Научная статья на тему 'Оптимизация системы школьного питания как фактора санитарно-эпидемиологического благополучия в средних общеобразовательных школах городского округа «Город Уфа» Республики Башкортостан'

Оптимизация системы школьного питания как фактора санитарно-эпидемиологического благополучия в средних общеобразовательных школах городского округа «Город Уфа» Республики Башкортостан Текст научной статьи по специальности «Науки об образовании»

CC BY-ND
111
21
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Аннотация научной статьи по наукам об образовании, автор научной работы — Такаев Р. М., Кучимова Н. А., Ахметшина Р. А., Сайфуллин А. С., Саморукова И. П.

Реализация мероприятий программы позволит провести комплексную модернизацию системы питания в школах путем отработки современных подходов к организации питания, направленных на улучшение здоровья детей и подростков, повышение экономической эффективности системы школьного питания.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по наукам об образовании , автор научной работы — Такаев Р. М., Кучимова Н. А., Ахметшина Р. А., Сайфуллин А. С., Саморукова И. П.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Realization of the program will help to carry out systematic modernization of school alimentation system by way of elaborating new approaches to alimentation organization aimed at improvement of children health and at increasing of economic effectiveness of school alimentation.

Текст научной работы на тему «Оптимизация системы школьного питания как фактора санитарно-эпидемиологического благополучия в средних общеобразовательных школах городского округа «Город Уфа» Республики Башкортостан»

ОПТИМИЗАЦИЯ СИСТЕМЫ ШКОЛЬНОГО ПИТАНИЯ КАК ФАКТОРА САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКОГО БЛАГОПОЛУЧИЯ В СРЕДНИХ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ ШКОЛАХ ГОРОДСКОГО ОКРУГА «ГОРОД УФА » РЕСПУБЛИКИ БАШКОРТОСТАН

Р.М. Такаев, Н.А. Кучимова, Р.А. Ахметшина, А.С. Сайфуллин, И.П. Саморукова, И.Е. Рублева, И.В. Сысолятин, Т.Р. Зулькарнаев, Е.А. Поварго

Управление Роспотребнадзора по Республике Башкортостан, Управление образования городского округа «Г. Уфа» Республики Башкортостан, Управление потребительского рынка городского округа «Г. Уфа» Республики Башкортостан, ГОУ ВПО «Башкирский государственный медицинский университет»

Реализация мероприятий программы позволит провести комплексную модернизацию системы питания в школах путем отработки современных подходов к организации питания, направленных на улучшение здоровья детей и подростков, повышение экономической эффективности системы школьного питания.

Realization of the program will help to carry out systematic modernization of school alimentation system by way ofelaborating new approaches to alimentation organization aimed at improvement of children health and at increasing of economic effectiveness of school alimentation.

Организация полноценного горячего питания является одной из важнейших составляющих укрепления здоровья детей. Роль питания в современных условиях повышается в связи с влиянием на растущий детский организм таких социальных факторов, как ускорение темпов жизни, увеличение учебных нагрузок, негативные воздействия, связанные со снижением экономического благополучия семей.

Питание школьников в г. Уфе организовывают 4 комбината школьного и детского питания Калининского, Кировского, Октябрьского, Советского районов; 10 школ Калининского, по 1 школе Октябрьского и Советского и 29 школ Орджоникидзевского районов.

В настоящее время в городе действуют 143 школьных столовых на 23 047 посадочных мест и 49 буфетов.

В 2009 г. отмечается увеличение охвата учащихся школ горячим питанием с 67,5 % в 2003 г. до 91,0 %. С 2007 г. проводится искусственная витаминизация рациона с учетом возрастной потребности детей с использованием

специальных витаминизированных продуктов (витаминная смесь «Колосок», поливитаминный напиток «Золотой шар», хлеб, обогащенный микронутриентами).

Однако в организации питания обучающихся в образовательных учреждениях городского округа «Г. Уфа» Республики Башкортостан существуют определенные проблемы.

Прежде всего, в школьных столовых не созданы безопасные условия приготовления пищи, т. к. большинство школьных столовых-доготовочных работают на сырье, что приводит к нарушениям поточности движения сырой и готовой продукции и представляет угрозу возникновения групповых случаев инфекционных заболеваний. В городе отсутствуют фабрики-заготовочные по поставке в пищеблоки школ полуфабрикатов высокой степени готовности.

