УДК 631.15: 636.32/.38
ОВЦЕВОДСТВО ДОЛЖНО БЫТЬ РЕЗУЛЬТАТИВНЫМ В УСЛОВИЯХ РЫНКА
Л.С.Шелест, Институт животноводства степных районов имени М.Ф. Иванова „Аскания-Нова”
Повышение эффективности овцеводства в современных условиях представляет собой совокупность сложных взаимосвязанных процессов, охватывающих все стороны производства шерсти и баранины. Поэтому важно добиваться, чтобы совершенствование технологических и организационных приемов ведения отрасли сопровождалось повышением рентабельности отрасли, снижением затрат на производство овцеводческой продукции.
Среди факторов, определяющих показатель эффективности отрасли, решающее значение имеет продуктивность овец, система кормления и содержания, высокая сохранность поголовья, а также организация стабильного рынка реализации овцеводческой продукции и рост спроса на нее.
Несмотря на ежегодное увеличение производства искусственных и синтетических волокон, овечья шерсть продолжает оставаться ценным сырьем для текстильной промышленности. Производство мяса овец обеспечивает население такими диетическими продуктами, как ягнятина и баранина. Увеличивается спрос на сыры и брынзу как продукты переработки овечьего молока. Большое значение имеет изготовление меховых изделий из овчин и каракульских смушков.
Сегодня около 80% поголовья Украины сосредоточено в основном у населения, в сельхозпредприятиях разных форм собственности - только 20% от общего количества. Фермеры во всех природно-экономических зонах успешно используют и высоко оценивают овец украинской селекции, которая представлена семью отечественными породами и 16 внутрипородными типами овец. Племенная работа сосредоточена в племзаводах и репродукторах, в которых насчитывается 80,5 тыс. племенных овец (в том числе 49,8 тыс. овцематок, или 61,9%), что от общей численности овец Украины составляет 8,1%.
Необходимым условием успешного размножения и усовершенствования отечественных пород овец является правильно поставленная и систематически проводимая племенная работа, которая предусматривает определенную целенаправленность при суровой ее плановости в работе с породами.
Этим целям признаны служить перспективные планы селекционноплеменной работы в каждом стаде-заводе и планы селекционноплеменной работы с породами как в частном, так и в государственном секторах Украины.
Практика показывает, что в современных рыночных условиях племенное овцеводство не утратило свои продуктивные ценности. В основном живая масса и настриги физической шерсти репродуктивного
стада, ярок и баранчиков-годовиков не только отвечают предъявляемым к ним требованиям, но и превышают их. Примером служит горнокарпатская порода, где живая масса и настриги шерсти у племенных овец выросли на 13,9-37,7% в сравнении со стандартом.
На рисунке представлена схема организации ведения овцеводства в частном овцеводческом хозяйстве на 1000 голов овцематок со шлейфом.
Племенное стадо Товарное стадо
Рис. Схема организации селекционно-племенной работы в крестьянских (фермерских) хозяйствах на 1000 овцематок по системе двух стад.
По таврическому типу асканийской тонкорунной породы стандарты по живой массе превышены на 2,9-11,4%. Однако наблюдается снижение настригов шерсти на 6,5-12,8%, что можно объяснить отсутствием полноценного кормления овец на протяжении последних лет. Это касается и двух типов цигайской породы овец - приазовского и черноморского, где отмечено снижение настригов шерсти у баранов-производителей и баранов-годовиков на 11,4-20,3%. Асканийский
многоплодный каракуль требует неотложных мер по повышению живой массы овцематок и баранов-производителей.
В товарных овцеводческих хозяйствах слабым местом в организации воспроизводства стада является сохранность ягнят к отбивке. Поэтому следует уделить особое внимание выращиванию ягнят. Физиологическая плодовитость 100 асканийских тонкорунных и полутонкорунных, цигайских и грубошерстных овец достигает 125-130 ягнят, асканийского многоплодного каракуля - 165-180 ягнят. В то же время деловой выход ягнят фактически составляет 56-85 ягнят, что недостаточно для расширенного воспроизводства стада и восстановления поголовья овец Украины в размерах 1990 года. Низкое воспроизводство ягнят также влияет на получение прироста живой массы в расчете на одну овцематку, которое в настоящее время составляет от 3 до 10 кг.
