Научная статья на тему 'СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО И ЭКОЛОГИЯ'

СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО И ЭКОЛОГИЯ Текст научной статьи по специальности «Прочие технологии»

CC BY
131
8
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Журнал
IN SITU
Область наук
Ключевые слова
АНАЛИЗ / ИССЛЕДОВАНИЕ / МЕТОД / СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО / ТЕХНОЛОГИИ

Аннотация научной статьи по прочим технологиям, автор научной работы — Айханова Гульшат, Хекимов Алп Арслан, Довлетгелдиева Нархал

В данной статье рассматривается вопрос особенностей развития современного сельского хозяйства. Проведен аналитический и сравнительный анализ особенностей развития современного сельского хозяйства. Проведен обзор современных взглядов на технологии в сельском хозяйстве.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

AGRICULTURE AND ECOLOGY

This article discusses the issue of features of the development of modern agriculture. An analytical and comparative analysis of the features of the development of modern agriculture has been carried out. The review of modern views on technologies in agriculture is carried out.

Текст научной работы на тему «СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО И ЭКОЛОГИЯ»

УДК 332.1

Айханова Гульшат, преподаватель, Туркменский сельскохозяйственный университет имени С.А. Ниязова,

г. Ашгабад, Туркменистан Хекимов Алп Арслан, студент, Туркменский сельскохозяйственный университет имени С.А. Ниязова,

г. Ашгабад, Туркменистан Довлетгелдиева Нархал, студент, Туркменский сельскохозяйственный университет имени С.А. Ниязова,

г. Ашгабад, Туркменистан

СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО И ЭКОЛОГИЯ Аннотация

В данной статье рассматривается вопрос особенностей развития современного сельского хозяйства. Проведен аналитический и сравнительный анализ особенностей развития современного сельского хозяйства. Проведен обзор современных взглядов на технологии в сельском хозяйстве.

Ключевые слова

Анализ, исследование, метод, сельское хозяйство, технологии.

Ayhanova Gulshat

Lecturer,

Turkmen Agricultural University named after S.A. Niyazov

Ashgabat, Turkmenistan Hekimov Alp Arslan Student,

Turkmen Agricultural University named after S.A. Niyazov

Ashgabat, Turkmenistan Dowletgeldieva Narhal Student,

Turkmen Agricultural University named after S.A. Niyazov

Ashgabat, Turkmenistan

AGRICULTURE AND ECOLOGY Abstract

This article discusses the issue of features of the development of modern agriculture. An analytical and comparative analysis of the features of the development of modern agriculture has been carried out. The review of modern views on technologies in agriculture is carried out.

Keywords

Analysis, research, method, agriculture, technology.

Изучение физиологической экологии начинается с понимания влияния температуры окружающей среды. Температура является одним из наиболее экологически значимых факторов, а также одним из наиболее актуальных в условиях глобального изменения климата. Организмы развили

АКАДЕМИЧЕСКОЕ ИЗДАТЕЛЬСТВО «НАУЧНАЯ АРТЕЛЬ»

множество механизмов для регулирования температуры своего тела, чтобы процветать в своей конкретной среде. Высокая скорость обмена веществ помогает обеспечить тепло. Эффективная система кровообращения проводит и распределяет тепло по всему телу. Спячка позволяет животным пережить длительные периоды холода.

Доступность воды является еще одним важным направлением физиологической экологии. Тела всех организмов содержат воду, и организмы во всех средах расходуют энергию для поддержания своего внутреннего резервуара воды и растворенных субстратов. Наличие воды особенно важно для обитающих в пустыне организмов, и многие экологи, изучающие важность воды в биологических системах, сосредотачивают свои исследования на пустынных видах.

Для большинства организмов жизнь сводится к получению энергии и питательных веществ, необходимых им для роста и успешного размножения, поэтому получение энергии является еще одним ключевым направлением физиологической экологии. Экологи классифицируют организмы прежде всего по их трофическим (пищевым) стратегиям. Организмы, которые могут получить доступ к неорганическим источникам как углерода, так и энергии, называются автотрофами («самопитающимися»). Гетеротрофы («другие питающиеся») - это организмы, которые используют органические материалы, произведенные другими организмами, в качестве источников углерода и энергии.

Все большее внимание физиологических экологов уделяется изучению влияния стрессоров окружающей среды на организмы. Стрессовые факторы окружающей среды могут включать изменение климата, изменчивость питания, болезни и воздействие токсинов.

Пределы распространения организмов и реакция на изменение климата зависят от того, как меняется физиологическая работоспособность по мере того, как окружающая среда меняется от оптимальных к экстремальным условиям.

