из важнейших условий сохранения здоровья человека адекватную обеспеченность его организма как микро-, так и макронутриентами. К числу элементов, дефицит которых выявляется наиболее часто, относятся селен и йод, играющие важную роль в течении многих биохимических процессах в организме. Единственным и быстрым путем решения задачи коррекции недостаточности селена и йода является применение селено- и йодосодержащих добавок, предназначенных для введение их в состав пищевых продуктов, в виде измельченной муки,. К сожалению, население России в значительной степени подвержено патологическому влиянию селено-йодного дефицита. Щитовидная железа (ЩЖ) является одним из важных органов, который синтезирует жизненно необходимые всем клетки организма гормоны. От её состояния и эффективности действия гормонов зависит общее здоровье, качество и продолжительность жизни. Патология во многом зависит от генетической предрасположенности факторов внешней среды: экологии, рациона питания, дефицита микроэлементов (йод, селен), витаминов, курени и др. Мясо и мясные продукты являются одним из наиболее популярных продуктов питания у россиян, поэтому обогащение их селеном и йодом актуально и целесообразно.

The concept of optimal nutrition presupposes as one of the most important conditions for the preservation of human health adequate security of his organism, both micro and Makronutrientami. Among the elements, the deficit of which is most often, is selenium and iodine, which play an important role in the course of many biochemical processes in the body. The only and fastest way to solve the problem of correction of insufficiency of selenium and iodine is the use of rural and jodosoderzhashhih additives in the form of crushed flour, intended for ingestion or introduction of them into the composition of food products. Unfortunately, the population of Russia is largely prone to pathological influence of the selenium-iodine deficit. The thyroid gland (thyroid) is one of the important organs that synthesizess the vitally necessary cells of the body's hormones. Overall health, quality and life expectancy depend on its condition and efficacy of hormones. Pathology in many re-

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.