Научная статья на тему 'О ходе реализации экспериментальной программы реорганизации системы школьного питания в республике Татарстан'

О ходе реализации экспериментальной программы реорганизации системы школьного питания в республике Татарстан Текст научной статьи по специальности «Науки об образовании»

CC BY-ND
134
27
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Аннотация научной статьи по наукам об образовании, автор научной работы — Валеев Р. Ф.

Мероприятия городской программы по совершенствованию организации питания обучающихся в муниципальных образовательных учреждениях г. Казани реализовывались согласно сетевому графику приоритетного национального проекта «Образование». Главная цель программы обеспечение сбалансированным питанием школьников для сохранения и укрепления их здоровья, а также профилактики заболеваний.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по наукам об образовании , автор научной работы — Валеев Р. Ф.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

IMPLEMENTATION PROGRESS OF EXPERIMENTAL PROGRAM CONCERNING SCHOOL ALIMENTATION SYSTEM REORGANIZATION IN THE REPUBLIC OF TATARSTAN

Arrangements of urban program dealing with improvements of alimentation organization for children studying in Kazan municipal educational institutions were executed according to activity network of the priority national project «Education». The main purpose of the Program is the provision of schoolchildren with balanced feeding in order to preserve and to strengthen their health, and also to ensure preventive health care.

Текст научной работы на тему «О ходе реализации экспериментальной программы реорганизации системы школьного питания в республике Татарстан»

14

СЕШШ NqQ (140)

О ХОДЕ РЕАЛИЗАЦИИ ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНОЙ ПРОГРАММЫ РЕОРГАНИЗАЦИИ СИСТЕМЫ ШКОЛЬНОГО ПИТАНИЯ В РЕСПУБЛИКЕ ТАТАРСТАН

Р.Ф. Валеев

IMPLEMENTATION PROGRESS OF EXPERIMENTAL PROGRAM CONCERNING SCHOOL ALIMENTATION SYSTEM REORGANIZATION IN THE REPUBLIC OF TATARSTAN

R.F. Valeev

Управление Роспотребнадзора по Республике Татарстан

Мероприятия городской программы по совершенствованию организации питания обучающихся в муниципальных образовательных учреждениях г. Казани реализовывались согласно сетевому графику приоритетного национального проекта «Образование». Главная цель программы — обеспечение сбалансированным питанием школьников для сохранения и укрепления их здоровья, а также профилактики заболеваний.

Arrangements of urban program dealing with improvements of alimentation organization for children studying in Kazan municipal educational institutions were executed according to activity network of the priority national project «Education». The main purpose of the Program is the provision of schoolchildren with balanced feeding in order to preserve and to strengthen their health, and also to ensure preventive health care.

Организация рационального питания — одно из важнейших условий, оказывающее непосредственное влияние на формирование здоровья детей и подростков. Недостаточное поступление питательных веществ в детском и юношеском возрасте отрицательно сказывается на показателях физического развития, заболеваемости, успеваемости, способствует возникновению обменных нарушений и развитию хронической патологии.

В 2007 г. Казань вошла в число 14 регионов-победителей субъектов Российской Федерации по совершенствованию организации питания обучающихся. В рамках национального проекта «Образование» федеральным правительством было выделено 80 млн руб. на обновление оборудования школьных столовых города. В 2008 г. участие во втором отборочном конкурсе принесло очередную победу и финансирование в размере 20 млн руб.

Мероприятия городской программы по совершенствованию организации питания обучающихся в муниципальных образовательных учреждениях реализовывались согласно сетевому графику приоритетного национального проекта «Образование». Главная цель программы — обеспечение сбалансированным питанием школьников для сохранения и укрепления их здоровья, а также профилактики заболеваний.

В ходе реализации проекта были поставлены следующие задачи:

— школьное питание должно соответствовать установленным нормам и стандартам, региональным, экологическим, социальным и культурным особенностям;

— оно должно быть доступным;

— материально-техническая база школьных столовых, обеспечивающих процесс школьного питания, должна соответствовать современным разработкам и технологиям.

