Научная статья на тему 'Развитие овцеводства в Казахстане'

Развитие овцеводства в Казахстане Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
2999
446
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ОВЦЕВОДСТВО / КАЗАХСТАН / СОСТАВ / ПОРОДНЫЙ / РАЙОНИРОВАНИЕ / СОХРАНЕНИЕ / РАЗВИТИЕ / ГЕНОФОНД
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Развитие овцеводства в Казахстане»

УДК 636.32/.38(574)

Развитие овцеводства в Казахстане

С.Р.Оспанов (Научно-исследовательский институт овцеводства, Республика Казахстан)

Овцеводство в Казахстане всегда было и остается наиболее сложным участком сельскохозяйственного производства. Рыночные отношения внесли свои изменения не только в породный состав, но и в породное районирование овец в Казахстане. Низкая цена на шерсть привела к значительному изменению структуры отрасли. Такое положение с генетическими ресурсами и вопросы сохранения генофонда животных республики привели к необходимости разработки и принятия республиканской целевой программы «Сохранение, развитие и использование генофонда сельскохозяйственных животных и микроорганизмов».

Решение поставленных задач по развитию агропромышленного комплекса в условиях жесткой конкуренции на мировом рынке должно опираться на прочную, глубоко теоретически и практически разработанную научную базу. Сельское хозяйство в этом аспекте должно превратиться в наукоемкую отрасль, где основной фактор всего прироста производства определяется не такими традиционными показателями, как землеобеспеченность, наличие трудовых ресурсов и использование традиционных технологий, а быстрой реализацией научно-технического прогресса.

В результате государственной поддержки овцеводство, начиная с 2001 г., перешло из кризиса к периоду последовательного развития. К концу 2007 г. численность овец и коз увеличилась с 9656,7 до 17000,2 тыс. гол., или на 73,7 % больше; производство шерсти - с 22,9 до 30,0 тыс. тонн, или на 31,0 %; племенные хозяйства увеличились с 209 до 461 единицы, или на 252 единицы. При этом сохраняется тенденция увеличения как общей численности мелкого рогатого скота, так и его высокоценной племенной части.

Государственная животноводческая политика в отношении данной отрасли направлена на доведение к 2015 г. удельного веса племенных овец до 15-20% от общего поголовья, что требует значительного улучшения состояния селекционно-племенной работы в целом, внедрения научно обоснованных методов селекции, эффективных форм ее организации, включая и опыт зарубежных государств.

Из общего количества имеющегося поголовья овец (около 18,0 млн.гол.) в республике больше половины (51,0%) сосредоточено на юго-востоке республики, в том числе: в Алматинской - 18,3%, Жамбылской -12,6%, Южно-Казахстанской областях - 20,1%. От валового

производства шерсти в стране (30,0-33,0 тыс.т в оригинале) удельный вес вышеназванных областей соответственно составляет 22,4; 16,4 и 17,6% или 56,4%. На 01.01.2012 года база племенного животноводства республики была представлена более 500 хозяйствующими субъектами,

из них 200 специализируются на выращивании племенных овец. В них разводится 1200,0 тыс.гол. племенных овец, что составляет 7,1% от всего овцепоголовья, в том числе тонкорунных - 315,6 тыс., или 26,3%.

В Казахстане большие пастбищные территории расположены в пустынных и полупустынных землях. Эффективное использование этих пастбищ, как показывает многолетняя (вековая) практика, возможно только путем разведения овец.

В настоящее время овцеводство республики представлено тонкорунным, полутонкорунным, курдючным грубошерстным и полугрубошерстным направлениями.

Из пород тонкорунного направления наибольшее количество племенных овец имеет казахская тонкорунная - 148,3 тыс.голов, что составляет 47,0% в удельном весе. Второе место занимают южноказахские мериносы - 139,2 тыс.голов, или 44,0%; казахский

архаромеринос - 7,9 тыс.голов, или 2,5 %; 7,4 тыс.голов, или 2,34% -другие тонкорунные породы, в т.ч. австралийские мериносы.

В настоящее время НИИ овцеводства проводит работы по созданию новой шерстно-мясной породы «казахстанский меринос», овцы которого по шерстной продуктивности и качеству шерсти будут на уровне австралийских мериносов, но значительно превзойдут их по плодовитости, скороспелости, живой массе и другим качествам. Этот вопрос исключительно актуален, поскольку Казахстану, в преддверии вступления во Всемирную торговую организацию (ВТО), необходимо иметь новую тонкорунную породу овец, которая по уровню и качеству производимой продукции могла бы конкурировать на мировом рынке.

Однако, при сложившейся в настоящее время в отрасли овцеводства конъюнктуре, спрос на мясо значительно превышает потребность в шерсти. Поэтому приоритетным в дальнейшем развитии отрасли является повышение мясной продуктивности овец. Решение этой задачи в тонкорунном овцеводстве возможно путем создания пород, типов и линий мясного типа овец, увеличения удельного веса маток в стадах, их плодовитости, интенсивного выращивания и откорма сверхремонтного молодняка с целью реализации его на мясо в год рождения, нагула взрослого поголовья на естественных пастбищах.

Перспективным направлением повышения производства баранины от тонкорунных овец, наряду с технологией подготовки к убою, является совершенствование их воспроизводительных и мясных качеств на основе селекционных методов, в том числе с использованием межпородного скрещивания.