В целях сохранения и укрепления здоровья детей и подростков, обеспечения обучающихся образовательных учреждений городского округа «Г. Уфа» Республики Башкорто-

май №5 (104)

43

стан высококачественным, безопасным, сбалансированным питанием, Советом городского округа «Г. Уфа» Республики Башкортостан принята городская целевая программа «Совершенствование организации питания в общеобразовательных учреждениях городского округа «Г. Уфа» Республики Башкортостан на 2009—2011 гг.» (решение от 02.10.08 № 8/9). Общий объем финансирования программы составляет 449,9 млн руб., из них 217,7 млн руб. на развитие материально-технической базы; 232,2 млн руб. на организацию питания обучающихся в образовательных учреждениях.

Городская целевая программа «Совершенствование организации питания в общеобразовательных учреждениях городского округа «Г. Уфа» Республики Башкортостан на 2009— 2011 г.» предусматривает создание в г. Уфе Муниципального унитарного предприятия «Трест школьного и детского питания» за счет слияния районных муниципальных унитарных предприятий «Комбинатов школьного питания». Централизация системы школьного питания позволит:

— разработать систему обеспечения школьных столовых полуфабрикатами высокой степени готовности, а также поставку в буфеты готовой продукции, используя достижения новых технологий;

— упростить систему финансирования, т. е. исключить многоступенчатость в системе перечисления денежных средств;

— создать единую продовольственную базу, закупка продуктов будет производиться для всех школьных столовых города;

— создать единую городскую тендерную комиссию по закупкам продуктов питания;

— усилить контроль за качеством продовольственного сырья и готовой продукции;

— обеспечить максимальное привлечение товаропроизводителей, минуя посредников за счет укрупнения заказа на поставку продовольствия;

— объединить районные КШП, что позволит организовать работу в городе по единому меню, сбалансированному по всем показателям, по единым ценам, расширить ассортимент продукции, что, в свою очередь, позволит увеличить охват горячим питанием школьников, повысит качество приготовления пищи и улучшит здоровье детей;

— объединить усилия высококвалифицированных инженеров-технологов в разработке и внедрении единых рационов питания;

— создать единую нормативно-техническую базу, единые калькуляции и рецептуры.

Реализация мероприятий программы позволит провести комплексную модернизацию системы питания в школах путем отработки современных подходов к организации питания, направленных на улучшение здоровья детей и подростков, повышение экономической эффективности системы школьного питания.

Постановлением Правительства Российской Федерации от 21.11.07 № 799 «О мерах государственной поддержки в 2008—2009 гг. реализации в субъектах Российской Федерации экспериментальных проектов по совершенствованию организации питания обучающихся» объявлен конкурс между субъектами Российской Федерации на участие в эксперименте.

Согласно протоколу заседания конкурсной комиссии по подведению итогов конкурсного отбора субъектов Российской Федерации для реализации экспериментальных проектов по совершенствованию организации питания обучающихся в государственных общеобразовательных учреждениях Российской Федерации и муниципальных общеобразовательных учреждениях от 09.02.09 № 3, Республика Башкортостан в числе 21 региона из 34 участников объявлена победителем.

Реализация представленного проекта предстоит в столице Республики Башкортостан городском округе «Г. Уфа» Республики Башкортостан с населением 1 028 700 чел. Всего в образовательных учреждениях городского округа обучается 92 640 детей. Эксперимент охватит 50 общеобразовательных учреждений с числом обучающихся 40 078. В 2009 г. в реализации проекта будет задействовано 24 школы на 20 476 обучающихся. Остальные школы согласно разработанному плану будут реконструированы в 2010 г.

В целях исполнения проекта Федеральным агентством по образованию заключены соглашения о предоставлении субсидии на реализацию экспериментального проекта по совершенствованию организации питания обучающихся в государственных и муниципальных общеобразовательных учреждениях с Республикой Башкортостан, Министерством образования и науки Республики Башкортостан, Управлением образования Администрации городского округа «Г. Уфа» Республики Башкортостан.

Во исполнение постановления Правительства Республики Башкортостан от 18.03.09 № 97 «О реализации экспериментального про-

44

май №5 (194)

екта по совершенствованию организации питания обучающихся общеобразовательных учреждений городского округа «Г. Уфа» Республики Башкортостан» принято постановление главы Администрации городского округа «Г. Уфа» Республики Башкортостан от 17.04.09 № 1826 «О реализации экспериментального проекта по совершенствованию организации питания обучающихся общеобразовательных учреждений городского округа «Г. Уфа» Республики Башкортостан».

В Администрации городского округа «Г. Уфа» Республики Башкортостан создана рабочая группа по реализации городской целевой программы и экспериментального проекта по совершенствованию организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, которая готовит документы, обеспечивает руководство и ведение мониторинга. Управление Роспотребнадзора по Республике Башкортостан входит в состав рабочей группы, принимает участие в работе его совещаний.

