Научная статья на тему 'Доение овцематок как весомый резерв перевода убыточного овцеводства в прибыльное'

Доение овцематок как весомый резерв перевода убыточного овцеводства в прибыльное Текст научной статьи по специальности «Экономика и бизнес»

CC BY
76
24
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ОВЦЕВОДСТВО / РЕНТАБЕЛЬНОСТЬ / МОЛОКО / СЫРЫ
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Доение овцематок как весомый резерв перевода убыточного овцеводства в прибыльное»

УДК 631.16 : 658.155 : 636.32/.38

Доение овцематок как весомый резерв перевода убыточного овцеводства в прибыльное

Л.С. Шелест, Институт животноводства степных районов имени М.Ф. Иванова «Аскания-Нова» УААН - Национальный научный селекционно-генетический центр по овцеводству

При обеспечении овцематок достаточным количеством полноценных кормов, в соответствии с физиологическими нормами, доение овец не влияет отрицательно на настриг шерсти и прирост живой массы, и тем более, что ранний отъем ягнят от овцематок в возрасте 2-3 месяца (перед стрижкой овец) дает возможность продлить период лактации овцематок с целью получения товарного молока. Согласно данным Я.Ф. Сулимы, В.Ю. Белинского, овцематки разных пород и типов, которые разводятся в Украине, различаются между собой длительностью лактации, уровнем молочной продуктивности и химическим составом молока (табл. 1).

Так, большей продолжительностью лактации (5,5 мес.) характеризуются такие породы, как цигайская и горнокарпатская, высоким среднесуточным удоем - асканийская тонкорунная, асканийские кроссбреды и черноголовые. Наибольший процент жира (7,1-8,5) содержится в молоке овец породы прекос, асканийской тонкорунной, сокольской и каракульской, больший процент белка (6,52%) - в молоке асканийских тонкорунных. Высокая энергетическая ценность молока характерна для всех украинских пород и типов овец.

Милослав Подгорски считает, что овечье и козье молоко содержит вещества, которые воздействуют на человеческий организм как гармонизирующие и тонизирующие вещества, оно эффективно как лечебно- укрепляющее средство для аллергетиков и особенно астматиков.

Овцеводство, как неотъемлемая отрасль агропромышленного комплекса, должно внести свой весомый вклад в повышение эффективности овцеводческих хозяйств. С целью поиска резервов вывода отрасли из убыточного состояния разработана модель прибыльного овцеводства для небольших частных крестьянских хозяйств, которая включает:

- выпас овец в течение 210 дней (апрель-ноябрь),

- доение овцематок с переработкой овечьего молока на сыры и брынзу,

- нагул молодняка текущего года и реализацию его на мясо в год рождения.

Проверка жизнеспособности модели и изучение ее эффективности проводились в двух небольших овцеводческих хозяйствах (Адан Н.С., Лоре Х.Ш.) в Геническом районе Херсонской области, которые

находятся в курортной зоне Арабатской Стрелки. Общее количество овец в опыте составило 565 голов, из них 500 овцематок.

Молочность и химический состав молока разных пород овец

Продолжи- тельность Молочность Химический состав молока, % Энергетиче- ская

Порода, породная группа, тип лактации, дней за лактацию за сутки, г жир общий белок молоч- ный сахар мине- ральные соли сухое вещест- во ценность 1 кг молока

ккал кДж

Асканийская тонкорунная 132 129,4 980 7,30 6,52 4,27 0,87 18,96 1234 5158

Прекос 117 84,5 720 7,12 5,06 4,75 0,87 17,80 1140 4765

Цыгайская 164 103,0 628 6,60 6,08 4,90 0,94 18,52 1167 4878

Сокольская 135 75,0 555 7,60 5,31 4,66 0,90 18,47 1195 4995

Каракульская 122 63,1 518 8,50 5,20 4,70 0,93 19,33 1273 5321

Горнокарпатская 169 106,4 631 6,72 5,20 4,99 0,88 17,79 1120 4948

Асканийские кроссбреды 120 150,4 1253 6,00 5,90 5,07 0,90 17,87 1093 4589

Асканийские черноголовые 119 164,7 1373 6,70 5,81 5,10 0,87 18,48 1159 4844

Таблица 2

Механизм формирования паритетных цен на овечье молоко и продукты его переработки

Показатели Составные процессы производства переработки, реализации молочной продукции овец

Произ- водство молока овцевод- ческими хозяй- ствами Цеха перерабатывающего предприятия Реализация

измерение, фильтрация ( потери 0,06%) отбор и оценка качества ( потери 0,05%) пастеризация молока ( потери 0,25%) изготов- ление калле (потери 75%) прессо вание брынзы (потери 4%) засаливание брынзы (до 10 суток, потери 5%) изготовление калле для твердых сыров (15%) потери сырья в период дозревания (10%) Твердых сыров

брын- зы пеко- рино кач- ковал

Количество сырья, кг 50 50 49,97 49,95 49,83 4,4 4,2 8,0 6,8 4,0 3,0 3,1

Потери сырья, кг - 0,03 0,02 0,12 37,43 0,2 0,2 1,2 0,7 - - -

Выход товара (кг, шт.) 50 49,97 49,95 49,83 12,4 4,2 4,0 6,8 6,1 - - -

Стоимость приобретения сырья, - 60 65 70 75 29 32 52 59 34 29 31

грн.

