УДК 631.95
Тяшлиева Бегсолтан
Преподаватель, Туркменский Сельскохозяйственный университет им. Ниязова
г. Ашгабад, Туркменистан Аннамов Акмухаммет
Студент, Туркменский Сельскохозяйственный университет им. Ниязова
г. Ашгабад, Туркменистан Аннамырадов Торе
Студент, Туркменский Сельскохозяйственный университет им. Ниязова
г. Ашгабад, Туркменистан Бабаева Огулныяз
Студент, Туркменский государственный институт экономики и управления
г. Ашгабад, Туркменистан
АГРОЭКОЛОГИЯ В СИСТЕМЕ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОГО ПРОИЗВОДСТВА
Аннотация
В данной работе рассматривается вопрос особенностей развития агроэкологии в системе сельского хозяйства. Проведен перекрестный и сравнительный анализ влияния различных факторов на рост показателей эффективности в сельском хозяйстве. Даны рекомендации по внедрению технологий в отрасль.
Ключевые слова
Анализ, метод, оценка, сельское хозяйство, финансирование.
Tashlieva Begsoltan
Lecturer, Turkmen Agricultural University named after S.A. Niyazov
Ashgabat, Turkmenistan Annamov Akmuhammet Student, Turkmen Agricultural University named after S.A. Niyazov
Ashgabat, Turkmenistan Annamyradov Tore
Student, Turkmen Agricultural University named after S.A. Niyazov
Ashgabat, Turkmenistan Babayeva Ogulnyyaz
Student, Turkmen state institute of economics and management
Ashgabat, Turkmenistan
AGROECOLOGY IN AGRICULTURAL PRODUCTION SYSTEM
Abstract
In this paper, the question of the features of the development of agroecology in the agricultural system is considered. A cross and comparative analysis of the influence of various factors on the growth of efficiency indicators in agriculture has been carried out. Recommendations are given for the introduction of technologies in the industry.
Keywords
Analysis, method, evaluation, agriculture, financing.
АКАДЕМИЧЕСКОЕ ИЗДАТЕЛЬСТВО «НАУЧНАЯ АРТЕЛЬ»
Агроэкология — академическая дисциплина, изучающая экологические процессы, применяемые в системах сельскохозяйственного производства. Применение экологических принципов может предложить новые подходы к управлению агроэкосистемами. Этот термин часто используется неточно, поскольку этот термин может использоваться как наука, движение или сельскохозяйственная практика. Агроэкологи изучают различные агроэкосистемы. Область агроэкологии не связана с каким-либо одним конкретным методом ведения сельского хозяйства. будь то органическое, регенеративное, интегрированное или промышленное, интенсивный или экстенсивный, хотя некоторые используют это название специально для альтернативного сельского хозяйства.
Агроэкология - это устойчивое сельское хозяйство, работающее с природой. Экология изучает отношения между растениями, животными, людьми и окружающей их средой, а также баланс между этими отношениями. Агроэкология - это применение экологических концепций и принципов в сельском хозяйстве.
Агроэкология определяется как «изучение взаимосвязи сельскохозяйственных культур и окружающей среды».
Органическое земледелие, диверсифицированные севообороты, биологическая борьба с вредителями, экстенсивные агро-пастбищные системы и агролесоводство являются примерами методов ведения сельского хозяйства с использованием агроэкологии.
Агроэкология по своей сути является междисциплинарной, включающей такие науки, как агрономия, экология, экология, социология, экономика, история и другие. Агроэкология использует различные науки для понимания элементов экосистем, таких как свойства почвы и взаимодействие растений и насекомых, а также использует социальные науки для понимания влияния методов ведения сельского хозяйства на сельские сообщества, экономических ограничений для разработки новых методов производства или культурных факторов определение агротехники. Системные свойства изучаемых агроэкосистем могут включать: продуктивность, стабильность, устойчивость и справедливость. Агроэкология не ограничивается какой-либо одной шкалой; он может варьироваться от отдельного гена до всей популяции или от одного поля на данной ферме до глобальных систем.
Агроэкология имеет много общего с другими подходами к устойчивому сельскому хозяйству. Агроэкология — это сельское хозяйство, которое «сосредоточено на производстве продуктов питания, которое наилучшим образом использует природные товары и услуги, не нанося ущерба этим ресурсам». Сельское хозяйство процветает, когда оно работает с местными экосистемами, например, улучшая качество почвы и растений за счет доступной биомассы и биоразнообразия, а не борясь с природой с помощью химических веществ. Фермеры-агроэкологи стремятся повысить урожайность для сбалансированного питания, укрепить справедливые рынки для своей продукции, укрепить здоровые экосистемы и опираться на знания и обычаи предков.
Сторонники агроэкологии стремятся создать здоровый ландшафт, на котором можно выращивать продукты питания и клетчатку. Они руководствуются духом биологического и культурного разнообразия, включающего прикладные исследования, ориентированные на мелких фермеров, и политику, защищающую их средства к существованию. Во всем мире ученые, общественные организации, потребители, университеты и государственные учреждения работают с фермерами над созданием устойчивых и питательных систем питания, основанных на агроэкологии.
В настоящее время существуют беспрецедентные возможности для развития агроэкологии во всем мире. Слишком часто корпоративная продовольственная система оказывает негативное влияние на здоровье людей, окружающую среду и благополучие семейных фермерских хозяйств. Агроэкология признана как стратегия смягчения последствий изменения климата, так и стратегии адаптации к ним.
Потребители все чаще требуют более здоровой пищи и более тесной связи с производителями продуктов питания. Общественные движения по всему миру, многие из которых возглавляются женскими организациями и организациями коренных народов, объединяются в кампаниях за систему здорового питания, основанную на принципах защиты окружающей среды и прав человека. Спрос на агроэкологию растет.
По мере того, как масштабы и объемы производства сельского хозяйства по-прежнему растут до новых мировых рекордов, растет и осознание обществом многогранного вклада наземных экосистем в благосостояние человека. Агроэкология, или применение социальных и экологических принципов для проектирования и управления устойчивыми агроэкосистемами, лежит в основе этого противоречия, обещая один из очень немногих путей выхода из нынешних компромиссов между производством продуктов питания и безопасностью и более широким благополучием бытие человека и природы. За последние десятилетия крупномасштабное земледелие привело к увеличению производства, но также привело к существенному ухудшению состояния окружающей среды, поскольку такое увеличение было в основном связано с его распространением на естественные территории и более широким использованием внешних ресурсов и других форм интенсивного использования. Тем временем агроэкология развивалась и достигла наибольшего успеха в мелкомасштабных семейных фермерских хозяйствах, которые, по одной оценке, дают примерно более половины продуктов, потребляемых людьми, при возделывании менее 30% сельскохозяйственных угодий.
Список использованной литературы:
1. Белобров В. П., Замотаев И. В., Овечкин С. В. География почв с основами почвоведения; Academia -М., 2012. - 384 c.
2. Геннадиев А. Н., Глазовская М. А. География почв с основами почвоведения; Высшая школа - М., 2008. - 464 c.
3. Геннадий Жариков, Владимир Черников und Иван Васенев Инновационные технологии в агроэкологии; Palmarium Academic Publishing - М., 2014. - 252 c.
4. Герасименко В. П. Практикум по агроэкологии; Лань - М., 2009. - 432 c.
5. Добровольский Всеволод Всеволодович География почв с основами почвоведения; Владос - М., 2001. - 323 c.
©Тяшлиева Б., Аннамов А., Аннамырадов Т., Бабаева О., 2022