Научная статья на тему 'Современное состояние продуктивности овцеводства в России'

Современное состояние продуктивности овцеводства в России Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
2206
377
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ОВЦЕВОДСТВО / ВОССТАНОВЛЕНИЕ / РАЗВИТИЕ
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Современное состояние продуктивности овцеводства в России»

УДК 636.32/.38.03

Современное состояние продуктивности овцеводства в России

М.П. Киреичева marikira@list.ru Саратовский ГАУ им. Н.И. Вавилова

Овцеводство - одна из важнейших отраслей народного хозяйства страны, являющаяся, в ряде случаев, единственным источником получения важнейших видов продукции - шерсти, мяса - баранины, молока, смушков, меховых, шубных овчин, а также молока и сала. Развитию овцеводства в России всегда уделялось достаточное внимание. Об этом свидетельствует количественный рост и качественное улучшение поголовья овец, повышение их продуктивности, улучшение материально-технического и научного обеспечения отрасли, имевшие место в стране в период до 1990 года.

Однако за последние годы овцеводство России претерпело существенные изменения, выразившиеся в сокращении численности овец с 58,2 млн. в 1990 г. до 14,8 млн. в 2008 г. и уменьшении производства всех видов овцеводческой продукции. Сокращение численности овец, уменьшение производства продукции овцеводства отрицательно сказалось на экономическом положении овцеводческих хозяйств, расположенных в большинстве своем в экстремальных природно-климатических зонах с ограниченными возможностями ведения высокоинтенсивного сельскохозяйственного производства.

Из всех видов сырья наибольшее значение имеет шерстяная продукция. Из шерсти грубошерстных овец изготавливают грубые сукна, вязаные изделия, валенки.

В России производится 42 тыс. т шерсти в оригинале при настриге 3,1 кг с 1 головы (1,6-1,7 кг) в чистом виде, что явно недостаточно для промышленности, поэтому РФ ежегодно закупает 18 тыс.т шерсти. Такое положение связано с низкой рентабельностью овцеводческих предприятий (-49%) . Себестоимость 1ц шерсти 5299 руб, цена реализации - 2739 руб. %, т. е. производство шерсти в России является убыточным. Зато за последнее десятилетие себестоимость производства баранины возросла на 62,0%, однако и реализационная стоимость мяса овец повысилась в 2,1 раза, что положительно сказалось на экономических показателях производства баранины, и оно оказалось рентабельным. Наиболее высокая рентабельность производства мяса овец - в Дагестане, Калмыкии, Ставропольском крае, Астраханской и Волгоградской областях, располагающих в настоящее время значительным поголовьем овец, крупными овцефермами, обеспечивающими производство крупных партий товарной баранины. В остальных регионах, по большей части не сохранивших поголовье овец, мелкие овцеводческие фермы производят мало товарной баранины и используют ее в основном для внутрихозяйственных нужд.

Регионы России (Ставропольский край, Калмыкия, Волгоградская область), учитывая потребность рынка в хорошей баранине, не меняют основное направление - тонкорунное и полутонкорунное - на мясосальное, а создают стада и группы овец с улучшенными мясными качествами, при этом сохраняя шерстные достоинства. Это подтверждает потенциальные возможности мериносовых овец (живая масса маток 90-100 кг, при настриге чистой шерсти более 3,0 кг), популяция которых в России самая многочисленная.

Таким образом, резкое снижение производственно-экономических показателей в овцеводстве, как и во всем животноводстве, началось с 1991 г., и лишь с 1998 г. наметилась тенденция повышения

эффективности овцеводства.

Во времена СССР основной задачей овцеводства было получение шерсти. Однако сейчас, как это ни грустно, ситуация в России такова, что эта самая шерсть стала чуть ли не отходами производства - нет на нее спроса, так как почти нет перерабатывающих предприятий. Поэтому современное российское овцеводство ориентируется почти исключительно на получение мяса. Селекционно-племенная работа в стране тоже пришла в упадок, так что количество распространенных пород овец сократилось до минимума.

