УДК 637.116.2:636.2
СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ МОЛОЧНОГО
СКОТОВОДСТВА
В.К. Скоркин, доктор с.-х. наук Д.К. Ларкин, кандидат технических наук И.А. Тихомиров, кандидат с.-х. наук В.П. Аксенова, инженер-исследователь ИМЖ - филиал ФГБНУ ФНАЦ ВИМ E-mail: vniimzh@mail.ru
Аннотация. Животноводство является одной из трудоемких и важнейших отраслей народного хозяйства страны. Молочное скотоводство является составной частью животноводства, обеспечивающего население страны продуктами питания. Важнейшим условием повышения рентабельности и конкурентоспособности молочного животноводства является производство безопасного высококачественного молока, соответствующего отечественным и мировым стандартам. Качество молока зависит от многих факторов: условий содержания коров, их доения, качества кормов и полноценности кормления, породы и состояния здоровья. Выбор ресурсосберегающих экологически безопасных технологий, мощности ферм и комплексов, используемой техники оперативно определяется с помощью экономико-математической модели (ЭММ). Разработанная программа ЭММ для типоразмерного ряда молочных ферм от 50 до 1200 голов позволяет получать технико-экономические показатели ферм разной мощности при доении коров в молокопровод и доильном зале. Исследованиями установлено, что мощность ферм следует ограничивать поголовьем от 200 до 800 коров, хотя имеются мнения о строительстве более крупных молочных ферм. Показана зависимость экономической эффективности производства молока от его качества. Дана оценка зависимости качества молока от способа и кратности доения коров.
Ключевые слова: доильные установки, кратность доения, качество, экономическая эффективность.
Введение. В последние десятилетия импорт продуктов питания в страну не уменьшается; Россия стала зависеть от ввоза многих видов продовольствия, относящихся к разряду жизненно необходимых, и занимает одно из последних мест в Европе по самообеспеченности ими населения страны. Падение объемов производства в аграрном секторе и в перерабатывающей промышленности привело к сокращению производства и потребления основных видов продовольственных товаров. В питании россиян наблюдается недостаток мясных и молочных продуктов, в то время как продукты животного происхождения относятся к источникам полноценных белков, содержащих в значительном количестве и оптимальном соотношении все незаменимые аминокислоты.
В состав молока входят свыше 200 различных компонентов. Продуктивность и племенное качество животных оценивают не только по содержанию жира в молоке и
удою, но и по содержанию в нем сухих веществ, которых в молоке содержится в среднем 12,5%. Массовая доля белков в молоке составляет 3,2-3,6%, жира - 4,0-4,5%. Углеводы в молоке представлены лактозой, средняя массовая доля которой 4,7-4,9%. В молоке содержится около 0,7% макро- и микроэлементов. В состав молока входят различные витамины, ферменты и гормоны.
Важнейшим фактором повышения рентабельности и конкурентоспособности молочного животноводства является производство безопасного высококачественного молока, соответствующего отечественным и мировым стандартам. По данным И. Ушачева, доля импортной техники для животноводства в 2015 г. составляла 90% [1]. Введение экономических санкций от стран ЕЭС и ответных мер от РФ дало определенный импульс процессу импортозамещения. Однако поголовье коров и производство молока в России продолжают снижаться (таблица 1, 2) [2, 3].
Journal of VNIIMZH №4(36)-2019
123
Таблица 1. Объемы производства молока
Таблица 2. Изменение поголовья крупного рогатого скота (млн голов) в России
Для выхода из создавшегося положения недостаточно государственной поддержки средних и крупных агропредприятий. Вопрос оптимальной концентрации поголовья КРС на предприятиях по производству молока имеет большое значение не только с точки зрения низкой рентабельности крупных предприятий и высокой себестоимости производимого молока, но и в связи со снижением их экологической безопасности и качества. По итогам Всероссийской сельскохозяйственной переписи 2016 г. распределение сельхозорганизаций-производителей молока по поголовью коров представлено на рисунке 1 [4]. Из приведенного распределения следует, что 76,1% хозяйств имеют поголовье до 1000 голов, 85,4% - до 1500 голов и 14,6% - более 1500 голов. По данным А. Алтухова, чрезмерная концентрация поголовья в крупных предприятиях приводит к ухудшению эпизоотической обстановки и снижению качества пищевых продуктов [5].
