___________ЗООТЕХНИЯ И ВЕТЕРИНАРИЯ______________________________
УДК 636.5.085.8
ОСОБЕННОСТИ ФИЗИОЛОГИЧЕСКОГО состояния КУР-НЕСУШЕК ПРИ ИСПОЛЬЗОВАНИИ СОВРЕМЕННЫХ КОРМОВЫХ ДОБАВОК
З.Б. Комарова, кандидат сельскохозяйственных наук Д.Н. Пилипенко, кандидат сельскохозяйственных наук С.М. Иванов, аспирант
ГНУ Поволжский НИИ производства и переработки мясомолочной продукции Россельхозакадемии
В статье приведены результаты исследования динамики живой массы, морфологический и биохимический состав крови, весовые и линейные характеристики органов пищеварения и яйцеобразования кур-несушек.
Ключевые слова: куры-несушки, кормовая добавка, динамика живой массы, морфологический и биохимический состав крови, весовые и линейные характеристики органов пищеварения и яйцеобразования.
В яичном птицеводстве, для ритмичного получения качественной продукции, очень важно на протяжении длительного времени сохранить здоровье используемой птицы. Для достижения этой цели нами было изучено влияние БАД «Лактофит» (ТУ 9197-161-10514645-08), БАД «Лактофлэкс» (ТУ 9197-162-10514645-08) и препарата САТ-СОМ (Элрое) на курах-несушках.
Биологически активная добавка «Лактофит» представляет собой композицию натуральных биологически активных веществ, получаемую путем комбинирования медовых экстрактов из топинамбура, свеклы, моркови, тыквы; из проращенных семян тыквы, расторопши, нута с концентратом лактулозы и яблочной кислотой. «Лактофит» содержит: лактулоза - не менее 18,0 %, яблочная кислота - 0,25±0,01 %, витамин Е -400 мг/100г, инулин - 86,0 мг/100 г, полифенолы - 15,1 мг/100 г, флавоноиды (в пересчете на рутин) - 1,1 мг/100 г, каротин и каротиноиды -0,02 мг/100 г.
Биологически активная добавка «Лактофлэкс» представляет собой композицию натуральных биологически активных веществ, получаемую путем комбинирования медовых экстрактов из одуванчика, мяты, солодки, календулы; проращенных семян тыквы, расторопши, нута с концентратом лактулозы и янтарной кислотой. «Лактофлэкс» содержит: лактулоза - не менее 18,0 %, янтарная кислота - 0,3 %,
инулин - 86,0 мг/100 г, полифенолы - 17,14 мг/100 г, флавоноиды (в пересчете на рутин) - 1,26 мг/100 г, витамин Е - 400 мг/100 г.
Препарат САТ-СОМ (Элрое), синтез действующего вещества, которого происходит в клетках кишечной палочки, содержащих в себе часть аминокислотной последовательности соматостатина. Механизм действия препарата основан на образовании в организме антисоматостатиновых антител, снижении концентрации эндогенного соматостатина в крови и тканях и, как следствие, увеличении уровня эндогенного соматотропина и активности некоторых ферментов желудочно-кишечного тракта. В течение нескольких лет САТ-СОМ использовали в животноводстве России и других стран, и везде препарат получал высокую производственную оценку.
Опыт проводился в ООО «Городищенская птицефабрика» (г. Волгоград) в 2009-2010 гг. на курах-несушках родительского стада кросса «Радонит-3». Было сформировано 4 группы по 100 голов в каждой группе.
Птице всех групп скармливался комбикорм вволю, курам-несушкам I опытной группы в воду для выпойки с помощью медикатора добавляли БАД «Лактофит» в количестве 0,38 мл/1 голову в сутки,
II опытной - БАД «Лактофлэкс» в аналогичной дозировке, III опытной -препарат САТ-СОМ (Элрое) в количестве 0,3 нл/1 голову в сутки. Опыт длился 90 дней.
Использование данных кормовых добавок оказало положительное влияние на динамику живой массы кур-несушек (табл. 1).
