Научная статья на тему 'Эффективность использования нетрадиционного корма в кормлении сельскохозяйственной птицы'

Эффективность использования нетрадиционного корма в кормлении сельскохозяйственной птицы Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
388
68
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
СОРГО / КУКУРУЗА / МОЛОДНЯК КУР / КУРЫ-НЕСУШКИ / ЖИВАЯ МАССА КУР / ЯИЧНАЯ ПРОДУКТИВНОСТЬ КУР / КОРМЛЕНИЕ КУР / РАЦИОНЫ КУР / SORGHUM / CORN / YOUNG CHICKENS / LAYING HENS / LIVE WEIGHT OF CHICKENS / EGG PRODUCTIVITY OF CHICKENS / FEEDING CHICKENS / DIETS OF CHICKENS

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Николаев С. И., Карапетян А. К., Струк М. В., Плешакова И. Г., Баймишев Х. Б.

Приведены результаты использования нетрадиционной зерновой культуры сорго сорта «Камышинское 75», характеризующегося низким содержанием танинов, в кормлении птицы родительского стада. Данные, полученные в ходе лабораторного исследования, подтвердили превосходство по питательной ценности зерна сорго по сравнению с зерном кукурузы. Замена зерна кукурузы на сорго в составе комбикорма для молодок и взрослых кур способствовала повышению переваримости питательных веществ сухого вещества, сырого протеина, сырой клетчатки и сырого жира по сравнению с аналогами из контрольной группы. В ходе проведения исследований было установлено, что живая масса у молодняка кур из опытных групп была на 1,07...2,84 % выше, чем у птицы из контрольной. Яичная продуктивность опытных групп несушек превышала данный показатель в контроле на 0,66...1,29 %. Средняя масса снесенных яиц в опытных группах кур-несушек была выше по сравнению с аналогами из контроля на 0,24...2,00 %. Инкубационные качества яйца птицы опытных групп также были выше по сравнению с аналогами из контрольной группы, что оказало положительное влияние на больший процент вывода молодняка. Использование сорго в кормлении молодняка кур способствовало получению дополнительного чистого дохода за счет экономии затрат на комбикорма в опытных группах от 551,91 до 1255,00 рублей. За счет использования зерна сорго, взамен зерна кукурузы, в рационе взрослых кур экономический эффект был выше в опытных группах от 2087,39 до 4173,23 рублей.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы — Николаев С. И., Карапетян А. К., Струк М. В., Плешакова И. Г., Баймишев Х. Б.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

EFFICIENCY OF THE USE OF NON-TRADITIONAL FODDER IN FEEDING OF AGRICULTURAL POULTRY

The article presents the results of using unconventional grain crops of sorghum cultivar "Kamyshinskoe 75", which is characterized by a low content of tannins, in feeding the birds of the parent flock. The data obtained in the course of laboratory research confirmed the superiority of the nutritional value of sorghum grain compared to corn. Replacement of corn grain for sorghum in the composition of feed for pullets and adult chickens contributed to an increase in the digestibility of nutrients of dry matter, crude protein, crude fiber and crude fat compared to counterparts from the control group. In the course of the research it was found that the live weight of the young chickens from the experimental groups was 1.07-2.84% higher than that of the control birds. Egg productivity of experimental groups of hens exceeded this indicator in the control by 0.66-1.29%. The average weight of eggs laid in the experimental groups of laying hens was higher compared with counterparts from the control by 0.24-2.00%. The incubation quality of poultry eggs from the experimental groups was also higher compared to counterparts from the control group, which had a positive effect on a greater percentage of hatching of young animals. The use of sorghum in feeding young chickens contributed to obtaining additional net income, due to savings in the cost of feed, in experimental groups from 551.91 rubles to 1255.00 rubles. Due to the use of sorghum grain, instead of corn grain, in the diet of adult chickens, the economic effect was higher in the experimental groups from 2,087.39 rubles to 4,173.23 rubles.

