Научная статья на тему 'Современное овцеводство Великобритании'

Современное овцеводство Великобритании Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
2731
574
Читать
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ОВЦЕВОДСТВО / ПРОБЛЕМА / ОТРАСЛЬ
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
Предварительный просмотр
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Современное овцеводство Великобритании»

УДК 636.32/.38(410)

СОВРЕМЕННОЕ ОВЦЕВОДСТВО ВЕЛИКОБРИТАНИИ

И.Н. Шайдуллин, Московская ГАВМБТ им. К.И.Скрябина А.И. Куликов, ООО АПК «Шиблино»

В августе 2006 г. по приглашению Национальной Овцеводческой Ассоциации (НОА) Великобритании мы посетили эту страну и ознакомились с самыми последними достижениями в области овцеводства.

В настоящее время в стране имеется 35 млн. 500 тыс. овец, представленных более 80 пород от примитивных полудиких до высокопродуктивных мясо-шерстных и сверхскороспелых мясных, включая импортных. Страна, имеющая относительно небольшую по площади территорию (244,9 тыс. кв. км), занимает теперь первое место в мире по численности овец на каждые 100 га сельскохозяйственных угодий - 150 овец, в то время как в Новой Зеландии - 114,7, Уругвае -74, Испании - 48,3, в России - 1-2, в США - 0,7. Такая высокая насыщенность овцепоголовьем свидетельствует о том, что овцеводство не обязательно должно сопутствовать экстенсивной форме ведения хозяйства, - оно может успешно развиваться и при интенсивном ведении хозяйства.

Благодаря высокой культуре ведения овцеводства, отрасль стала частью национальной культуры этой страны. Великобритания -родоначальница мирового скороспелого полутонкорунного овцеводства. Кроме благоприятных природных условий, развитию скороспелого мясошерстного овцеводства в этой стране способствует структура сельскохозяйственного производства. На долю рационально используемых естественных и посевных пастбищ в Великобритании приходится до 60% всей сельскохозяйственной площади, систематически осуществляются мероприятия по повышению кормовой ценности пастбищных угодий.

Развитие овцеводства подчинено главной задаче - увеличению производства мяса. Английские овцеводы не только полностью обеспечивают свой рынок молодой бараниной, но львиная доля этого продукта экспортируется и в другие страны. По данным главного менеджера по экспорту мяса и племенных овец г-на Пьера Гарнье, Великобритания на 31 мая 2006 г. довела годовой экспорт баранины до 32 тыс. т, что выше, по сравнению на этот же период 2005 года, на 15,9%, а в 2005 г. - на 17% больше, чем в 2004 г. Экспортный спрос, как правило, повышается, особенно с января по апрель. За этот период текущего года экспортные объемы составили: во Францию - 22.881 т, Бельгию - 3.336 т, Италию - 1.710 т. Как видно, одним из главных импортеров английской ягнятины является Франция. При этом доля национального дохода от реализации баранины в составе всей продукции животноводства составляет не менее 40%.

Сложившиеся достаточно высокие цены на баранину, высокая рентабельность ее производства, а также государственная поддержка достаточно стимулируют развитие овцеводства в стране. Нельзя сбрасывать со счета и то, что овцы, кроме мяса, дают полутонкую, в т.ч. кроссбредную и полугрубую шерсть.

По данным 9 издания Национальной Овцеводческой Ассоциации ’’BRITISH SHEEP” (1998), в Великобритании зарегистрированы 84 общества, где разводят в чистоте 84 породы от примитивных полудиких горских до интенсивных скороспелых мясных. Для сравнения заметим, в Российской Федерации занесены в Государственный реестр селекционных достижений (2006) 35 пород и 14 типов, а попытки создать Российскую овцеводческую ассоциацию пока не увенчались успехом.

Все они входят в состав Национальной Овцеводческой Ассоциации. При этом функции НОА заключаются в разработке перспективных селекционных программ при чистопородном разведении в закрытых стадах, распространении информации среди членов обществ журнала «Фермер», организации регулярных выставок и торгов. В Великобритании 98% всех сделок происходит только через аукционы и только около 2% по прямым поставкам. В России такая форма реализации овцеводческой продукции и живых овец, к сожалению, до сих пор не практикуется, а попытки создать Российскую овцеводческую ассоциацию пока не увенчались успехом.