30
Рис. 1. Распределение животноводческих ферм КРС России по поголовью коров
В рекомендациях Минсельхоза отмечается, что современные технологии, высокопроизводительное оборудование и машины наиболее эффективны на молочных фермах крупных размеров и при удоях на корову более 6 тыс. кг молока в год [6]. Авторы рекомендаций полагают, что наиболее оптимальным для типоразмерного ряда современных ферм следует считать поголовье от 400 до 1500 коров, т.к. чрезмерно высокая концентрация поголовья (более 3000 коров) затрудняет эксплуатацию ферм по причине загрязнения окружающей среды большим количеством жидких навозных стоков, увеличивает транспортные расходы и усложняет зоотехническую работу со стадом.
Результаты исследований. Для оценки влияния технологий и технических средств на технико-экономические показатели производства молока нами разработана на основе компьютерной программы экономико-математическая модель для типоразмерного ряда молочных ферм от 50 до 1200 голов [79]. Некоторые результаты исследований зависимости технико-экономических показателей (ТЭП) производства молока от технологий и технических средств с применением этой модели приведены в работах [10, 11].
Исследования, выполненные с помощью этой модели во ВНИИМЖе, показывают, что диапазон оптимальных размеров ферм КРС следует ограничить поголовьем от 200 до 800 коров, т.к. дальнейшее увеличение поголовья приводит к снижению рентабельности производства (таблица 3) [12]. Причинами снижения технико-экономических показате-
(млн т) в России
Производители 2014 г. 2015 г. 2016 г. 2017 г. 2018 г.
С.-х. организа- 14,36 14,72 15,04 15,62 16,0
ции (СХО)
Хозяйства на- 14,51 14,04 13,52 13,70 11,9
селения (ЛПХ)
Крестьянские фермерские хозяйства (КФХ) 1,92 2,03 2,16 1,77 2,5
Всего 30,79 30,80 30,72 31,09 30,40
Доля от общего производства, %
СХО 47,1 48,2 49,3 50,2 52,6
ЛПХ 47,5 46,0 44,3 44,1 39,1
КФХ 6,3 6,7 7,1 5,7 8,2
Производители 2014 г. 2015 г. 2016 г. 2017 г. 2018 г.
С.-х. организации (СХО) 3,44 3,39 3,36 3,32 3,30
Хозяйства населения (ЛПХ) 4,01 3,88 3,73 3,65 3,30
Крестьянские фермерские хозяйства (КФХ) 1,09 1,14 1,17 1,23 1,30
Всего 8,53 8,41 8,25 8,2 7,9
Доля от общего поголовья, %
СХО 39,7 39,1 38,7 40,5 41,8
ЛПХ 46,2 44,8 43,0 44,5 41,8
КФХ 12,5 13,1 13,5 15,0 16,5
лей производства молока, кроме увеличения концентрации поголовья, могут быть несоблюдение нормативных требований или неправильно выбранные технологии и технические средства при содержании животных, кормлении, доении, уборке навоза, поддержании микроклимата в помещениях и пр. Как правило, эти причины приводят и к снижению качества производимого молока.
Способ доения (молокопровод или доильный зал) влияет не только на качество молока, но и на основные технико-экономические показатели производства. Применение доильных залов снижает себестоимость молока и повышает рентабельность производства. Применение доильного зала для фермы на 200 голов несколько увеличивает капита-
Таблица 4. Сравнение ТЭП ферм КРС при продуктивности коров 7000 кг молока в год
ловложения и стоимость скотоместа, однако это компенсируется снижением себестоимости молока и увеличением рентабельности, а для ферм с поголовьем от 400 голов снижаются единовременные капиталовложения и стоимость одного скотоместа. В таблице 4 приведены некоторые технико-экономические показатели типоразмерного ряда молочных ферм при доении коров в молокопровод и доильном зале.
Сравнение различных технологий машинного доения показывает, что годовые затраты труда на доение и первичную обработку молока от одной коровы (включая ручной труд) при доении в доильных залах значительно меньше, чем при других способах доения (таблица 5) [18].