Для овцеводческих хозяйств разных форм собственности необходима организация отрасли овцеводства на принципах замкнутого оборота стада во избежание занесения на фермы разнообразных инфекционных заболеваний.
В этих хозяйствах селекционно-племенная работа организуется по системе двух стад: чистопородное племенное и товарное поголовье, которое пополняется за счет выбраковки чистопородного поголовья в результате бонитировки и формирования основного стада.
Селекцией предусмотрена реализация на рынке племенных овец в целях улучшения продуктивных качеств поголовья в товарных стадах региона в количестве 350 голов, а также реализация на мясо выбракованного поголовья в количестве 625 голов овец. Это даст возможность хозяйству повысить рентабельность ведения отрасли овцеводства до уровня +15-20%.
Однако анализ положения дел в овцеводстве указывает на следующую усиливающуюся с годами тенденцию: рост материальных затрат на содержание овец значительно опережает рост их шерстной и мясной продуктивности. Сегодня в овцеводческих хозяйствах разных форм собственности в среднем по Украине затраты на содержание одной головы составляют около 183,8 грн., себестоимость 1 ц шерсти -2194,6 грн., 1 ц прироста живой массы - 931,0 грн.
Основное влияние на увеличение затрат по содержанию овец оказывает повышение стоимости кормов, что практически связано с увеличением стоимости горюче-смазочных материалов, а также низким удельным весом зеленых кормов в структуре годового рациона овец, расходами на заготовку, переработку и транспортировку кормов к местам скармливания.
Научные исследования и передовой опыт ведения овцеводства показывают, что увеличение в структуре годового рациона удельного веса зеленых кормов с 22 до 45% позволяет снизить стоимость содержания одной овцы на 52 грн., или на 28%.
Для рационального использования зеленой массы, выращенной в полевых и прифермских севооборотах, в каждом хозяйстве должен быть разработан зеленый конвейер. Очень важно удлинить пастбищный сезон со 183 до 220 дней, создавать культурные орошаемые пастбища для овец, организовать правильное содержание овец на пастбище, а также доставку зеленых кормов в кормушки животным.
С увеличением удельного веса маток в стаде улучшается воспроизводство стада, возрастает производство баранины, что, в свою очередь, значительно снижает затраты на производство продукции овцеводства. Увеличение в хозяйствах в структуре стада овцематок на 10% позволило бы получить дополнительно на одну овцематку 0,4 кг шерсти и 3,7 кг прироста живой массы.
Одной из причин высокой себестоимости продукции является падеж овец, прямое влияние которого проявляется через недобор продукции. Плановая себестоимость шерсти и баранины устанавливается исходя из максимальной продуктивности овец, рассчитанной на имеющемся поголовье на начало года + полученный приплод. В овцеводческих хозяйствах в среднем за год падеж овцепоголовья колеблется от 11,9 до 40,6%. При этом отход молодняка из числа павших овец составляет 46,7100%. Фактически хозяйства за год по причине падежа теряют по две-три отары овец и недобирают 32-70,2 ц шерсти и 37-153 ц прироста живой массы. Это повышает себестоимость производства овцеводческой продукции на 25,5-57,7%.
Наиболее рациональным в овцеводческих хозяйствах является сочетание овцеводства со скотоводством, когда на 1000 овец приходится 18-20 коров. Общая плотность поголовья скота на 100 га сельскохозяйственных угодий должна составлять не менее 150 условных голов.
Основным резервом экономии трудовых ресурсов в отрасли овцеводства является организация работы производственных бригад и звеньев по методу бригадного подряда, что повышает производительность труда на 15-20%.
Остро нуждается в механизации проведение ветеринарных профилактических обработок, что дает возможность сэкономить только на профилактических обработках 1000 голов овец около 650 человекочасов в год.
Повсеместное внедрение действенного хозрасчета - один из основных путей сокращения материальных затрат. Сущность хозрасчета состоит в том, что каждому коллективу устанавливается производственное задание по выходу продукции и размерам трудовых и материальных затрат в натуральном и стоимостном выражении, а заработок работников находится в прямой зависимости от экономических результатов его производственной деятельности.
Поэтому такую актуальность сегодня принимает в овцеводческих хозяйствах организация оперативного контроля за использованием
овцеводческой бригадой установленных лимитов затрат на производство шерсти и баранины, выполнение комплекса работ, предусмотренных стандартами и технологическими картами по уходу и содержанию овец.