Научная статья на тему 'Размещение основных пород овец Ставрополья по зонам и дальнейшее их совершенствование'

Размещение основных пород овец Ставрополья по зонам и дальнейшее их совершенствование Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
1351
212
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ОВЦЫ / ПОРОДЫ / РАЗМЕЩЕНИЕ / СТАВРОПОЛЬЕ

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Абонеев В. В., Селькин И. И., Беляева А. М.

В последние годы, несмотря на сокращение поголовья овец, благодаря усилиям ученых и энтузиастов-производственников, в крае созданы порода манычский меринос и четыре заводских типа тонкорунных и полутонкорунных овец. Вновь созданная порода, а также новые типы овец, способные конкурировать с другими видами животных в условиях рынка, нуждаются в дальнейшей консолидации, создании оптимальной структуры и совершенствовании племенных и продуктивных качеств. С этой целью в институте были проведены соответствующие исследования и разработаны рекомендации по размещению пород овец с учетом зональных особенностей края, а также предложены методы селекции, позволяющие наиболее рационально использовать биологические особенности овец для решения селекционных задач.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Размещение основных пород овец Ставрополья по зонам и дальнейшее их совершенствование»

УДК 636.32/.32.082.12

Размещение основных пород овец Ставрополья по зонам и дальнейшее их совершенствование

В.В. Абонеев, д. с.-х. н., проф.

И.И. Селькин, д. с.-х. н.

А.М. Беляева, к. с.-х. н.

Ставропольский край, являясь ведущим овцеводческим районом России, характеризуется как регион развитого овцеводства с большим разнообразием почвенно-климатических зон. Последнее определяет не только организационно-хозяйственные особенности овцеводческих хозяйств, но и обусловливает характер и направление продуктивности, оказывает существенное влияние на уровень племенной работы и методы селекции овец.

До 1990 года в крае имелось 6,0-6,5 млн. взрослого поголовья овец, производилось 12,0-13,0 тыс. тонн чистой шерсти и продавалось до 500 тыс. племенных овец.

В условиях современных рыночных отношений продукция овцеводства оказалась нерентабельной, а шерсть и племенной молодняк невостребованными. Сейчас в общественном секторе поголовье, по сравнению с 1990 годом, сократилось в 6,3 раза и в хозяйствах края насчитывается 0,83 млн. взрослых овец. Производство шерсти уменьшилось в 7,6 раза и составляет 4,02 тыс. тонн в физической массе. Реализация племенных овец почти полностью прекратилась.

В последние годы, несмотря на сокращение поголовья овец, благодаря усилиям ученых и энтузиастов-производственников, в крае созданы порода манычский меринос и четыре заводских типа тонкорунных и полутонкорунных овец. Вновь созданная порода, а также новые типы овец, способные конкурировать с другими видами животных в условиях рынка, нуждаются в дальнейшей консолидации, создании оптимальной структуры и совершенствовании племенных и продуктивных качеств. С этой целью в институте были проведены соответствующие исследования и разработаны рекомендации по размещению пород овец с учетом зональных особенностей края, а также предложены методы селекции, позволяющие наиболее рационально использовать биологические особенности овец для решения селекционных задач.

В овцеводстве, как и в других отраслях животноводства, любой продуктивный признак является результатом взаимосвязи наследственности и условий окружающей среды. При этом определяющая роль принадлежит наследственности. В то же время благоприятные условия среды повышают эти признаки до оптимальных размеров, а неблагоприятные тормозят их развитие и могут свести на нет. Поэтому зона разведения овец имеет решающее значение для выбора вида животных и направления их продуктивности.

Однако следует отметить, что приспособленность и неприхотливость у овец имеет предел, хотя этот предел у них выше, чем у других домашних животных.

Территория Ставропольского края разделяется на четыре

агроклиматических района, отличающихся по гидротермическому коэффициенту (ГТК), сумме положительных температур за вегетационный период, количеству осадков и т.д., непосредственно влияющих на продуктивность животных и состояние кормовой базы.

Первый агроклиматический район засушливый, с ГТК=0,5-0,7. Сумма температур за вегетационный период составляет 3200° С на севере и до 3600° С на юго-востоке. В экономическом отношении на востоке района развито животноводство, на западе - зерновое хозяйство. В районе успешно возделываются наряду с зерновыми овощные и плодовые культуры.