Таблица 5. Сравнение трудозатрат при различных _технологиях машинного доения_
Способ доения Общие, челч/год Ручной труд, %
Доение в ведра 54,7 12,7
В молокопровод 47,0 9 - 10
В доильном зале 17,6 40,5
Выводы. Разработана экономико-математическая модель (ЭММ), позволяющая оперативно и объективно получать технико-экономические показатели типоразмерного ряда молочных ферм. Установлено, что диапазон оптимальности молочных ферм следует ограничивать - от 200 до 800 коров. Дальнейшее увеличение поголовья приводит к снижению рентабельности производства.
Перевод коров на беспривязное содержание с доением в доильном зале обеспечивает повышение производительности труда на доение и первичную обработку молока в 2,5
и доении в молокопровод и доильном зале
Показатели Мощность с )ермы, голов:
50 100 200 400 800 1200
Доение в молокопровод
Себестоимость молока, руб/кг 36,2 26,4 20,6 21,1 20,9 22,4
Рентабельность без переработки молока, %, 20,9 8,4 38,8 35,6 36,8 27,9
Рентабельность с переработкой молока, % 18,8 12,7 40,4 43,0 46,1 36,1
Доение в доильном зале
Себестоимость молока, руб/кг Не применяется 19,8 20,3 19,7 21,3
Рентабельность без переработки молока, %, 44,7 41,1 45,5 34,2
Рентабельность с переработкой, % 45,8 48,5 55,0 42,6
Таблица 3. Сравнение ТЭП типоразмерного ряда молочных ферм при продуктивности коров
7000 кг молока/год_
Показатели Мощность фермы, голов
100 200 400 800 1200
Единовременные капвложения, тыс. руб. 41181,5 73435,6 111105,3 198242,9 313645,9
Годовые издержки производства (без переработки молока), тыс. руб/год 16834,4 27960,5 57471,1 112629,1 184408,1
Годовые издержки производства (с переработкой молока), тыс. руб./год 18154,4 30855,9 60856,3 117848,2 191390,4
Производство молока, т/год 667,2 1334,3 2668,6 5337,2 8005,8
Себестоимость молока (без переработки), руб/кг 25 21 21,5 21,1 23
Стоимость одного скотоместа, тыс. руб. 548,1 494,3 369,9 330,8 346,5
Рентабельность без переработки молока, % 13,3 36,5 32,8 35,5 24,2
Рентабельность с переработкой молока, % 17,5 38,3 40,2 44,8 33,7
Лоигпа! оГ VNIIMZH №4(36)-2019
125
раза. Трехкратное доение коров способствует росту молочной продуктивности коров на 17% и повышению качества молока.
Литература:
1. Росту и развитию агропромышленного производства необходим комплексный подход / И. Ушачёв и др. // АПК: Экономика, управление. 2016. № 4. С. 4-15.
2. иЯЬ: http://www.dairynews.ru/news/pogolove-korov-v-rf-snizilos-na-0-4.html
3. Буздалов И.Н. Обеспечение приоритетного развития с. х. - главное в стратегии аграрной политики // Экономика с.-х. и перерабатывающих предприятий. 2015. № 4. С. 2.
4. Рассказов А.Н. Итоги с.-х. переписи 2016 года // Вестник ВНИИМЖ. 2018. № 4. С. 154-158.
5. Алтухов А. Возможные риски и угрозы национальной продовольственной безопасности и независимости // АПК: Экономика, управление. 2016. № 5. С. 4-6.
6. Рекомендации по стабилизации поголовья крупного рогатого скота и реализации его генетического потенциала в хозяйствах РФ. М., 2006. 58 с.
7. Компьютерная программа ЭММ по обоснованию параметров типоразмерного ряда молочно-товарных ферм / Иванов Ю.А. и др. Опубл. 20.11.13.
8. Экономико-математическая модель и ее алгоритм при производстве молока // Проблемы интенсификации продукции животноводства. Варшава, 2011.
9. Экономико-математическая модель производства молока на молочных фермах привязного содержания / В.К. Скоркин и др. // Вестник ВНИИМЖ. 2011. № 4.
10. Иванов Ю.А., Новиков Н.Н. Автоматизация процессов как фактор повышения эффективности производства животноводческой продукции // Сборник научных докладов ВИМ. 2006. Т. 1. С. 104-109.
