О ХОДЕ РЕАЛИЗАЦИИ ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНОГО ПРОЕКТА ПО СОВЕРШЕНСТВОВАНИЮ ОРГАНИЗАЦИИ ПИТАНИЯ ОБУЧАЮЩИХСЯ В МУНИЦИПАЛЬНЫХ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ УЧРЕЖДЕНИЯХ ПЕНЗЕНСКОЙ ОБЛАСТИ
З.А. Годухина, О.А. Доронина
Управление Роспотребнадзора по Пензенской области, Министерство образования и науки Пензенской области
В рамках экспериментального проекта апробировалась муниципальная модель централизованной системы организации питания школьников на основе создания базовых столовых полного цикла и сети доготовочных столовых.
The article describes the aprobation of a municipal model of a centralized system of school alimentation on the basis of general full-cycle canteens and network of pre-preparation canteens.
В 2008 г. в Пензенской области на территории двух муниципалитетов: г.г. Пензы и Кузнецка реализовывался экспериментальный проект по совершенствованию организации питания обучающихся в муниципальных общеобразовательных учреждениях. В рамках проекта апробировалась муниципальная модель централизованной системы организации питания школь-
ников на основе создания базовых столовых полного цикла и сети доготовочных столовых.
На начало 2008—2009 учебного года экспериментальный проект реализован в 68 общеобразовательных учреждениях, в которых обучается 35 319 чел.
Общий объем финансирования проекта в 2008 г. составил 155 261,2 тыс. руб. Финансиро-
май №5 (194)
51
вание осуществлялось за счет следующих источников: из федерального бюджета — 40 000,0 тыс. руб., из бюджета Пензенской области — 54 344,0 тыс. руб., из муниципальных бюджетов — 60 917,2 тыс. руб. Выделенные средства на реализацию экспериментального проекта в 2008 г. освоены в полном объеме.
Участие в реализации данного проекта в 2008 г. позволило достичь следующих результатов:
1. Осуществилось полное обновление материально-технической базы столовых общеобразовательных учреждений:
— капитально отремонтированы и переоснащены новым технологическим и холодильным оборудованием 68 пищеблоков школьных столовых (в 15 школах г. Кузнецка и в 53 г. Пензы) и дополнительно поставлены паро-конвектоматы на пищеблоки 17 общеобразовательных учреждений г. Пензы, реализация экспериментального проекта в которых планируется в 2009 г.;
— проведен ремонт обеденных залов в школах-участницах проекта и 54 школьных столовых оснащены новой мебелью;
— приобретено 12 единиц специализированного автотранспорта для базовых школьных столовых.
2. Создана и отрабатывается логистическая модель организации питания в общеобразовательных учреждениях — в базовых столовых имеется необходимый состав производственных цехов, которые могут работать на сырье, в них осуществляется первичная обработка продуктов питания. Данная модель представляется оптимальной, т. к. наличие современного оборудования позволяет повысить качество питания, осуществить организацию питания школьников в соответствии с запросами и состоянием здоровья, обеспечить снижение затратности по организации питания, усилить контроль за приготовлением пищи.
3. Повышение качества, разнообразия и доступности питания. В 2008 г. по заказу Управления образования г. Пензы пензенскими товаропроизводителями ОАО «Молком», ОАО Мясоптицекомбинат «Пензенский» разработаны линии витаминизированной мясной и молочной продукции для школьного питания.
С сентября 2008 г. для учащихся общеобразовательных учреждений наряду с комплексными завтраками и обедами предлагается свободный выбор блюд. Все учреждения разработали и согласовали с управлением Роспотребнадзо-ра примерное 10-дневное меню.
Существенные изменения внесены в перечень продуктов питания школьников. Для различных категорий учащихся предлагается дополнительное альтернативное диетическое меню, обеспечивающее более полную потребность школьников в здоровом питании.
С целью учета гастрономических предпочтений и удовлетворения запросов обучающихся на продукты питания в общеобразовательных учреждениях сформирована система учета численности питающихся.
Для установления и отработки обратной связи с учащимися и их родителями в столовых общеобразовательных учреждений ведутся книги отзывов и предложений, открыты разделы «Питание школьников — обратная связь» на сайте общеобразовательных учреждений.
В г. Пензе был организован и проведен городской конкурс на лучшее альтернативное меню среди обучающихся города. Цель конкурса — привлечение внимания школьников и их родителей к вопросам сохранения и укрепления здоровья, профилактика заболеваний путем улучшения рациона школьного питания, с учетом возрастных, физиологических особенностей детского организма.
