Научная статья на тему 'Хозяйственно-полезные признаки грубошерстных овец'

Хозяйственно-полезные признаки грубошерстных овец Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
764
75
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
РУБОШЕРСТНЫЕ ПОРОДЫ / ШЕРСТНАЯ ПРОДУКТИВНОСТЬ / МЯСНАЯ ПРОДУКТИВНОСТЬ / СЕЛЕКЦИЯ / COARSE ROCKS / WOOLPRODUCTIVITY / MEATPRODUCTIVITY / SELECTION

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Салаев Бадма Катинович, Юлдашбаев Юсуп Артыкович

В работе представлены данные по основным хозяйственно-полезным признакам грубошерстных овецразводимых в Республиках Тыва и Калмыкия

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

ECONOMIC-USEFUL SIGNS COARSE-WOOLED SHEEP

The paper presents data on the main economic-useful signs of coarse-wooled sheep bred in the Republics ofTuva and Kalmykia.

Текст научной работы на тему «Хозяйственно-полезные признаки грубошерстных овец»

УДК636.32/.38 ББК 46.6

Б.К. Салаев, Ю.А. Юлдашбаев

ХОЗЯЙСТВЕННО-ПОЛЕЗНЫЕ ПРИЗНАКИ ГРУБОШЕРСТНЫХ ОВЕЦ

Аннотация. В работе представлены данные по основным хозяйственно-полезным признакам грубошерстных овецразводимых в Республиках Тыва и Калмыкия.

Ключевые слова: грубошерстные породы, шерстная продуктивность, мясная продуктивность, селекция

В.К. Salayev, Y.A. Yuldashbaev ECONOMIC-USEFUL SIGNS COARSE-WOOLED SHEEP

Annotation. The paper presents data on the main economic-useful signs of coarse-wooled sheep bred in the Republics ofTuva and Kalmykia.

Keywords: coarse rocks, woolproductivity, meatproductivity, selection

На территории России разводят свыше 30 пород овец различных направлений продуктивности, что обусловлено большим разнообразием природно-климатических зон. Общее поголовье овец и коз превышает 22 миллиона голов, а к 2020 году оно должно составлять 27 миллионов голов. (1,2).

В современных условиях грубошерстное овцеводство России представлено 11 аборигенными породами. Животные этих пород имеют важное значение для народного хозяйства страны, являясь источником продуктов питания - мяса, сала, молока и ценного сырья для промышленности - грубой шерсти, овчин, смушков. Потребность экономики в продукции грубошерстного овцеводства велика, поэтому во многих регионах России районированы грубошерстные породы овец различного направления продуктивности и развитию их уделяется большое внимание (3).

Сотрудники кафедры овцеводства совместно с Тывинским государственным университетом и Калмыцким НИИ сельского хозяйства проводят комплексные исследования по совершенствованию таких пород как калмыцкая курдючная и тувинская короткожирнохвостая и созданию на их базе новых высокопродуктивных генотипов грубошерстных овец.

В Калмыкии, в крупном овцеводческом центре страны, в состоянии возрождения находиться аборигенная калмыцкая курдючная порода овец. Она имеет ценнейшие хозяйственно-биологические особенности: высокую резистентность, приспособленность к резкому перепаду температур, неприхотливость, приспособленность к круглогодовому пастбищному содержанию, сочетание хорошего качества овчины и мясной продуктивности. До второй половины 20 века калмыцкая курдючная овца являлась органичной составляющей животноводства калмыков и занимала ведущее место в производстве мяса, однако с изменением приоритетов и увеличением в то время экономической значимости тонкой шерсти, в республике была создана мощная база тонкорунного овцеводства, которая практически полностью вытеснила аборигенных грубошерстных курдючных овец (4). С 90 годов ситуация, с переходом на рыночные отношения, изменилась с точностью до

наоборот. Экономический интерес в большей мере концентрируется на увеличении производства баранины. Возникла необходимость развития скороспелого мясосального овцеводства, а также проблема возрождения калмыцкой курдючной овцы, как уникального генофонда аборигенного овцеводства Республики Калмыкия.

В связи с этим в 1998 - 2000 годах учеными Калмыкии была организованна научная экспедиция в СЖР КНР и Западную Монголию, где компактно проживают калмыки и успешно, разводят курдючных калмыцких овец.

В результате проведенных экспедиционных исследований были отобраны и завезены курдючные барана-производителя монгольской репродукции, которые и стали основой для начала селекционной работы по созданию нового типа курдючных овец мяса-сально-шерстного направления продуктивности. На первом этапе, методом поглотительного скрещивания местных курдючных маток породы с завезенными баранами, получили помесей желательного типа второго и третьего поколения. Дальнейшая селекционная работа ведется методом воспроизводительного скрещивания овец от разведения «в себе» удовлетворяющим желательному типу.

