Научная статья на тему 'Проблемы и перспективы школьного питания в Краснодарском крае'

Проблемы и перспективы школьного питания в Краснодарском крае Текст научной статьи по специальности «Науки о здоровье»

CC BY-ND
137
20
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Проблемы и перспективы школьного питания в Краснодарском крае»

июль № 7 /184/

15

ПРОБЛЕМЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ ШКОЛЬНОГО ПИТАНИЯ В КРАСНОДАРСКОМ КРАЕ

В.П. Клиндухов, П.Н. Николаевич, Н.В. Харыбина, Л.С. Вечерняя, М.И. Вояринцева Управление Роспотребнадзора по Краснодарскому краю

Обеспечение рационального питания школьников одно из ведущих условий их правильного гармоничного развития. Школьный период, охватывающий возраст от 7 до 17 лет, характеризуется интенсивными процессами роста, увеличением костного скелета и мышц, сложной перестройкой обмена веществ, деятельности эндокринной, сердечно-сосудистой систем, головного мозга. Эти процессы связаны с окончательным созреванием и формированием человека. Важность полноценного и сбалансированного питания в этом возрасте трудно переоценить [3].

В Краснодарском крас функционируют 1403 общеобразовательных детских и подростковых учреждения с общей численностью 511984 учащихся. Питание школьников организовано в столовых, работающих на сырье, 60,8 % (по России 72 %), в столовых-догото-

буфетах - 6,4 % (по России - 22 %). В 5,5 % малокомплектных школ отсутствуют пищеблоки (по России - 5,4 %) [1].

Охват школьников питанием в среднем по краю составляет 99,7 %, в том числе горячим питанием - 492288 (94.1 %) школьников. 5,6% обеспечены буфетной продукцией. При этом завтрак получают 58% учащихся 1-11 классов, обед - 18%, завтрак и обед - 14% учащихся.

Материально-техническая база школьных пищеблоков в целом удовлетворительная. В то же время пищеблоки 7 % общеобразовательных учреждений требуют проведения капитального ремонта, в 0,8 % школьных столовых изношенность оборудования составляет более 80%, в 21% нет централизованного горячего водоснабжения, 1,9% школьных пищеблоков работают на привозной воде (табл. 1).

вочных - 17,3 %, буфетах-раздагочных 10%,

Таблица 1. Санитарно-техническос состояние общеобразовательных учреждений

Год Число учреждений

всего из них (%)

не канализовано не имеют центрального водоснабжения работают на привозной воде не имеют центрального отопления требуют капитального ремонта

2005 1422 8,6 5,6 2,7 3,2 10.5

2006 1416 9,4 4,7 2,7 3,6 8,4

2007 1403 7,8 4,1 2,5 2,5 8,5

В настоящее время на территории Краснодарского края действует целевая программа «Развитие образования в Краснодарском крае» на 2006-2010 гг., в рамках которой на совершенствование организации питания школьников предусмотрено выделение

1492,814 млн рублей. В ходе реализации целевой программы «Развитие системы организации школьного питания в Краснодарском крае» на 2004 2007 гг. на ремонт, технологическое переоснащение и модернизацию школьных пищеблоков, приобретение мебели

16

ЗЯивд

июль № 7 /184/

для ооеденных залов школьных столовых, обучение и повышение квалификации персонала было освоено 195 млн рублей. В течение 2007 г. на эти цели было выделено и освоено 133,475 млн рублей, в том числе па замену и ремонт технологического оборудования пищеблоков 29,475 млн рублей, приобретение столовой мебели 14,4 млн рублей, столовой и кухонной посуды 9,6 млн рублей, на проведение капитального и текущего ремонта -80 млн рублей.

В целях профилактики микронугриент-ной недостаточности, йоддефицитных состояний во всех общеобразовательных учреждениях края используется йодированная соль. Кроме того, в 5 районах края учащиеся общеобразовательных учреждений получают йодированные кисломолочные продукты, в 13 районах - йодированный хлеб. Для профилактики витаминной недостаточности в общеобразовательных учреждениях края проводится С-витаминизация третьих блюд.

Во исполнение постановления Главного государственного санитарного врача Российской Федерации Г.Г. Онищенко от 31 августа 2006 I. № 30 «Об организации питания детей

в общеобразовательных учреждениях» Управлением Роспотрсбнадзора по Краснодарскому краю разработан план совместных мероприятий с Департаментом образования и науки Краснодарского края и муниципального образования г. Краснодар. В рамках выполнения плана проведено межведомственное совещание по вопросу организации школьного питания, ежеквартально проводится тематический контроль за качеством и безопасностью пищевых продуктов на школьных пищеблоках и ежемесячно - мониторинг организации школьного питания. Во II квартале 2008 г. проведены курсы повышения квалификации для ответственных за организацию школьного питания лиц.