Пределы распространения организмов зависят от биотических и абиотических факторов среды. Организмы максимизируют свою приспособленность в «оптимальном» диапазоне окружающей среды и могут выживать только в короткие периоды в условиях окружающей среды, которые превышают порог в их «критических пределах переносимости». Широта оптимальных сред и диапазон сред между критическими пределами варьируются в зависимости от физиологической адаптации и энергетики. Критические пределы могут служить для определения распределения видов, структуры сообществами как сообщества реагируют на изменения окружающей среды. Различия в приспособленности между факторами окружающей среды, которые определяют критические пределы организма, можно представить в виде «кривой производительности», форму которой можно интерпретировать в контексте физиологических механизмов на организменном и клеточном уровне.

Чтобы понять, как организмы реагируют на изменения окружающей среды, в идеале ученые должны непосредственно измерять приспособленность. Однако пригодность может быть трудно оценить, поскольку требуются исследования нескольких поколений, поэтому коррелированные показатели производительности организма используются в качестве косвенных показателей приспособленности. Кривые производительности иллюстрируют производительность организма в различных условиях окружающей среды, таких как температура. Производительность максимальна в диапазоне оптимальных температур и снижается до нуля сразу за пределами верхней и нижней критических температур, которые определяют диапазон температурной устойчивости организма. Эвритермные организмы имеют широкий температурный диапазон и могут обитать в широком диапазоне температурных сред, тогда как стенотермные организмы ограничены узкими тепловыми средами или должны поведенчески терморегулировать. Физиологи классифицируют животных на основе их теплового взаимодействия с окружающей средой, и часто простейшая категоризация касается того, является ли животное эндотермом или экзотермом. Это различие важно, потому что оно определяет, как организм реагирует на изменение температуры окружающей среды. Температуры,

при которых производительность начинает снижаться, называются «pejus» температуры и менее экстремальны, чем критические пределы. Температуры Пейюса могут представлять собой температурные переходы, которые более важны с экологической точки зрения, чем критические температурные пределы, поскольку задолго до достижения температур, приводящих к неминуемой смерти, организму может потребоваться установить компенсационные механизмы, которые отвлекают энергию от параметров производительности с прямыми коррелятами приспособленности. Список использованной литературы:

1. Багров, М. Н. Сельскохозяйственная мелиорация / М.Н. Багров, И.П. Кружилин. - М.: Агропромиздат, 1985. - 272 c.

2. Белобров, В. П. География почв с основами почвоведения / В.П. Белобров, И.В. Замотаев, С.В. Овечкин. - М.: Academia, 2012. - 384 c.

3. Бондаренко, Н. В. Общая и сельскохозяйственная энтомология / Н.В. Бондаренко, С.М. Поспелов, М.П. Персов. - М.: Агропромиздат, 1991. - 432 c.

4. Быкова, Е. Н. Техническая инвентаризация объектов капитального строительства. Учебное пособие / Е.Н. Быкова, В.А. Павлова. - М.: Лань, 2014. - 160 c.

5. Ганиев, М. М. Вредители и болезни зерна и зернопродуктов при хранении / М.М. Ганиев, В.Д. Недорезков, Х.Г. Шарипов. - М.: КолосС, 2009. - 208 c.

6. Ганиев, М. М. Защита плодовых и ягодных культур / М.М. Ганиев, В.Д. Недорезков. - М.: Мир, 2006. - 336 c.

7. Декоративное садоводство с основами ландшафтного проектирования. Учебник / А.В. Исачкин и др. - М.: ИНФРА-М, 2016. - 524 c.

© Айханова Г., Хекимов А., Довлетгелдиева Н., 2022

УДК 332.1

Мырадова Гурбантяч, преподаватель, Ашхабадская агропромышленная средняя профессиональная школа Туркменского

сельскохозяйственного университета имени С.А. Ниязова,

г. Ашгабад, Туркменистан Довлетова Огулбег, преподаватель, Ашхабадская агропромышленная средняя профессиональная школа Туркменского

сельскохозяйственного университета имени С.А. Ниязова,

г. Ашгабад, Туркменистан Сопыева Дженнет, преподаватель, Ашхабадская агропромышленная средняя профессиональная школа Туркменского

сельскохозяйственного университета имени С.А. Ниязова,

г. Ашгабад, Туркменистан Атаев Ширназар, преподаватель, Ашхабадская агропромышленная средняя профессиональная школа Туркменского

сельскохозяйственного университета имени С.А. Ниязова,

г. Ашгабад, Туркменистан

РАЗВИТИЕ И ИСТОРИЯ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА Аннотация

В данной статье рассматривается вопрос особенностей развития современного сельского

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.