Фото 1. Баран желательного типа

Животные желательного типа характеризуются белым шерстным покровом, черной или рыжей окраской головы и шеи. Живая масса маток составляет 70-75 кг, баранов - 100-120 кг, масса ягнят при отбивке - 38-42 кг. Матки комолые, бараны имеют средние по развитости рога, наличие рогов у баранов свидетельствует о хорошо выраженном половом диформизме животных. Матки желательного типа характеризуются следующими показателями линейных промеров основных статей тела: высота в холке - 84,7 см, косая длина туловища - 88,6 см, обхват груди - 100,4 см, глубина груди - 41,1см, ширина груди - 24,2 см, высота в крестце - 79,6 см, ширина в маклаках - 23,8 см и обхват пясти - 10,8 см.

Калмыцкие курдючные овцы желательного типа, полученные от разведения «в себе», обладают крепкой конституцией, хорошей приспособленностью к круглогодовому

пастбищному содержанию в экстремальных условиях пустынь и Черных Земель Калмыкии. Они отличаются скороспелостью и представляют большой интерес для производства мяса ягнят. При содержании в экстремальных условиях без дополнительной подкормки до 70% баранчиков достигают к 4 месячному возрасту живой массы 34 - 38 кг и более. При их убое получают тушку массой 16-20 кг без курдючного сала.

Шерсть курдючных овец неоднородная, среднего качества, состоит из пуха (45 -48%), переходного волокна (18 - 22%) и ости (26 - 30%), встречаются сухой и мертвый волос. Настриг шерсти с баранов 3,5 - 4,0 кг, с маток - 2,5 - 2,8 кг. Плодовитость маток - 110-120%.

За последние годы в овцеводстве Республики Тыва произошли глубокие социальноэкономические преобразования. Произошли не только количественные, но и существенные качественные изменения, в том числе и в породообразовательном процессе. Улучшение шерстных качеств тувинских короткожирнохвостых овец с использованием в скрещивании генофонда различных отечественных тонкорунных пород не дали положительных результатов ввиду слабой обеспеченности поголовья высококровных помесей, особенно в зимне-весенний период кормами, заготовленными на пашне.

Спереводомэкономикиреспубликинарыночныеотношениявысокаясебестоимость кормов полевого кормопроизводства и низкие цены на шерсть, не обеспечивают окупаемость ее производства и рентабельность тонкорунного овцеводства.

В сложившейся ситуации в Республике Тыва наибольшее развитие получает грубошерстное овцеводство, которое в сравнении с другими направлениями, дает на природных пастбищных кормах при незначительных затратах заготовленных кормов, более дешевую продукцию - баранину, шерсть и овчину. В настоящее время в Тыве разводят около 900 тыс. овец, более половины представлены тувинскими короткожирнохвостыми грубошерстными овцами. Следует отметить, что развитие овцеводства в Республике должно быть связано с производством дешевой продукции. Так как в повышении конкурентоспособности отрасли в настоящее время большое значение имеет производство и реализация мяса, а в селекции овец особое внимание необходимо уделять созданию новых перспективных генотипов, удачно сочетающих в себе высокие мясные и шерстные качества с высокой приспособленностью к экстремальным условиям разных зон разведения (5).

Тувинские короткожирнохвостые овцы средней величины, хорошо приспособлены к тебеневочному содержанию, а также к условиям гор. Ноги крепкие, копытный рог темной окраски, крепкий, блестящий. Спина ровная, достаточно широкая. Линии спины и живота параллельны, туловище несколько растянуто. Характерная особенность - наличие короткого жирного хвоста, величина и форма которого сильно варьируют: от жировой подушки в виде «фартучка» до формы клина. У большинства овец жирный хвост имеет длину - 13-15 см, а ширину - 14-17 см. Обычно хвост состоит из жировой и тощей части, которая чаще бывает изогнутой. Шерсть грубая, состоит из пуха, переходных волокон, ости и мертвого волоса.

Большинство овец (до 75%) характеризуются белой окраской туловища и темноокрашенной головой.

Живая масса маток осенью 43-50 кг, баранов - 75-90 кг. Животные быстро нагуливаются и имеют хорошие убойные показатели. При убое валухов средней живой массой 50 кг убойный выход составил 48-52%. Плодовитость маток невысокая - 104-110%.

Шерстная продуктивность овец низкая - настриг шерсти колеблется в пределах 1,3-

1,8 кг. Осеннюю стрижку проводят ограниченно. Шерсть идет на изготовление войлока.

Овчины тувинских овец обладают хорошими теплозащитными свойствами, но по причине наличия в шерстном покрове мертвого волоса быстро вытираются.

В процессе выведения нового типа в ООО «Сельскохозяйственная корпорация «Кызылская» и МУП «ПОХ «Деспен» создан массив короткожирнохвостых грубошерстных овец с высокой мясной продуктивностью численностью свыше 7 тыс. голов.