Второй агроклиматический район слабоувлажненный, с ГТК= 0,7-0,9. Сумма температур за вегетационный период составляет 3200-3400° С. В экономическом отношении это район интенсивно развитого земледелия, где наряду с зерновыми культурами и сеяными травами возделываются овощи, плодовые культуры и виноград.

Третий агроклиматический район умеренно увлажненный, с ГТК=0,9-1,2. Хорошо увлажнен район г. Ставрополя, где ГТК=1,4. Сумма температур за вегетационный период составляет 3000-3400° С, в районе Ставрополя уменьшается до 2400-2600° С. В экономическом отношении район благоприятен для возделывания как зерновых, так и других сельскохозяйственных культур. Это район интенсивно развитого земледелия и животноводства.

Четвертый агроклиматический район хорошо увлажненный, ГТК=1,2-1,5. Сумма температур за вегетационный период 2800-3000 °С.

Состояние овцеводства по зонам. Анализ численности овец в последние четыре пятилетки (табл.1) показывает, что овцеводство Ставропольского края, начиная с 1990 года, постоянно сокращается. За указанный период поголовье в общественном секторе уменьшилось в 7,1 раза. Таблица 1

Численность овец различных направлений продуктивности _по микрозонам_

Микрозона Направление овцеводства в микрозоне Ед. изм. Количество овец в сельхозпредприятиях по годам

1985 1990 1995 2000

I тонкорунное гол. 3662,0 3465,3 1612,4 640,3

шерстное % 59,9 63,1 72,4 74,3

II тонкорунное гол. 2196,0 1799,6 535,0 193,9

шерстно-мясное % 35,9 32,8 24,0 22,5

III полутонкорунное гол. 255,0 227,2 79,4 27,2

мясо-шерстное % 4,2 4,1 3,6 3,2

По краю гол. 6113,0 5492,1 2226,8 861,4

% 100 100 100 100

Наиболее интенсивное сокращение поголовья (в 11,3 раза) наблюдалось во второй зоне, где разводятся овцы шерстно-мясного направления продуктивности. Несколько лучше показатели в третьей зоне, где поголовье полутонкорунных овец мясо-шерстного направления сократилось в 9,4 раза. В первой зоне, куда входят традиционно овцеводческие хозяйства, разводящие тонкорунных овец шерстного направления, поголовье уменьшилось в 5,7 раза.

По степени снижения численности овцепоголовья за годы перестройки административные районы края выглядят по - разному и распределились следующим образом: сокращение овцепоголовья от 2,9 до 5 раз произошло в 7 районах, от 5,1 до 10 раз - в 6 районах, от 10,1 до 15 раз - в 4 районах, от 15,1 до 20 раз - в 3 районах, от 20,1 до 30 раз - в 2 районах и свыше 30 раз - в 4-х районах.

В крае снижение производства шерсти за последние 10 лет составило 7,6 раза. Если в 1990 году в крае производилось 30,6 тыс. тонн шерсти, то в 1995 году этот показатель составлял 15,7 тыс. тонн, а в 2000 году - всего 4,02 тыс. тонн. Снижение производства шерсти в большей степени наблюдалось в третьей зоне, где разводятся полутонкорунные овцы, и в меньшей степени в 1 зоне традиционного тонкорунного шерстного овцеводства.

Анализ продуктивной характеристики разводимых в крае овец с учетом их биологических особенностей и условий разведения позволяет выделить 4 зоны следующих направлений:

Зона тонкорунного шерстного овцеводства отведена для разведения овец пород ставропольской, советский меринос, грозненской и манычский меринос. При разведении этих пород необходимо учитывать их особенности.

Селекция овец ставропольской породы должна вестись в направлении: -повышения у них живой массы и дальнейшего улучшения мясных качеств, так как только разведение овец комбинированного направления продуктивности может обеспечить высокую рентабельность;

-консолидации животных по внешнему типу и наследственным задаткам, характерным только для них;

-устранения отдельных недостатков шерстного покрова: селекция овец на длинную шерсть привела к заметной изреженности руна и неудовлетворительной оброслости спины и брюха - с этой целью помесных по австралийскому мериносу баранов-производителей использовать с возможно большей нагрузкой во всех хозяйствах, отведенных для разведения овец ставропольской породы.