Текст научной работы на тему «Эффективность использования нетрадиционного корма в кормлении сельскохозяйственной птицы»

УДК 636.5.034.085:633.174 DOI 10.32786/2071-9485-2018-04-39

ЭФФЕКТИВНОСТЬ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ НЕТРАДИЦИОННОГО КОРМА В КОРМЛЕНИИ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ПТИЦЫ

EFFICIENCY OF THE USE OF NON-TRADITIONAL FODDER IN FEEDING OF AGRICULTURAL POULTRY

С.И. Николаев1, доктор сельскохозяйственных наук, профессор А.К. Карапетян1, кандидат сельскохозяйственных наук, доцент М.В. Струк2, кандидат сельскохозяйственных наук, И.Г. Плешакова1, соискатель Х.Б. Баймишев3, доктор биологических наук, профессор

S.I. Nikolaev1, A.K. Karapetyan1, M.V. Struk2, I.G. Pleshakova1, H.B. Baimishev3

1 Волгоградский государственный аграрный университет 2ЗАО птицефабрика «Волжская» 3 Самарская государственная сельскохозяйственная академия

1 Volgograd State Agrarian University

2CJSC poultry farm "Volzhskaya" 3Samara State Agricultural Academy

Приведены результаты использования нетрадиционной зерновой культуры сорго сорта «Камышинское 75», характеризующегося низким содержанием танинов, в кормлении птицы родительского стада. Данные, полученные в ходе лабораторного исследования, подтвердили превосходство по питательной ценности зерна сорго по сравнению с зерном кукурузы. Замена зерна кукурузы на сорго в составе комбикорма для молодок и взрослых кур способствовала повышению переваримости питательных веществ сухого вещества, сырого протеина, сырой клетчатки и сырого жира по сравнению с аналогами из контрольной группы. В ходе проведения исследований было установлено, что живая масса у молодняка кур из опытных групп была на 1,07...2,84 % выше, чем у птицы из контрольной. Яичная продуктивность опытных групп несушек превышала данный показатель в контроле на 0,66...1,29 %. Средняя масса снесенных яиц в опытных группах кур-несушек была выше по сравнению с аналогами из контроля на 0,24...2,00 %. Инкубационные качества яйца птицы опытных групп также были выше по сравнению с аналогами из контрольной группы, что оказало положительное влияние на больший процент вывода молодняка. Использование сорго в кормлении молодняка кур способствовало получению дополнительного чистого дохода за счет экономии затрат на комбикорма в опытных группах от 551,91 до 1255,00 рублей. За счет использования зерна сорго, взамен зерна кукурузы, в рационе взрослых кур экономический эффект был выше в опытных группах от 2087,39 до 4173,23 рублей.

The article presents the results of using unconventional grain crops of sorghum cultivar "Ka-myshinskoe 75", which is characterized by a low content of tannins, in feeding the birds of the parent flock. The data obtained in the course of laboratory research confirmed the superiority of the nutritional value of sorghum grain compared to corn. Replacement of corn grain for sorghum in the composition of feed for pullets and adult chickens contributed to an increase in the digestibility of nutrients of dry matter, crude protein, crude fiber and crude fat compared to counterparts from the control group. In the course of the research it was found that the live weight of the young chickens from the experimental groups was 1.07-2.84% higher than that of the control birds. Egg productivity of experimental groups of hens exceeded this indicator in the control by 0.66-1.29%. The average weight of eggs laid in the experimental groups of laying hens was higher compared with counterparts from the control by 0.24-2.00%. The incubation quality of poultry eggs from the experimental groups was also higher compared to counterparts from the control group, which had a positive effect on a greater percentage of hatching of young animals. The use of sorghum in feeding young chickens contributed to obtaining

additional net income, due to savings in the cost of feed, in experimental groups from 551.91 rubles to 1255.00 rubles. Due to the use of sorghum grain, instead of corn grain, in the diet of adult chickens, the economic effect was higher in the experimental groups from 2,087.39 rubles to 4,173.23 rubles.

Ключевые слова: сорго, кукуруза, молодняк кур, куры-несушки, живая масса кур, яичная продуктивность кур, кормление кур, рационы кур.