В настоящее время желательный тип овец представлен животными крупной величины, крепкой конституции, живым темпераментом и хорошо выраженными мясосальными формами телосложения. Голова средней величины, сухая, горбоносая. Шея хорошо развита, средней длины. Грудь широкая и глубокая. Холка, спина и поясница широкие и ровные. Туловище округлой формы. Ноги средней длины, крепкие с правильной постановкой. Хвост короткий, жирный в виде одной подушки, средних размеров. Основная окраска руна белая, дополнительная - черная или частично рыжая, коричневая на шее, кроющего волоса - черная на голове и ушах. Оброслость головы рунной шерстью выше линии глаз, ног - выше запястных и скакательных суставов. Бараны рогатые, матки - с наличием отростков или зачатков рогов. Овцы скороспелые, характеризуются хорошим развитием широтных и объемных промеров, свойственным животным с высокой мясной продуктивностью.

Средняя живая масса основных баранов-производителей составляет 84,4 кг с колебаниями от 76,2 до 96,0 кг, маток- 61,8кг с колебаниями - от 54 до 75 кг, баранчиков в возрасте 1,5 лет 60,2 кг с колебаниями от 50 до 75 кг и ярок соответствующего возраста- 51кгс колебаниями от39до 54 кг.

Согласно стандарта матки курдючной грубошерстной породы 1 класса должны иметь живую массу не менее 55 кг и бараны-производители - 80 кг, тогда как живая масса основных баранов-производителей и племенных маток степного типа выше минимальных требований для казахских курдючных грубошерстных овец на 4,4 и

6,8 кг. Приведенные данные свидетельствуют о достаточно крупной величине овец степного типа тувинских короткожирнохвостых овец.

Животные степного типа скороспелые. Ягнята при отъеме от маток имеют живую массу в пределах 28-30 кг, а после осеннего нагула - 36-38 кг. Ярки к 1,5-летнему возрасту достигают 82,5% живой массы маток.

Фото 2. Баран-производитель степного типа

По настригу шерсти овцы степного типа среди других грубошерстных пород овец в настоящее время занимают промежуточное положение.

Показатели настрига шерсти у баранов и маток ниже минимальных требований для грубошерстных овец на 0,4 и 0,25 кг и выше, чем у бурятских грубошерстных овец - на 0,8 и 0,65 кг.

Шерсть овец степного типа достаточно длинная, руно косичного и штапельно-косичного строения.

Длина ости по всем изучаемым группам более чем в 2 раза превышает пуховую зону. В среднем длина остевой зоны по всем группам составила 13,8 см, а пуховая 5,2 см, что на 8,6 см или 72% остевые волокна перерастают пуховые.

От соотношения в руне различных типов волокон и диаметра их сечения зависят физико-механические показатели, и технологические свойства шерсти.

В шерсти баранов степного типа содержится 80,1% пуха, 14,4% переходного волоса и 4,5% ости, в том числе мертвого волоса 0,9%, у маток - соответственно 77,5; 12,5; 10,0 и 0,5%, у баранчиков - 88,7; 5,3; 5,5 и 0,8% и у ярок - 88,5; 7,3; 4,2 и 0,6%.

У баранов-производителей средний диаметр остевых волокон составляет 79,4 мкм, переходного волокна - 36,5 мкм, пуха - 20,1 мкм, у маток эти показатели были равны - соответственно 72,3; 36,9 и 19,8 мкм, у баранчиков-годовиков - 68,5; 37,0 и 17,5 и у ярок - 66,6; 38,3 и 17,9 мкм.

Таким образом, дальнейшая селекционная работа с аборигенными породами овец будет вестись по дальнейшему изучению, совершенствованию и консолидации хозяйственно-полезных признаков, увеличению численности, что позволит создать основу для развития высокопродуктивного мясо-сального направления в овцеводстве Тывы и Калмыкии.

Список литературы

1. Ерохин А.И., Ерохин С.А. Овцеводство- М.Изд-во МГУП, 2004, 480с.

2. Амерханов Х.А. Трудиться предстоит много и настойчиво // Овцы, козы, шерстяное дело.- № 1, 2010,- С.1-7.

3. Гаджиев З.К. Мясная продуктивность грубошерстных овец Северного Кавказа в постнатальном онтогенезе // Зоотехния. - № 12, 2010,- С.23-24.

4. Амерханов Х.А., Билтуев С.И., Орус-оол B.C., Ооржак Ч.М. Особенности селекции тувинских короткожирнохвостых овец в разных природно-климатических условиях Республики Тыва// Овцы, козы, шерстяное дело.- № 2, 2010,- С.8-13.

5. Тюрбеев Ц.Б., Болаев Б.К. Сохранить и приумножить ценный генофонд II Зоотехния,- № 5, 2010,- С.6-8.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.