Научная статья на тему 'Совершенствование организации школьного питания - одно из основных направлений в системе охраны здоровья детского населения'

Совершенствование организации школьного питания - одно из основных направлений в системе охраны здоровья детского населения Текст научной статьи по специальности «Науки о здоровье»

CC BY-ND
138
22
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Аннотация научной статьи по наукам о здоровье, автор научной работы — Савельев С. И., Семушина И. В.

Полноценное сбалансированное питание является ведущим фактором в формировании здоровья подрастающего поколения. На фоне несбалансированного питания в большинстве семей, в условиях нестабильной экономической ситуации, напряженной экологической обстановки, повышенных учебных нагрузок особую социально-гигиеническую значимость имеет питание детей в образовательных учреждениях. Реализация экспериментального проекта по совершенствованию организации питания в общеобразовательных учреждениях позволит поднять организацию питания школьников на более высокий качественный уровень, добиться полного охвата школьников горячим питанием и тем самым улучшить состояние здоровья детей.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по наукам о здоровье , автор научной работы — Савельев С. И., Семушина И. В.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

IMPROVEMENT OF SCHOOL ALIMENTATION ORGANIZATION - ONE OF THE MAIN DIRECTIONS IN THE SYSTEM OF CHILDREN'S POPULATION HEALTH

Full-fledged balanced meal is the main factor in formation of the rising generation health. Against the background of unbalanced meal in the majority of families, under the conditions of unstable economic situation, strained ecological environmental, high teaching loads children's alimentation in educational institutions has special social hygienic significance. Realization of experimental project on alimentation organization improvement in general educational institutions will help in raising the organization of schoolchildren's alimentation on higher quality level, in assuring the full coverage of hot meals for schoolchildren and, thereby, in improving children's health status.

Текст научной работы на тему «Совершенствование организации школьного питания - одно из основных направлений в системе охраны здоровья детского населения»

в

ЗУибб

СЕШШ NqQ (140)

СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ ОРГАНИЗАЦИИ ШКОЛЬНОГО ПИТАНИЯ -ОДНО ИЗ ОСНОВНЫХ НАПРАВЛЕНИЙ В СИСТЕМЕ ОХРАНЫ ЗДОРОВЬЯ

ДЕТСКОГО НАСЕЛЕНИЯ

С.И. Савельев, И.В. Семушжа

IMPROVEMENT OF SCHOOL ALIMENTATION ORGANIZATION -ONE OF THE MAIN DIRECTIONS IN THE SYSTEM OF CHILDREN'S

POPULATION HEALTH

S.I. Savel'ev, I.V.Semushina Управление Роспотребнадзора по Липецкой области

Полноценное сбалансированное питание является ведущим фактором в формировании здоровья подрастающего поколения. На фоне несбалансированного питания в большинстве семей, в условиях нестабильной экономической ситуации, напряженной экологической обстановки, повышенных учебных нагрузок особую социально-гигиеническую значимость имеет питание детей в образовательных учреждениях. Реализация экспериментального проекта по совершенствованию организации питания в общеобразовательных учреждениях позволит поднять организацию питания школьников на более высокий качественный уровень, добиться полного охвата школьников горячим питанием и тем самым улучшить состояние здоровья детей.

Full-fledged balanced meal is the main factor in formation of the rising generation health. Against the background of unbalanced meal in the majority of families, under the conditions of unstable economic situation, strained ecological environmental, high teaching loads children's alimentation in educational institutions has special social hygienic significance. Realization of experimental project on alimentation organization improvement in general educational institutions will help in raising the organization of schoolchildren's alimentation on higher quality level, in assuring the Ml coverage of hot meals for schoolchildren and, thereby, in improving children's health status.

Полноценное сбалансированное питание является ведущим фактором в формировании здоровья подрастающего поколения, необходимым условием нормального роста и развития детей.

Состояние здоровья детей продолжает ухудшаться. В структуре общей заболеваемости детского населения Липецкой области в течение многих лет болезни органов пищеварения занимают второе ранговое место, отмечается рост алиментарно-зависимых заболеваний: анемии, ожирения, болезней костно-мышечной системы, гастритов и дуоденитов, болезней поджелудочной железы. Отмечается ухудшение показателей физического развития, преобладание детей с дефицитом массы тела над детьми с избыточной массой тела.

