Научная статья на тему 'РОЛЬ АГРОНОМИИ В ПРОИЗВОДСТВЕ ПРОДУКЦИИ И МАТЕРИАЛОВ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА'

РОЛЬ АГРОНОМИИ В ПРОИЗВОДСТВЕ ПРОДУКЦИИ И МАТЕРИАЛОВ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА Текст научной статьи по специальности «Сельское хозяйство, лесное хозяйство, рыбное хозяйство»

CC BY
207
21
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
АНАЛИЗ / МЕТОД / ОЦЕНКА / СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО / ФИНАНСИРОВАНИЕ

Аннотация научной статьи по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству, автор научной работы — Алланазаров Ахмет, Аннагулыев Аннагулы, Диниев Максатмырат, Дурдыев Ильмырат

В данной работе рассматривается вопрос особенностей развития агрономии в системе сельского хозяйства. Проведен перекрестный и сравнительный анализ влияния различных факторов на рост показателей эффективности в сельском хозяйстве. Даны рекомендации по внедрению технологий в отрасль.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

THE ROLE OF AGRONOMY IN THE PRODUCTION OF AGRICULTURAL PRODUCTS AND MATERIALS

In this paper, the question of the features of the development of agronomy in the agricultural system is considered. A cross and comparative analysis of the influence of various factors on the growth of efficiency indicators in agriculture has been carried out. Recommendations are given for the introduction of technologies in the industry.

Текст научной работы на тему «РОЛЬ АГРОНОМИИ В ПРОИЗВОДСТВЕ ПРОДУКЦИИ И МАТЕРИАЛОВ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА»

УДК 633.11

Алланазаров Ахмет

Студент, Туркменский Сельскохозяйственный университет им. Ниязова

г. Ашгабад, Туркменистан Аннагулыев Аннагулы

Студент, Туркменский Сельскохозяйственный университет им. Ниязова

г. Ашгабад, Туркменистан Диниев Максатмырат

Студент, Туркменский Сельскохозяйственный университет им. Ниязова

г. Ашгабад, Туркменистан Дурдыев Ильмырат

Студент, Туркменский государственный институт экономики и управления

г. Ашгабад, Туркменистан

РОЛЬ АГРОНОМИИ В ПРОИЗВОДСТВЕ ПРОДУКЦИИ И МАТЕРИАЛОВ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА

Аннотация

В данной работе рассматривается вопрос особенностей развития агрономии в системе сельского хозяйства. Проведен перекрестный и сравнительный анализ влияния различных факторов на рост показателей эффективности в сельском хозяйстве. Даны рекомендации по внедрению технологий в отрасль.

Ключевые слова

Анализ, метод, оценка, сельское хозяйство, финансирование.

AllanazarovAhmet

Student, Turkmen Agricultural University named after S.A. Niyazov

Ashgabat, Turkmenistan Annagulyev Annaguly Student, Turkmen Agricultural University named after S.A. Niyazov

Ashgabat, Turkmenistan Diniyev Maksamyrat

Student, Turkmen Agricultural University named after S.A. Niyazov

Ashgabat, Turkmenistan Durdyev Ilmyrat

Student, Turkmen state institute of economics and management

Ashgabat, Turkmenistan

THE ROLE OF AGRONOMY IN THE PRODUCTION OF AGRICULTURAL PRODUCTS AND MATERIALS

Abstract

In this paper, the question of the features of the development of agronomy in the agricultural system is considered. A cross and comparative analysis of the influence of various factors on the growth of efficiency indicators in agriculture has been carried out. Recommendations are given for the introduction of technologies in the industry.

Keywords

Analysis, method, evaluation, agriculture, financing.

АКАДЕМИЧЕСКОЕ ИЗДАТЕЛЬСТВО «НАУЧНАЯ АРТЕЛЬ»

Агрономия - это наука и технология производства и использования растений в сельском хозяйстве для производства продуктов питания, топлива, волокна, химикатов, отдыха или сохранения земель. Агрономия стала включать исследования в области генетики растений, физиологии растений, метеорологии и почвоведения. Это применение комбинации наук, таких как биология, химия, экономика, экология, наука о Земле и генетика.

Агрономия в развивающихся странах стала полемическим вопросом, в котором основное внимание уделяется широкому признанию того, что «обычное ведение бизнеса» не является вариантом для будущего. После многих лет дискуссий об устойчивости сельского хозяйства, особенно в тропиках и субтропиках, концепция устойчивой интенсификации набирает обороты в результате того, что она становится все более ясной и обоснованной. Кроме того, растет осознание того, что прогресс в этом направлении будет зависеть от интеграции биологических, экологических и социальных наук для получения выгод, имеющих практическое значение для продовольственной безопасности, сокращения масштабов нищеты, смягчения последствий изменения климата и т.д.