11. Исследование влияния различных технологий содержания животных и размера ферм на экономическую эффективность производства молока // Техника и оборудование для села. 2018. № 7. С. 44-47.
12. Скоркин В.К., Ларкин Д.К., Скоркин А.В. Обоснование оптимальных размеров молочных ферм в России // Техника и оборудование для села. 2016. № 12. Literatura:
1. Rostu i razvitiyu agropromyshlennogo proizvodstva ne-obhodim kompleksnyj podhod / I. Ushachyov i dr. // APK: Ekonomika, upravlenie. 2016. № 4. S. 4-15.
2. URL: http://www.dairynews.ru/news/pogolove-korov-v-rf-snizilos-na-0-4.html
3. Buzdalov I.N. Obespechenie prioritetnogo razvitiya s. h. - glavnoe v strategii agrarnoj politiki // Ekonomika s.-h. i pererabatyvayushchih predpriyatij. 2015. № 4. S. 2.
4. Rasskazov A.N. Itogi s.-h. perepisi 2016 goda // Vest-nik VNIIMZH. 2018. № 4. S. 154-158.
5. Altuhov A. Vozmozhnye riski i ugrozy nacional'noj prodovol'stvennoj bezopasnosti i nezavisimosti // APK: Ekonomika, upravlenie. 2016. № 5. S. 4-6.
6. Rekomendacii po stabilizacii pogolov'ya krupnogo ro-gatogo skota i realizacii ego geneticheskogo potenciala v hozyajstvah RF. M., 2006. 58 s.
7. Komp'yuternaya programma EMM po obosnovaniyu parametrov tiporazmernogo ryada molochno-tovarnyh ferm / Ivanov YU.A. I dr. Opubl. 20.11.13.
8. Ekonomiko-matematicheskaya model' i ee algoritm pri proizvodstve moloka // Problemy intensifikacii produkcii zhivotnovodstva. Varshava, 2011.
9. Ekonomiko-matematicheskaya model' proizvodstva moloka na molochnyh fermah privyaznogo soderzhaniya / V.K. Skorkin i dr. // Vestnik VNIIMZH. 2011. № 4.
10. Ivanov YU.A., Novikov N.N. Avtomatizaciya proces-sov kak faktor povysheniya effektivnosti proizvodstva zhivotnovodcheskoj produkcii // Sbornik nauchnyh dokla-dov VIM. 2006. T. 1. S. 104-109.
11. Issledovanie vliyaniya razlichnyh tekhnologij soder-zhaniya zhivotnyh i razmera ferm na ekonomicheskuyu effektivnost' proizvodstva moloka // Tekhnika i oborudo-vanie dlya sela. 2018. № 7. S. 44-47.
12. Skorkin V.K., Larkin D.K., Skorkin A.V. Obosnova-nie optimal'nyh razmerov molochnyh ferm v Rossii // Te-khnika i oborudovanie dlya sela. 2016. № 12.
THE CURRENT STATE OF THE DAIRY BREEDINGS V.K. Skorkin, doctor of agricultural sciences D.K. Larkin, candidate of technical sciences I.A. Tikhomirov, candidate of agricultural sciences V.P. Aksenova, engineer-researcher IMJ -filial of FGBNY FNAC "VIM»
Abstract. Livestock is one of the labor-intensive and the most important sectors of the national state economy. Dairy cattle breeding is livestock's integral part, providing the population with food. The most important condition of dairy farming profitability and competitiveness increasing is safe high-quality milk production that meets domestic and international standards. Milk quality depends on many factors: the cows' conditions, their milking, feed quality and nutritional feeding value, breed and health status. The resource-saving ecologically friendly technologies' choice, farms and complexes capacity, used equipment quickly by economic and mathematical model (EMM) are determined. The developed EMM program for dairy farms type size row from 50 till 1200 heads allows to obtain techni-cal-and-economic indicators of different farms' capacities at cows milking in the milk pipeline and milking parlor. Studies had found that farm capacity between 200 and 800 cows should be limited, although there are opinions about larger dairy farms constructing. The dependence milk production economic efficiency on its quality is shown. The estimation of milk quality dependence on cows milking way and multiplicity is given. Keywords: milking machines, milking multiplicity, quality, economic efficiency.