Основными задачами в работе с овцами породы советский меринос являются:

- отбор и выделение в отдельные отары наиболее желательных заводских животных с устойчивой наследственностью;

- получение и направленное выращивание племенного молодняка с крепкой конституцией и высокими показателями шерстной и мясной продуктивности;

- закрепление признаков желательного типа путем накапливающего отбора

и однородного подбора, а также размножение животных желательного типа с устойчивой наследственностью;

- в случае необходимости применять «прилитие крови» и «освежение крови» путем обмена племенными баранами между хозяйствами. Дальнейшая племенная работа с овцами грозненской породы должна быть направлена на:

- увеличение численности поголовья овец;

- консолидацию существующего поголовья по породному признаку (высокотехнологическое качество шерсти) путем сильного селекционного давления;

- создание новых заводских линий;

- жесткий отбор баранов-производителей по количеству и качеству жиропота, тонине и длине шерсти;

- повышение плодовитости овец.

В целом селекционно-племенная работа и другие зоотехнические мероприятия в хозяйствах зоны тонкорунного шерстного овцеводства должны быть направлены на производство мериносовой шерсти 64 качества (22,0-23,0 мкм) и только 30-40% шерсти должно быть 70 качества (18,0-20,5 мкм).

- С этой целью в ведущих племзаводах ставропольской породы и породы манычский меринос организовать выращивание высокопродуктивных баранов с тониной шерсти 60-64 качества (22,0-25,0 мкм), для чего в племенных стадах должны быть созданы соответствующие группы селекционных маток.

- При использовании высокопродуктивных баранов желательного типа наряду с контролем за продуктивностью их потомства необходимо осуществлять лабораторный контроль за качеством шерсти, и особенно ее тониной.

- Важным проблемным вопросом для всех стад овец данной зоны остается повышение процента выхода чистой шерсти путем улучшения качества жиропота за счет доведения в нем соотношения жира и пота в пределах 2:1-3:1.

- В крайне засушливой зоне с пустынной растительностью на песчаных почвах целесообразно сохранить овец грозненской породы, которые имеют сходство с австралийскими мериносами.

Зона тонкорунного шерстно-мясного овцеводства в наибольшей степени подходит для разведения овец кавказской породы, в некоторых хозяйствах -овец мясного и мясо - шерстного типа с мериносовой и полутонкой шерстью. Несмотря на биологическое противоречие в шерстных и мясных свойствах, у овец кавказской породы удалось закрепить оптимальное сочетание крупной величины и высокой шерстной продуктивности.

Селекция с использованием австралийских мериносов обеспечила создание нового заводского типа овец, которые по фенотипу, конституциональным и биологическим признакам занимают среднее положение между животными кавказской породы и австралийскими мериносами. Они являются самостоятельным вариантом шерстно-мясного направления продуктивности кавказской породы с качествами шерсти в типе

австралийских мериносов.

Зона полутонкорунного мясо-шерстного овцеводства отведена под разведение овец северокавказской мясо-шерстной породы.

Основным направлением племенной работы с овцами северокавказской мясо-шерстной породы в крае является увеличение численности овец желательного типа, повышение настрига и улучшение уравненности шерсти по руну и в штапеле, а также повышение скороспелости.

Зону разведения этой породы предусматривается расширить за счет поглотительного скрещивания местных овец с баранами северокавказской мясо-шерстной породы.

Одной из главных задач селекции с овцами мясо-шерстных пород остается выращивание для хозяйств третьей зоны баранов-годовиков с настригом чистой шерсти 4,1-4,5 кг и живой массой 60-70 кг.

Зона мясного овцеводства. Учитывая складывающуюся экономическую ситуацию и необходимость дальнейшей интенсификации овцеводства в зерново-скотоводческой зоне, наряду с тонкорунным шерстно-мясным и мясо-шерстным овцеводством должно получить распространение мясное направление. Высокая распаханность земель, кормовая база за счет полевого кормопроизводства служат гарантом развития мясного овцеводства. С этой целью для ускоренного расширения работ в этом направлении отведена зона, включающая ряд районов центрального Ставрополья, где намечается создать сеть дочерних хозяйств. В зоне мясного овцеводства рекомендуется разводить мясных овец импортных пород и их помесей: тексель, поллдорсет, суффольк, оксфордшир и др.

В настоящее время усилиями специалистов племслужбы Ставропольского края и филиала ВНИИплем в содружестве со специалистами хозяйств создаются базовые репродукторы овец мясных пород в колхозе им. Чапаева Кочубеевского района по разведению овец пород тексель и поллдорсет, в колхозе им. Ворошилова Труновского и колхозе «Русь» Андроповского районов по разведению овец породы тексель.