Key words: sorghum, corn, young chickens, laying hens, live weight of chickens, egg productivity of chickens, feeding chickens, diets of chickens.

Работа выполнена по теме Государственного задания «Разработка и внедрение биологически ценных кормовых добавок для повышения продуктивности сельскохозяйственных животных и птицы, как способ безопасной утилизации отходов перерабатывающих предприятий» Министерство сельского хозяйства РФ

Введение. Птицеводство, как отечественное, так и мировое является локомотивом животноводства при производстве высококачественного белка животного происхождения, который для человека является важнейшим компонентом в рационе питания [5, 9].

Общеизвестно, что при выращивании птицы наибольшая часть в статье расходов отведена затратам на корма [1, 7]. В связи с этим специалистам в области кормления сельскохозяйственной птицы необходимо постоянно проводить оптимизацию рецептур комбикормов как по цене, так и по питательности [8]. Такие рационы должны отвечать всем требованиям, предъявляемым к современным условиям кормления, и быть направлены на поддержание нормального состояния здоровья и продуктивности птицы [10, 11].

На сегодняшний день в области кормления сельскохозяйственных животных и птицы перспективным направлением считается поиск новых альтернативных кормовых культур [6].

Известно, что в структуре комбикормов для птицы роль базовых культур отведена пшенице и кукурузе [4]. Птица является потенциальным конкурентом человека по потреблению зерна. Поэтому перед специалистами агропромышленного комплекса встала задача поиска нетрадиционных кормовых культур, которые должны обладать равными или большими кормовыми достоинствами, чем традиционные. Такой альтернативой, которая может заменить традиционно используемые зерновые культуры, является высокоэнергетическое сорго. Сорго нетребовательно к различным видам почв, характеризуется засухо- и жароустойчивостью, высокой урожайностью.

Но следует отметить, что в сорго содержатся танины, которые являются сдерживающим антипитательным фактором, так как оказывают неблагоприятное действие на показатели здоровья и продуктивности как животных, так и птицы. Учеными-селекционерами Волгоградской области выведен сорт сорго «Камышинское 75», отличающийся меньшим содержанием танинов.

Целью исследований явилось повышение производства инкубационного яйца при введении зерна сорго сорта «Камышинское 75» в комбикорма для кур родительского стада.

Материалы и методы. В условиях племенного репродуктора 2 порядка СП «Светлый» Светлоярского района Волгоградской области и в лаборатории Волгоградского государственного аграрного университета с 2015 по 2018 гг. мы проводили научно-хозяйственные опыты на курах кросса «Хайсекс коричневый».

Для проведения научно-хозяйственных опытов были завезены цыплята родительских форм кросса «Хайсекс Браун» из ОАО Племенной птицеводческий завод «Свердловский» в племенной репродуктор 2 порядка СП «Светлый». Важно отметить, что все условия содержания для молодняка и взрослого поголовья птицы были идентичными.

В контрольной группе молодняк и взрослых кур кормили рационом, который использовался на племрепродукторе СП «Светлый» на протяжении проведения научных исследований. В рационах молодняка и взрослых кур 1 опытной группы разница была в следующем: в комбикорме им заменяли 25 % зерна кукурузы на сорго. В комбикормах для птицы 2 опытной группы замена кукурузы на сорго составила 50 %. В рационе птицы 3 опытной группы кукуруза была полностью заменена на сорго.

Результаты и обсуждение. Перед постановкой научно-хозяйственных опытов на птице был изучен химический состав зерна кукурузы и сорго. После проведенного химического анализа данных кормов было установлено, что зерно сорго превосходило зерно кукурузы по химическому составу: так, содержание сырого протеина было выше на 2,7 %, сырой золы - 0,3 %, а также по аминокислотному - на 1,19 %, витаминному и минеральному составам. Таким образом, исследуемое зерно сорго не уступает по питательной ценности зерну кукурузы, что повлияло на выбор темы для исследований.