В целях повышения доступности питания для более широкого контингента школьников приняты и реализуются в г. Пензе муниципальная целевая программа «Многодетная семья, 2007—2010 гг.», утвержденная решением Пензенской городской Думы от 31.10.08 № 1089-50/4, постановление главы администрации г. Пензы от 24.12.07 № 1595 «Об утверждении порядка организации бесплатного и льготного питания учащихся муниципальных общеобразовательных учреждений г. Пензы в 2008 г.», согласно которым обеспечиваются бесплатным питанием (один завтрак или обед в день) школьники-инвалиды, учащиеся из многодетных семей, а также получают дотацию на удешевление стоимости питания учащиеся 1—4 классов, 5—11 классов из малообеспеченных семей, учащиеся, состоящие на учете в противотуберкулезном диспансере (прилагаются). В 2008 г. бесплатным и льготным горячим питанием обеспечено 18 160 обучающихся общеобразовательных учреждений города (47,5 %).
Размер дотации на льготное питание школьников увеличился с 5 (2005 г.) до 9 руб. (2009 г.). В бюджете г. Пензы на эти цели запланировано в 2009 г. — 38 970,0 тыс. руб.; в 2010 г.- 46 800,0 тыс. руб.
В г. Кузнецке также в соответствии с постановлением Главы администрации детям-сиро-
И 3%«в/0 МШа[(1№)
там, опекаемым, детям-инвалидам, детям из многодетных и малообеспеченных семей предоставляется бесплатное питание.
4. Проведено повышение квалификации работников пищеблоков образовательных уч-реждений-участников проекта — 169 чел. поваров, технологов и работников пищеблока приняли участие в семинарах-практикумах, мас-тер-классах представителя немецкого завода МКМ по обучению основам приготовления пищи на новом технологическом оборудовании. До начала учебного года работники пищеблоков сдали экзамен и получили сертификат, позволяющий работать на новом технологическом оборудовании.
Курсы повышения квалификации прошли 26 работников столовых школ г.г. Пензы и Кузнецка (был присвоен 5 квалификационный разряд), 3 работника пищеблока без специального разряда прошли обучение, в результате чего им был присвоен 3 разряд повара.
5. Произошел рост заинтересованности и привлечено внимание органов власти и общественности к проблемам качественного и рационального питания детей благодаря организации информационно-просветительной работы с обучающимися и их родителями и освещению в СМИ хода реализации экспериментального проекта.
В целях пропаганды здорового питания в течение всего 2008 г. в школах проводились круглые столы, пресс-конференции, беседы школьных медицинских работников с учащимися по вопросам рационального питания, анкетирование учащихся по вопросам организации питания в школе. Во всех школах прошли родительские собрания на тему «Здоровое питание школьников».
Информационные материалы о ходе реализации экспериментального проекта, рациональном питании, культуре здорового питания неоднократно публиковались на страницах местных газет. Рекламными агентствами разработаны логотипы, слоганы и баннеры, привлекающие внимание детей и подростков к здоровому питанию.
6. Анализ эффективности реализации проекта показал, что в результате внедрения новых форм организации школьного питания охват обучающихся горячим питанием в декабре 2008 г. увеличился по сравнению с маем 2008 г. в 1,3 раза и составил 84,5 %. В общеобразовательных учреждениях, где прошло переоснащение пищеблоков в 2008 г., охват горячим питанием обучающихся составил от 95 до 100 %.
По данным опроса родителей обучающихся общеобразовательных учреждений, участвовавших в реализации экспериментального проекта, в осенний период 2008 г. уменьшилось число обращений в учреждения здравоохранения города по поводу обострений хронических заболеваний пищеварительной системы детей по сравнению с соответствующим периодом 2007 г. Результаты опроса родителей обучающихся показали, что создание привлекательного образа системы школьного питания на основе переоснащения школьных пищеблоков привели к формированию понимания необходимости и важности здорового питания в семье. По данным анкетирования, проведенного в октябре-ноябре 2008 г. Управлением образования и муниципальным научно-методичес-ким центром образования г. Пензы установлено, что удовлетворенность школьников и их родителей организацией и качеством горячего питания составляет соответственно 78 и 80 % (в 2007 г. соответственно 53 и 62 %).