Расходы на переработку сырья, грн. - 1 1 1 2 1 2 3 1 2 2 2

Себестоимость единицы товара, 0,50 1,22 1,32 1,42 6,21 7,1 8,5 8,1 9,83 9,0 10,33 10,65

грн.

Себестоимость всей продукции, 25 61 66 71 77 30 34 55 60 36 31 33

грн.

Цена реализации единицы 1,0 1,3 1,4 1,5 6,5 7,6 9 8,7 10,5 17 21 23

продукции, грн.

Сумма реализации, грн. 50 65 30 75 81 32 36 59 64 68 63 70

Прибыль (+), убыток (-), грн. +25 +4 +4 +4 +4 +2 +2 +4 +4 +32 +32 +37

НДС на сумму реализации, грн. 10 14 13 14

Сумма реализации с учетом 60 82 76 84

НДС, грн.

Прибыль (+), убыток (-) с +15 +18 +19 +23

учетом НДС, грн.

Рентабельность производства +60 +6,5 +6,1 +5,6 +5,2 +6,0 +5,9 +7,2 +6,6 +50 +61,3 +69,7

молока и молочных продуктов, %

В среднем +60%

В хозяйствах предусмотрено ранневесеннее ягнение овцематок для того, чтобы ягнята скорее адаптировались к пастбищному содержанию и самостоятельно паслись. Плодовитость 100 овцематок - 85 ягнят. К отъему (до возраста 4-4,5 месяцев) ягнята находились на подсосе. Продолжительность доения овцематок после отъема ягнят 1,5-2 месяца. Надоено товарного молока по двум хозяйствам 62 ц, изготовлено

брынзы 15 ц. На основе проведенных исследований разработана

модельная калькуляция расходов и доходов для небольших частных крестьянских хозяйств в расчете на одну дойную овцематку.

Выручка: ягнятина в убойной массе - 10 кг х 10 грн. = 100 грн. баранина ( 20% выбраковки овцематок) в убойной массе - 5 кг х 6 грн. =30 грн.

брынза - 15 кг х 6 грн = 90 грн.

шерсть - 3,5 кг х 4 грн = 14 грн.

Всего выручки - 234 грн.

Расходы: на содержание одной овцематки - 170 грн. в том числе: фиксированных расходов - 59 грн.

переменных - 111 грн.

из них корма - 97 грн.

Получено прибыли: 234 грн. - 170 грн. = 64 грн.

Рентабельность ведения овцеводства: + 37,6%.

Доля овечьего молока и продуктов его переработки в сумме реализации продукции (выручке) составляет 38,5%, в общем количестве полученной хозяйством прибыли - около 60%. Принято во внимание, что реализация шерсти в настоящее время убыточна, а продажа на рынках ягнятины и баранины обеспечивает хозяину прибыль в размере 26 грн. на одну овцематку при рентабельности +25%.

Доению овец в настоящее время препятствует менталитет недооценки овцематок как молочных животных, а также отсутствие механизации этого процесса.

Ручная дойка требует довольно больших затрат труда и материальных средств (1-2 минуты ручного труда и 10-15 коп. заработной платы на доение одной овцематки). Поэтому использование портативных доильных установок на 10 овцематок в небольших личных подсобных хозяйствах может сократить расходы труда и средств в 10 раз.

Повышению конкурентоспособности отрасли овцеводства в значительной мере будет способствовать установление паритетных цен на овечье молоко, брынзу и твердые сыры - пекорино и качковал ( табл. 2).

Следует отметить, что нормативная цена за 1 кг овечьего молока

- 1 грн. - не такая уже и высокая. Однако она обеспечивает нормативную рентабельность производства молока на уровне +60%, что отвечает паритетной норме рентабельности промышленной переработки овечьего молока на брынзу и твердые сыры «пекорино» и

«качковал».Таким образом выравниваются условия производства овечьего молока в небольших крестьянских хозяйствах, как поставщиков молока, так и крупных промышленных предприятий (молокозаводов), которые обеспечивают переработку молочной продукции на высоком качественном уровне. Это дает возможность сделать отрасль овцеводства в Украине конкурентоспособной и прибыльной.

Выводы

1. При обеспечении овцематок в достаточном количестве полноценными кормами (6,5 ц кормовых единиц на год) доение не влияет отрицательно на настриг шерсти и прирост живой массы.

2. Ранний отъем ягнят в возрасте 2-3 месяца (перед стрижкой) дает возможность продлить лактацию овцематок с целью получения товарного молока.

3. Повышению конкурентоспособности отрасли овцеводства в значительной мере будет способствовать установление паритетных цен на овечье молоко, брынзу и твердые сыры, что обеспечит паритетную рентабельность на уровне +60%.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.