О РЕАЛИЗАЦИИ ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНОГО ПРОЕКТА ПО СОВЕРШЕНСТВОВАНИЮ ШКОЛЬНОГО ПИТАНИЯ В КЕМЕРОВСКОЙ ОБЛАСТИ
О.А. Спинина
ABOUT REALIZATION OF SCHOOL NUTRITION IMPROVEMENT EXPERIMENTAL PROJECT IN THE REGION OF KEMEROVO
O.A. Spinina
Управление Роспотребнадзора по Кемеровской области
Реализуемый в Кемеровской области экспериментальный проект по совершенствованию системы школьного питания позволил резко увеличить охват горячим питанием детей в образовательных учреждениях. Проведенные реконструкции и оснащения школьных столовых современным оборудованием, оптимизация кадров пищеблоков и подготовка их для работы на новом оборудовании позволили качественно улучшить рационы школьного питания и обеспечить санитарно-эпидемиологическую безопасность питания. Кроме того, при реализации экспериментального проекта были созданы условия по формированию у детей принципов здорового питания.
The school nutrition system experimental project being conducted in the region of Kemerovo allowed to increase sharply the scope of children provided with hot food in general education establishments. Conducted reconstructions and modern equipment installation in school canteens, selection of staff and training it to work using the new equipment allowed to improve the quality of school food rations and to provide sanitary-epidemiological nutrition safety. Besides, diring the experimental project realization the conditions for children were created to from healthy nutrition principles.
В феврале 2008 года Кемеровская область по итогам конкурсного отбора вошла в число 14 регионов Российской Федерации для реализации экспериментальных проектов по модернизации школьного питания.
Пилотной территорией для реализации проекта совершенствования школьного питания был выбран город Кемерово.
Целью проекта явилось внедрение современных технологий в сферу школьного питания.
В два этапа (2008—2009 гг.) в городе Кемерово реконструировано 27 общеобразовательных учреждений с общей численностью обучающихся 19,1 тыс. человек.
На первом этапе эксперимента проведены ремонты 10 школ с общим количеством учащихся 8,2 тыс. детей. Пищеблоки всех экспериментальных школ подвергнуты полной реконструкции: на базе двух школ (№ 93, 99) оборудованы современные школьные базовые столовые (ШБС), в 8 школах — столовые-доготовочные. В школьных базовых столовых производится заготовка мясных, рыбных и овощных полуфабрикатов высокой степени готовности. Полуфабрикаты вакуумируются, подвергаются шоковому охлаждению и в охлажденном виде специализированным охлаждаемым транспортом доставляются в 8 школ, где на базе доготовочных пищеблоков готовятся горячие блюда.
Во втором этапе эксперимента задействовано 17 школ города с общим количеством учащихся 10,9 тыс. детей. В учреждениях проведена реконструкция и оснащение пищеблоков современным оборудованием по типу столовых-доготовочных. Полуфабрикаты для данной группы школ изготавливаются на базовом предприятии общественного питания (ООО «Индустрия питания»), где производится первичная обработка сырья, изготовление полуфабрикатов, упаковка их под вакуумом, охлаждение, комплектация заказов для школ, доставка полуфабрикатов специализированным охлаждаемым транспортом в школы.
Всего в городе Кемерово функционирует 80 школ, в которых обучается 47,5 тыс. учащихся.
Экспериментом охвачено 33,8 % школ, в которых обучается 40,0 % учащихся.
На реализацию экспериментального проекта модернизации школьного питания в г. Кемерово затрачено 232,9 млн рублей, в том числе из средств федерального бюджета — 47,7 млн рублей (20,5 % от общего количества затраченных средств).
Организацию питания детей и подростков в экспериментальных школах, согласно муниципальному заданию, осуществляет муниципальное автономное учреждение (МАУ) «Школьное питание».
В ходе реализации проекта по модернизации в городе Кемерово школьного питания проведены основные мероприятия:
— во всех образовательных учреждениях проведен ремонт пищеблоков и обеденных залов (водопровод, канализация, электроснабжение, вентиляция, кондиционирование, внутренняя отделка помещений);
— все столовые экспериментальных школ оснащены современным тепловым, холодильным, технологическим и санитарно-техническим оборудованием, производственными столами, стеллажами, столовой и кухонной посудой. В столовых установлены пароконвектоматы, аппараты для вакуумной упаковки полуфабрикатов, шестиконфорочные электроплиты, универсальные приводы, электромясорубки, слайсеры, хлеборезки, мармиты для вторых и третьих блюд, электросупницы, посудомоечные машины, низко- и среднетемпературное холодильное оборудование;
— полуфабрикаты на пищеблоки школ транспортируются специализированным охлаждаемым транспортом;
— по требованию Управления Роспотребнадзора по Кемеровской области во всех холодных цехах экспериментальных пищеблоков установлены кондиционеры и бактерицидные лампы, в мясо-рыбных цехах — кондиционеры;
— с целью сохранения нормируемого температурного режима раздаваемой учащимся в обеденных залах пищи используются термоконтейнеры и термотележки;
— в обеденных залах установлены умывальные раковины, электрополотенца, новые обеденные столы и стулья, барные стойки для раздачи буфетной продукции;
— обеденные залы полностью реконструированы, имеют современный вид и дизайн, разработанные индивидуально для каждой конкретной школы;
— цикличное меню школьного питания согласовано с Управлением Роспотребнадзора по Кемеровской области.