При постановке опыта на молодняке кур по принципу аналогичных групп нами были сформированы 4 группы. Молодняк кур содержался в клеточных батареях фирмы «BigDutehman» на протяжении опыта (в клетке по 6 голов). 150 дней проводили исследования на молодняке кур (таблица 1).

Таблица 1 - Схема первого опыта

Группа птицы Количество Особенности кормления

Контрольная 100 ОР (основной рацион)

1 опытная 100 ОР + замещение 25 % кукурузы на сорго

2 опытная 100 ОР + замещение 50 % кукурузы на сорго

3 опытная 100 ОР + замещение 100 % кукурузы на сорго

Важным показателем в оценке питательности комбикорма является переваримость кормов, входящих в его состав [2]. Физиологический опыт на птице был проведен с целью изучения влияния скармливания новых рецептур комбикорма на переваримость питательных веществ (таблица 2).

Молодняк кур 1, 2 и 3 опытной групп по сравнению с аналогами контрольной лучше усваивал питательные вещества разработанных нами комбикормов. Следует отметить, что переваримость сухого вещества у птицы в 1 опытной группе была больше на 0,67 %, 2 опытной - на 1,87 % и 3 опытной - на 0,95 %.

Таблица 2 - Коэффициенты переваримости питательных веществ рационов

молодками, % (М + m)

Группа П оказатель

Сухое вещество Органическое вещество Сырой протеин Сырая клетчатка Сырой жир

Контрольная 71,14±3,82 74,51±4,36 88,90±2,83 19,78±0,99 95,06±3,78

1 опытная 71,81±3,59 75,43±3,17 89,25±2,11 20,11±0,96 95,53±3,52

2 опытная 73,01±4,15 75,98±3,71 89,64±2,56 20,16±1,13 95,91±2,97

3 опытная 72,09±4,23 75,65±2,15 89,47 ±2,19 20,14±0,93 95,77±3,95

У молодняка птицы коэффициент переваримости органического вещества находился на уровне в 1 опытной 75,43 %, во 2 опытной - 75,98 % и в 3 опытной -75,65 %, что выше, чем в контроле на 0,92 %, 1,47 % и 1,14 % соответственно. Переваримость сырого протеина была выше на 0,35 %, 0,74 % и 0,57 % у птицы в 1, 2, и 3 опытной группах. Переваримость сырой клетчатки у птицы 1, 2 и 3 опытной групп была выше, чем в контроле, на 0,33 %, 0,38 % и 0,36 % соответственно. Переваримость сырого жира у птицы в 1 опытной группы была выше, чем в

НИЖНЕВОЛЖСКОГО АГРОУНИВЕРСИТЕТСКОГО КОМПЛЕКСА: НАУКА И ВЫСШЕЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ

контроле, на 0,47 %, во 2 опытной - на 0,85 %, в 3 опытной - на 0,71 %. Таким образом, использование засухоустойчивого сорта сорго в составе комбикорма способствует повышению переваримости питательных веществ подопытными молодками кур родительского стада.

Живая масса является главным показателем роста молодняка птицы любого направления продуктивности. [3]. В конце опыта живая масса у молодняка кур контрольной группы была 1641,4 г, в 1 опытной составила 1659 г, что на 17,6 г больше чем в контроле, в 2 и 3 опытных находилась в пределах 1707,11 г и 1688 г (рисунок 1).

В контрольной группе общий прирост молодняка кур составил 1559,1 г, а в 1 опытной группе - 1616,8 г, что выше, чем у аналогов из контроля на 3,7 %, во 2 опытной группе - 1665,01 г, что выше, чем у птицы контрольной группы на 6,79 %, в 3 опытной - 1645,8 г, что было выше контроля на 5,56 %. Включение в состав комбикормов различных процентов ввода зерна сорго сорта «Камышинское 75» обусловило постепенное повышение живой массы молодняка кур.

Контрольная

Рисунок 1 - Живая масса молодняка кур к концу опыта, г

Дополнительный чистый доход за счет экономии затрат на комбикорма в 1 опытной группе составил 551,91 руб., во 2 опытной группе - 1177,05 руб., в 3 опытной группе - 1255,00 руб.

