Научная статья на тему 'РАЗВИТИЕ И ИСТОРИЯ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА'

РАЗВИТИЕ И ИСТОРИЯ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА Текст научной статьи по специальности «Сельское хозяйство, лесное хозяйство, рыбное хозяйство»

CC BY
279
40
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
АНАЛИЗ / ИССЛЕДОВАНИЕ / МЕТОД / СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО / ТЕХНОЛОГИИ

Аннотация научной статьи по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству, автор научной работы — Мырадова Гурбантяч, Довлетова Огулбег, Сопыева Дженнет, Атаев Ширназар

В данной статье рассматривается вопрос особенностей развития современного сельского хозяйства. Проведен аналитический и сравнительный анализ особенностей развития современного сельского хозяйства. Проведен обзор современных взглядов на технологии в сельском хозяйстве.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству , автор научной работы — Мырадова Гурбантяч, Довлетова Огулбег, Сопыева Дженнет, Атаев Ширназар

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

DEVELOPMENT AND HISTORY OF AGRICULTURE

This article discusses the issue of features of the development of modern agriculture. An analytical and comparative analysis of the features of the development of modern agriculture has been carried out. The review of modern views on technologies in agriculture is carried out.

Текст научной работы на тему «РАЗВИТИЕ И ИСТОРИЯ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА»

при которых производительность начинает снижаться, называются «pejus» температуры и менее экстремальны, чем критические пределы. Температуры Пейюса могут представлять собой температурные переходы, которые более важны с экологической точки зрения, чем критические температурные пределы, поскольку задолго до достижения температур, приводящих к неминуемой смерти, организму может потребоваться установить компенсационные механизмы, которые отвлекают энергию от параметров производительности с прямыми коррелятами приспособленности. Список использованной литературы:

1. Багров, М. Н. Сельскохозяйственная мелиорация / М.Н. Багров, И.П. Кружилин. - М.: Агропромиздат, 1985. - 272 с.

2. Белобров, В. П. География почв с основами почвоведения / В.П. Белобров, И.В. Замотаев, С.В. Овечкин. - М.: Academia, 2012. - 384 с.

3. Бондаренко, Н. В. Общая и сельскохозяйственная энтомология / Н.В. Бондаренко, С.М. Поспелов, М.П. Персов. - М.: Агропромиздат, 1991. - 432 с.

4. Быкова, Е. Н. Техническая инвентаризация объектов капитального строительства. Учебное пособие / Е.Н. Быкова, В.А. Павлова. - М.: Лань, 2014. - 160 с.

5. Ганиев, М. М. Вредители и болезни зерна и зернопродуктов при хранении / М.М. Ганиев, В.Д. Недорезков, Х.Г. Шарипов. - М.: КолосС, 2009. - 208 с.

6. Ганиев, М. М. Защита плодовых и ягодных культур / М.М. Ганиев, В.Д. Недорезков. - М.: Мир, 2006. - 336 с.

7. Декоративное садоводство с основами ландшафтного проектирования. Учебник / А.В. Исачкин и др. - М.: ИНФРА-М, 2016. - 524 с.

© Айханова Г., Хекимов А., Довлетгелдиева Н., 2022

УДК 332.1

Мырадова Гурбантяч, преподаватель, Ашхабадская агропромышленная средняя профессиональная школа Туркменского

сельскохозяйственного университета имени С.А. Ниязова,

г. Ашгабад, Туркменистан Довлетова Огулбег, преподаватель, Ашхабадская агропромышленная средняя профессиональная школа Туркменского

сельскохозяйственного университета имени С.А. Ниязова,

г. Ашгабад, Туркменистан Сопыева Дженнет, преподаватель, Ашхабадская агропромышленная средняя профессиональная школа Туркменского

сельскохозяйственного университета имени С.А. Ниязова,

г. Ашгабад, Туркменистан Атаев Ширназар, преподаватель, Ашхабадская агропромышленная средняя профессиональная школа Туркменского

сельскохозяйственного университета имени С.А. Ниязова,

г. Ашгабад, Туркменистан

РАЗВИТИЕ И ИСТОРИЯ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА Аннотация

В данной статье рассматривается вопрос особенностей развития современного сельского

хозяйства. Проведен аналитический и сравнительный анализ особенностей развития современного сельского хозяйства. Проведен обзор современных взглядов на технологии в сельском хозяйстве.

