Научная статья на тему 'ОСОБЕННОСТИ ФОРМИРОВАНИЯ ЖИВОТНОГО И РАСТИТЕЛЬНОГО РАЗНООБРАЗИЯ В СЕЛЬСКОМ ХОЗЯЙСТВЕ'

ОСОБЕННОСТИ ФОРМИРОВАНИЯ ЖИВОТНОГО И РАСТИТЕЛЬНОГО РАЗНООБРАЗИЯ В СЕЛЬСКОМ ХОЗЯЙСТВЕ Текст научной статьи по специальности «Сельское хозяйство, лесное хозяйство, рыбное хозяйство»

CC BY
69
8
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
АНАЛИЗ / МЕТОД / ОЦЕНКА / СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО / ЭКОНОМИКА

Аннотация научной статьи по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству, автор научной работы — Ашыров Батыр, Бегенджов Мекан, Гуйчгелдиев Мямметгелди, Шабердиев Нурмяммет

В данной работе рассматривается вопрос особенностей развития сельского хозяйства и его влияния на национальную экономики. Проведен перекрестный и сравнительный анализ влияния различных факторов на рост эффективности в выращивании животных и растений в сельском хозяйстве.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

FEATURES OF THE FORMATION OF ANIMAL AND PLANT DIVERSITY IN AGRICULTURE

This paper discusses the issue of features of the development of agriculture and its impact on the national economy. A cross and comparative analysis of the influence of various factors on the growth of efficiency in the cultivation of animals and plants in agriculture has been carried out.

Текст научной работы на тему «ОСОБЕННОСТИ ФОРМИРОВАНИЯ ЖИВОТНОГО И РАСТИТЕЛЬНОГО РАЗНООБРАЗИЯ В СЕЛЬСКОМ ХОЗЯЙСТВЕ»

науч.-практ. конф.

2. Барсукова А. В. Регуляция соматического эмбриогенеза у видов лиственницы в культуре in vitro: автореф. дис. канд. биол. наук. - Красноярск, 2011. - 19 с.

3. Беседина Е.Н. Усовершенствование метода клонального микроразмножения подвоев яблони in vitro: дис. канд. с.-х. наук: 06.01.08 / Беседина Екатерина Николаевна. - Краснодар, 2015.- 142 с.

4. Беседина, Е. Н. Стимуляторы роста нового поколения и альтернативные структурообразователи питательных сред. Эффективность адаптации микрорастений подвоев яблони ex vitro/Е. Н. Беседина, Л. Л. Бунцевич//Плодоводство и виноградарство Юга России. - Краснодар: СКЗНИИСиВ, 2015. -№ 35(5). -. -Режим доступа: http://journal.kubansad.ru.

5. Блажей А., Шутый Л. Фенольные соединения растительного происхождения. М.: Мир, 1977. 239 с.

©Абдурасулов А., 2023

УДК 631.01

Ашыров Батыр

Преподаватель,

Туркменский Сельскохозяйственный университет им. С.А.Ниязова

г. Ашгабад, Туркменистан Бегенджов Мекан Студент,

Туркменский Сельскохозяйственный университет им. С.А.Ниязова

г. Ашгабад, Туркменистан Гуйчгелдиев Мямметгелди Студент,

Туркменский Сельскохозяйственный университет им. С.А.Ниязова

г. Ашгабад, Туркменистан Шабердиев Нурмяммет Студент,

Туркменский Сельскохозяйственный университет им. С.А.Ниязова

г. Ашгабад, Туркменистан

ОСОБЕННОСТИ ФОРМИРОВАНИЯ ЖИВОТНОГО И РАСТИТЕЛЬНОГО РАЗНООБРАЗИЯ

В СЕЛЬСКОМ ХОЗЯЙСТВЕ

Аннотация

В данной работе рассматривается вопрос особенностей развития сельского хозяйства и его влияния на национальную экономики. Проведен перекрестный и сравнительный анализ влияния различных факторов на рост эффективности в выращивании животных и растений в сельском хозяйстве.

Ключевые слова

Анализ, метод, оценка, сельское хозяйство, экономика.

Ashyrov Batyr

Lecturer, Turkmen Agricultural University named after S.A. Niyazova

Ashgabad, Turkmenistan Begenjov Mekan

Student, Turkmen Agricultural University named after S.A. Niyazova

Ashgabad, Turkmenistan Guychgeldiev Mammetgeldi Student, Turkmen Agricultural University named after S.A. Niyazova

Ashgabad, Turkmenistan Shaberdiev Nurmammet Student, Turkmen Agricultural University named after S.A. Niyazova

Ashgabad, Turkmenistan

FEATURES OF THE FORMATION OF ANIMAL AND PLANT DIVERSITY IN AGRICULTURE

Abstract

This paper discusses the issue of features of the development of agriculture and its impact on the national economy. A cross and comparative analysis of the influence of various factors on the growth of efficiency in the cultivation of animals and plants in agriculture has been carried out.

Keywords

Analysis, method, evaluation, agriculture, economics.

Каждый живой организм нуждается в питательных веществах для своего роста и других метаболических процессов. Для своего выживания он следует режиму питания. Мы, люди и животные, получаем от растений питательные вещества. Растения имеют автотрофный способ питания, при котором они готовят себе пищу и получают питательные вещества посредством фотосинтеза. Когда почва недостаточно плодородна, чтобы обеспечить растения необходимыми макро- и микроэлементами в достаточном количестве, им нужен другой источник питания. Навоз и удобрения являются альтернативами, используемыми в сельском хозяйстве для этой цели.