Включение в комбикорма для молодняка кур исследуемого зерна сорго положительно повлияло на показатели роста птицы и позволило снизить расходы на корма в денежном выражении.

Далее нами был поставлен второй научно-хозяйственный опыт на взрослых курах. Содержание подопытных кур было клеточное. Продолжительность опыта составила 52 недели. Опыт проводили по схеме, представленной в таблице 3.

Таблица 3 - Схема второго опыта на курах-несушках

Группа Кол-во голов Особенности кормления

Контрольная 60 ОР (основной рацион)

1 опытная 60 ОР + замещение 25 % кукурузы на сорго

2 опытная 60 ОР + замещение 50 % кукурузы на сорго

3 опытная 60 ОР + замещение 100 % кукурузы на сорго

При проведении второго опыта по принципу аналогов были сформированы 4 группы птицы: контрольная и три опытные по 60 голов в каждой. Переваримость комбикормов у кур зависит от многочисленных факторов, но, в первую очередь, от качества и их питательной ценности, так как недостаточное переваривание чаще приводит к наибольшим потерям питательных веществ (таблица 4).

НИЖНЕВОЛЖСКОГО АГРОУНИВЕРСИТЕТСКОГО КОМПЛЕКСА: НАУКА И ВЫСШЕЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ

Таблица 4 - Коэффициент переваримости питательных веществ _комбикорма подопытных кур, % (М+m)_

Группа Коэффициент переваримости

сырого протеина сырой клетчатки сырого жира безазотистых экстрактивных веществ

Контрольная 89,41±4,34 20,95±2,43 80,28±2,15 82,45 ±4,22

1 опытная 90,05±4,73 21,56±1,92 80,74±3,69 83,68±4,31

2 опытная 90,58±5,18 21,74±2,21 81,12±3,05 84,37±4,19

3 опытная 90,23±4,41 21,65±2,33 80,91±3,41 84,05±4,07

В первой, второй и третьей опытных группах кур переваримость питательных веществ была больше контрольной: сырого протеина на 0,82 %, 1,17 % и 0,64 %, сырой клетчатки - на 0,61 %, 0,79 % и 0,70 %, сырого жира - на 0,46 %, 0,84 и 0,63 %, БЭВ - на 1,92 %, на 1,60 % и 1,23 % соответственно.

Таким образом, использование зерна сорго сорта «Камышинское 75» в составе комбикорма для кур-несушек способствовало лучшему перевариванию питательных веществ.

Яйценоскость подопытной птицы представлена в таблице 5.

Таблица 5 - Яйценоскость подопытных кур

Показатель Группа

контрольная 1 опытная 2 опытная 3 опытная

Получено яиц от одной несушки, шт. 332,10 334,30 336,40 335,70

Масса яйца (средняя), г 61,94 62,09 63,18 62,56

Количество яичной массы, кг 1234,22 1245,40 1275,23 1260,08

Расход комбикорма на 10 яиц, кг 1,32 1,30 1,28 1,29

На несушку было получено в контрольной группе 332,10 яиц, а в 1, 2 и 3 опытной группах -334,30, 336,40 и 335,70 штук, что больше, чем в контроле, на 0,66 %, 1,29 % и 1,08 % соответственно.

Масса яйца у кур в опытных группах была выше контрольной от 0,24 % до 2,00 % (рисунок 2).

63,5 63 62,5 62 61,5 61

Рисунок 2 - Средняя масса яиц, полученных от подопытных кур, г

За счет большего количества снесенных яиц и их массы был выше выход яичной массы в 1, 2 и 3 опытной группах кур по сравнению с контрольной на 11,18 кг, 41,01 кг и 25,86 кг соответственно. Расход комбикорма на 1 кг яйцемассы и 10 яиц в контрольной группе составил 2,13 кг и 1,32 кг, в 1 опытной группе - 2,09 кг и 1,30 кг, во 2 опытной - 2,03 кг и 1,28 кг, в 3 опытной - 2,06 кг и 1,29 кг.