Таким образом, можно сделать вывод об успешной реализации первого этапа данного проекта.
Реализация экспериментального проекта по совершенствованию организации питания обучающихся в муниципальных общеобразовательных учреждениях Пензенской области в I квартале 2009 г. выглядит следующим образом.
С целью продолжения работы в направлении совершенствования организации школьного питания в Пензенской области регион продолжает реализовывать данный проект. По результатам конкурсного отбора субъектов РФ для реализации экспериментальных проектов по совершенствованию организации питания обучающихся в муниципальных общеобразовательных учреждениях в 2009 г. (протокол № 3 от 9 февраля 2009 г. заседания конкурсной комиссии), Пензенская область объявлена победителем, из федерального бюджета будет выделена субсидия в размере 34 970,00 тыс. руб.
Экспериментальный проект в муниципальных общеобразовательных учреждениях Пензенской области в 2009 г. предполагает:
— отработку модели централизованной системы школьного питания в системе столовых полного цикла в муниципальных учреждениях г.г. Пензы и Кузнецка, участвовавших в экспериментальном проекте по модернизации школьного питания в 2008 г.;
— создание аналогичной модели в оставшихся 22-х муниципальных учреждениях
НАШ (N14) В
г. Пензы, включенных в данный проект в 2009 г. В г. Пензе планируется дополнительно создать 3 базовые, 18 доготовочных, 1 раздаточную столовую;
— апробация в Каменском районе централизованной модели школьного питания «Комбинат школьного питания — доготовочные школьные столовые», куда войдут Комбинат школьного питания и 6 школьных столовых (включая школьные столовые трех сельских школ);
— повышение финансово-экономической эффективности программы за счет развития и укрепления материально-технической базы школьных столовых.
В рамках эксперимента в 28 муниципальных общеобразовательных учреждениях будет проведен капитальный и текущий ремонт помещений столовых, школьные пищеблоки будут переоснащены технологическим оборудованием. Планируется проведение реконструкции помещения комбината школьного питания Каменского района, его техническое оснащение, обеденные залы столовых Каменского района будут укомплектованы новой мебелью, приобретены 2 специализированные машины, закрепленные за комбинатом школьного питания, для перевозки пищевых продуктов.
Финансирование реализуемых мероприятий составит всего 82 730,0 тыс. руб., включая федеральный (34 970,0 тыс. руб.), бюджет Пензенской области (10 000,0 тыс. руб.) и муниципальный бюджет (37 760,0 тыс. руб.).
Подписано соглашение о предоставлении субсидии на реализацию экспериментального проекта по совершенствованию организации питания обучающихся в муниципальных общеобразовательных учреждениях на территории Пензенской области в 2009 г., заключаемое ФАО с Пензенской областью — победителем конкурса (от 18.05.09 № 07/3-5а-08/36, на сегодняшний день документ находится в г. Москве, в ФАО РФ).
На сегодняшний день в рамках эксперимента:
— подготовлена нормативно-правовая база с учетом продолжения эксперимента на территории Пензенской области в 2009 г. (постановление Правительства Пензенской области «Об утверждении программы реализации экспериментального проекта по совершенствованию организации питания обучающихся в муниципальных общеобразовательных учреждениях на территории Пензенской области в 2009 г.», утверждающее сетевой график реализации эксперимента, рабочую группу и одобряющее программу по реализации эксперимента в 2009 г.; нормативно-правовые документы по сопровождению эксперимента на муниципальном уровне в г. Пензе и Каменском районе);
— осуществлен комиссионный аудит состояния помещений, инженерных коммуникаций и других составляющих помещений школьных столовых и комбината школьного питания, составлены техпаспорта пищеблоков и комбината школьного питания, схемы расстановки технологического оборудования;
— подготовлены унифицированные спецификации оборудования для пищеблоков школьных столовых и комбината школьного питания;
— муниципальные общеобразовательные учреждения Каменского района разрабатывают дизайн — проекты по оформлению интерьера школьной столовой;
— в январе 2009 г. в вариативные части учебных планов общеобразовательных учреждений г.г. Пензы и Кузнецка включены региональные курсы «Час здоровья», «Основы здорового образа жизни» в 1—11 классах, в Каменском районе — программа для обучающихся 1—11 классов «Разговор о правильном питании».
За период январь—март 2009 г. в средствах массовой информации систематически освещались многочисленные мероприятия по реализации экспериментального проекта.