Ключевые слова Анализ, исследование, метод, сельское хозяйство, технологии.

Myradova Gurbantach

Lecturer,

Ashgabat agro-industrial secondary vocational school of the Turkmen Agricultural University named after S.A. Niyazov

Ashgabat, Turkmenistan Dowletova Ogulbeg Lecturer,

Ashgabat agro-industrial secondary vocational school of the Turkmen Agricultural University named after S.A. Niyazov

Ashgabat, Turkmenistan Sopyeva Jennet

Lecturer,

Ashgabat agro-industrial secondary vocational school of the Turkmen Agricultural University named after S.A. Niyazov

Ashgabat, Turkmenistan Ataev Shirnazar Lecturer,

Ashgabat agro-industrial secondary vocational school of the Turkmen Agricultural University named after S.A. Niyazov

Ashgabat, Turkmenistan

DEVELOPMENT AND HISTORY OF AGRICULTURE Abstract

This article discusses the issue of features of the development of modern agriculture. An analytical and comparative analysis of the features of the development of modern agriculture has been carried out. The review of modern views on technologies in agriculture is carried out.

Keywords

Analysis, research, method, agriculture, technology.

На протяжении всей истории человечества наши отношения с почвой влияли на нашу способность выращивать урожай и влияли на успех цивилизаций. Эта связь между людьми, землей и источниками пищи утверждает почву как основу сельского хозяйства. Человеческое общество развивалось за счет использования ресурсов нашей планеты удивительно уникальными, творческими и продуктивными способами, которые способствовали эволюции человечества и поддерживали глобальные общества. Из этих ресурсов почва и вода предоставили людям возможность производить пищу с помощью сельского хозяйства для нашего существования.

Использование человеком и управление почвенными и водными ресурсами сформировали развитие, устойчивость, упадок и возрождение человеческих цивилизаций, которые поддерживаются сельским хозяйством. Почва и вода являются важными природными ресурсами для наших систем

производства продуктов питания на основе домашних животных и растений. Хотя сегодня сельское хозяйство имеет фундаментальное значение, оно является относительно недавним человеческим нововведением, которое быстро распространилось по земному шару всего от 10 000 до 12 000 лет назад, во время сельскохозяйственной революции. Этот короткий, но очень важный период времени составляет менее 0,3 % от более чем четырех миллионов лет эволюции человека как двуногих гоминидов и, в конечном счете, как Homo sapiens. В обществах, основанных на сельском хозяйстве, за последние десять тысячелетий люди создали сложные городские цивилизации, которые циклически проходили через периоды возрастающей сложности, впечатляющих интеллектуальных достижений, стойкости на протяжении тысячелетий и, в некоторых случаях, вызывающего недоумение упадка. Во многих случаях находящиеся в состоянии стресса, приходящие в упадок цивилизации адаптировались или возродились в новые или подобные сложные культуры. Из-за таких колебаний мы по-прежнему зависим от относительно небольшого числа видов сельскохозяйственных культур и животных в плане производства продуктов питания, а также от интегрированных систем почвы и воды, которые необходимы для их производства. Нет сомнения, что наше современное человеческое общество развилось до такой степени, что мы не можем существовать без сельского хозяйства.

Понятно, что сельское хозяйство поддерживает и определяет нашу современную жизнь, но оно часто разрушает естественные экосистемы. Это особенно верно для растительных сообществ, популяций животных, почвенных систем и водных ресурсов. Понимание, оценка и уравновешивание вредных и полезных сельскохозяйственных нарушений почвенных и водных ресурсов являются важными задачами в человеческих усилиях по поддержанию и улучшению человеческого благосостояния. Такие знания влияют на нашу формирующуюся этику устойчивости и ответственности перед человеческим населением и экосистемами будущего.

Хотя сельское хозяйство необходимо для питания человека и стабильности сложных обществ, почти вся наша эволюция происходила в небольших мобильных социальных группах, основанных на родстве, таких как группы и племена. Прежде чем мы стали оседлыми людьми, зависящими от сельского хозяйства, мы в значительной степени зависели от диких растений и продуктов животного происхождения, не управляя почвой и водными ресурсами для производства продуктов питания. Наша социальная эволюция ускорилась после аграрной революции и происходила синергетически с биологической эволюцией человека, поскольку мы стали зависеть от одомашненных растений и животных, целенаправленно выращиваемых в хорошо управляемых системах почва-вода.

