С2 ЗУ«66 ИДИ tls[(l44)
M HiC(lQ4)
ПРОБЛЕМЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ РЕАЛИЗАЦИИ ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНОГО ПРОЕКТА РЕОРГАНИЗАЦИИ СИСТЕМЫ ШКОЛЬНОГО ПИТАНИЯ В ЛИПЕЦКОЙ ОБЛАСТИ
И.В. Семушина Управление Роспотребнадзора по Липецкой области, г. Липецк
В области реализуется целевая программа «Развитие образования Липецкой области на 2009—2011 гг.», которая предусматривает укрепление материально-технической базы школьных столовых, в т. ч. приобретение холодильного и технологического оборудования. В ряде районов области действуют муниципальные программы по улучшению питания школьников.
Target program «Development of education in Lipetsk region in 2009—2011 years» that is being carried out in the region presumes improvement of technical and material base of school canteens as well as purchase of cooling and technological machinery. Some districts of the region keep carrying out municipal programs aimed at the improvement of school alimentation.
В Липецкой области организация полноценного питания детей в образовательных учреждениях всегда являлась приоритетным направлением в системе мероприятий, направленных на сохранение и укрепление здоровья подрастающего поколения.
В области реализуется целевая программа «Развитие образования Липецкой области на 2009—2011 гг.», которая предусматривает укрепление материально-технической базы школьных столовых, в т. ч. приобретение холодильного и технологического оборудования. В ряде районов области действуют муниципальные программы по улучшению питания школьников.
Дотация на питание из областного бюджета составляет 10 руб. на одного обучающегося и 28 руб. — для учащихся льготной категории.
Со стороны службы Госсанэпиднадзора приняты постановления Главного государственного санитарного врача по Липецкой области «Об организации питания детей в образовательных учреждениях», «О нарушениях санитарного законодательства в общеобразовательных учреждениях», изданы приказы «О мерах по совершенствованию санитарно-эпидемиологического надзора за организаци-
ей питания в образовательных учреждениях», «О дополнительных мерах по надзору за организацией питания в образовательных учреждениях г. Липецка».
Благодаря целенаправленной работе в последние годы удалось существенно увеличить охват школьников горячим питанием: до 77— 80 %. В большинстве районов области охват учащихся школ горячим питанием составляет 90—100 %. Наиболее низким этот показатель остается в г. Липецке — 57 %, что связано прежде всего с дефицитом посадочных мест в школьных столовых, наличием буфетов-раз-даточных, высоким износом кухонного оборудования.
Вопрос о мерах по совершенствованию системы организации питания учащихся общеобразовательных учреждений неоднократно рассматривался органами власти всех уровней, и было принято решение об участии г. Липецка в федеральном проекте реформирования школьного питания как наиболее проблемной территории области в повышении уровня охвата горячим питанием.
Экспериментальный проект по совершенствованию организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях пред-
и ЗУ«66 МШоЕ(Ш)
полагает внедрение новых технологий, укрепление материально-технической базы столовых, производство продукции школьного питания — полуфабрикатов высокой степени готовности на крупном муниципальном базовом комбинате школьного питания, доставку в школьные столовые специализированным автотранспортом.
Реализация проекта в г. Липецке рассчитана на 2008—2009 гг. и предполагает 2 этапа.
На первом этапе, который завершился в 2008 г., выполнены следующие мероприятия:
— в 19 школах проведен капитальный ремонт пищеблоков, обеденных залов, установлено современное технологическое оборудование;
— в 10 школах оборудованы школьно-базо-вые столовые, которые обеспечивают горячим питанием 34 учреждения;
— реализован переход на использование единого оператора питания. В результате соответствующих конкурсных мероприятий оператором питания определена ООО «Липецкая Кейтеринговая Компания», являющаяся подразделением группы компаний «Fusion Management Group». До 2008 г. питание обучающихся осуществлялось через деятельность 5 предприятий общественного питания;
— частично осуществлен переход системы школьного питания на технологию Cook & Chill;
— приобретено 12 единиц специализированного транспорта — автофургоны изотермические;
— приобретены новая мебель, современная столовая посуда, термоконтейнеры, гастроем-кости, термотара;
— для дежурных по школьной столовой приобретены специальные комплекты фартуков и колпачков;
— организовано информационное сопровождение модернизации системы школьного питания: реализация эксперимента широко освещается средствами массовой информации, принципы здорового питания пропагандируются среди детей и родителей.
В 2008—2009 учебном году при разработке примерного меню учтены требования СанПиН 2.4.5.2409—08 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в образовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования» в части организации здорового питания и формирования меню. Примерное меню составлено в соответствии с физиологическими потребностями детей в ос-
новных пищевых веществах и энергии, дифференцировано по возрастным группам учащихся. В соответствии с распоряжением администрации Липецкой области «О реализации Концепции государственной политики в области здорового питания населения области» в питании школьников используются пищевые продукты, обогащенные витаминами и микроэлементами. Стоимость горячего завтрака составляет 43 руб., при этом сумма оплаты складывается из 10 руб. бюджетной дотации и 33 руб. средств родителей.
На первом этапе реализации экспериментального проекта реформирования школьного питания в г. Липецке обозначился ряд проблем.
В начале учебного года возникла кадровая проблема: неукомплектованность штата производственного персонала столовых и низкая его квалификация. В связи с этим в течение первой четверти в некоторых школах горячее питание не было организовано.
В некоторых столовых повара не в полной мере освоили новую технологию изготовления блюд в пароконвектоматах, что отразилось на вкусовых качествах блюд.
У компании-оператора питания возникли проблемы с выбором поставщиков качественных продуктов в соответствии с разработанным рационом, что явилось причиной невыполнения утвержденного меню. Отсутствие технической документации, санитарно-эпидемиоло-гического заключения на новую технологию Cook & Chili не позволяет применить данную технологию в полном объеме, включая шоковое охлаждение, транспортирование в другие школы и последующее доведение до готовности к раздаче.
На втором этапе реализации проекта в 2009 г. планируется проведение следующих основных мероприятий:
— ремонт пищеблоков, обеденных залов, приобретение и установка нового оборудования в 26 школах;
— приобретение и монтаж необходимого кухонного оборудования (параконвектоматы) в 28 образовательных учреждениях, не участвующих в проекте (за счет средств местного бюджета);
— завершение перехода всех образовательных учреждений на организацию питания по технологии Cook & Chili;
— строительство комбината школьного питания.
Индустриальное производство полуфабрикатов высокой степени готовности в условиях оснащенного современным оборудованием
ИЛИ Нас (104-) СЕ
комбината школьного питания гарантирует качество, безопасность и высокую пищевую ценность кулинарной продукции, исключает первичную обработку продуктов на каждом пищеблоке, позволяет решить проблему недостаточной квалификации персонала школьных столовых и увеличения охвата обучающихся горячим питанием. При комбинате питания предполагается создание аналитической лаборатории по контролю качества сырья и готовой продукции.
В настоящее время отведен земельный участок под строительство комбината школьного
питания и ведется разработка проектной документации.
Реализация мероприятий, предусмотренных проектом по совершенствованию организации питания обучающихся в государственных общеобразовательных учреждениях, в полном объеме позволит поднять организацию питания школьников на более высокий качественный уровень, добиться полного охвата школьников горячим питанием, что в свою очередь будет способствовать улучшению состояния здоровья детей.