По результатам проведенного нами социологического опроса, подавляющее большинство родителей оценило питание своего ребенка как хорошее (62 %) и удовлетворительное (34 %). Но в то же время, 12 % из них считают, что их ребенок не доедает. По мнению родителей, значительная часть детей в домашних условиях получает недостаточно фруктов (33 %),

рыбы (30 %), овощей (21 %), мясных (15 %) и молочных продуктов(17 %).

Анализ многолетних данных потребления основных продуктов питания показал, что фактическое питание населения области характеризуется избыточным потреблением углеводов (картофель, хлеб, сахар) при дефиците потребления полноценных белков (мясо и мясопродукты, молоко и молочные продукты, рыба и рыбопродукты, яйца), а также растительного масла, овощей и фруктов.

Поэтому структура питания детей в семьях расценивается как несбалансированная по белкам, жирам, углеводам. Отмечается избыточное потребление углеводов при дефиците полноценных животных белков.

Рационы семей, независимо от уровня среднедушевого дохода, являются несбалансированными. В рационах семей с низким подушевым доходом наблюдается выраженный дефицит нутриентов (до 60 %) с преобладанием углеводных продуктов, а в обеспеченных — избыток (до 27 %) в сторону преобладания угле-водно-жировой составляющей.

шмршОРО)

q

На фоне несбалансированного питания в большинстве семей, в условиях нестабильной экономической ситуации, напряженной экологической обстановки, повышенных учебных нагрузок особую социально-гигиеническую значимость приобретает питание детей в организованных коллективах.

В связи с этим в Липецкой области организация полноценного питания детей в образовательных учреждениях всегда являлась приоритетным направлением в системе мероприятий, направленных на сохранение и укрепление здоровья подрастающего поколения.

В целях объединения усилий всех ведомств по сохранению здоровья детского населения были приняты областные целевые программы «Здоровый ребенок», «Развитие образования Липецкой области». В ряде районов области действуют муниципальные программы по улучшению питания школьников. Реализация мероприятий, предусмотренных данными программами, позволила значительно улучшить материально-техническую базу школьных столовых и увеличить обеспеченность школ посадочными местами.

С 2004 г. в области действует Закон «О мерах социальной поддержки обучающихся в образовательных учреждениях», которым определены выплаты на питание, предназначенные для частичной компенсации его стоимости. Ежегодно вводятся поправки в части размера компенсации. В 2009 г. дотации на питание из областного бюджета составляют 10 руб. на одного обучающегося и 28 руб. — для учащихся льготной категории.

Благодаря проводимой в области целенаправленной работе по улучшению организации питания детей в образовательных учреждениях удалось добиться положительных изменений в организации питания детей и, в частности, существенно увеличить охват школьников горячим питанием: с 60 % в 2000 г. до 81 % в 2007 г.

В большинстве районов области охват учащихся школ горячим питанием составляет 90— 100 %. Однако в г. Липецке этот показатель остается 47—57 %, что связано с дефицитом посадочных мест в школьных столовых, наличием буфетов-раздаточных малой пропускной способности, высоким износом кухонного оборудования, отсутствием эстетической привлекательности столовых, ограниченным ассортиментом блюд, а также слабой информированностью о принципах здорового питания детей, их родителей и учителей.

Поданным анкетирования старшеклассников школ г. Липецка, подавляющее большинство не соблюдают или не всегда соблюдают режим питания (55 %). Часто обходятся без горячей пищи в течение дня 11 %. Отказывают себе в питании 29 % опрошенных, большинство из которых связывают это с недостатком времени, и 18 % — из-за желания похудеть.

Вопрос о мерах по совершенствованию системы организации питания учащихся общеобразовательных учреждений неоднократно рассматривался органами власти всех уровней, и было принято решение об участии г. Липецка в федеральном экспериментальном проекте реформирования школьного питания как наиболее проблемной территории области в отношении обеспечения школьников горячим питанием.