Управлением Роспотрсбнадзора осуществляется контроль за качеством и безопасностью поступающего продовольственного сырья и пищевых продуктов, готовой продукции в общеобразовательных учреждениях, в том числе школьных завтраков и обедов на энергетическую ценность и полноту вложения. Анализ результатов исследований показал улучшение качества пищевой продукции школьною питания (табл. 2).

Таблица 2. РезулыаI м лабораторного контроля качества и безопасности пиши

Тип детских и подростковых учреждений Год Удельный вес проб готовых блюд, не отвечающих санитарно-гигиеническим требованиям

по санитарно-химическим показателям по микробиологическим показателям на калорийность и полноту вложения на вложение ви тамина С

()бразовательн ые 2007 0 1° ос 6,3 2,5

2006 0,5 2,1 9,2 1,7

2005 0,8 3,1 5,3 1,6

Школа-сад 2007 0 0 8,6 15,4

Общеобразовательные школы-интернаты 2007 0 4,3 6.7 5,3

Специальные «коррекционные» 2007 0 0,6 2,1 1,1

2006 0 0,7 2,9

2005 0 1,2 2,7 6,2

июль № 7/184/

Несмотря на проводимые мероприятия по улучшению питания школьников, по данным профилактических медицинских осмотров, количество учащихся, отнесенных к III, IV и V группам здоровья, имеет тенденцию к росту. Удельный вес детей I группы здоровья сократился за три года на I 1,9 %. В то же время число детей, отнесенных к III группе здоровья. увеличилось на 8,5 %, а число детей, включенных в IV и V группы здоровья, возросло на 19,3 %.

В течение последних лет показатели заболеваемости среди детского населения, в том числе связанной с алиментарными факторами (анемии, болезни обмена веществ, заболевания желудочно-кишечного тракта), остаются стабильно высокими |2]. Данная проблема затрагивает в большей степени детей школьного возраста.

В структуре общей заболеваемости органов пищеварения наиболее показательными являются данные у детей в возрасте 15-17 лет: на долю гастритов и дуоденитов приходится до 36,2 % всех случаев, за гри года в данной возрастной группе отмечается рост показателя заболеваемости гастри тами и дуоденитами. показатель возрос с 45.26 до 49.1 на 1000 детей соответствующего возраста.

Во исполнение постановления Правительства Российской Федерации от 21 ноября 2007 г. .V« 799 «О мерах государственной поддержки в 2008-2009 годах реализации в субъектах Российской Федерации проектов по совершенствованию организации питания обучающихся в государственных общеобразовательных учреждениях Российской Федерации и муниципальных общеобразовательных учреждениях» и приказа Минобрнауки России от 14 декабря 2007 г. № 363 «О реализации постановления Правительства Российской Федерации от 21 ноября 2007 г. JN1» 799»

17

Краснодарский край в числе 37 регионов в 2008 г. принял участие в конкурсе экспериментальных проектов по совершенствованию питаиия обучающихся в муниципальных общеобразовательных учреждениях. Но итогам конкурсного отбора субъектов Российской Федерации по совершепствовашпо организации питания обучающихся (приказ Рособра-зования от 13.02.2008 №86) Краснодарский край (г. Краснодар) в числе 14 субъектов Российской Федерации стал победителем в рамках приоритетного национального проекта.

Департаментом образования и науки Краснодарского края и Федеральным агентством по образованию подписано Соглашение от 12.03.2008 № 06-381/12 о предоставлении в 2008 г. городу Краснодару на реализацию Программы субсидии из федерального бюджета в сумме 40080,0 тыс. рублей.

По краевой целевой программе «Развитие образования в Краснодарском крае» на 2006-2010 гг. Краснодару выделено из средств краевого бюджета 31013,6 тыс. рублей для приобретения мебели для обеденных залов, специализированного транспорта для подвоза продуктов и готовой продукции, проведешь курсов повышения квалификации лиц, ответственных за организацию школьного питания, частичную компенсацию стоимости питания из расчета 3,5 рубля в день на одного обучающегося и 10 рублей в день на одного педагогического работника.

По муниципальной целевой программе «Школьное питание» на 2008 2010 гт. выделено из бюджета города 46148,2 тыс. рублей, которые предполагается расходовать на перепланировку, реконструкцию существующих пищеблоков, ремонт дополнительных площадей для расширения обеденных залов, пищеблоков, проведение ремонтных, наладочных работ для нового оборудования, ремонт и

З^ивб

замену вентиляции, водоснабжения, канализации, приобретение автотранспорта для подвоза продуктов питания в общеобразовательные учреждения города, строительство комбината школьного питания, школьно-базовой столовой и их оборудование, а также на частичную компенсацию удорожания стоимости питания учащихся и педагогических работников.

