УДК 636.32/38.082
СТРАТЕГИЧЕСКИЕ ПРОБЛЕМЫ РАЗВИТИЯ ОВЦЕВОДСТВА РОССИИ
А.Н. Ульянов, доктор с.-х. наук; А.Я. Куликова, доктор с.-х. наук
(Государственное научное учреждение Северо-Кавказский
НИИ животноводства)
В историческом плане мировое овцеводство постоянно трансформировалось под влиянием развития экономики, изменения потребности в различных видах его продукции, технологии ее производства и переработки. Это процесс сопровождался созданием более продуктивных пород овец, совершенствованием технологий производства продукции и формированием новых специализированных направлений в этой отрасли - тонкорунного и полутонкорунного, мясного, молочного, смушкового, полугрубошерстного.
Овцеводство России также развивается под влиянием мировой рыночной конъюнктуры и потребности страны в различных видах овцеводческой продукции. Так, оценка экономического значения (табл.) основных видов овцеводческой продукции, по результатам ее реализации в девяти хозяйствах тонкорунного и полутонкорунного направлений (Ставропольский и Краснодарский края, Ростовская область), показала, что в тонкорунном овцеводстве доля мясной продукции (живые овцы + баранина) в общей выручке за реализованную продукцию составила 58,4%, а в хозяйствах полутонкорунного - 82,1%, а доля шерстной продуктивности составила в этих же хозяйствах соответственно 37,6 и 17,7%.
Так, изучение структуры реализованной мясной продукции показало, что в хозяйствах тонкорунного направления, в общем количестве реализованных на мясо живых овец, доля ягнят текущего года составила 62,4%, или 33,4% от выращенных к отъему от маток, а в хозяйствах полутонкорунной группы эти показатели соответственно были равны 61,07 и 50,6%. Повышение экономической значимости мясной продуктивности сопровождалось изменением структуры стада овец в этих хозяйствах. Основным контингентом в современной структуре стада являются овцематки, количество которых в первой группе хозяйств составило 66,3%, а в отдельных - до 80%. В хозяйствах полутонкорунного направления маток в стаде имелось 68,3%.
Таблица - Стоимость реализованной продукции овцеводства и ее структура __________________________________________________________
Кол- Всего Реализован В том числе от реализации
Группы во овец в о /о)
хозяйств хозяйс хозяйст продукции шерст живы баран овчин
тв вах в расчете и х ины
на одну овцу (рублей) овец
Тонкорунные 6 57827 432,7 37,6 52,0 6,4 -
Полутонкорун ные 3 27549 628,1 17,7 74,7 7,4 0,2
Вторым важным компонентом структуры стада во всех хозяйствах являются ремонтные ярки, количество которых в обоих направлениях составило 22,4-25,0%. Сложившаяся в настоящее время структура стада свойственна мясному направлению и обеспечивает возможность получения и выращивания большого количества ягнят.
Отмеченные тенденции свидетельствуют о существенной интенсификации овцеводства под влиянием требований рынка на мясную продукцию овец. Поэтому, независимо от зоны разведения, следует предусматривать использование пород с высоким генетическим потенциалом мясной продуктивности: наличие в стаде до 80% маток, круглогодовое полноценное кормление, интенсивное выращивание молодняка для хозяйственного использования в год их рождения, оптимальные зоогигиенические условия содержания овец и сохранение их здоровья.
Уровень экономической значимости овцеводческой отрасли в хозяйстве зависит от ее размеров. Достаточная численность овец позволяет рационально использовать кормовые ресурсы, применять оптимальные технологические схемы производства и сбыта товарной продукции, снижать ее себестоимость. В связи с этим, при восстановлении овцеводства, основное внимание следует уделять созданию овцеводческих ферм достаточной численности, обеспечивающих производство товарной продукции и подготовку для ее реализации.
Характерной особенностью развития овцеводческой отрасли России является повышение численности овец в стране с 12,8 млн в 2000 г. до 21,6 млн в 2008 г. При этом за этот период их количество в сельхозпредприятиях выросло на 0,3 млн и составило 21,8% от их наличия в стране. Основной прирост численности овец получен за счет увеличения их количества в хозяйствах населения, фермерских и крестьянских хозяйствах, где сосредоточено в настоящее время 79,2% имеющихся в России овец. Сложившееся перераспределение численности овец по категориям хозяйств требует изменения использовавшихся ранее методов качественного улучшения поголовья, организации сбыта получаемой от овец продукции.
Специализация овцеводства на производстве молодой баранины также требует наличия пород, отличающихся высокой мясной продуктивностью. Этому требованию в большей степени отвечают
породы мясо-шерстного и мясного направлений, важнейшей биологической особенностью которых являются их скороспелость, интенсивный рост и развитие, экономичная трансформация корма в продукцию, возможность использования животных для хозяйственных целей в раннем возрасте. В связи с малочисленностью существующий породный генофонд мясного направления продуктивности в овцеводстве страны не обеспечивает необходимых темпов его создания. В связи с этим для увеличения производства мясной продукции необходимо использовать отечественные тонкорунные породы - кавказскую, советский меринос, ставропольскую, манычскую, волгоградскую, имеющие хорошую скороспелость, плодовитость, живую массу и убойные качества. Уже в 4-7-месячном возрасте они обеспечивают получение тушек стандартного качества и экономически эффективное производство баранины. Этому могут способствовать увеличение количества маток в стаде, улучшение воспроизводства, организация интенсивного выращивания ягнят и ремонтных ярок, откорм и нагул взрослого поголовья, сохранение здоровья овец.