Кроме того, проводится образовательно-разъяснительная работа по вопросам здорового питания.

Горячее питание школьников г. Казани организовано на базе 96 школьных столовых по системе «Cook & Chili», 31 школьной столовой-доготовочной, 45 школьных столовых-заготовочных.

По состоянию на 1 мая 2009 г. по штатному расписанию числится 869 работников столовых, из них:

— 159 заведующих производством школьных столовых;

— 406 поваров;

— 304 кухонных работника.

С целью стимулирования работников школьных столовых издан приказ Управления образования от 10.09.08 № 732 «О поощрении труда работников школьных столовых общеоб-

ШММ, НаЧ (140) ЗУивб |[

Таблица 1. Мониторинг реализации экспериментальных проектов совершенствования организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях за сентябрь 2009 г. Статистика и аналитика по мониторинг

Сентябрь 2009 г.

Количество школ в проекте Количество школ в регионе, участвующих в проекте по совершенствованию школьного питания 96

Количество школьников в проекте Количество школьников в регионе, участвующих в проекте по совершенствованию школьного питания, чел. 48 400

Физическое развитие Количество обучающихся, имеющих нормальное физическое развитие, % 76

Стоимость завтрака Средняя стоимость школьного обеда в школах региона (участниках эксперимента), руб. 25,6

Охват горячим питание Охват горячим питанием,% 87,3

Школьники, получающие дотации Школьники, получающие дотации, % 100

Количество публикаций в прессе Количество публикаций в прессе, посвященных школьному питанию 6

разовательных учреждений в 2008/2009 учебном году», который предполагает надбавку к заработной плате до 90 %.

В соответствии с постановлением ИКМО г. Казани от28.02.08 № 861 «Об обеспечении питанием учащихся муниципальных учреждений г. Казани в 2008 году» определен порядок организации и льготные категории питающихся школьников. Поставка продуктов обеспечивается единым поставщиком МУП «Департамент продовольствия и социального питания города Казани», который осуществляет контроль качества приготовления горячего питания. Организация питания осуществляется по сбалансированному 2-недельному меню, утвержденному на полугодие в органах Роспотребнадзора. Норма сбалансированного горячего питания на 1 учащегося составляет 25,60 руб. в день, из них 4,10 руб. за счет средств местного бюджета. Охват горячим питанием учащихся общеобразовательных учреждений Казани составляет 87 %.

В 2008 г. проведена реконструкция 21 школьной столовой по переводу на систему горячих завтраков. Установлено новое технологическое оборудование столовых (холодильные камеры, витрины и т. п.) на сумму 21 582, 385 тыс. руб.

В упорядочении работы столовых школ существенную роль сыграла работа буфетов, как дополнение к горячему питанию. Вместе с тем, в школьных столовых и буфетах была запреще-

на реализация продуктов, которые могут оказать неблагоприятное влияние на пищеварительную систему детей и подростков и спровоцировать обострение хронических заболеваний (газированные напитки, чипсы, острые приправы, продукты, содержащие химические консерванты и ароматизаторы).

В рацион питания школьников продолжается внедрение продуктов, обогащенных мик-ронутриентами. В меню включаются напитки, обогащенные витамином С. Для приготовления блюд и кулинарных изделий во всех учреждениях используется только йодированная пищевая соль. В рационе питания используется молоко, обогащенное йодом, другими микроэлементами и витаминами.

Основными особенностями нового меню являются:

— наличие свежих овощей;

— обязательное мясное, куриное или рыбное блюдо;

— разнообразие гарниров;

— наличие соков;

— наличие обогащенных продуктов, фруктов.

Для организации питьевого режима в образовательных учреждениях используются фильтры для доочистки питьевой воды.