На основе результатов скрещивания баранов мясных пород с матками кавказской и северокавказской мясо - шерстной пород разработана программа «Развитие мясного овцеводства в Ставропольском крае до 2005 года», в соответствии с которой ведется работа по созданию собственной племенной базы.

Биологические особенности овец, разводимых в крае. Общим признаком, объединяющим породы овец в крае, является наличие однородной, достаточно уравненной шерсти со средним диаметром у тонкорунных пород не более 25 мкм, а полутонкорунных - свыше 25 мкм.

Наряду с этим овцы различных пород, даже в пределах направления продуктивности, характеризуются рядом отличительных, только им присущих признаков, обусловленных как направлением селекции, так и воздействием природных и хозяйственных условий на формирование наследственных и продуктивных качеств овец.

Одним из важнейших показателей, различающих между собой породы

тонкорунных овец, принято считать соотношение мясной и шерстной продуктивности, или количество чистой шерсти, приходящейся на 1 кг живой массы. Обычно этот показатель устанавливается по данным живой массы и настрига шерсти у маток и колеблется в пределах 30-80 г чистой шерсти, приходящейся на 1 кг живой массы.

Дифференциация тонкорунных пород в историческом плане происходила в направлении изменений соотношения между шерстной и мясной продуктивностью в сторону повышения мясности, что характеризовало направление племенной работы по их совершенствованию, тип и некоторые биологические особенности, присущие той или иной породе.

В настоящее время все тонкорунные породы разделяют на 3 группы. К первой группе относят породы овец, у которых настриг чистой шерсти в расчете на 1 кг живой массы равен 60 г и более. Эти породы называются шерстными. Из овец, разводимых в Ставропольском крае, сюда относится, прежде всего, грозненская порода, которая дает 65-70 г шерсти на 1 кг живой массы.

Ко второй группе относят тонкорунные породы овец, у которых на каждый килограмм живой массы приходится от 40 до 50 г чистой шерсти. Таких овец называют овцами шерстно-мясного направления. Типичными представителями этого направления в крае являются овцы кавказской породы и советские мериносы.

К третьей группе относятся тонкорунные породы овец, у которых на каждый килограмм живой массы приходится меньше 40 г чистой шерсти. Таких пород в крае нет.

Овцы ставропольской породы и манычский меринос по соотношению шерстной и мясной продуктивности занимают промежуточное положение между породами шерстного и шерстно-мясного направления продуктивности.

Овцы северокавказской мясо-шерстной породы относятся к скороспелым мясо-шерстным породам кроссбредного направления.

Овца, как биологический вид, приспособлена к использованию больших сухих и полусухих степных пастбищ с очень скудной травянистой и кустарниковой растительностью. Ни одно другое домашнее животное не способно в таких районах (даже с точки зрения экономики) дать дешевую продукцию высокого качества.

Ярким подтверждением этому служат данные A. Wilson и R.Gractz (1980), которые в результате сравнительного изучения эффективности разведения крупного рогатого скота герефордской породы и мериносовых овец в полузасушливой зоне Австралии установили, что производство живой массы овец составляло 17,3-20,1 кг/га в год, а крупного рогатого скота - 5,1 - 19,4 кг/га. Различия в показателях были малы и больше зависели от нормы нагрузки при пастьбе, чем от биологических различий между видами. Кроме мяса, от овец получено еще по 1,4-2,0 кг/га чистой шерсти, которая обеспечивала существенное экономическое преимущество овец в этой зоне.

Следует также учитывать, что в хозяйствах интенсивного земледелия овца использует корма, которые считаются чисто овечьими, кроме того,

выпасаясь на отаве, она удобряет поля, очищает их от вредителей и сорняков. Поэтому при правильном территориальном размещении овец, с учетом их приспособленности к условиям разведения, овцеводство способно производить рентабельную продукцию.

Районы пастбищного овцеводства, как правило, страдают недостатком осадков, однако, несмотря на это, пастбища в этих районах хотя и скудные, но питательные, что способствует росту шерсти, отличающейся особым благородством, которое так ценится шерстеобрабатывающей промышленностью. Известно, что в засушливые годы шерсть достигает особенно высокого качества.