Сельское хозяйство - это искусство выращивания продовольственных и товарных культур для удовлетворения основных потребностей каждого живого существа. Это практикуется в несколько этапов. В древние времена они выращивались на очень небольшом поле, используя определенные процедуры для их управления и улучшения, но сегодня сельскохозяйственные методы и технологии развиваются очень быстро, поскольку они включают в себя набор процедур, которым необходимо следовать для выращивания сельскохозяйственных культур. Различные методы ведения сельского хозяйства включают:

Подготовка почвы,

Посев семян,

Удаление сорняков и других нежелательных растений с поля,

Удобрение и орошение сельскохозяйственных культур,

Сбор и хранение собранного урожая.

Более высокая технология в земледелии, сельском хозяйстве и сельскохозяйственной практике требует знаний о сборе урожая и способах его хранения и защиты.

Сельское хозяйство делится на три основных типа:

Пахотное земледелие - это система земледелия по выращиванию сельскохозяйственных

культур на полях. Пэдди, пшеница и ячмень являются основными культурами, выращиваемыми в системе земледелия.

Пасторальное земледелие - это система земледелия для производства домашнего скота и выращивания животных. Крупный рогатый скот, овцы, куры и другие животные являются примерами пастбищных сельскохозяйственных животных.

Смешанное земледелие - это система земледелия, представляющая собой сочетание земледелия и пастбищного земледелия.

Навоз является естественным источником питательных веществ, получаемых из коровьего навоза, листьев, человеческих экскрементов и других отходов. Удобрения представляют собой коммерческие продукты, доступные в различных формах, таких как твердые, газообразные или жидкие. И навоз, и удобрения содержат соли и органические химические вещества, которые состоят из основных питательных веществ для растений, таких как азот, калий и фосфор в оптимальных концентрациях. Они делают почву плодородной и обеспечивают растения питательными веществами для лучшего роста и повышения урожайности.

Существует шесть различных типов удобрений.

Калийные удобрения.

Комплексные удобрения.

Фосфорные удобрения.

Комплексные удобрения.

Азотные удобрения.

Органические азотные удобрения.

Использование удобрений или значение удобрений в сельском хозяйстве

В отличие от навоза, удобрения очень дороги и используются в больших количествах на полях. В рамках управления растениеводством фермеры в значительной степени зависят от удобрений. Но удобрения следует использовать только тогда, когда это необходимо. Навоз не следует заменять удобрением, так как постоянное его использование может привести к неплодородию почвы и ее загрязнению. При избыточном поливе удобрения вымываются вместе с избытком воды и становятся недоступными для поглощения растениями, что приводит к загрязнению воды. Также страдает восполнение органических веществ в почве и наносится вред микробам из-за забивания удобрений в почву. Иногда удобрения вызывают различные заболевания растений. Поэтому количество и частоту их употребления необходимо проверять и контролировать. Оно всегда должно быть оптимальным. Из-за этих недостатков в настоящее время органическое земледелие гораздо предпочтительнее удобрений. Органическое земледелие — это новый метод ведения сельского хозяйства, при котором сельскохозяйственные культуры выращиваются с помощью натурального компоста.

Химические удобрения считаются неорганическими удобрениями, содержащими высокую концентрацию питательных веществ, необходимых для роста растений. Они состоят из основных макроэлементов, таких как соединения азота, фосфора и калия. В зависимости от состава химические удобрения подразделяются на различные типы.

Список использованной литературы:

1. Брянских, С.П. Экономика сельского хозяйства / С.П. Брянских. - М.: Агропромиздат, 2017. - 326 с.

2. Бусел, И.П. Экономика сельского хозяйства: учебное пособие / И. П. Бусел, П. И. Малихтарович. -Минск: Республиканский институт профессионального образования, 2018. - 447 с.

3. Добрынин, В.А. Актуальные проблемы экономики АПК. Уч. пособие / В.А. Добрынин. - М.: Издательство МСХА, 2015. - 280 с.

4. Ермалинская, Н.В. Экономика и организация инфраструктуры агропромышленного комплекса:

курс лекций / Н. В. Ермалинская. - М: ГГТУ, 2018. - 163 с.

5. Запольский, М.И. Экономика агропромышленного комплекса: пособие / М. И. Запольский. - М: ГГТУ, 2018. - 175 с.

6. Колеснев, В.И. Компьютерное моделирование для анализа и планирования в АПК: монография / В. И. Колеснев, БГСХА, 2018. - 292 с.

7. Кузнецов, В.В. Экономика сельского хозяйства / В.В. Кузнецов - Ростов-на-Дону: Феникс, 2018. - 352 с.

©Ашыров Б., Бегенджов М., Гуйчгелдиев М., Шабердиев Н., 2023

Бердиева Айджемиле

Студент,

Туркменского Сельскохозяйственного университета

имени С.А. Ниязова, г.Ашхабад, Туркменистан Чарыев Ходжаберди Студент,

Туркменского Сельскохозяйственного университета

имени С.А. Ниязова, г.Ашхабад, Туркменистан

МОЛОЧНЫЕ БЕЛКИ И ЕГО ФРАКЦИИ Аннотация

В этой статье рассматривается молочные белки и его фракции, высокомолекулярные органические соединения, химические и физические свойства и взаимосвязь между ними.

Ключевые слова Молоко, белок, фракция, организм, литр, аминокислоты.

Berdiyeva Ayjemile

Student,

Turkmen Agricultural University named after S.A. Niyazov,

Ashgabat, Turkmenistan Charyyev Hojaberdi Student,

Turkmen Agricultural University named after S.A. Niyazov,

Ashgabat, Turkmenistan

MILK PROTEINS AND ITS FRACTIONS

This article discusses milk proteins and its fractions, macromolecular organic compounds, chemical and physical properties and the relationship between them.

Keywords

Milk, protein, fraction, organism, liter, amino acids.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.