Таблица 1 - Динамика живой массы кур родительского стада, г
Возраст, недель Группа
контрольная I опытная II опытная III опытная
32 1905±3,9 1900±4,2 1904±3,0 1902±3,3
36 1910±2,9 1912±4,3 1921±2,9 1917±4,5
40 1915±4,2 1922±4,2 1932±2,6 1930±4,2
44 1925±5,1 1942±4,2 1950±1,0 1946±4,2
Установлено, что живая масса в опытных группах была достоверно выше, чем в контрольной и составила между I опытной и контрольной 17 г (Р<0,05), между II и контрольной 25 г (Р<0,001) и между III и контрольной 21 г (Р <0,01).
Анализируя данные морфологических и биохимических показателей крови кур-несушек, необходимо отметить, что все изучаемые показатели соответствовали физиологической норме. В результате исследований установлено, что различия по содержанию эритроцитов, лейкоцитов и гемоглобина в крови подопытных животных в начале опыта были незначительными и недостоверными (табл. 2).
В исследованиях было установлено, что в крови кур-несушек І, II и
III опытных групп в конце опыта эритроцитов содержалось больше в сравнении с аналогами контрольной группы соответственно на 9,2 (Р<0,05); 11,4 (Р <0,01) и 5,4%.
Таблица 2 - Морфологический состав крови кур-несушек (п=5)
Показатель Группа
контрольная I опытная II опытная III опытная
на начало опыта
Гемоглобин, г/л 98,4±3,18 98,0 ±1,72 97,6±2,79 96,5±3,95
Эритроциты, 1012/л 3,55±0,15 3,53±0,11 3,51±0,08 3,41±0Д7
Лейкоциты, 109/л 32,49±0,72 32,14±1,12 32,41±0,68 31,72±1Д0
на конец опыта
Гемоглобин, г/л 94,4±2,64 99,5±1,71 103,0±1,73 100.0±1,83
Эритроциты, 10 /л 3,35±0,087 3,69±0,052 3,78±0,071 3,54±0Д 13
Лейкоциты, 109/л 32,5±0,72 32,12±1,13 31,75±0,28 32,97±1Д6
Более высокое содержание гемоглобина также обнаружено в крови животных опытных групп. Превосходство кур-несушек, получавших биологически активные добавки «Лактофит», «Лактофлэкс» и препарат САТ-СОМ «Элрое» над аналогами контрольной группы по данному показателю составило соответственно 5,1 (Р<0,05), 8,6 (Р<0,05) и 5,6 %.
Белки являются наиболее важными биологически активными веществами, и их уровень в крови в известной мере определяет показатель интенсивного белкового обмена в организме животных. В процессе исследований было установлено, что у кур-несушек сравниваемых групп в начале опыта наблюдались незначительные различия по содержанию общего белка в сыворотке крови (табл. 3).
Полученные результаты исследований в конце опыта свидетельствовали о том, что куры-несушки опытных групп превосходили по содержанию общего белка в сыворотке крови животных контрольной группы соответственно на 3,70, 4,11 (Р<0,05) и 2,70 %.