В числе климатических факторов, обусловливающих направление продуктивности овец и влияющих на их физиологическое состояние, являются осадки. При этом условия, благоприятные для овцеводства, определяются не только количеством выпавших осадков, но и их распределением в течение пастбищного сезона. Окружающая температура, влажность воздуха, атмосферное давление, солнечный свет, ветер и другие определяющие погоду климатические факторы оказывают, безусловно, большое влияние на физиологическое состояние овец, но все они по своему значению уступают фактору осадков.

Согласно исследованиям различных авторов, овцы хорошо переносят как холод, так и жару. Наиболее комфортная зона находится в пределах от +20° С до -6°С. Однако овец можно с успехом содержать и разводить за пределами комфортной зоны. Конечно, существуют межпородные различия и соответствующие вариации в направлении продуктивности. Следует иметь в виду, что только одна температура не является фактором, определяющим возможности содержания овец. Ее влияние сказывается на качестве пастбищ, то есть корма. Уровень температуры и ее колебания по сезонам года, а также крайности между дневной и ночной температурами ограничивают производительность овец. Из всех домашних животных наиболее приспособленными к окружающей температуре являются овцы.

Важнее температуры воздуха и количества осадков является взаимодействие между ними. Какой бы высокой адаптивной способностью ни обладала овца, какой бы высокой производительностью ни отличались отдельные породы, влажно-жаркий климат овцам не подходит.

Наиболее благоприятные климатические условия для мериносовых овец возникают при годовом количестве осадков 200-500 мм в год и температуре воздуха от 10 до 300С; для мясных овец соответственно 500-900 мм и 10-20 °С; овец горных пород - 500-900 мм и 5-20 °С.

Шерстный покров предохраняет овец как от холода, так и от жары, а также от вредных влияний солнечных лучей. Даже самое интенсивное солнечное облучение не наносит овцам никакого вреда. Однако в жаркую, сухую погоду с неизменно солнечными днями овцы не приходят в охоту и оплодотворение не наступает. Как только отары переводят на свежие нетронутые сухие пастбища, оплодотворяемость овец повышается. Повышается она также при продолжительно пасмурных днях с повышенной влажностью

воздуха.

Шерстные овцы с плотным руном и благородной тонкой мериносовой шерстью разводятся преимущественно в местах с сухим климатом и разнообразными по ботаническому составу кормовыми растениями.

Мясные овцы очень требовательны к корму, это обусловлено более высокой потребностью в энергии, необходимой для образования жира и мяса. Эти овцы очень плохо переносят перебои в кормлении.

Предложения по размещению пород овец В настоящее время в крае разводятся шесть пород, пять из них тонкорунного направления и одна полутонкорунная мясо - шерстная. Из общего поголовья 861,4 тыс. голов удельный вес овец кавказской породы составляет 23,0%, ставропольской - 35,9, грозненской - 12,4, советский меринос - 5,3%. Овцы северокавказской мясо-шерстной породы составляют 3,7% общей их численности.

Основным направлением в перспективе на ближайшие 10 лет , как и раньше, остается тонкорунное овцеводство, которое размещено практически во всех природно-климатических зонах края.

Породоиспытание овец 12 заводских типов тонкорунного направления в трех зонах края показало, что как по живой массе, так и по настригу шерсти ранговое положение заводов практически сохраняется во всех зонах испытания.

По живой массе по всем трем зонам лучшие показатели были у овец кавказской (58,4 - 66,8 кг) и ставропольской (57,9 - 71,1 кг) пород, по настригу шерсти в пересчете на чистое волокно - у овец породы манычский меринос (3,49-4,11 кг), ставропольской (3,64-4,21 кг) и кавказской (3,55-4,23 кг) пород. Выход чистого волокна в сильной степени зависел от зоны испытания, причем самый высокий отмечается в зерново-скотоводческой (62,1-71,5%) и самый низкий в очень засушливой овцеводческой зоне (41,3-51,7%). В пределах пород и заводов выход чистого волокна находился в прямой зависимости от доли крови в стаде австралийских мериносов.

В целях интенсификации овцеводства и повышения его конкурентоспособности необходимо учитывать современные мировые тенденции развития отрасли. Основные усилия науки и практики передовых овцеводческих стран (Австралии, Новой Зеландии, Англии, Франции и др.) направлены на наследственно обусловленное повышение продуктивности овец и способности их полнее трансформировать корм в продукцию при ведущем значении признаков мясной продуктивности.

