Научная статья на тему 'СОВРЕМЕННОЕ СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО'

СОВРЕМЕННОЕ СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО Текст научной статьи по специальности «Сельское хозяйство, лесное хозяйство, рыбное хозяйство»

CC BY
395
31
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
АНАЛИЗ / ИССЛЕДОВАНИЕ / МЕТОД / СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО / ТЕХНОЛОГИИ

Аннотация научной статьи по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству, автор научной работы — Худайгулыева Чынар, Бердиева Нуржемал, Черкезов Йазмырат

В данной статье рассматривается вопрос особенностей развития современного сельского хозяйства. Проведен аналитический и сравнительный анализ особенностей развития современного сельского хозяйства. Проведен обзор современных взглядов на технологии в сельском хозяйстве

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству , автор научной работы — Худайгулыева Чынар, Бердиева Нуржемал, Черкезов Йазмырат

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

MODERN AGRICULTURE

This article discusses the issue of features of the development of modern agriculture. An analytical and comparative analysis of the features of the development of modern agriculture has been carried out. The review of modern views on technologies in agriculture is carried out.

Текст научной работы на тему «СОВРЕМЕННОЕ СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО»

потребления людьми или животными может эффективно добывать в почве питательные вещества для растений. Чтобы сохранить плодородие почвы для достаточной урожайности, обычно требуется внесение изменений в почву. Ранние люди вскоре научились удобрять свои поля навозом, древесным углем, золой и известью (CaCO 3) для повышения плодородия почвы. Сегодня фермеры вносят в почву многочисленные удобрения для повышения ее плодородия, в том числе неорганические химические удобрения и органические источники питательных веществ, такие как навоз или компост, что часто приводит к избыточному количеству основных макроэлементов. Эффективность применения и использования удобрений сельскохозяйственными культурами не всегда оптимизирована, а избыточные питательные вещества, особенно N и P, могут переноситься поверхностным стоком или вымыванием с сельскохозяйственных полей и загрязнять поверхностные и грунтовые воды. Список использованной литературы:

1. Багров, М. Н. Сельскохозяйственная мелиорация / М.Н. Багров, И.П. Кружилин. - М.: Агропромиздат, 1985. - 272 с.

2. Белобров, В. П. География почв с основами почвоведения / В.П. Белобров, И.В. Замотаев, С.В. Овечкин. - М.: Academia, 2012. - 384 с.

3. Бондаренко, Н. В. Общая и сельскохозяйственная энтомология / Н.В. Бондаренко, С.М. Поспелов, М.П. Персов. - М.: Агропромиздат, 1991. - 432 с.

4. Быкова, Е. Н. Техническая инвентаризация объектов капитального строительства. Учебное пособие / Е.Н. Быкова, В.А. Павлова. - М.: Лань, 2014. - 160 с.

5. Ганиев, М. М. Вредители и болезни зерна и зернопродуктов при хранении / М.М. Ганиев, В.Д. Недорезков, Х.Г. Шарипов. - М.: КолосС, 2009. - 208 с.

6. Ганиев, М. М. Защита плодовых и ягодных культур / М.М. Ганиев, В.Д. Недорезков. - М.: Мир, 2006.

- 336 с.

7. Декоративное садоводство с основами ландшафтного проектирования. Учебник / А.В. Исачкин и др.

- М.: ИНФРА-М, 2016. - 524 с.

© Мырадова Г., Довлетова О., Сопыева Дж., Атаев Ш., 2022

УДК 332.1

Худайгулыева Чынар, студент, Ашхабадская агропромышленная средняя профессиональная школа Туркменского сельскохозяйственного университета имени С.А. Ниязова, г. Ашгабад, Туркменистан

Бердиева Нуржемал, студент, Ашхабадская агропромышленная средняя профессиональная школа Туркменского сельскохозяйственного университета имени С.А. Ниязова, г. Ашгабад, Туркменистан

Черкезов Йазмырат, студент, Ашхабадская агропромышленная средняя профессиональная школа Туркменского сельскохозяйственного университета имени С.А. Ниязова, г. Ашгабад, Туркменистан

СОВРЕМЕННОЕ СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО Аннотация

В данной статье рассматривается вопрос особенностей развития современного сельского хозяйства. Проведен аналитический и сравнительный анализ особенностей развития современного

НАУЧНЫЙ ЖУРНАЛ « IN SITU »

ISSN (p) 2411-7161 / ISSN (e) 2712-9500

№11 / 2022

сельского хозяйства. Проведен обзор современных взглядов на технологии в сельском хозяйстве.

Ключевые слова Анализ, исследование, метод, сельское хозяйство, технологии.

Hudaygulyeva Chynar

Student,

Ashgabat agro-industrial secondary vocational school of the Turkmen Agricultural University named after S.A. Niyazov

Ashgabat, Turkmenistan Berdieva Nurjemal Student,

Ashgabat agro-industrial secondary vocational school of the Turkmen Agricultural University named after S.A. Niyazov

Ashgabat, Turkmenistan Cherkezov Yazmyrat Student,

Ashgabat agro-industrial secondary vocational school of the Turkmen Agricultural University named after S.A. Niyazov

Ashgabat, Turkmenistan

MODERN AGRICULTURE Abstract

This article discusses the issue of features of the development of modern agriculture. An analytical and comparative analysis of the features of the development of modern agriculture has been carried out. The review of modern views on technologies in agriculture is carried out.