Между тем, как это доказывает опыт развитых овцеводческих стран, такая форма продаж способствует динамичному развитию отрасли в условиях рыночной экономики и совершенствованию пород. В Великобритании за последние 50 лет поголовье овец выросло с 26 млн. до 35,6 млн., а число пород выросло с 50 до 84. При создании своих пород английские заводчики применяли строгий отбор, целенаправленный подбор, обильное кормление, хороший уход; желательные качества закреплялись путем родственного разведения. Наличие большого количества пород овец англичане объясняют разнообразием климатических и почвенных условий.

По хозяйственной классификации и характеру руна подавляющее большинство - 70 пород, или 83,3% - относятся к полутонкорунным, 11 пород, или 13,1% - к овцам с неоднородной шерстью или к грубошерстным и полугрубошерстным, 2 породы - мясные мериносы (2,4%) и 1 порода (1,2%) - бесшерстная.

Анализ породного состава современного английского овцеводства позволяет разделить их на следующие группы: 1) примитивные и редкие; 2) горные; 3) короткошерстные; 4) длинношерстные; 5) «полукровки» или кроссбредные; 6) молочные, мясо-шубные и мясо-шерстно-молочные.

Примитивные и редкие породы: борарей (полудикая),

вересковая, хебридиан, рональдс северный, портленд, шетланд, сей (полудикая), манкс прибрежный, 4-рогий, якоб (парковая овца),

исландская, норфолк рогатый. Последние три породы редкие и находятся в стадии возрождения. Примитивные содержатся в суровых природных условиях на бедных естественных пастбищах практически без дополнительной подкормки. Эти овцы мелкие: бараны - 35- 55 кг, матки - 25-40 кг, в основном с неоднородной шерстью. Однако британские селекционеры ценят их за исключительную приспособленность к суровым условиям обитания и используют для «прилития крови» с целью повышения жизнестойкости новых создаваемых и существующих культурных пород. Последние три породы редкие, но достаточно высокопродуктивные и находятся в стадии возрождения.

Горные породы: уэльская горная с «мордой барсука», уэльская горная «Балвен», бевлах пятнистые черномордые, черная уэльская горная, шевиот холмистый «Брекнот», шевиот, дейлсбред, хердвик, раднор холмистый, керри холмистый, лонк, шевиот северный (ландшафтный), раффел, южная уэльская горная, сволдейл, уэльская холмистая пестромордая, уэльская горная (группа холмистого поголовья), уэльская горная - племгруппа, беломордый дартмур, беломордая лесная.

Шотландские, уэльские и другие горные породы в древности были широко распространены, разводятся они на севере Англии и в Шотландии. В настоящее время активно возрождаются и совершенствуются. Главная ценность их заключается в отличной приспособленности к суровым горным условиям, хорошей молочности и материнских качествах. Они относительно не крупны: бараны - 65-70 кг, матки - от 45 до 60 кг, подвижны, при скудном кормлении легко переносят неблагоприятные погодные условия. Дают баранину хорошего качества, а шерсть грубую, полугрубую, которая используется в основном для изготовления пледов, шалей, фланели. Улучшенные горные дают полутонкую шерсть. Плодовитость горных овец от 120 до 140. Наиболее распространены овцы черноголовые как самые выносливые. В настоящее время горные овцы активно возрождаются и совершенствуются с целью повышения живой массы, плодовитости и качества шерсти. Масса туши реализуемых на мясо ягнят в год рождения составляет 18-21 кг.

Короткошерстные: кембриджская, шармоис (Франция), клан-форест, колбред, дербишир грицтоун, девон, клоузвул, дорсетдаун, дорсет рогатый и дорсет комолый, ланвеног, леин, митлинк, оксфорд-даун, красномордая (Франция), руссин (Франция), райленд, саутдаун, вендин, уильтшир рогатый (бесшерстный), восточный мясной меринос (Франция), белтекс (Бельгия), берришон (Франция),синеголовая (Франция), гемпширдаун, иль-де-франс (Франция), шропшир, суффольк, тексель (Голландия) (конечные производители).

Короткошерстные породы получили наибольшее распространение. Овцы короткошерстных пород разводятся на возвышенных и холмистых

пастбищах средних и южных районов Англии с сухой и более скудной растительностью. Голова и ноги у короткошерстных овец темной окраски (серой или черной). Шерсть короткая (6—10 см), однородная, полутонкая, в основном 48-56 качества белого цвета, с сомкнутым на поверхности руном, настриги шерсти 2-3 кг.