НИЖНЕВОЛЖСКОГО АГРОУНИВЕРСИТЕТСКОГО КОМПЛЕКСА: НАУКА И ВЫСШЕЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ

Инкубация яиц и вывод молодняка в инкубаторах позволяют получать суточный молодняк в необходимом количестве в любое время года (таблица 6).

_Таблица 6 - Результаты проведенной инкубации яиц_

Показатель Группа

контрольная 1 опытная 2 опытная 3 опытная

Количество яиц, заложенных на инкубацию 150,00 150,00 150,00 150,00

Процент оплодотворенных яиц 92,00 93,33 94,67 94,00

Количество выведенных цыплят, гол. 126,00 128,00 130,00 129,00

Выводимость яиц, % 91,30 91,43 91,55 91,49

Вывод молодняка, % 84,00 85,33 86,67 86,00

Так, выводимость яиц в контрольной группе находилась на уровне 91,30 %. В 1 опытной - 91,43 % , во 2 опытной - 91,55 % и 3 опытной - 91,49 %, что на 0,19 %, 0,25 % и 0,13 % выше по сравнению с контролем. В контрольной группе из оплодотворенных яиц было выведено 126 цыплят, или 84,00 %, в 1 опытной вывелось 128 голов цыплят или 85,33 %, во 2 опытной группе - 130 голов цыплят или 86,67 % и в 3 опытной группе - 129 голов цыплят или 86,00 %, что выше по сравнению с аналогами из контрольной группы на 2,00 %, 2,67 % и 1,33 % (рисунок 3).

130

129 _

128

127

:;; Щ В

124

Контрольная 1-опытная 2-опытная 3-опытная

Рисунок 3 - Количество выведенных цыплят от кур-несушек подопытных групп родительского стада, гол.

Оценка выведенных суточных цыплят является одним из главных параметров биологического контроля, который проводят в инкубаторном цехе. Увеличение живой массы цыплят в 1 опытной группе было 40,98 г, во 2 опытной группе - 41,69 г и в 3 опытной группе - 41,29 г, что на 0,1 %, 0,81 % и 0,41 % больше, чем в контрольной группе (40,88 г).

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

За счет введения сорго в рацион кур опытных групп экономический эффект составил от 2087,39 рублей до 4173,23 рублей.

Заключение. Таким образом, была доказана целесообразность использования зерна сорго сорта «Камышинское 75» в кормлении кур родительского стада кросса «Хайсекс коричневый». Введение нетрадиционного зерна в рацион повысило переваримость питательных веществ испытуемых комбикормов, что, в свою очередь, положительно отразилось на продуктивных качествах птицы. Применение изучаемого сорта зерна сорго в составе комбикормов повысило живую массу молодняка птицы на 1,07...4,00 %. Ввод сорго в рацион взрослых кур-несушек повысил их яичную продуктивность на одну несушку в среднем на 0,66...1,29 %, снизил расход комбикорма на получение 1 кг яичной массы и 10 штук яиц соответственно на 1,9...4,7 % и 1,5...3,0 %, увеличил массу яйца на 0,24...2,00 %, а также способствовал повышению

инкубационных качеств яйца и выходу кондиционного молодняка. Использование нетрадиционного зерна сорго сорта «Камышинское 75» в кормлении взрослых кур опытных групп увеличило экономический эффект от 2087, 39 до 4173,23 рублей.

Следовательно, полученные нами в ходе проведения опытов положительные результаты позволяют рекомендовать для повышения эффективности производства инкубационного яйца кур-несушек родительского стада кросса «Хайсекс коричневый» вводить в комбикорма сорго сорта «Камышинское 75» в количестве 50 % взамен кукурузы.

Библиографический список

1. Артюхов, А. И. Люпин в кормлении птицы [Текст]/ А. И. Артюхов, А. Е. Сорокин // Птицеводство. - 2016. - № 11. - С. 2-6.