Рынок мяса - важнейший сегмент продовольственного рынка страны, как по его емкости, так и по числу участников. Его значение определяется не только большими объемами производства и потребления этой группы продуктов в стране, но и значимостью как основного источника белков животного происхождения в рационе питания человека.

Баранина имеет высокие вкусовые качества; по содержанию белка, незаменимых аминокислот, витаминов и минеральных веществ не уступает говядине, а по калорийности даже превосходит её (в 1кг говядины содержится 2300 ккал - 9629 Дж, а в 1кг баранины — 2720 ккал - 11 388 Дж). Отличительная особенность баранины — невысокое содержание в жире холестерина — 290 мг/кг против 750 мг/кг в говядине и 745—1260 мг/кг в свинине. Баранине не присущ специфический запах, который обусловлен содержанием в ней гирсиновой кислоты. Мясо получают от овец всех пород, но наиболее высокая мясная продуктивность у пород, специализированных на мясном, мясошерстном и мясо-сальном направлениях. Хорошей мясной продуктивностью характеризуются овцы романовской породы в связи с высокой плодовитостью.

Основные пути дальнейшего увеличения производства баранины заключаются в организации правильного нагула и откорма овец, а также в развитии скороспелого мясо-шерстного овцеводства. Нагуливать овец целесообразно на культурных пастбищах, а откармливать - на внутрихозяйственных или межхозяйственных откормочных площадках, где используют полноценные кормосмеси. В

специализированных хозяйствах практикуются ранний отъем ягнят, выращивание их на заменителях молока и стартерных смесях, что значительно ускоряет рост животных. Ранний отъем ягнят позволяет интенсивно использовать маток.

Для повышения мясной продуктивности в тонкорунном овцеводстве низкопродуктивных маток скрещивают с баранами мясо -шерстных пород и помесный молодняк сдают на мясо в возрасте 4—8 месяцев. При правильном выращивании живая масса таких ягнят к 8месячному возрасту достигает 70 — 80% живой массы взрослых овец, причем молодняк значительно лучше оплачивает корм приростами.

Таблица - Динамика производства баранины в России с 1990 по 2010 гг.

Динамика производства мяса баранины в России с 1990-2010 гг.

годы тыс. т. %

1990 176 100,0

1995 36,5 20,7

2000 5,2 3,0

2005 4,5 2,6

2008 5,3 3,0

2010 6,0 3,4

По вышеуказанным данным мы видим, что производство мяса баранины резко сократилось, но в последние годы рынок мяса постепенно сменяется их ростом. Увеличение рынка с мясным сырьем имеет важное социальное и политическое значение. В конечном итоге уровень и качество питания населения определяет его здоровье.

Для овцеводческих хозяйств горных и предгорных районов Северного Кавказа, а также каракулеводческих хозяйств большой экономический интерес представляет создание ферм молочного направления, специализирующихся наряду с бараниной и шерстью на производстве овечьего молока. Существующие технологии в молочном овцеводстве позволяют получать от каждой матки за 2,0 - 2,5 месяца лактации по 5 - 10 кг сыра-брынзы, рыночная стоимость которого в 2,5 -4 раза выше годового настрига шерсти мериносовой овцы. Опыт разведения специализированных молочных пород овец показывает, что и в наших условиях по экономической эффективности они превосходят другие породы на 60 - 70%.

Восстановление и развитие овцеводческой отрасли следует рассматривать как необходимость более полного и рационального использования имеющихся кормовых и трудовых ресурсов для производства дешевой животноводческой продукции: продуктов питания (мясо-баранина, молоко) и сырья для легкой промышленности (шерсть, овчина, смушки). В сельскохозяйственном землепользовании России в

настоящее время имеется около 88 млн. га естественных кормовых угодий (пастбищ, сенокосов, залежных земель). Овцеводство является основным, а часто и единственным средством производства, обеспечивающим их использование для получения продукции, повышения занятости и благосостояния местного населения. В связи с ликвидацией овцеводства значительная часть этих угодий в настоящее время не используется и деградирует, а хозяйства недополучают продукции на многие миллиарды рублей.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.