УДК 636.9
Агаев Бекгылыч
Преподаватель, Туркменский Сельскохозяйственный университет им. Ниязова,
г. Ашгабад, Туркменистан Бяшов Мухамметнепес
Студент, Туркменский Сельскохозяйственный университет им. Ниязова,
г. Ашгабад, Туркменистан Бегенджов Касым
Студент, Туркменский Сельскохозяйственный университет им. Ниязова,
г. Ашгабад, Туркменистан Бердимырадова Гулнар Студент, Туркменский Сельскохозяйственный университет им. Ниязова,
г. Ашгабад, Туркменистан
ОЦЕНКА ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ЭФФЕКТИВНОСТИ ВЫРАЩИВАНИЯ ЛИМОНА
Аннотация
В данной работе рассматривается вопрос особенностей развития выращивания лимона в сельском хозяйстве. Проведен перекрестный и сравнительный анализ влияния различных факторов на финансовую активность в сельском хозяйстве.
Ключевые слова Анализ, метод, оценка, финансы, сельское хозяйство.
Agayev Bekgylych
Lecturer, Turkmen Agricultural University named after S.A. Niyazov
Ashgabat, Turkmenistan Byashov Muhammetnepes Student, Turkmen Agricultural University named after S.A. Niyazov
Ashgabat, Turkmenistan
Begenjov Kasym
Student, Turkmen Agricultural University named after S.A. Niyazov
Ashgabat, Turkmenistan Berdimyradova Gulnar Student, Turkmen Agricultural University named after S.A. Niyazov
Ashgabat, Turkmenistan
EVALUATION OF THE ECONOMIC EFFICIENCY OF LEMON GROWING
Abstract
This paper discusses the issue of the development of lemon cultivation in agriculture. A cross and comparative analysis of the influence of various factors on financial activity in agriculture was carried out.
Keywords
Analysis, method, evaluation, finance, agriculture.
НАУЧНЫЙ ЖУРНАЛ « IN SITU »
ISSN (p) 2411-7161 / ISSN (e) 2712-9500
№10 / 2022
Производство цитрусовых в значительной степени регулируется наличием питательных веществ в почве, на которое влияют ее физические, химические и биологические характеристики. Почвы для выращивания цитрусовых варьируются в основных производственных регионах мира от субтропических до тропических и средиземноморских районов. Понимание взаимосвязей между почвой и растениями важно для внедрения более эффективных методов управления для повышения эффективности производства и качества плодов. С этой целью имеются инструменты для определения плодородия почвы и состояния питания цитрусовых посредством анализа почвы и листьев; полученная информация связана с реакцией растений на поступление питательных веществ и условия окружающей среды, что позволяет дать подробные рекомендации по оптимальному управлению питательными веществами в цитрусовых садах. Таким образом, в этой главе описываются основные порядки почв на основе мировой системы таксономии, роль минеральных питательных веществ в производстве и качестве цитрусовых, мониторинг почвы и растений, а также основные стратегии управления садами, основанные на применении удобрений в сухой гранулированной форме, путем фертигации и внекорневой подкормки. Это обеспечивает основу для повышения устойчивости глобального производства цитрусовых.
В течение многих десятилетий ботаники считали лимонное дерево (Citrus limon L.) и липу (Citrus aurantifolia Swing.) гибридами по своей природе. Эта гипотеза была подтверждена и уточнена генетическими исследованиями.
Цитрус micrantha была выдвинута, хотя эта гипотеза еще не подтверждена. Лимон — неклимактерический фрукт, поэтому собирают по мере созревания. Как правило, это его градация определяет точку разреза независимо от ее окраски и внутренние качества. Характерный желтый цвет лимон не всегда хороший показатель, так как при определенных климатические условия, плоды от зеленого до зеленоватого цвета могли достигать внутренняя зрелость. Они могут храниться в течение длительного времени, до шести лет.