2. Карапетян, А.К. Применение в кормлении птицы БВМК [Текст] / А.К. Карапетян, М.А. Шерстюгина, Е.А. Липова // Известия Нижневолжского агроуниверситетского комплекса: наука и высшее профессиональное образование. - 2014. - № 1. - С. 173-176.

3. Кононенко, С.И. Инновации в технологии кормления птицы [Текст]/ С.И. Кононенко //Вестник аграрной науки Дона. - 2014. - Т. 1. - № 25. - С. 34-38.

4. Корнилова, Е.В. Сравнительный аминокислотный состав кормов [Текст]/ Е.В. Корнилова, А.К. Карапетян, С.И. Николаев // Известия Нижневолжского агроуниверситетского комплекса: наука и высшее профессиональное образование. - 2014. - № 3. - С. 126-130.

5. Малые формы хозяйствования аграрного сектора экономики Волгоградской области: диагностика состояния и приоритеты развития [Текст]: коллективная монография / Под общей редакцией Н.Н. Скитер. - Волгоград, 2016. - 168 с.

6. Научные аспекты кормления высокопродуктивной птицы [Текст]/ В.И. Фисинин, И.А. Егоров, Е.Н. Андрианова и др. // Ветеринария и кормление. - 2016. - № 2. - С. 10.

7. Plication of low-gossypol cottonseed meal in laying hens' diet / He T, Zhang HJ, Wang J, Wu SG, Yue HY, Qi GH A // Poult Sci. - 2015. - №94. - Р. 2456-2463.

8. Krawczyk, M. Effect of yellow lupine (L. luteus) on the egg yolk fatty acid profile, the physicochemical and sensory properties of eggs, and laying hen performance / M. Krawczyk, M. Przywitowski, D Mikulski // Poult Sci. - 2015. - № 94. - Р. 1360-1367.

9. Role of import substitution in provision of food security of modern Russa / Larisa V. Popova, Natalia N. Skiter, Svetlana A. Popova, Tatyana A. Dugina // Mediterranean Journal of Social Sciences. - 2016. - № 1. - P. 265-269.

10. Effect of different protein ingredients on performance, egg quality, organ health, and jejunum morphology of laying hens / Wang X.C., Zhang H.J., Wang H., Yue H.Y., Wang J., Wu S.G., Qi G,H. //Poult Sci. - 2016. - № 96. - Р .1316-1324.

11. Wheat barley rye or cornfed growing pigs respond differently to dietary supplementation with a carbohydrase complex / J. Willamil, I. Badiola, E. Devillard, P. A. Geraert, D.Torrallardona // J. Anim. Sci. - 2012. - № 90. - Р. 824-832.

Reference

1. Artyuhov, A. I. Lyupin v kormlenii pticy [Tekst]/ A. I. Artyuhov, A. E. Sorokin // Pti-cevodstvo. - 2016. - № 11. - P. 2-6.

2. Karapetyan, A. K. Primenenie v kormlenii pticy BVMK [Tekst] / A. K. Karapetyan, M. A. Sherstyugina, E. A. Lipova // Izvestiya Nizhnevolzhskogo agrouniversitetskogo kompleksa: nauka i vysshee professional'noe obrazovanie. - 2014. - № 1. - P. 173-176.

3. Kononenko, S. I. Innovacii v tehnologii kormleniya pticy [Tekst]/ S. I. Kononenko //Vestnik agrarnoj nauki Dona. - 2014. - T. 1. - № 25. - P. 34-38.

4. Kornilova, E. V. Sravnitel'nyj aminokislotnyj sostav kormov [Tekst]/ E. V. Kornilova, A. K. Karapetyan, S. I. Nikolaev // Izvestiya Nizhnevolzhskogo agrouniversitetskogo kompleksa: nauka i vysshee professional'noe obrazovanie. - 2014. - № 3. - P. 126-130.

5. Malye formy hozyajstvovaniya agrarnogo sektora jekonomiki Volgogradskoj oblasti: diag-nostika sostoyaniya i prioritety razvitiya [Tekst]: kollektivnaya monografiya / Pod obschej redakciej N. N. Skiter. - Volgograd, 2016. - 168 p.