Производство баранины в основном ориентировано на получение ягнятины. В этой связи интенсивно ведутся поиски повышения экономического эффекта промышленного скрещивания как основного способа получения товарных ягнят для убоя, разрабатываются вопросы подбора пород для скрещивания. За рубежом признание получила порода суффольк. Высокая скороспелость помесных ягнят, количество их тушек, отвечающих современным требованиям рынка, способствовали широкому использованию этой породы как отцовской.

В европейских странах с целью изучения диетической ягнятины широко используются овцы породы тексель.

С учетом мировых тенденций в тонкорунном овцеводстве края необходимо осуществить рациональное размещение пород овец, хорошо приспособленных к природным условиям каждой зоны. При этом работа должна вестись в двух направлениях: шерстное и шерстно-мясное.

1. Чисто шерстное направление (ставропольская, советский и манычский мериносы, грозненская), при котором главной продукцией будет шерсть. Мясо от овец этого направления в большинстве случаев низкого качества. Основными зонами размещения этих пород должны стать хозяйства северовосточных и восточных районов. При этом в засушливой зоне с хорошей кормовой базой должны размещаться самые продуктивные породы овец -ставропольская, манычский меринос; в крайне засушливой зоне со средними кормовыми возможностями - порода советский меринос; в крайне засушливой и полупустынной зоне Ставропольского края - овцы грозненской породы.

Таким образом, для овец ставропольской породы и манычского мериноса основными районами будут хозяйства Апанасенковского, Ипатовского, Петровского, Благодарненского, Труновского, Новоселецкого, Кочубеевского районов.

Для овец породы советский меринос - хозяйства Арзгирского, Левокумского, Буденновского, Благодарненского районов.

Грозненская порода должна разводиться в засушливых и полупустынных хозяйствах восточной зоны края на сравнительно бедных, но разнотравных пастбищах Курского, Степновского, Нефтекумского районов.

2. Тонкорунное шерстно-мясное направление, при котором предпочтение отдается как шерстной, так и мясной продуктивности. Эти овцы более крупные, имеют большую живую массу, у них лучше выражены мясные формы.

Лучшими и единственными представителями этого направления в крае являются овцы кавказской породы. Для реализации потенциальной продуктивности кормовой базой и наилучшей зоной для этой породы будут хозяйства Ипатовского, Красногвардейского, Кочубеевского,

Александровского, Андроповского районов.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

В дальнейшем разведение в чистоте овец породы советский меринос в очень засушливой зоне нецелесообразно. В целях повышения технологических качеств шерсти в этой зоне необходимо использовать племенных овец пород манычский меринос и ставропольской, а для увеличения живой массы -кавказской породы.

Эти предложения положены в основу корректировки рекомендаций по размещению и использованию овец разных пород в крае.

В связи с новыми экономическими условиями, когда шерсть как товар потеряла свою прежнюю ценность и оказалась в большинстве невостребованной, в овцеводстве края должны найти место другие направления, основным видом продукции которых должна стать баранина, а возможно, смушки и молоко.

В соответствии с приказом Министерства сельского хозяйства Ставропольского края определена зона разведения овец мясного направления в хозяйствах Александровского, Андроповского, Грачевского, Изобильненского,

Кочубеевского, Труновского и Шпаковского районов. Базовыми хозяйствами по разведению овец этого направления определены колхоз им. Чапаева Кочубеевского, им. Ворошилова Труновского и «Русь» Андроповского районов.

В результате реализации этих рекомендаций породное соотношение овец в крае несколько изменится (табл.2).

Таблица 2

Изменение удельного веса овец разных пород в крае

Наименование пород Удельный вес на начало года, %

1985 1990 1995 1999 2005

Ставропольская 21,7 26,7 32,0 35,9 35,0

Кавказская 39,0 40,5 29,6 23,0 24,0

Советский меринос 17,4 19,2 19,2 19,6 15,0

Грозненская 11,0 11,8 13,3 12,4 13,0

Манычский меринос - - 3,1 5,3 8,0

Северокавказская мясо-шерстная 1,4 1,8 2,8 3,7 5,0

При этом на ближайшую перспективу будет наблюдаться рост численности овец пород манычский меринос и северокавказской мясо -шерстной за счет снижения количества овец породы советский меринос. В связи с этим в ближайшие годы ожидается повышение спроса на баранов-производителей первых двух пород.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.