Научная статья на тему 'Совершенствование организации питания обучающихся в муниципальных общеобразовательных учреждениях Пензенской области'

Совершенствование организации питания обучающихся в муниципальных общеобразовательных учреждениях Пензенской области Текст научной статьи по специальности «Науки об образовании»

CC BY-ND
923
69
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по наукам об образовании , автор научной работы — Годухина З. А., Доронина О. А.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Совершенствование организации питания обучающихся в муниципальных общеобразовательных учреждениях Пензенской области»

СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ ОРГАНИЗАЦИИ ПИТАНИЯ ОБУЧАЮЩИХСЯ В МУНИЦИПАЛЬНЫХ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ УЧРЕЖДЕНИЯХ

ПЕНЗЕНСКОЙ ОБЛАСТИ

З.А. Годухина, О.А. Доронина Управление Роспотребнадзора по Пензенской области,

Министерство образования

Питание в школе составляет 60-70% ежедневного рациона учащихся, поэтому качество и эффективность школьного питания становится важным фактором сохранения интеллектуального капитала и здоровья подрастающего поколения. В настоящее время остро стоит вопрос о совершенствовании системы питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях Пензенской области.

науки Пензенской области

На сегодняшний день в структуре школьного питания отмечено преобладание углеводов и недостаточное количество высококалорийных продуктов, горячее питание однообразно по ассортименту, набор продуктов ограничен, что не может обеспечить качественное сбалансированное питание с учетом физиологических норм потребности детей в пищевых веществах и энергии.

Чтобы принципиально изменить к лучшему сложившуюся ситуацию, необходимо комплексное решение проблемы в этой сфере с учетом медицинских, правовых, социальных, финансовых и технологических аспектов.

В 30 муниципальных образованиях Пензенской области в 2008/2009 учебном году будут функционировать 662 общеобразовательных учреждения с I 19083 учащимися. Сеть предприятий школьного питания включает 662 школьные столовые, 390 буфетов, в 10 школах работают буфеты-столовые.

Постановлением Правительства Российской Федерации от 21 ноября 2007 г. №799 «О мерах государственной поддержки в 2008-2009 годах реализации в субъектах Российской Федерации экспериментальных проектов по совершенствованию организации питания обучающихся» утверждены правила предоставления из федерального бюджета субсидий на реализацию экспериментальных проектов по совершенствованию организации питания в государственных и муниципальных общеобразовательных учреждениях, методика определения размера этих субсидий, а также объявлен конкурс между субъектами Российской Федерации на участие в эксперименте.

По итогам конкурса Пензенская область в числе 14 регионов объявлена победителем конкурсного отбора субъектов Российской Федерации для реализации экспериментальных проектов но совершенствованию организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях (приказ Федерального агентства по образованию от 13 февраля 2008 г. № 86).

Для реализации представленного проекта в качестве пилотных площадок выбраны наиболее крупные муниципальные образования региона города Пенза и Кузнецк с населением 508,2 тыс. и 88,3 тыс. человек соответственно. Всего в государственных и муници-

пальных общеобразовательных учреждениях, находящихся на этих территориях, обучаются 47,791 тыс. детей. Указанный эксперимент в 2008 г. охватывает 41,309 тыс. учащихся городов Пензы и Кузнецка.

На территории Пензы и Кузнецка расположено 93 общеобразовательных учреждения (77 школ в г. Пензе и 16 в г. Кузнецке). В реализации проекта в текущем году задействовано 85 школ данных административных территорий, остальные школы в соответствии с планом буду] задействованы в 2009 г.

В целом по Пензенской области в прошедшем учебном году было охвачено горячим питанием 73,2% школьников, в частности в г. Пензе - 67 %, в г. Кузнецке 82,6 %.

Для сопровождения и реализации экспериментального проекта на весь срок его проведения создана рабочая группа, которая готовит пакет документов и рекомендаций по совершенствованию системы школьного питания, обеспечивает руководство и проведение мониторинга. Принято постановление 11равительства Пензенской области от 29 февраля 2008 г. № 138-пП «О реализации экспериментального проект по совершенствованию организации питания обучающихся в муниципальных общеобразовательных учреждениях на территории Пензенской области».

Финансирование экспериментального проекта осуществляется за счет средств федерального бюджета, бюджета Пензенской области и муниципальных бюджетов: на 2008 г.