Эта тема агрономии включает в себя селекционную селекцию растений для получения наилучших культур для различных условий. Селекция растений повысила урожайность и улучшила питательную ценность многих культур, включая кукурузу, сою и пшеницу. Это также привело к развитию новых видов растений. Например, гибридное зерно под названием тритикале было получено путем скрещивания ржи и пшеницы. Тритикале содержит больше полезного белкачем рожь или пшеница. Агрономия также сыграла важную роль в исследованиях производства фруктов и овощей. Кроме того, для выращивания газонных трав использование селекции растений привело к снижению потребности в удобрениях и воде (требования), а также к типам газонов, которые демонстрируют повышенную устойчивость к болезням.

Агрономы — это специалисты по растениям и почвам, которые разрабатывают инновационные методы и технологии ведения сельского хозяйства для повышения урожайности, повышения прибыльности и устойчивости фермы, а также для защиты окружающей среды.

Агрономы часто специализируются в таких областях, как ирригация наука о воде, плодородие почвы, селекция растений, физиология растений, управление сельскохозяйственными культурами, экономика и борьба с вредителями, но имеют возможность решать и интегрировать все многочисленные области, влияющие на растениеводство.

Агрономы также могут выступать в качестве профессиональных практиков, преподавателей и консультантов, которые работают непосредственно с фермерами, компаниями и другими участниками сельскохозяйственного сообщества, чтобы внедрить новейшие методы и инструменты для прибыльного и устойчивого выращивания сельскохозяйственных культур.

Агрономы также играют решающую роль в решении глобальных проблем, включая продовольственную и водную безопасность, качество воздуха и изменение климата, сохранение почв и водных ресурсов, сельские сообщества и экономический рост, здоровье и питание, среду обитания диких животных в сельском хозяйстве и многие другие области, представляющие общественный интерес.

Агрономы изучают устойчивые способы сделать почвы более продуктивными и прибыльными. Они классифицируют почвы и анализируют их, чтобы определить, содержат ли они питательные вещества, необходимые для роста растений. Общие проанализированные макроэлементы включают соединения азота, фосфора, калия, кальция, магния и серы. Почва также оценивается на наличие нескольких питательных микроэлементов, таких как цинк и бор. Процент органического вещества, pH почвы и способность удерживать питательные вещества проходят испытания в региональной лаборатории. Агрономы будут интерпретировать эти лабораторные отчеты и давать рекомендации по

изменению питательных веществ в почве для оптимального роста растений.

Агрономия рассматривает весь спектр факторов, влияющих на растениеводство, включая климат и адаптацию, почву, воду и водообеспеченность, генетику сельскохозяйственных культур, свойства почвы и то, как почва взаимодействует с растущей культурой; в каких питательных веществах нуждается культура; пути роста и развития сельскохозяйственных культур; и как лучше всего бороться с сорняками, насекомыми, грибками и другими вредителями сельскохозяйственных культур. Небиологические соображения, такие как экономические требования и поведение потребителей и фермеров, также влияют на агрономические методы, как и экологические ограничения.

Агрономия как наука рассматривает способы эффективного и прибыльного выращивания сельскохозяйственных культур при сохранении природных ресурсов и защите окружающей среды.

Агрономия требует интеграции многих наук и сотрудничества между многими различными областями, включая науки о почве, растениях и сорняках, а также такие дисциплины, как экология, энтомология, климатология и экономика. Эффективные методы выращивания сельскохозяйственных культур основаны на научных исследованиях и, таким образом, по своей природе постоянно развиваются и совершенствуются

Список использованной литературы:

1. Агробиологические основы производства, хранения и переработки продукции растениеводства: учебники и учеб. пособия для студентов высших учебных заведений / В. И. Филатов [и др.] ; под ред. В.И. Филатова. - М.: КолосС, 2004. - 724 с.

2. Агроклиматические ресурсы Томской области. - Л.: Гидрометиоиздат, 1975. - 146 с.

3. Агрономия: учебники и учеб. пособия для студентов высших учебных заведений / В. Д. Муха [и др.] ; под ред. В. Д. Мухи. - М. : Колос, 2001. - 504 с.

4. Агрономия: учеб. пособие для учреждений сред. проф. образования / Н. Н. Третьяков [и др.] ; под ред. Н. Н. Третьякова. - М.: Издательский центр «Академия», 2004. - 480 с.

5. Андреева З. В. О нереализованном потенциале урожайности зерна мягкой яровой пшеницы на Госсортоучастках и в производственных условиях Томской области // Сибирский вестник сельскохозяйственной науки. - 2007. - №8. - С. 19-24.

©Алланазаров А., Аннагулыев А., Диниев М., Дурдыев И., 2022

УДК 665.51

Аманов Мекан

Преподаватель, Международный университет нефти и газа имени Ягшигельды Какаева,

г. Ашгабад, Туркменистан Какаев Ильяс

Преподаватель, Международный университет нефти и газа имени Ягшигельды Какаева,

г. Ашгабад, Туркменистан

ИНФРАСТРУКТУРНОЕ РАЗВИТИЕ НЕФТЕГАЗОВОЙ ОТРАСЛИ

Аннотация

В данной работе рассматривается вопрос особенностей развития отраслей нефти и газа и их особенности. Проведен перекрестный и сравнительный анализ влияния различных факторов на

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.