В течение разумного периода эта операция может улучшить внутренние качества (содержание сока) и внешние качества (внешний вид эпидермиса) плодов (вяление). Согласно европейским правилам, содержание сока, выраженное в весовых процентах, должно быть не менее 20 %. Плоды собраны слишком поздно менее богаты соком и теряют свой аромат.
Кожица толстая, внешняя часть состоит из воскового экзокарпия (флаведо), а изнутри выстлана губчатый мезокарпий (альбедо). Это обеспечивает хорошую защиту от повреждений при сборе урожая и высыхания при хранении. Физиологическое развитие плодов после сбора урожая происходит относительно медленно.
Лимон — крепкий фрукт с длительным сроком хранения, от нескольких недель до почти шести месяцев. После длительного хранения кислотность плода снижается за счет его дыхания, и он становится безвкусным. Температура хранения составляет от 10 до 14°C, в зависимости от сорта и региона производства. При температуре ниже 10°C лимон очень чувствителен к холодовым травмам. Грибковые поражения являются основным источником порчи плодов после сбора урожая.
Они становятся видимыми только тогда, когда уже слишком поздно что-либо предпринимать. Развитием этих заболеваний управляет средства чистоты участков, осторожность при сборе урожая и обращении с фруктами, интеграция профилактических мер во время упаковки и использование подходящих фунгицидов на упаковочной станции. Один из самый серьезный пути для дифференциации, безусловно, отсутствие семян. Однако технические ограничения в получение этого весьма дифференцированного и востребованные характеристики велики.
Цитрусовые произрастают на большой территории, которая простирается от предгорья
Гималаев на северо-востоке Индии до северо-центрального Китая, Филиппин на востоке и Бирмы, Таиланда, Индонезии и Новой Каледонии на востоке. Юго-восток. Цитрусовые вносят основной вклад в экономическую ценность сельскохозяйственного сектора.
В последнее время влияние торговли сельскохозяйственной продукцией на экономический рост в развивающихся странах серьезный орешек в полемике по анализу международной торговли и развития политики. В этих странах реформы торговли сельскохозяйственной продукцией могут по-разному повлиять на домохозяйства. Поскольку домохозяйства разнообразны в своем участии в этом процессе. Ряд исследований проводимых в области торговли сельскохозяйственной продукцией и ее последствий, но их совокупная направленность на экономические и политические меры явно не учитывались.
Список использованной литературы:
1. «Ароматерапия. Профилактика и лечение заболеваний ароматами» Ж. Вальнэ.
2. «Занимательные, безопасные и простые химические опыты» Шкурко Д.И. «Иммунитет: укрепление защитных сил организма» Казьмин В.Д.
3. «Лимон - природный целитель» Перельман Я.И. «Книга Занимательные задачи и опыты» Куликова В.Н.
4. "Развивающие пособия для детей дошкольного и младшего школьного возраста" Н.М. Зубкова
5. «Энциклопедия народной медицины». Ужегов Г.Н
6. Энциклопедия «Я познаю мир», М. А. Торопова
©Агаев Б., Бяшов М., Бегенджов К., Бедимырадова Г., 2022
УДК 677.07
Аллабердиева Айнагул
Старший преподаватель, Туркменский Сельскохозяйственный университет им. Ниязова
г. Ашгабад, Туркменистан Какалыева Арзыгуль
Старший преподаватель, Туркменский Сельскохозяйственный университет им. Ниязова
г. Ашгабад, Туркменистан Мухаммедова Джерен
Преподаватель, Туркменский Сельскохозяйственный университет им. Ниязова
г. Ашгабад, Туркменистан
ТЕХНОЛОГИЯ ТЕКСТИЛЬНЫХ ВОЛОКН И ИХ ЭКОНОМИЧЕСКОЕ ЗНАЧЕНИЕ
Аннотация
В данной работе рассматривается вопрос особенностей развития технологий текстильных волокон и их экономическое значение. Проведен перекрестный и сравнительный анализ влияния различных факторов на рост производительности в производстве текстильных волокон. Даны рекомендации по внедрению технологий в отрасль.
Ключевые слова Анализ, метод, оценка, производство, финансирование.