Научная статья на тему 'Совершенствование организации школьного питания - одно из основных направлений в системе охраны здоровья детского населения'

Совершенствование организации школьного питания - одно из основных направлений в системе охраны здоровья детского населения Текст научной статьи по специальности «Науки о здоровье»

CC BY-ND
88
20
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Аннотация научной статьи по наукам о здоровье, автор научной работы — Савельев С. И., Семушина И. В.

Полноценное сбалансированное питание является ведущим фактором в формировании здоровья подрастающего поколения. На фоне несбалансированного питания в большинстве семей, в условиях нестабильной экономической ситуации, напряженной экологической обстановки, повышенных учебных нагрузок особую социально-гигиеническую значимость имеет питание детей в образовательных учреждениях. Реализация экспериментального проекта по совершенствованию организации питания в общеобразовательных учреждениях позволит поднять организацию питания школьников на более высокий качественный уровень, добиться полного охвата школьников горячим питанием и тем самым улучшить состояние здоровья детей.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по наукам о здоровье , автор научной работы — Савельев С. И., Семушина И. В.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

IMPROVEMENT OF SCHOOL ALIMENTATION ORGANIZATION - ONE OF THE MAIN DIRECTIONS IN THE SYSTEM OF CHILDRENS POPULATION HEALTH

Full-fledged balanced meal is the main factor in formation of the rising generation health. Against the background of unbalanced meal in the majority of families, under the conditions of unstable economic situation, strained ecological environmental, high teaching loads childrens alimentation in educational institutions has special social hygienic significance. Realization of experimental project on alimentation organization improvement in general educational institutions will help in raising the organization of schoolchildrens alimentation on higher quality level, in assuring the full coverage of hot meals for schoolchildren and, thereby, in improving childrens health status.

Текст научной работы на тему «Совершенствование организации школьного питания - одно из основных направлений в системе охраны здоровья детского населения»

СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ ОРГАНИЗАЦИИ ШКОЛЬНОГО ПИТАНИЯ -ОДНО ИЗ ОСНОВНЫХ НАПРАВЛЕНИЙ В СИСТЕМЕ ОХРАНЫ ЗДОРОВЬЯ ДЕТСКОГО НАСЕЛЕНИЯ

С.И. Савельев, И.В. Семушина

IMPROVEMENT OF SCHOOL ALIMENTATION ORGANIZATION -ONE OF THE MAIN DIRECTIONS IN THE SYSTEM OF CHILDREN’S POPULATION HEALTH

S.I. Savel’ev, I.V.Semushina

Управление Роспотребнадзора по Липецкой области

Полноценное сбалансированное питание является ведущим фактором в формировании здоровья подрастающего поколения. На фоне несбалансированного питания в большинстве семей, в условиях нестабильной экономической ситуации,напряженной экологической обстановки,повышенных учебных нагрузок особую социально-гигиеническую значимость имеет питание детей в образовательных учреждениях. Реализация экспериментального проекта по совершенствованию организации питания в общеобразовательных учреждениях позволит поднять организацию питания школьников на более высокий качественный уровень, добиться полного охвата школьников горячим питанием и тем самым улучшить состояние здоровья детей.

Full-fledged balanced meal is the main factor in formation of the rising generation health. Against the background of unbalanced meal in the majority of families, under the conditions of unstable economic situation, strained ecological environmental, high teaching loads children’s alimentation in educational institutions has special social hygienic significance. Realization of experimental project on alimentation organization improvement in general educational institutions will help in raising the organization of schoolchildren’s alimentation on higher quality level, in assuring the full coverage of hot meals for schoolchildren and, thereby, in improving children’s health status.

Полноценное сбалансированное питание является ведущим фактором в формировании здоровья подрастающего поколения, необходимым условием нормального роста и развития детей.

Состояние здоровья детей продолжает ухудшаться. В структуре общей заболеваемости детского населения Липецкой области в течение многих лет болезни органов пищеварения занимают второе ранговое место, отмечается рост алиментарно-зависимых заболеваний: анемии, ожирения, болезней костно-мышечной системы, гастритов и дуоденитов, болезней поджелудочной железы. Отмечается ухудшение показателей физического развития, преобладание детей с дефицитом массы тела над детьми с избыточной массой тела.