На первом этапе экспериментального проекта, который завершился в 2008 г., в 19 школах города из 74 проведен капитальный ремонт пищеблоков, обеденных залов, установлено современное технологическое оборудование. В 10 школах оборудованы школьно-базовые столовые, которые поставляли горячее питание в раздаточные 34 учреждений. Реализован переход на использование единого оператора питания — ООО «Липецкая кейтеринговая компания», являющаяся подразделением группы компаний «Fusion Management Group». До 2008 г. питание обучающихся осуществлялось пятью предприятиями общественного питания. Частично осуществлен переход системы школьного питания на технологию «Cook&Chill». Приобретены 12 ед. специализированного транспорта — автофургоны изотермические, новая мебель, современная столовая посуда, термоконтейнеры, гастроемкости, специальные комплекты с символикой для дежурных по школьной столовой. Организовано информационное сопровождение модернизации системы школьного питания: реализация эксперимента широко освещается средствами массовой информации, принципы здорового питания пропагандируются среди детей и родителей.

В 2008—2009 учебном году при разработке примерного меню учтены требования СанПиН 2.4.5.2409—08 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в образовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования» в части организации здорового питания и формирования меню. Примерное меню составлено в соответствии с физиологи-

10

ЗНиСО СеНТЯбРЬ №9 (140)

ческими потребностями детей в основных пищевых веществах и энергии, дифференцировано по возрастным группам учащихся. В соответствии с распоряжением администрации Липецкой области «О реализации Концепции государственной политики в области здорового питания населения области» в питании школьников используются пищевые продукты, обогащенные витаминами и микроэлементами.

На первом этапе реализации экспериментального проекта реформирования школьного питания в г. Липецке обозначился ряд проблем: неукомплектованность штата производственного персонала столовых и низкая его квалификация, как следствие — неудовлетворительные вкусовые качества блюд в отдельных школах, сложности у оператора с выбором поставщиков качественных продуктов. Отсутствие технической документации, санитарно-эпидемиологического заключения на новую технологию «Соок&СЫП» не позволяет применить ее в полном объеме, включая шоковое охлаждение, транспортирование в другие школы и последующее доведение до готовности к раздаче. Перечисленные проблемы стали причиной снижения охвата школьников города горячим питанием.

На втором этапе реализации проекта в 2009 г. проведен ремонт пищеблоков, обеденных залов, приобретено и установлено новое оборудование в 26 школах. Таким образом, в 2009—2010 учебном году в эксперименте участвует 45 школ г. Липецка (60%), в т. ч. 10 школьных базовых столовых (ШБС), работающих на полном цикле и поставляющих горячие блюда, а также полуфабрикаты высокой степени готовности в другие учреждения. После шокового охлаждения готовая продукция из ШБС транспортируется в термоконтейнерах в школы-участники эксперимента, где регенерируется в пароконвектоматах непосредственно перед раздачей.

Реализация второго этапа эксперимента в новом 2009—2010 учебном году способствовала улучшению организации и качества питания школьников, что позволило увеличить охват обучающихся горячим питанием до 65 %.

В рамках реализации экспериментального проекта администрацией Липецкой области и г. Липецка принято решение о строительстве нового комбината питания. На эти цели будет получен льготный кредит в сумме 335 млн руб.

Комбинат питания позволит полностью централизовать систему питания в школах Липецка. Индустриальное производство полуфабрикатов высокой степени готовности в условиях оснащенного современным оборудованием комбината школьного питания гарантирует качество, безопасность и высокую пищевую ценность кулинарной продукции, исключает первичную обработку продуктов на каждом пищеблоке, позволяет решить проблему недостаточной квалификации персонала школьных столовых и увеличения охвата обучающихся горячим питанием. При комбинате питания предполагается создание аналитической лаборатории по контролю качества сырья и готовой продукции. В перспективе его возможности по массовому изготовлению качественных полуфабрикатов и готовой продукции могут быть использованы другими учреждениями социальной сферы: профессиональными училищами, больницами и др.

В настоящее время отведен земельный участок под строительство комбината школьного питания и ведется разработка проектной документации.

Для оценки эффективности реализации экспериментального проекта в школах г. Липецка в конце учебного года будет проведен мониторинг состояния здоровья детей, обучающихся в общеобразовательных учреждениях.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.