Одновременно с этим следует использовать опыт создания и разведения специализированных типов мясных мериносов мирового и европейского генофонда, сочетающих производство тонкой шерсти, высокую мясную продуктивность и плодовитость: мясных мериносов (Германия), дони (ЮАР, Австралия), шаролезскую породу, иль де франс (Франция) и др.
Особое внимание заслуживает программа создания в стране новой породы мясных мериносов, сочетающих высокие мясные качества и производство супертонкой шерсти. Организация племенной работы в этом направлении позволила австралийским селекционерам увеличить производство супертонкой шерсти (период с 1992 по 2009 годы) на 26,6%.
Сохранение тонкорунного овцеводства в нашей стране создает устойчивую базу для удовлетворения потребности народного хозяйства страны в тонкой шерсти. Наличие достаточного количества тонкорунных маток в структуре стада создает возможность использования части их в системе промышленного скрещивания для получения помесных скороспелых мясных ягнят.
В связи с повышением экономической значимости мясной продуктивности важное значение имеет использование местных грубошерстных пород овец - карачаевской, лезгинской, аварской, тушинской, эдильбаевской, калмыцкой и др. Отличаясь приспособленностью к местным условиям, эти породы имеют хорошую мясную продуктивность и хорошо используют высокогорные, пустынные и полупустынные типы пастбищ. При разработке мероприятий по качественному улучшению этих пород, наряду с повышением их мясной продуктивности, воспроизводительных и адаптивных свойств, следует
предусмотреть и возможность создания новых популяций с шерстью, удовлетворяющей требованиям ковровой промышленности.
Для овцеводческих хозяйств горных и предгорных районов Северного Кавказа, а также каракулеводческих хозяйств большой экономический интерес представляет создание ферм молочного направления, специализирующихся, наряду с бараниной и шерстью, на производстве овечьего молока. Существующие технологии в молочном овцеводстве позволяют получать от каждой матки за 2,0-2,5 месяца лактации по 5-10 кг сыра-брынзы, рыночная стоимость которой в 2,5-4 раза выше годового настрига шерсти тонкорунной и полутонкорунной овцы. Опыт разведения специализированных молочных пород овец (восточно-фризской) показывает, что и в наших условиях они по экономической эффективности превосходят другие породы на 60-70%.
Вызывает озабоченность состояние породного генофонда овец и ослабление работы по его сохранению и качественному улучшению. Увеличение численности овец в хозяйствах населения часто сопровождается стихийным завозом разнопородного и разнокачественного поголовья, нарушением сложившегося зонального породного районирования, уменьшением роли племенной части всех пород овец.
В племенных овцеводческих хозяйствах наблюдается сокращение численности и снижение основных показателей продуктивности племенных овец - живой массы, настригов шерсти, воспроизводства стада. До критического предела уменьшилось количество племенных овец кавказской, ставропольской, советской мясо-шерстной и других пород. Даже в ведущих племенных заводах выход ягнят к отъему составляет 70-80 на 100 маток, что ограничивает возможности качественного улучшения стада и в относительно короткие сроки может привести к его полной деградации и утере. В 2007 году племенными хозяйствами России было реализовано 58,0 тыс. баранов, в числе которых элитные составляли 14%, или один баран на 1500 маток, имеющихся в овечьем стаде России. При этом в общем числе реализованных баранов 76,0% составили ягнята текущего года рождения, племенная ценность которых весьма ограничена. Отсутствие спроса на племпродукцию племхозйств свидетельствует о необходимости разработки более эффективной системы племенной работы в овцеводстве.
На создание и совершенствование новых тонкорунных, полутонкорунных и других пород России было затрачено 50-90 лет творческого труда, материальных средств. По сочетанию продуктивных качеств и способности производить продукцию в экстремальных условиях разведения они, как правило, превосходят зарубежные породы и часто нуждаются лишь в улучшении отдельных признаков. Многолетний опыт свидетельствует, что в связи с различиями природноэкономических условий чистопородное разведение европейских и других
импортных пород овец в России малоперспективно, но их успешная адаптация в нашей стране возможна на основе использования маток отечественного породного генофонда.
Для сохранения племенных стад овец и породного генофонда следует в срочном порядке провести детальную оценку их состояния в зонах их распространения с целью выявления численности, состояния, возможности селекционного улучшения, определения зоны разведения.
Все оставшиеся в настоящее время племенные стада овец пород кавказской, горьковской, ромни-марш, линкольн, русской длинношерстной, северокавказской мясо-шерстной, цигайской, советской мясо-шерстной, южной мясной, ташлинской и др. нуждаются в особом статусе государственной охраны.
Имеющийся в стране в настоящее время породный генофонд овец по многообразию, качественному составу и племенной ценности нуждается в существенном улучшении. Имеющаяся современная генофондная база овцеводства России располагает крайне ограниченным количеством отечественных пород и отдельных популяций, обладающих высокой степенью выраженности наиболее ценных признаков продуктивности (плодовитость, молочность, полиэстричность, скороспелость, супертонкая шерсть и другие). Это ограничивает их использование при создании новых пород, а также для промышленного скрещивания.
Поэтому актуальной задачей является разработка и осуществление государственной программы создания в стране новых пород интенсивного типа на основе использования отечественных пород и перспективных пород мирового генофонда, отвечающих современным требованиям.
Для этой цели необходимо субсидировать импорт баранов лучших мясных, тонкорунных и полутонкорунных пород мирового генофонда, а также многоплодных (финский ландрас) и молочных (восточнофризской). Как показал опыт, использование этих пород обеспечивает высокий селекционный и экономический эффект.