По результатам проведенного нами социологического опроса подавляющее большинство родителей оценили питание своего ребенка как хорошее (62 %) и удовлетворительное (34 %). Но в то же время 12 % из них считают, что их ребенок не доедает. По мнению родителей, значительная часть детей в домашних условиях недостаточно получает фруктов (33 %), рыбы (30 %), овощей (21 %), мясных (15 %) и молочных продуктов(17 %).

Анализ многолетних данных потребления основных продуктов питания показал, что фактическое питание населения области характеризуется избыточным потреблением углеводов (картофель, хлеб, сахар) при дефиците потребления полноценных белков (мясо и мясопродукты, молоко и молочные продукты, рыба и рыбопродукты, яйца), а также растительного масла, овощей и фруктов.

Поэтому структура питания детей в семьях расценивается как несбалансированная по белкам, жирам, углеводам. Отмечается избыточное потребление углеводов при дефиците полноценных животных белков.

Рационы семей независимо от уровня среднедушевого дохода являются несбалансированными. В рационах семей с низким подушевым доходом наблюдается выраженный дефицит нутриентов (до 60 %) с преобладанием углеводных продуктов, а в обеспеченных — избыток (до 27 %) в сторону преобладания углеводно-жировой составляющей.

На фоне несбалансированного питания в большинстве семей, в условиях нестабильной экономической ситуации, напряженной экологической обстановки, повышенных учебных

нагрузок особую социально-гигиеническую значимость имеет питание детей в организованных коллективах.

В связи с этим в Липецкой области организация полноценного питания детей в образовательных учреждениях всегда являлась приоритетным направлением в системе мероприятий, направленных на сохранение и укрепление здоровья подрастающего поколения.

В целях объединения усилий всех ведомств по сохранению здоровья детского населения были приняты областные целевые программы «Здоровый ребенок», «Развитие образования Липецкой области». В ряде районов области действуют муниципальные программы по улучшению питания школьников. Реализация мероприятий, предусмотренных данными программами, позволила значительно улучшить материально-техническую базу школьных столовых и увеличить обеспеченность школ посадочными местами.

С 2004 г. в области действует Закон «О мерах социальной поддержки обучающихся в образовательных учреждениях», которым определены выплаты на питание, предназначенные для частичной компенсации его стоимости. Ежегодно вводятся поправки в части размера компенсации. В 2009—2010 учебном году дотации на питание из областного бюджета составили 10 рублей на одного обучающегося и 28 рублей — для учащихся льготной категории.

Благодаря проводимой в области целенаправленной работе по улучшению организации питания детей в образовательных учреждениях удалось добиться положительных изменений в организации питания детей, и в частности, существенно увеличить охват школьников горячим питанием: с 60 % в 2000 г. до 81 % в 2007 г.

В большинстве районов области охват учащихся школ горячим питанием составляет 90—100%. Однако в г. Липецке этот показатель оставался 47—57 %, что связано с дефицитом посадочных мест в школьных столовых, наличием буфетов-раздаточных малой пропускной способности, высоким износом кухонного оборудования, отсутствием эстетической привлекательности столовых, ограниченным ассортиментом блюд, а также слабой информированностью о принципах здорового питания детей, их родителей и учителей.

По данным анкетирования старшеклассников школ г. Липецка подавляющее большинство не соблюдают или не всегда соблюдают режим питания (55 %). Часто обходятся без горячей пищи в течение дня 11 %. Отказывают себе в питании 29 % опрошенных, большинство из которых связывают это с недостатком времени и 18 % из-за желания похудеть.

Вопрос о мерах по совершенствованию системы организации питания учащихся общеобразовательных учреждений неоднократно рассматривался органами власти всех уровней, и было принято решение об участии г. Липецка в федеральном экспериментальном проекте реформирования школьного питания, как наиболее проблемной территории области в отношении обеспечения школьников горячим питанием.