На протяжении всей истории Земли происходил естественный круговорот питательных веществ от почвы к растениям и животным, а затем обратно в почву, главным образом за счет разложения биомассы. Этот цикл помогает поддерживать основные питательные вещества, необходимые для роста растений в почве. Сложные циклы питательных веществ включают в себя ряд физических, химических и, что наиболее важно, биологических процессов, позволяющих проследить судьбу определенных питательных веществ для растений (например, N, P, C, S) в окружающей среде. Для тщательного анализа этих циклов доступны дополнительные справочные материалы. Из минеральных элементов первичные макроэлементы (N, P и K) необходимы в наибольшем количестве из почвы, и это питательные вещества для растений, которых, скорее всего, не хватает в сельскохозяйственных почвах. Вторичные макроэлементы необходимы в меньших количествах, как правило, в достаточном количестве в почве и поэтому не часто ограничивают рост сельскохозяйственных культур. Микроэлементы, или иногда называемые микроэлементами, необходимы в очень малых количествах и в избытке могут быть токсичными для растений. Кремний (Si) и натрий (Na) иногда считаются важными питательными веществами для растений и другие. Сельское хозяйство изменяет естественный круговорот питательных веществ в почве. Интенсивное выращивание и сбор урожая для

потребления людьми или животными может эффективно добывать в почве питательные вещества для растений. Чтобы сохранить плодородие почвы для достаточной урожайности, обычно требуется внесение изменений в почву. Ранние люди вскоре научились удобрять свои поля навозом, древесным углем, золой и известью (CaCO 3) для повышения плодородия почвы. Сегодня фермеры вносят в почву многочисленные удобрения для повышения ее плодородия, в том числе неорганические химические удобрения и органические источники питательных веществ, такие как навоз или компост, что часто приводит к избыточному количеству основных макроэлементов. Эффективность применения и использования удобрений сельскохозяйственными культурами не всегда оптимизирована, а избыточные питательные вещества, особенно N и P, могут переноситься поверхностным стоком или вымыванием с сельскохозяйственных полей и загрязнять поверхностные и грунтовые воды. Список использованной литературы:

1. Багров, М. Н. Сельскохозяйственная мелиорация / М.Н. Багров, И.П. Кружилин. - М.: Агропромиздат, 1985. - 272 с.

2. Белобров, В. П. География почв с основами почвоведения / В.П. Белобров, И.В. Замотаев, С.В. Овечкин. - М.: Academia, 2012. - 384 с.

3. Бондаренко, Н. В. Общая и сельскохозяйственная энтомология / Н.В. Бондаренко, С.М. Поспелов, М.П. Персов. - М.: Агропромиздат, 1991. - 432 с.

4. Быкова, Е. Н. Техническая инвентаризация объектов капитального строительства. Учебное пособие / Е.Н. Быкова, В.А. Павлова. - М.: Лань, 2014. - 160 с.

5. Ганиев, М. М. Вредители и болезни зерна и зернопродуктов при хранении / М.М. Ганиев, В.Д. Недорезков, Х.Г. Шарипов. - М.: КолосС, 2009. - 208 с.

6. Ганиев, М. М. Защита плодовых и ягодных культур / М.М. Ганиев, В.Д. Недорезков. - М.: Мир, 2006.

- 336 с.

7. Декоративное садоводство с основами ландшафтного проектирования. Учебник / А.В. Исачкин и др.

- М.: ИНФРА-М, 2016. - 524 с.

© Мырадова Г., Довлетова О., Сопыева Дж., Атаев Ш., 2022

УДК 332.1

Худайгулыева Чынар, студент, Ашхабадская агропромышленная средняя профессиональная школа Туркменского сельскохозяйственного университета имени С.А. Ниязова, г. Ашгабад, Туркменистан

Бердиева Нуржемал, студент, Ашхабадская агропромышленная средняя профессиональная школа Туркменского сельскохозяйственного университета имени С.А. Ниязова, г. Ашгабад, Туркменистан

Черкезов Йазмырат, студент, Ашхабадская агропромышленная средняя профессиональная школа Туркменского сельскохозяйственного университета имени С.А. Ниязова, г. Ашгабад, Туркменистан

СОВРЕМЕННОЕ СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО Аннотация

В данной статье рассматривается вопрос особенностей развития современного сельского хозяйства. Проведен аналитический и сравнительный анализ особенностей развития современного

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.