Таблица 3 - Биохимический состав сыворотки крови кур-несушек (п=5)
Показатель Группа
контрольная I опытная II опытная III опытная
на начало опыта
Общий белок, г/л 48,66±0,52 50,04±1,05 50,46±0,92 48,82±0,89
Альбумины: г/л 16,68±0,21 17,07± 0,24 17,12±0,20 16,55±0,61
% к общему белку 34,18 34,11 33,92 34,29
Глобулины: г/л 31,98 32,97 33,34 32,27
% к общему белку 65,72 65,88 66,08 66,10
в т.ч. а 18,27± 0,30 18,01± 0,20 18,07± 0,31 18,38± 0,15
Р 11,96± 0,038 12,10± 0,080 12,13± 0,093 11,87± 0,065
У 35,49± 0,34 35,77± 0,15 35,88± 0,16 35,85± 0,06
Глюкоза, мг% 123,68± 1,64 124,32± 1,58 124,95± 1,73 121,96± 0,98
Кальций, мг% 21,88± 0,47 22,72± 0,50 22,86± 0,69 21,97± 0,36
Фосфор, мг% 4,68± 0,12 4,89± 0,07 4,94± 0,13 4,65± 0,11
Мочевина, мг% 15,25± 0,20 15,34± 0,33 15,69± 0,23 15,32± 0,33
на конец опыта
Общий белок,г/л 48,96± 0,54 50,84± 0,81 51,06± 0,59 50,32± 0,68
Альбумины: г/л 16,87± 0,37 17,41± 0,19 17,60± 0,15 17,42± 0,24
% к общему белку 34,46 34,25 34,47 34,62
Глобулины: г/л 32,09 33,43 33,46 32,90
% к общему белку 65,54 65,75 65,53 65,44
в т.ч. а 18,49± 0,14 18,47± 0,06 18,37± 0,12 18,21± 0,13
Р 11,69± 0,14 12,01± 0,25 11,89± 0,15 11,65± 0,16
У 35,56± 0,10 35,26± 0,15 35,27± 0,12 35,58± 0,18
Глюкоза, мг% 123,16± 0,97 125,07± 1,24 126,31± 0,82 125,49±0,53
Кальций, мг% 22,14± 0,48 22,89± 0,36 23,25± 0,41 22,95± 0,16
Фосфор, мг% 4,77± 0,10 5,10± 0,11 5,57± 0,15 5,24± 0,12
Мочевина, мг% 15,21± 0,24 15,69± 0,17 16,09± 0,08 15,84± 0,27
Для изучения влияния используемых добавок на органы пищеварения и яйцеобразования в конце опыта было произведено анатомическое вскрытие отобранных экземпляров в количестве 5 гол. птиц от каждой подопытной группы. Результаты вскрытия представлены в таблице 4.
О лучшем развитии репродуктивных органов свидетельствует большая масса яичника в опытных группах. Она превысила массу яичников аналогов из контрольной группы на 7,66 (Р<0,001); 9,50 (Р<0,001) и 8,25 % (Р<0,001) в I, II и III группах соответственно.
В опытных группах у птицы лучше были развиты и яйцевыводящие органы, о чем свидетельствует длина яйцевода. У кур-
несушек опытных групп он был длиннее на 9,73 (Р<0,001), 11,34 (Р<0,001), 10,26 % (Р<0,001) соответственно.
Таблица 4 - Весовые и линейные характеристики органов пищеварения и яйцеобразования кур-несушек (п=5) в конце опыта
Показатель Группа
контрольная I опытная II опытная III опытная
весовые характеристики
Железистый желудок, г 8,06±0,011 8,24±0,007 8,62±0,008 8,47±0,008
Мышечный желудок, г 33,04±0,015 35,34±0,020 36,16±0,012 35,72±0,007
Печень, г 40,16±0,010 40,12±0,013 39,97±0,017 40,01±0,005
Поджелудочная железа, г 2,92±0,009 2,83±0,006 2,88±0,007 2,84±0,009
Яичник, г 38,60±0,071 41,80±0,071 42,65±0,030 42,07±0,041
линейные характеристики
Тонкий кишечник, см 145,30±0,173 156,07±0,073 166,14±0,058 159,36±0,041
Двенадцатиперстная кишка, см 19,71±0,024 21,93±0,015 22,35±0,014 22,02±0,025
Яйцевод, см 50,57±0,022 56,02±0,036 57,04±0,022 56,35±0,017
Проведенные исследования показали, что использование БАД «Лактофит» и «Лактофлэкс», препарата САТ-СОМ (Элрое) позволяет повысить живую массу кур-несушек, улучшить морфологический и биохимический составы крови, увеличить массовые и линейные показатели репродуктивных органов подопытной птицы и выход здорового ремонтного молодняка.
Библиографический список
1. Болотников, И.А. Гематология птицы [Текст]/ И.А. Болотников, Ю.В. Соловьев. -Л. : Наука, 1980.- 116 с.
2. Васильева, Е.А. Клиническая биохимия сельскохозяйственных животных [Текст] /Е.А. Васильева. -М.: Россельхозиздат, 1982. -254 с.
3. Кулаченко, С.А. Методические рекомендации по физиологобиохимическим исследованиям крови сельскохозяйственных животных и птицы [Текст] / С.А. Кулаченко. -Белгород. Упролиграфиздат, 1979 - 80 с.
E-mail: [email protected]