На первом этапе экспериментального проекта в 2008 году в 19-ти школах города из 74-х проведен капитальный ремонт пищеблоков, обеденных залов, установлено современное технологическое оборудование. В 10 школах оборудованы школьно-базовые столовые, которые поставляли горячее питание в раздаточные 34-х учреждений. Реализован переход на использование единого Оператора питания — ООО «Липецкая Кейтеринговая Компания», являющаяся подразделением группы компаний «Fusion Management Group». До 2008 года питание обучающихся осуществлялось через деятельность 5 предприятий общественного питания. Частично осуществлен переход системы школьного питания на технологию «Cook & Chill». Приобретены 12 единиц специализированного транспорта — автофургоны изотермические, новая мебель, современная столовая посуда, термоконтейнеры, гастроемкости, специальные комплекты с символикой для дежурных по школьной столовой. Организовано информационное сопровождение модернизации системы школьного питания: реализация эксперимента широко освещается средствами массовой информации, принципы здорового питания пропагандируются среди детей и родителей.

Примерное меню составлено с учетом физиологических потребностей детей в основных пищевых веществах и энергии, дифференцировано по возрастным группам учащихся. Набор продуктов для старшей возрастной категории отличается увеличением содержания белков и весового выхода. Меню прошло общественную экспертизу городского Совета учащихся, Ассамблеи родительской общественности и согласовано с Управлением Роспотребнадзора. В соответствии с распоряжением администрации Липецкой области «О реализации Концепции государственной

политики в области здорового питания населения области» в питании школьников используются пищевые продукты, обогащенные витаминами и микроэлементами.

На первом этапе реализации экспериментального проекта реформирования школьного питания в г. Липецке обозначился ряд проблем: не укомплектованность штата производственного персонала столовых и низкая его квалификация, как следствие неудовлетворительные вкусовые качества блюд в отдельных школах, сложности у Оператора с выбором поставщиков качественных продуктов. Отсутствие технической документации, санитарно-эпидемиологического

заключения на новую технологию «Cook & Chill» не позволяет применить данную технологию в полном объеме, включая шоковое охлаждение, транспортировку в другие школы и последующее доведение до готовности к раздаче. Перечисленные проблемы стали причиной снижения охвата школьников города горячим питанием.

На втором этапе реализации проекта в 2009 г. проведен ремонт пищеблоков, обеденных залов, приобретено и установлено новое оборудование в 26-ти школах. Таким образом, в 2009—2010 учебном году в эксперименте участвовало 45 школ г. Липецка (60 %), в том числе 10 школьных базовых столовых (ШБС), работающих на полном цикле и поставляющих горячие блюда, а также полуфабрикаты высокой степени готовности в другие учреждения. После шокового охлаждения готовая продукция из ШБС транспортируется в термоконтейнерах в школы-участники эксперимента, где регенерируется в пароконвектоматах непосредственно перед раздачей.

Для завершения перехода системы школьного питания на новую технологию администрацией Липецкой области и г. Липецка принято решение о строительстве комбината школьного питания.

Комбинат питания позволит полностью централизовать систему питания в школах Липецка. Индустриальное производство полуфабрикатов высокой степени готовности в условиях оснащенного современным оборудованием комбината школьного питания в большей степени гарантирует качество, безопасность и высокую пищевую ценность кулинарной продукции, исключает первичную обработку продуктов на каждом пищеблоке, позволяет решить проблему недостаточной квалификации персонала школьных столовых и увеличения охвата обучающихся горячим питанием. При комбинате питания предполагается создание аналитической лаборатории по контролю качества сырья и готовой продукции. В перспективе его возможности по массовому изготовлению качественных полуфабрикатов и готовой продукции могут быть использованы другими учреждениями социальной сферы: профессиональными училищами, больницами и др.

В настоящее время отведен земельный участок под строительство комбината школьного питания и ведется разработка проектной документации.

Реализация второго этапа эксперимента способствовала улучшению организации и качества питания школьников, что позволило увеличить охват обучающихся горячим питанием до 65%. Мониторинг состояния здоровья обучающихся в общеобразовательных учреждениях, участвующих в экспериментальном проекте, свидетельствует о позитивных изменениях в состоянии здоровья школьников: увеличилась доля детей, отнесенных к 1-ой группе здоровья, улучшились показатели физического развития, наметилась динамика снижения распространенности болезней органов пищеварения и анемий среди учащихся школ города

Таким образом, реализация экспериментального проекта по совершенствованию организации питания в общеобразовательных учреждениях г. Липецка позволила поднять организацию питания школьников на более высокий качественный уровень, добиться увеличения охвата школьников горячим питанием, что способствовало улучшению состояния здоровья детей.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.