Научная статья на тему 'Организация питания в общеобразовательных учреждениях Калужской области'

Организация питания в общеобразовательных учреждениях Калужской области Текст научной статьи по специальности «Науки о здоровье»

CC BY-ND
75
14
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Аннотация научной статьи по наукам о здоровье, автор научной работы — Кручинин А. А.

Основным направлением в деятельности Управления Роспотребнадзора по Калужской области при реализации экспериментального проекта по совершенствованию организации питания обучающихся в муниципальных общеобразовательных учреждениях городского округа «Город Калуга» является соблюдение требований санитарного законодательства и обеспечение санитарно-эпидемиологической безопасности и физиологической полноценности школьного питания.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по наукам о здоровье , автор научной работы — Кручинин А. А.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

The main activity of Rospotrebnadzor inspectorate in Kaluzhskaya region within the experimental project aimed at improvement of school alimentation system in municipal educational institutions of city district «Kaluga» is compliance with sanitary and epidemiological requirements as well as providing of physiologically full-value school alimentation.

Текст научной работы на тему «Организация питания в общеобразовательных учреждениях Калужской области»



ОРГАНИЗАЦИЯ ПИТАНИЯ В ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ УЧРЕЖДЕНИЯХ КАЛУЖСКОЙ ОБЛАСТИ

А.А. Кручинин

Управление Роспотребнадзора по Калужской области, г. Калуга

Основным направлением в деятельности Управления Роспотребнадзора по Калужской области при реализации экспериментального проекта по совершенствованию организации питания обучающихся в муниципальных общеобразовательных учреждениях городского округа «Город Калуга» является соблюдение требований санитарного законодательства и обеспечение санитарно-эпидемиологической безопасности и физиологической полноценности школьного питания.

The main activity of Rospotrebnadzor inspectorate in Kaluzhskaya region within the experimental project aimed at improvement of school alimentation system in municipal educational institutions of city district «Kaluga» is compliance with sanitary and epidemiological requirements as well as providing of physiologically full-value school alimentation.

Калужская область в 2008 г. приняла участие в реализации экспериментального проекта по совершенствованию организации питания обучающихся в муниципальных общеобразовательных учреждениях городского округа «Город Калуга».

На реализацию мероприятий проекта были направлены средства федерального бюджета в объеме 28 млн 750 тыс. руб. — на переоснащение оборудования пищеблоков, средства муниципального бюджета в объеме 60 021,0 тыс. руб. — на проведение ремонтных работ в школьных пищеблоках и обеденных залах, субсидия областного бюджета в размере 16 462,8 тыс. руб. — на приобретение оборудование и удешевление питания учащихся. Целью Программы является создание на территории муниципального образования «Город Калуга» системы организации питания обучающихся, основанной на принципах централизации, индустриализации, обеспечивающей обучающихся качественным сбалан-

сированным горячим питанием в соответствии с их физиологическими потребностями и санитарно-гигиеническими требованиями и нормативами. Вопросы организации питания были рассмотрены на рабочих совещаниях Губернатора Калужской области, на совещаниях с заведующими РОНО, на заседаниях рабочей группы по реализации экспериментального проекта по совершенствованию организации питания учащихся г. Калуги в Администрации Калужской области, Городской Управе муниципального образования «Город Калуга».

В общеобразовательных учреждениях городского округа «Город Калуга» обучаются 25 288 учащихся. Экспериментальный проект по совершенствованию организации питания охватывает 25 075 учащихся, из них в 2008— 2009 учебном году — 9 816 чел.

Общее количество школ в городе — 52, в них функционируют пищеблоки следующих типов: в 19 учреждениях — столовые, работающие на

май №5 (104)

сырье, в 21 — столовые-доготовочные, в 7 — буфеты-раздаточные, в одном учреждении учащиеся питаются в столовой кооперативного техникума.