Впервые среди стран СНГ в 2011 году в Казахстане создана новая тонкорунная мясная порода овец «Етт меринос» методами отбора и подбора лучших по мясным формам овец казахской тонкорунной породы и в дальнейшем, для повышения мясных качеств, скрещивания казахских тонкорунных маток с баранами породы «дейче меринофлейшшаф», завезенными из Германии. Овцы новой породы

отличаются высокой мясной продуктивностью, ярко выраженными мясными формами, крупной величиной и скороспелостью, отлично приспособлены к пустынным и полупустынным условиям юго-востока Казахстана.

Важным резервом в производстве конкурентоспособной ягнятины в тонкорунном овцеводстве является также промышленное скрещивание на основе использования отечественных полутонкорунных баранов в типе гемпшир, МШК, дегересская, а также импортных мясных и мясошерстных пород - дейче меринофлейшшаф, рамбулье, австралийский мясной меринос и доне, полутонкорунных - финский ландрас, суффольк, полипей, гемпшир, оксфорддаун, саутдаун и другие.

При этом должны максимально использоваться биологические особенности овец интенсивного типа, отличающихся, прежде всего, повышенной генетически обусловленной плодовитостью в сочетании с высокой и разносторонней продуктивностью.

Учеными НИИ овцеводства и Национального аграрного университета в Казахстане впервые создан многоплодный внутрипородный тип казахской мясо-шерстной породы путем скрещивания казахских тонкорунных маток с баранами финский ландрас. Численность нового типа составляет более 3 тыс. голов, включает три заводские линии - в южной и юго-восточной зонах.

Продуктивность казахских мясо-шерстных полутонкорунных овец внутрипородного многоплодного типа: овцематки с двойнями имели живую массу 59,1 кг, с одинцами - 62,3 кг, ярки 1 года - 45,6 кг. От ягнят казахских многоплодных овец, также в возрасте 2 мес., можно получать туши с массой 8,5;9,3 и 10,3 кг, отвечающие международным стандартам. При убое в 4 месяца масса туши у тройневых ягнят 14,3 кг, двойневых - 15,5 и одинцовых - 16,5 кг, что также соответствует установленным Международным европейским стандартам.

В связи с вступлением Казахстана в таможенный союз с Россией и Белоруссией, а также с предстоящим вступлением в ВТО требуется провести переориентацию некоторых видов продукции с учетом востребованности на них в странах ближнего и дальнего зарубежья. Учитывая, что овцы мясосального направления по численности занимают первое место (свыше 60% от общего поголовья) в стране, необходимо создать типы и линии этих овец, отличающихся меньшим удельным весом жира в мясе-мякоти и «мраморностью» мяса.

В результате целенаправленной научно обоснованной селекции и совместно со специалистами хозяйств в Восточном, Юго-Восточном и Западном регионах страны создан достаточно крупный массив курдючных овец нового типа с белой и светло-серой шерстью в сочетании с высокими мясосальными качествами и отличающихся исключительной приспособленностью к условиям разведения в пустыне, полупустыне и предгорно-сухостепной зонах. Общая численность овец нового типа составляет 10,2 тыс. голов, в том числе маток 6,2 тыс.

голов. Средняя живая масса баранов - производителей нового типа, в зависимости от зоны разведения, колеблется в пределах 93,6-103,4 кг, или выше, чем требования стандарта овец казахской курдючной грубошерстной породы для соответствующей группы животных, на 17,029,2%, маток соответственно 66,7-70,6 кг и 11,2-17,6%, 1,5-летних баранов - 73,5-78,3 кг и 13,1-20,4% и 1,5-летних ярок - 55,8-58,2 кг и 11,6-16,4%. В шерсти курдючных грубошерстных овец нового типа, по сравнению со стандартом, значительно меньше содержится пуховых (в зависимости от половозрастных групп на 6,1-12,2%), больше тонких (на 0,8-5,8%) и средних (на 0,9-2,8%) остевых волокон, что указывает на изменение состава образующих волокон в желательную сторону.

Эффективность селекционного процесса в овцеводстве, как и в других отраслях животноводства, во многом зависит от внедрения биотехнологических методов воспроизводства. Применение современных методов воспроизводства при совершенствовании продуктивно-племенных качеств в овцеводческих хозяйствах республики ограничено, в лучшем случае, сочетанием искусственного осеменения с использованием баранов-производителей, проверенных по качеству потомства и признанных улучшателями. Поэтому необходимо совершенствовать существующие и разрабатывать новые биотехнологические методы воспроизводства овец.

Для производства конкурентоспособной на мировом рынке молодой баранины необходимо обеспечить научно обоснованные условия кормления и содержания ягнят в период их бурного роста и развития с тем, чтобы молодняк к 4-месячному возрасту имел живую массу 35-40 кг, к 6 месяцам - 45 кг, к 10 месяцам - 55 кг. Для получения такой массы среднесуточный прирост у ягнят должен составлять 300 г, а при умеренном откорме - 150 г. При таком методе откорма суточная потребность животного в питательных веществах возрастает до 1,3-1,5 кормовых единиц и 150-180 г переваримого протеина, что обеспечивает хорошее развитие мышц и тем самым хорошие убойные качества. В этой связи исследования по совершенствованию технологии содержания, откорма овец и разработке научно обоснованной системы дополнительной подкормки животных, позволяющие повысить их продуктивность, улучшить качество продукции при эффективном использовании огромных запасов пастбищ по сезонам года, являются актуальными и имеют важное народнохозяйственное значение. Овцеводство страны должно занять свое достойное место в агропромышленном комплексе страны, стать одной из перспективных отраслей отечественного животноводства, обеспечивающей население страны необходимыми продуктами питания, а легкую промышленность сырьем, на основе рационального использования генетического потенциала имеющихся и вновь создаваемых пород, типов и линий овец различного направления продуктивности.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.