За качеством и безопасностью готовых блюд, реализуемых в школьной сети, систематически осуществляется контроль со стороны школьных

ЗНиСО (ШИМ №9 (140)

комиссий по организации питания, Управления образования, МУП «Департамент общественного и социального питания», органов Роспотреб-надзора. С целью контроля за качеством приготовляемой пищи, ассортиментом реализуемой продукции, полновесностью блюд и кулинарных изделий в течение 2008—2009 учебного года было проведено более 1 500 проверок

В ходе эксперимента проводится его постоянный мониторинг. Создан и сопровождается сайт экспериментального проекта (шоп.рИ/га). В рамках городской программы «Здоровое питание — детям» отделами образования Управления образования ИКМО г. Казани совместно с МУП «Департамент продовольствия и социального питания г. Казани» проведено 82 «Дня качества», 48 тематических дней национальной татарской кухни, 103 потребительских конференции с целью изучения спроса на ассортимент реализуемой в столовых продукции, оценки качества блюд, кулинарных изделий и культуры обслуживания, в которых приняли участие преподаватели, родители и учащиеся. Во всех школах на родительских собраниях состоялись выступления с тематическими лекциями о здоровом питании школьных медсестер и ответственных за школьное питание учащихся, в т. ч. в 43 школах — выступления специалистов МУП «Департамент продовольствия и социального питания г. Казани». Проведено 14 инструктивно-методических семинаров по проблемам организации рационального питания школьников для заведующих производством школьных столовых, поварского состава, кухонных работников, а также ответственных за питание учащихся в общеобразовательных учреждениях.

В рамках реализации эксперимента повышение квалификации организаторов школьного питания осуществляется по программе «Современные тенденции технологии приготовления пищи» на базе государственного бюджетного образовательного учреждения «Международный колледж сервиса» г. Казани. В 2009 г. прошли курсы 120 поваров пищеблоков школ.

Важную роль в реализации экспериментального проекта по совершенствованию питания в общеобразовательных учреждениях играют образовательные программы. Одной из них является программа «Разговор о правильном питании», разработанная специалистами Института возрастной физиологии РАО. Целью данной программы является формирование у детей и подростков основ культуры питания как одной из составляющих здорового образа жизни.

Стали традицией проведение конкурсов на лучшую школьную столовую, которые проводятся совместно с Департаментом общественного и социального питания г. Казани, Роспотреб-надзором. В V-м республиканском конкурсе «Лучшая столовая по организации питания учащихся» столовая школы № 175 Советского района заняла III место в республике в номинации «Городская школьная столовая». В 2009 г. в городской финал вышли 20 школьных столовых. По решению жюри в республиканском этапе конкурса примут участие столовые школ № 9 Ново-Савиновского, № 167 Советского, лицея № 145 Авиастроительного, гимназии № 122 Московского районов. Управление образования совместно с Департаментом общественного и социального питания г. Казани неоднократно принимали делегации других городов по обмену опытом по организации питания школьников (гг. Пенза, Ульяновск и др.)

С 1 октября 2008 г. введены в действие новые санитарно-эпидемиологические правила СанПиН 2.4.5.2409—08 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования».

Целью введения новых санитарных правил по питанию учащихся является организация полноценного сбалансированного горячего питания, улучшение его качества и безопасности, введение обязательного 2-разового питания и полдников, сокращение сроков реализации готовых блюд до 2 ч. Задачей управления образования в 2009 г. остается обеспечение условий для реализации вышеназванных правил.

Для этого в рамках второго этапа реализации проекта планируется модернизация технологической базы школьных столовых, текущий ремонт пищеблоков, обеденных залов, замена (в случае необходимости) инженерных сетей.

Ознакомление с российской и зарубежной практикой показало, что создание эффективной системы школьного питания возможно только при введении в эксплуатацию новых комбинатов школьного питания, отвечающих самым современным требованиям. В связи с этим в рамках реализации экспериментального проекта мэрией г. Казани планируется строительство нового комбината школьного питания.

Реализация проекта по совершенствованию организации питания — одно из основных направлений в деятельности Исполнительного комитета МО г. Казани, т. к. школьное питание — это залог здоровья будущих поколений. ♦-

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.