155261.2 тыс. рублей, в том числе из федерального бюджета 40000,0 гыс. рублей, из бюджета Пензенской области 54344.0 тыс. рублей, из муниципальных бюджетов

60917.2 тыс. рублей; на 2009 г. - 35907,0 тыс. рублей, в том числе из федерального бюджета - 10000,0 тыс. рублей, из муниципальных бюджетов - 25907,0 тыс. рублей.

Основной целью данного проекта является разработка основ комплексной модернизации системы питания в школах путем отработки современных подходов к организации питания, направленных на улучшение здоровья детей и подростков, повышение экономической эффективности системы школьного питания.

Планируется апробировать модель централизованной системы школьного питания, которая предполагает создание сети школьнобазовых. доготовочных и раздаточных школьных столовых с использованием современных технологий производства, транспортировки пищевых продуктов. Также предполагается разработать эффективные модели финансирования мероприятий по организации питания в общеобразовательных учреждениях, ориентированных на адресные меры социальной поддержки обучающихся.

Основными мероприятиями по обеспечению качественного и сбалансированного школьного питания являются: укрепление материальной базы школьных пищеблоков, их капитальный или частичный ремонт, организация новой системы школьного питания, проведение целевых проверок, контроль за соблюдением в школьном питании физиологических норм и калорийности, организация щадящего питания, использование в рационе питания детей продовольственного сырья с повышенной пищевой и биологической ценностью, витаминизация готовых блюд в школьных столовых, проведение конкурсов по отбору поставщиков для обеспечения продуктами питания, создание на объектах системы эффективного производственного контроля.

С 14 февраля по 4 марта 2008 г. управлениями образования г. Пензы и г. Кузнецка совместно с Управлением Роспотребнадзора проведено комплексное обследование поме-

щений школьных столовых и пищеблоков всех общеобразовательных учреждений. На основании проведенного аудита состояния помещений и технологического оборудования оформлены технические паспорта па каждый пищеблок, дефектные акты и сметы на их ремонт, схемы расстановки технологического оборудования и подключения инженерных коммуникаций; сформирована номенклатура технологического оборудования для переоснащения школьных пищеблоков, согласованная с Управлением Роспотребнадзора.

Несмотря на то, что в Пензенской области уделяется постоянное внимание укреплению материально-технической базы пищеблоков образовательных учреждений, как показала проверка, пищеблоки большинства образовательных учреждений имеют слабую базу, высокую степень износа холодильного и технологического оборудования.

В рамках экспериментального проекта состоялись торги на поставку технологического оборудования, специализированных автотранспортных средств (изотермический фургон) на базе автомобиля ГАЗ-2775, мебели для столовых, а также на ремонт пищеблоков школ городов Пензы и Кузнецка. На сегодняшний день заключены контракты и договора на сумму 144058,6 тыс. рублей.

К началу нового учебного года будут отремонтированы все запланированные к переоборудованию в 2008 г. школьные пищеблоки и осуществлен монтаж оборудования.

На настоящий момент в базовые столовые поставлен специализированный автотранспорт, до 30 августа т. г. будет поставлена мебель в обеденные залы школьных столовых Пензы, в Кузнецке уже поступила мебель согласно муниципальным контрактам.

Рекламным агентством «Сталкер» в рамках концепции рекламной кампании «Здоро-

вое питание» разрабатываются логотипы, баннеры и другие информационно-рекламные материалы.

Проводится системная работа по подготовке персонала школьных пищеблоков. В июле-августе т. г. на базе учебного класса ООО «Диза», осуществляющего поставку нового оборудования на школьные пищеблоки, проводятся практические занятия для работников школьных столовых по обучению работе на новом технологическом оборудовании, осуществляется аттестация работников пищеблоков. повара-бригадиры базовых столовых проходят курсы повышения квалификации.

Весьма активно проводится работа с детским и взрослым населением через средства массовой информации. В целях пропаганды здорового питания на базе школ в марте 2008 г. в Пензе проведены пресс-конференции, круглые столы с участием представителей правительства Пензенской области, администрации города, Роспотребнадзора, Министерства здравоохранения. СМИ. В Кузнецке в газете «Кузнецкий рабочий» и на городском телевидении открыты рубрики о рациональном питании учащихся. Подготовлен проект программы элективного курса «Разговор о правильном питании».

Разработан медиа-план освещения в СМИ проблемы формирования культуры здорового питания обучающихся в муниципальных общеобразовательных учреждениях в рамках реализации экспериментального проекта гга территории Пензенской области. В СМИ затрагиваются вопросы о необходимости горячего питания детей, вреде некоторых широко рекламируемых, по очень вредных продуктов питания для здоровья подрастающего поколения, рассказывается об основах рационального питания детей и подростков. В обсуждении всех воггросов и проблем участвуют пред-

ставители власти, специалисты Роспотребнадзора, врачи, педагоги, дети и родители.