Keywords

Analysis, research, method, agriculture, technology..

Фермеры должны соответствовать изменяющимся потребностям нашей планеты и ожиданиям регулирующих органов, потребителей, предприятий пищевой промышленности и розничной торговли.

Растет давление, связанное с изменением климата, эрозией почвы и утратой биоразнообразия, а также с изменением вкусов потребителей в отношении продуктов питания и опасений по поводу того, как они производятся. А мир природы, с которым работает сельское хозяйство, — растения, вредители и болезни — по-прежнему создает свои проблемы.

В то время как современное сельское хозяйство предлагает множество решений, результат не всегда одинаков, потому что каждая ферма уникальна: разные ландшафты, почвы, доступные технологии и потенциальные урожаи.

Фермерам необходимо решить множество проблем, в том числе как:

• Борьба с изменением климата, эрозией почвы и утратой биоразнообразия

• Удовлетворение меняющихся вкусов и ожиданий потребителей

• Удовлетворить растущий спрос на большее количество продуктов питания более высокого качества

• Инвестируйте в производительность фермы

• Внедряйте и изучайте новые технологии

• Оставайтесь устойчивыми к глобальным экономическим факторам

• Вдохновить молодых людей остаться в сельской местности и стать будущими фермерами Фермеры должны адаптироваться к изменению климата

Последствия изменения климата влияют на способность фермеров выращивать пищу, в которой мы все нуждаемся. Все более нестабильная погода и более экстремальные явления, такие как наводнения и засухи, меняют вегетационные периоды, ограничивают доступность воды, способствуют росту сорняков, вредителей и грибков и могут снизить урожайность сельскохозяйственных культур.

Эрозия почвы сокращает количество земли, доступной для сельского хозяйства, а сокращение биоразнообразия влияет на опыление сельскохозяйственных культур. В то же время фермеры вынуждены экономить воду и использовать меньше сельскохозяйственных ресурсов.

Приспосабливаясь к этим изменениям, фермерам также необходимо снижать выбросы парниковых газов, создаваемые сельским хозяйством, путем внедрения климатически оптимизированных методов - для многих — это новый путь обучения.

Фермерам необходимо удовлетворить растущий спрос на большее количество продуктов питания более высокого качества. В последние годы акцент сместился с заботы о «достаточном количестве еды» на «хорошую еду». Общество возлагает все большие надежды на фермеров в отношении снижения их воздействия на окружающую среду, повышения питательной ценности сельскохозяйственных культур и дальнейшего сведения к минимуму остатков химических веществ в сельскохозяйственных культурах и окружающей среде.

Современное сельское хозяйство — это развивающийся подход к сельскохозяйственным инновациям и методам ведения сельского хозяйства, которые помогают фермерам повышать эффективность и сокращать количество природных ресурсов, таких как вода, земля и энергия, необходимых для удовлетворения мировых потребностей в продуктах питания, топливе и волокнах. Агробизнес, интенсивное земледелие, органическое земледелие и устойчивое сельское хозяйство — вот другие названия современного сельского хозяйства.

Поскольку мы знаем, что современное сельское хозяйство улучшило нашу доступность продуктов питания, увеличило снабжение продовольствием, обеспечило безопасность пищевых продуктов, повысило устойчивость, а также произвело больше биотоплива. Но в то же время это также приводит к экологическим проблемам, поскольку основано на методе высоких затрат и высокой производительности с использованием гибридных семян высокоурожайного сорта и обильного орошения, удобрений и пестицидов.

Список использованной литературы:

1. Багров, М. Н. Сельскохозяйственная мелиорация / М.Н. Багров, И.П. Кружилин. - М.: Агропромиздат, 1985. - 272 c.

2. Белобров, В. П. География почв с основами почвоведения / В.П. Белобров, И.В. Замотаев, С.В. Овечкин. - М.: Academia, 2012. - 384 c.

3. Бондаренко, Н. В. Общая и сельскохозяйственная энтомология / Н.В. Бондаренко, С.М. Поспелов, М.П. Персов. - М.: Агропромиздат, 1991. - 432 c.

4. Быкова, Е. Н. Техническая инвентаризация объектов капитального строительства. Учебное пособие / Е.Н. Быкова, В.А. Павлова. - М.: Лань, 2014. - 160 c.

5. Ганиев, М. М. Вредители и болезни зерна и зернопродуктов при хранении / М.М. Ганиев, В.Д. Недорезков, Х.Г. Шарипов. - М.: КолосС, 2009. - 208 c.

6. Ганиев, М. М. Защита плодовых и ягодных культур / М.М. Ганиев, В.Д. Недорезков. - М.: Мир, 2006. - 336 c.

7. Декоративное садоводство с основами ландшафтного проектирования. Учебник / А.В. Исачкин и др. - М.: ИНФРА-М, 2016. - 524 c.

© Худайгулыева Ч., Бердиева Н., Черкезов Й., 2022

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.