6. Nauchnye aspekty kormleniya vysokoproduktivnoj pticy [Tekst]/ V. I. Fisinin, I. A. Egorov, E. N. Andrianova i dr. // Veterinariya i kormlenie. - 2016. - № 2. - P. 10.

7. Plication of low-gossypol cottonseed meal in laying hens' diet / He T, Zhang HJ, Wang J, Wu SG, Yue HY, Qi GH A // Poult Sci. - 2015. - №94. - Р. 2456-2463.

8. Krawczyk, M. Effect of yellow lupine (L. luteus) on the egg yolk fatty acid profile, the physicochemical and sensory properties of eggs, and laying hen performance / M. Krawczyk, M. Przywitowski, D Mikulski // Poult Sci. - 2015. - № 94. - Р. 1360-1367.

9. Role of import substitution in provision of food security of modern Russa / Larisa V. Popova, Natalia N. Skiter, Svetlana A. Popova, Tatyana A. Dugina // Mediterranean Journal of Social Sciences. - 2016. - № 1. - P. 265-269.

10. Effect of different protein ingredients on performance, egg quality, organ health, and jejunum morphology of laying hens / Wang X.C., Zhang H.J., Wang H., Yue H.Y., Wang J., Wu S.G., Qi G,H. //Poult Sci. - 2016. - № 96. - Р .1316-1324.

11. Wheat barley rye or cornfed growing pigs respond differently to dietary supplementation with a carbohydrase complex / J. Willamil, I. Badiola, E. Devillard, P. A. Geraert, D.Torrallardona // J. Anim. Sci. - 2012. - № 90. - Р. 824-832.

E-mail: [email protected]

УДК 636.2.084/087.7 DOI 10.32786/2071-9485-2018-04-40

ВЛИЯНИЕ НОВЫХ КОРМОВЫХ ДОБАВОК С АНТИСТРЕССОВЫМИ

СВОЙСТВАМИ НА ИНТЕНСИВНОСТЬ РОСТА, ЭТОЛОГИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ И БИОКОНВЕРСИЮ ПИТАТЕЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ КОРМОВ

В МЯСНУЮ ПРОДУКЦИЮ БЫЧКОВ

INFLUENCE OF NEW FEED ADDITIVES WITH ANTISTRESS PROPERTIES ON THE INTENSITY OF GROWTH, ETHOLOGICAL INDICATORS

AND BIO-CONVERSION OF NUTRITIONAL FEATURES OF FODDER IN MEAT PRODUCTION OF BULLS

А.В. Ранделин1, доктор сельскохозяйственных наук, профессор Х.Б. Гаряева2, соискатель В.В. Ранделина1, кандидат сельскохозяйственных наук А.К. Натыров2 доктор сельскохозяйственных наук, профессор О.Н. Кониева , кандидат сельскохозяйственных наук

A.V. Randelin, Kh.B. Garyaeva, V.V. Randelina, A.K. Natyrov, O.N. Kоnievа

ФГБНУ «Поволжский научно-исследовательский институт производства и переработки мясомолочной продукции», г. Волгоград 2ФГБОУ Калмыцкий Государственный университет, г. Элиста

1FSBSI «Volga Research Institute of Production and Processing of Meat and Dairy Products»,

Volgograd

2FSBEI «Kalmyk State University», Elista

Приведены результаты скармливания молодняку калмыцкой породы, находящемуся на откорме, кормовых добавок Агроцид Супер Олиго и Ацид НИИММП, обладающих антистрессовым эффектом. В процессе исследований установлено, что у бычков, употреблявших изучаемые кормовые добавки, была выше поедаемость объемных кормов (сена до 7,6 %; соломы до 2,9 %; злакового сенажа до 4,9 %). По живой массе молодняк, потреблявший добавки в возрасте 16 месяцев, превосходил аналогов из контроля на 11,1 (Р>0,999) и 18 кг (Р >0,999). В

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.