В соответствии с медиа-планом в конце учебного года в пензенских СМИ (ТВ «Экспресс», ГТРК «Пенза», ТВ «1 I канал», газете «Пензенская правда») министр образования и науки Пензенской области рассказал о ходе выполнения эксперимента по совершенствованию питания школьников.

Проведен областной конкурс социальной рекламы среди школьников «Мы за правильное питание» по номинациям: художественный конкурс, литературный конкурс, конкурсы презентаций, клипов, видеороликов. В конкурсе приняли участие 47 человек, подведены итоги конкурса, награждение победителей состоится 2 сентября 2008 г. Подготовлен материал для информационного буклета о здоровом питании школьников, который будет распространен среди родителей при проведении занятий родительского всеобуча гго вопросам здорового питания детей в сентябре-октябре 2008/2009 учебного года.

В мае 2008 г. проведено анкетирование учащихся гг родителей по вопросам рационализации питания учащихся, по итогам которого будут скорректированы планы общеобразовательных учреждений по проведению разъяснительной работы с учащимися и их родителями в новом учебном году. В анкетировании приняли участие 11663 учащихся и 10651 родитель.

Научными работниками Института развития образования (ГОУ ДНО ПИРО) были предоставлены для использования в работе «Практикум гго гигиене питания» для 1-11 классов, «Полезные советы по организации здорового питания», призванные заложить основы культуры питания учащихся. Подготовлен к печатгг специальный выпуск журнала «Просвещение: проблемы и перспективы»

«Здоровье человека и окружающая среда», в котором опубликованы статьи о здоровом питании, сценарии учебных занятий, родительского собрания и другие материалы.

Разработан цикл семинаров на тему «Пути совершенствования организации питания школьников» для педагогических работников и руководителей общеобразовательных учреждений, которые включены в учебный план курсов повышения квалификации педагогических работников и руководителей общеобразовательных учреждений. Подготовлены и проведены в апреле 2008 г. обучающие семинары с руководителями, заместителями директоров но УВР, классными руководителями учащихся 1 11 классов школ экспериментальных территорий по проблеме рационального питания.

Составлен план мероприятий, включающий ежемесячное проведение бесед школьных медицинских работников с учащимися школ в каждом классе об основах рационального питания. В апреле 2008 г. во всех общеобразовательных учреждениях прошли родительские собрания на тему «Здоровое питание школьников».

Управлениями образования городов Пенза и Кузнецк объявлены конкурсы на лучшее сочинение, плакат, рисунок, электронную презентацию по теме здорового питания.

На образовательном портале Пензенской области была открыта рубрика (интернет-страница), посвященная организации школьного питания, разработан сценарий рекламного ролика «Школьное питание», уже отсняты рабочие материалы, в рамках подготовки к августовской учительской конференции разрабатывается баннер «Школьное питание. Эксперимент», подготовлены буклеты «Правильное питание» и «Питание и здоровье».

Таким образом, на сегодняшний день в области предпринимаются все необходимые шаги для полноценной реализации проекта модернизации школьного питания. Работа но реализации экспериментального проекта на территории Пензенского региона осуществляется во взаимодействии всех служб и ведомств.

Реализация всех указанных мероприятий в рамках проекта позволит достичь следующих результатов:

1. Улучшение качества питания детей и подростков за счет: приведения материально-технической базы школьных столовых в соответствие с современными санитарно-гиги ен и ч ес к ими требо в ан и я м и; соответстви я рациона питания всем гигиеническим требованиям и рекомендациям; внедрения новых технологий приготовления пищи и форм обслуживания. участия в организации питания квалифицированных кадров поваров; использования в рационе обогащенных продуктов питания; увеличения ассортимента продукции, предлагаемой школьными столовыми; организации системы полного входящего и исходящего производственного контроля.

2. 11овышение охвата учащихся питанием до 95-100%.

3. Улучшение состояния здоровья и снижение уровня заболеваемости.

4. Формирование высокого уровня знаний и практических навыков рационального здорового питания обучающихся и их родителей.

5. Максимальное соответствие организации питания школьников современным требованиям за счет полного технологического переоснащения участвующих в эксперименте школьных столовых, изменения режима, стиля, форм и методов работы персонала.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.