Приспособлены к суровым, тяжелым условиям обитания на местности, находящейся на 2,000 футах выше уровня моря, обладают способностью произвести жизнестойких ягнят. Матки обладают отличными материнскими качествами, высокомолочные, что обеспечивает быстрый темп роста и высокую степень выживания. Живая масса баранов 80-90 кг. Среди короткошерстных выделяется группа пород, бараны которых используются как конечные производители при сложных промышленных скрещиваниях для получения скороспелых мясных ягнят за счет эффекта гетерозиса. Живая масса конечных производителей достигает 95-130 кг, среднесуточные приросты живой массы ягнят с 8 - до 21- недельного возраста достигают 400-500 г.

Длинношерстные породы: голубомордый лейстер, бордер-

лейстер, котсволд, длинношерстный девон и корнуолл, серомордый дартмур, лейстер длинношерстный, линкольн длинношерстный, ромни, тисвотер, венслидейл.

К этой группе относятся более десятка пород овец, выведенных в Англии и затем импортированных в огромных количествах во многие страны, где на их основе были созданы свои породы в типе длинношерстных (в нашей стране - русская длинношерстная, куйбышевская, северокавказская, советская мясо-шерстная). В настоящее время, в связи со снижением спроса на шерсть, поголовье овец этой группы значительно сократилось. Овцы длинношерстных пород разводятся в прибрежных низменных районах. Голова и ноги у этих овец обычно белого цвета. Живая масса баранов 100-150 кг, маток - от 64 до 100 кг, настриг шерсти 3-11 кг, руно однородное, длина 10-30 см с крупной извитостью и хорошим люстровым блеском, качество в пределах от 32 до 48 . Плодовитость этих пород очень высокая и колеблется от 150 (серомордый дартмур, лейстер длинношерстный) до 250% (голубомордый лейстер, тисвотер, венслидейл).

Длинношерстных овец разводят для производства большого количества высококачественной шерсти и получения хорошей баранины. Независимо от того, с какой породой их скрещивают, у потомства улучшается количество и качество шерсти и увеличивается размер тушки.

«Полукровные» или кроссбредные породы: машам, североанглийский мул улучшенный, шотландский мул улучшенный, шотландская серомордая улучшенная, шотланд-шевиот, уэльская полукровка,уэльский мул, ломонд полукровный.

Всего таких пород насчитывается восемь. Это породы овец с двойной продуктивностью. Они создавались как для разведения в чистоте, но в основном - для скрещивания с конечными производителями для получения высококачественного промышленного ягненка. Живая масса баранов 70-100 кг, маток - 55- 80 кг, настриг шерсти 2-4 кг, длина в основном 10-20 см, 46-56 качества (ломонд полукровный- 60 качества). Все эти породы унаследовали от своих родителей продуктивное долголетие, выносливость, молочность, высокую плодовитость и сильные материнские инстинкты.

Овцы молочного и мясо-шубного направления. К этой малочисленной группе можно отнести британскую молочную, британскую ИНРА-401 (Франция), фрисленд и черную «с белым пламенем» (Голландия). Из этого списка наиболее плодовитыми - до 240-300% - и высокомолочными - до 400-450 кг за лактацию - являются первые две породы.

Заключение. Непосредственное ознакомление с отраслью овцеводства, посещение фермерских хозяйств, беседы с фермерами, с руководителями и менеджерами Национальной Овцеводческой Ассоциации об успехах и проблемах отрасли, прослушивание лекций в Коммерческом институте размножения и Институте по борьбе со скрепи, а также посещение Выставки племенных овец в г. Уэльсе позволяет сделать следующие вывод. В Великобритании - стране с самой высокой культурой развития овцеводства - есть чему поучиться российским овцеводам в сложных условиях переходного периода к рыночной экономике. На наш взгляд, для нас большой интерес представляют: 1) генетические ресурсы овец, сохранение их в чистоте и рациональное сочетание их в схемах промышленного скрещивания; 2) высокоэффективная форма организации отрасли овцеводства в Великобритании на примере Национальной Овцеводческой Ассоциации; 3) организация выставок, аукционов и торгов племенных и пользовательных животных, баранины и шерсти; 4) борьба со скрепи и с другими болезнями овец.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.