В 2009 г. из средств федерального бюджета на финансирование экспериментального проекта выделено 50 млн руб. Для этих целей также будут направлены средства городской целевой программы «Совершенствование организации питания в общеобразовательных учреждениях городского округа «Г. Уфа» Республики Башкортостан». Общий объем финансирования которой в 2009 г. составит 141,6 млн руб., в т. ч. из бюджета городского округа «Г. Уфа» на эти цели выделено 132,9 млн руб., из бюджета Республики Башкортостан — 8,1 млн руб., из других источников — 0,6 млн руб.

С 15 по 28 февраля управлениями образования, потребительского рынка, капитального строительства Администрации городского округа «Г. Уфа» Республики Башкортостан, Автономной некоммерческой организацией «Институт отраслевого питания» проведено комплексное обследование помещений школьных столовых всех общеобразовательных учреждений. Из 24 пищеблоков обследованных школ были определены 5 школьных базовых столовых (№ 113, 128, 35, 15, 114) для поставки в сто-ловые-доготовочные близлежащих 3—5 общеобразовательных учреждений мясных и овощных полуфабрикатов. После проведенной экспертизы состояния помещений и технологического оборудования оформлены технические паспорта на каждый пищеблок, дефектные акты и сметы на их ремонт. Автономной некоммерческой организацией «Институт отраслевого питания» составлены графические схемы

расстановки технологического оборудования, сформирована спецификация технологического оборудования для переоснащения школьных пищеблоков. Управлением Ропотребнадзора по Республике Башкортостан при рассмотрении графических схем расстановки технологического оборудования выявлено в пищеблоке каждого образовательного учреждения 5—6 нарушений СанПиН 2.4.5.2409—08 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования», которые были устранены во время корректировки схем.

Проведены аукционы на ремонт пищеблоков. Составлен график проведения ремонтных работ в пищеблоках школ. С 5 мая начато проведение ремонтных работ в 6 школах, с 15 мая в 19 школах городского округа. В пищеблоках школ проведен демонтаж технологического оборудования, систем механической вентиляции и электропроводки, облицовки стен и покрытия полов.

В рамках экспериментального проекта в газете «Уфимские ведомости» от 4 июня 2009 г. № 23 МУ «Центр организации и проведения конкурсных процедур» объявлен аукцион на поставку и ввод в эксплуатацию технологического оборудования для общественного питания на объектах образования в рамках реализации городской целевой программы «Совершенствование организации питания в общеобразовательных учреждениях городского округа «Г. Уфа» Республики Башкортостан».

Принято постановление главы Администрации городского округа г. Уфы Республики Башкортостан от 23.03.09 № 1229 «О создании Муниципального унитарного предприятия «Центр школьного и детского питания» городского округа «Г. Уфа» Республики Башкортостан».

Проводится системная работа по подготовке работников школьных столовых. В июле-августе текущего года на базе учебного центра ООО «Пышка» для них будут проведены практические занятия по работе на новом технологическом оборудовании с последующей аттестацией.

Разрабатывается коммуникационная программа «Здоровое питание в школах г. Уфы» и медиа-план освещения в средствах массовой информации принципов формирования культуры и здорового питания обучающихся в муниципальных образовательных учреждениях в рамках реализации эксперименталь-

МАМ Щ1Ч4)

ного проекта на территории Республики Башкортостан.

Подготовлен материал для буклета о здоровом питании школьников, который будет распространен среди родителей и обучающихся в сентябре 2009—2010 учебного года.

В мае 2009 г. в 2 общеобразовательных учреждениях проведено анкетирование обучающихся и их родителей по вопросам здорового рационального питания. В анкетировании приняли участие 256 учащихся и 212 родителей.

Ожидаемое улучшение санитарно-эпидеми-ологического благополучия общеобразовательных учреждений городского округа «Г. Уфа» Республики Башкортостан от реализации экспериментального проекта и городской программы: — улучшение показателей состояния здоровья детского населения в городе, создание благоприятных условий для сохранения и укрепления, нормального роста и развития детей; формирование у школьников культуры питания и чувства ответственности за свое здоровье;

— приведение материально-технической базы предприятий школьного питания в соответствие с современными требованиями технологии приготовления пищи и организации обслуживания учащихся общеобразовательных школ;

— повышение доступности питания для более широкого контингента учащихся, предоставление горячего питания всем желающим школьникам; улучшение качества школьного питания; обеспечение его безопасности, полноценности, сбалансированности;

— внедрение современных технологий производства готовых завтраков для буфетов-раз-даточных, полуфабрикатов высокой степени готовности для столовых доготовочных и их транспортирования, новых методов обслуживания школьников;

— совершенствование системы просветительской работы общеобразовательных учреждений по организации здорового рационального питания.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.