В ходе реализации эксперимента проведено благоустройство пришкольных территорий (разбивка клумб, организация цветников, обрезка кустарников, частичные ремонты ограждений) и косметический ремонт помещений (покраска цокольных этажей зданий школ, косметические ремонты холлов).
Перед началом учебного года проведены презентации новых пищеблоков школ для родителей с дегустацией блюд.
Наряду с проведенными работами по реконструкции, проект совершенствования системы питания школьников дополнительно включил в себя следующие направления:
— изменение технологии производства и обслуживания;
— подготовка и обучение персонала пищеблоков;
— пропаганда рационального питания среди учащихся и родителей;
— информационное сопровождение;
— проведение конкурсов среди учащихся;
— мониторинг состояния здоровья учащихся;
— проведение опросов родителей и учащихся.
В настоящее время учащиеся экспериментальных школ имеют возможность получать качественное горячее питание с выбором вариантов блюд. Стоимость школьного обеда составляет от 30 до 45 рублей (в зависимости от предварительно выбранного комплекса), завтрак и обед для учащихся, посещающих группы продленного дня, — до 59 рублей.
Изменения коснулись также и способа обслуживания детей в столовой. На стол выставляются напиток и салат. Вторые блюда предварительно порционируются в горячем цехе, помещаются в термоконтейнер, и подаются из термоконтейнера ученикам непосредственно перед приемом пищи.
Применение такого способа раздачи готовых блюд позволило сохранить температуру подачи блюд и ускорило время обслуживания во время перемены.
По итогам 2009 года доля школьников, получающих горячее питание, в целом по городу Кемерово составила 83,1 %. Увеличение по сравнению с 2007 годом (до начала эксперимента) составило 6,6 %. В школах, участвующих в федеральном проекте, этот показатель составил 98,0 %.
Таким образом, реализация экспериментального проекта по совершенствованию системы школьного питания в городе Кемерово позволила резко увеличить охват горячим питанием детей в образовательных учреждениях, обеспечить санитарно-эпидемиологическую безопасность питания, качественно улучшить рационы школьного питания путем переоборудования и оснащения школьных столовых современным оборудованием, обеспечить условия по формированию у детей принципов здорового питания, сократить расходы на содержание пищеблоков школ, оптимизировать кадры пищеблоков и подготовить их для работы на новом оборудовании.
В школах-участниках экспериментального проекта проведена информационно-разъяснительная работа среди учащихся и их родителей (дни здоровья, выставки, конкурсы, викторины, классные часы, круглые столы, анкетирование, родительские собрания с привлечением специалистов). При этом более 70 % родителей отмечают значительные улучшения в системе организации питания своих детей в школах, 85 % родителей считают, что их дети стали более информированными в вопросах здорового питания и применяют полученные знания в повседневной жизни.
Для классных руководителей всех образовательных учреждений проведены обучающие семинары по основам здорового питания. Педагоги обеспечены методической литературой и пособиями по проведению разъяснительной работы среди учащихся.
В средствах массовой информации и по телевидению демонстрируются ролики о здоровом и рациональном питании. На официальном сайте администрации города Кемерова открыта страничка, посвященная реализации проекта.
Для проведения мониторинга состояния здоровья учащихся медицинские кабинеты оснащены комплексами «Здоровый ребенок». Комплекс включает в себя современные средства снятия антропометрических данных и программное обеспечение, позволяющее проводить в динамике анализ отклонений в развитии каждого ребенка.
Итоги реализации проекта обозначили необходимость перехода к централизованной организации питания детей образовательных учреждений посредством крупных промышленных комбинатов.
Согласно распоряжению Коллегии администрации Кемеровской области от 6 апреля 2009 г. № 335-р «О создании государственного автономного учреждения Кемеровской области «Центр социального питания», в рамках реализации экспериментального федерального проекта «Совершенствование системы организации питания обучающихся общеобразовательных учреждений» создано государственное автономное учреждение «Центр социального питания».
В рамках государственного задания получено «Свидетельство о государственной регистрации права о предоставлении в постоянное (бессрочное) пользование земельного участка для строительства комбината социального питания», общей площадью 15 825 м2. Проектировочной компанией ООО «Орлана» (г. Москва) разработана проектно-сметная документация. В настоящее время ведутся проектные работы по стадии «Рабочая документация».
В Кемеровской области активно ведется работа по определению источников финансирования строительства, оснащения и запускаданного социально значимого предприятия. Строительство объекта позволит обеспечивать полуфабрикатами высокой степени готовности все общеобразовательные школы города Кемерова и другие образовательные учреждения.
Опыт по внедрению подходов к организации централизованной системы питания учащихся в образовательных учреждениях города Кемерова планируется использовать при разработке программ муниципальных образований по совершенствованию системы организации питания школьников в общеобразовательных учреждениях.