В рамках реализации проекта в 2008 г. в 28 школах проведен капитальный и текущий ремонт пищеблоков, в 14 школах заменено технологическое, холодильное и нейтральное оборудование, на базе двух школ оборудованы школьно-базовые столовые. Модернизация оборудования школьных пищеблоков способствовала улучшению условий труда на предприятиях, расширению ассортимента выпускаемой продукции, повышению ее качества, обеспечению школьников питанием, соответствующим установленным нормативам. Сохранены типы сырьевых и доготовочных пищеблоков. Организация питания в 14 школах-участниках экспериментального проекта теперь централизована, осуществляется одной компанией-оператором — ООО «Русь». По результатам анализа организации питания отмечается тенденция увеличения охвата горячим питанием школьников: их процент в 2008 г. составил 79 %, на декабрь 99 %. Планируется в рамках реализации эксперимента доведение охвата школьников горячим полноценным питанием до 100 %.

В 2009 г. Калужская область вошла в число победителей второго этапа конкурса по реализации экспериментального проекта по совершенствованию организации питания учащихся. На приобретение нового технологического оборудования школьных столовых будет выделено 26 млн 290 тыс. руб. из федерального бюджета и 1 млн 100 тыс. руб. из областного бюджета. На ремонт пищеблоков и обеденных залов, приобретение посуды и мебели будет израсходовано 10 млн руб. из муниципального бюджета. В этом году в проекте примут участие 10 школ. Проект охватывает более 7,5 тыс. учащихся (7 591).

Принцип централизации на втором этапе эксперимента сохраняется — планируется оборудование трех школьно-базовых столовых. В настоящее время ведется работа по подготовке аукционной документации. Совместно с Управлением образования города Калуги специалисты Управления провели проверки пищеблоков с целью определения необходимости в проведении работ по ремонту помещений и приобретению нового оборудования.

Основным направлением в деятельности Управления Роспотребнадзора по Калужской

области при реализации экспериментального проекта по совершенствованию организации питания обучающихся в муниципальных общеобразовательных учреждениях городского округа «Город Калуга» является соблюдение требований санитарного законодательства и обеспечение санитарно-эпидемиологической безопасности и физиологической полноценности школьного питания.

В целях совершенствования организации школьного питания, обеспечения государственного санитарно-эпидемиологического надзора на территории Калужской области перед Управлением Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Калужской области в 2009 г. стоят следующие задачи:

1. Формирование системы организации питания школьников, основанной на принципах централизации и индустриализации, внедрение новых технологий производства продукции школьного питания.

2. Укрепление материально-технической базы пищеблоков, оснащение пищеблоков школ современным оборудованием.

3. Увеличение охвата школьников горячим, полноценным, адекватным, сбалансированным и щадящим питанием.

4. Широкое внедрение в школьное питание продуктов, обогащенных витаминами и мик-ронутриентами.

5. Улучшение показателей состояния здоровья детей.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

1. СанПиН 2.4.5.2409—08 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования».

2. СанПиН 2.3.2.1324—03 «Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов».

3. СанПиН 2.3.6.1079—01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья».

4. СанПиН 2.3.2.1280—03 «Доп. и изм. 2 к СанПиН 2.3.2.1078—01 «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов».

5. Ассортимент и условия реализации пищевых продуктов, предназначенных для до-

МДМ Ы(Ш)

полнительного питания учащихся образовательных учреждений.

6. СанПиН 2.3.2.2399—08 «Доп. и изм. 1 к СанПиН 2.3.2.1940—05 «Организация детского питания».

7. МР 0100/8604-07-34 «Рекомендуемые среднесуточные наборы продуктов для питания детей 7—11 и 11—18 лет».

8. МР 0100/8605-07-34 «Примерные меню горячих школьных завтраков и обедов для организации питания детей 7—11 и 11—18 лет в государственных образовательных учреждениях».

9. МР 0100/8606-07-34 «Рекомендуемый ассортимент пищевых продуктов для реализации в школьных буфетах».

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.