Программа направлена на обеспечение качественным питанием более 34 тыс. школьников города. Реализация программы осуществляется в тесной взаимосвязи всех заинтересованных служб и ведомств Департамента образования и науки Краснодарского края, Управления администрации муниципального образования г. Краснодар, Управления Роспотребнадзора по Краснодарскому краю, Управления торговли и бытового обслуживания населения администрации муниципального образования г. Краснодар.

За время действия целевых программ усовершенствованы материально-техническая база школьных столовых и буфетов, их оснащение торгово-техническим оборудованием, инвентарем, столовой и кухонной посудой, мебелью: произведены перепланировка и ремонт школьных пищеблоков в 31 общеобразовательном учреждении, на 40 % обновлено технологическое и холодильное оборудование, на 40% заменена мебель в обеденных залах, на 70 % приобретены инвентарь, кухонная и столовая посуда.

В ходе реализации Проекта планируется:

комплексная модернизация и индустриализация системы питания в общеобразовательных учреждениях Краснодара, расшире-

июль № 7 /184/ ние школьных столовых путем строительства пристроек, расширение буфетов-раздаточных, строительство нового современного комбината школьного питания, школьно-базовой столовой;

обеспечение учащихся качественным сбалансированным горячим питанием, внедрение новых технологий производства продукции школьного питания и методов обслуживания школьников;

обеспечение доступности качественного школьного питания (социально ориентированное питание); : 1

пропаганда здорового питания, формирование культуры здорового питания.

Решение данных вопросов напрямую связано с необходимостью внедрения новых технологий производства:

изготовление готовой продукции и полуфабрикатов высокой степени готовности;

применение современных методов доставки продукции в термоконтейнерах с соблюдением температурного режима;

доставка полуфабрикатов высокой степени готовности, изготовленных в пароконвек-томатах, для последующей реализации через систему столовых-доготовочных по методу бортового питания, когда готовая продукция порционируется в индивидуальную одноразовую тару и подвергается быстрому охлаждению. В школьном буфете блюда разогреваются в конвекционных печах непосредственно перед подачей ребенку. Эта форма организации питания удобна для буфетов-раздаточных и обеспечивает эпидемическую безопасность, при условии соблюдения правил транспортировки (см. рисунок). : •.

июль № 7 /184/

19

Школьно-базовая

столовая

СОШ № 41

615 + 2760 человек

Ул. Энгельса, 57

СОШ № 39 597 человек Ул. Чкалова. 75

СОН IX» 29 374 человека Ул. Рылеева, 147

Гимназия № 33 856 человек Ул. Лузана, 1

I "имназия № 54

933 человека

Ул. Дзержинского, 34

Школьно-базовая столовая СОШ № 99 2950 человек Ул. Северная.269

С0111 № I

396 человек Ул. Вавилова. 21

СОШ № 17 271 человек Ул. I астелло, 26

СОШ №45 407 человек Ул. 2-я Линия. 85

СОШ №55 615 человек Ул. Минская. 128

СОШ № 27 274 человека Ул. Октябрьская.

СОШ №31 987 человек Ул. Песчаная, 14

28 км (1,5-2 часа)

71 км (2-2,5 часа)

Локальные сети (на базе двух школыю-базоных сюлокмх).

Ожидаемый результат реализации проекта: 100-проиентный охват учащихся качественным сбалансированным горячим питанием в соответствии с физиологическими потребностями трех возрастных групп;

100-процентное переоснащение всех школьных пищеблоков и обеденных залов современным технологическим оборудованием, мебелью, инвентарем в соответствии с современными требованиями;

ввод в действие нового современного комбината школьного питания и школьно-базовой столовой как наиболее эффективной системы организации школьного питания, направленной на достижение высоких качественно-экономических моделей управления организацией питания школьников;

внедрение во всех школах новых технологий производства продукции школьного питания и методов обслуживания учащихся.

Надеемся, что данный эксперимент послужит началом качественно нового этапа в школьном питании.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

1. Березина В. Организация качественного питания школьников один из основных факторов сохранения подрастающего поколения // Воспитание школьников. 2006. № 8. С.9-12.

2. Зеленская Д., Ладодо К., Конь И. Организация питания детей в Российской Федерации: проблемы и пути решения II Российский вестник перинатологии и педиатрии. 1998. № 6. С. 6-9.

3. Новикова Е., Ладодо К., Бренц М. Питание школьников. М.: Медицина. 1983. С. 130-137.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.