Столыпинский вестник №7/2022
Научная статья Original article УДК: 339.543
СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ МАТЕРИАЛЬНО-ТЕХНИЧЕСКОГО ОСНАЩЕНИЯ ТАМОЖЕННЫХ ОРГАНОВ В ЧАСТИ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ
IMPROVEMENT OF MATERIAL AND TECHNICAL EQUIPMENT OF CUSTOMS AUTHORITIES IN TERMS OF FOOD SUPPLY
Кузминова Ольга Алексеевна, кандидат экономических наук, доцент, заведующая кафедрой «Финансовый менеджмент», ГКОУ ВО «Российская таможенная академия», г. Люберцы, Россия, Email: [email protected]
Панина Дарья Андреевна, студент 4 курса ГКОУ ВО «Российская таможенная академия», г. Люберцы, Россия, Email: [email protected]
Kuzminova Olga Alekseevna, PhD in Economics, associate professor, head of the chair «Financial Management», Russian Customs Academy, Lyubertsy, Russia, Email: [email protected]
Panina Darya Andreevna, 4rd year student Russian Customs Academy, Lyubertsy, Russia, Email: [email protected]
Столыпинский вестник
3693
Аннотация. Продовольственное обеспечение выступает приоритетной задачей стратегического направления развития таможенной службы Российской Федерации в долгосрочном периоде. Предложены цели продовольственного обеспечения сотрудников таможенных органов. Рассмотрены структуры рационов питания, используемые в различных случаях. Сделан вывод о важности планирования материально-технического обеспечения таможенных органов, как ответственного процесса, осуществляемого на основе нормативно-правовой базы, регламентирующей соответствующие аспекты.
Annotation. Food supply is a priority task of the strategic direction of development of the customs service of the Russian Federation in the long term. The objectives of food provision for customs officers are proposed. The structures of diets used in various cases are considered. The conclusion is made about the importance of planning the logistics of customs authorities as a responsible process carried out on the basis of the regulatory framework regulating the relevant aspects.
Ключевые слова: продовольственное обеспечение, Федеральная таможенная служба Российской Федерации, сотрудники таможенных органов
Keywords: food supply, Federal Customs Service of the Russian Federation, customs officials
Введение. В современных условиях геополитической нестабильности возрастают требования к деятельности таможенных органов - скорости и качеству оказания услуг, увеличению товарооборота, повышению качества их финансово-хозяйственной деятельности. При этом успешная деятельность таможенных органов невозможна без материально-технического оснащения -комплекса мероприятий по планированию и своевременному обеспечению таможенных органов необходимыми ресурсами (продовольствие, вещевое довольствие, техническое оснащение и др.). Огромное внимание уделяется рассмотрению вопроса совершенствования продовольственного обеспечения
3694
таможенных органов в Российской Федерации со стороны специалистов и Федеральной таможенной службы. В роли совершенствования основных направлений о продовольственном обеспечении в таможенных органах Российской Федерации выделяют комплекс процедур, которые направлены на повышение качества рационов питания для обеспечения сотрудников таможенных органов, осуществления замены одних продуктов на другие при осуществили продовольственного обеспечения в таможенных органов Российской Федерации.
На настоящий момент выделяют следующие цели для улучшения продовольственного обеспечения сотрудников таможенных органов (рисунок 1).
Стабильность внутреннего производства, а также наличие необходимых резервов и запасов
Обеспечение сотрудников таможенных органов качественной и безопасной пищевой продукцией
Повышение эффективности государственной поддержки в сфере совершенсования продовольственным обеспечением
Рисунок 1 - Основные цели для развития продовольственного обеспечения
таможенных органов РФ
Целью исследования является анализ основных показателей продовольственного обеспечения, гарантии должностных лиц таможенных органов Российской федерации в продовольственной сфере.
Материалы и методы исследования. Для написания статьи использовался приказ Федеральной таможенной службы от 18 октября 2016 года № 1985 «О продовольственном обеспечении в таможенных органах Российской Федерации», постановление Правительства Российской
3695
федерации от 29 декабря 2007 года № 946 «О продовольственном обеспечении военнослужащих и некоторых других категорий лиц, а также об обеспечении кормами (продуктами) штатных животных воинских частей и организаций в мирное время». Во время написания статьи методами исследования стали изучение, обобщение сведений по вопросу совершенствования продовольственного обеспечения таможенных органов.
Результаты исследования и их обсуждения. В настоящий момент система продовольственного обеспечения закреплена постановлением Правительства Российской Федерации от 29 декабря 2007 года № 946 «О продовольственном обеспечении военнослужащих и некоторых других категорий лиц, а также об обеспечении кормами (продуктами) штатных животных воинских частей и организаций в мирное время». [2]
Продовольственное обеспечение сотрудников таможенных органов осуществляется за счет средств федерального бюджета. Питание реализовывается [1]:
1) таможенными органами - на камбузах и в кают-компаниях судов;
2) в госпитале - в столовых, буфетах;
3) с привлечением предприятий общественного питания.
За счет средств из федерального бюджета обеспечиваются индивидуальным рационом питания следующие категории лиц. Граждане, которые в первый раз поступили на службу в таможенные органы Российской Федерации (во время подготовки в круглосуточном режиме), сотрудники таможенных органов, которые имеют право на питание в соответствии по нормами продовольственного обеспечения (морской паек, общевойсковой паек).
В индивидуальный рацион питания сотрудников таможенных органов Российской Федерации входят позиции, представленные в таблице 1.
3696
Таблица 1 - Индивидуальный рацион питания [1]
Наименование продуктов и предметов пользования Количество на одного человека в сутки, г
Хлебцы (галеты) армейские из муки пшеничной 1 сорта 200
Консервы мясорастительные 250
Консервы мясоовощные 250
Консервы мясные 250
Консервы мясные фаршевые 100
Консервы овощные закусочные 100
Концентрат для напитка тонизирующий 30
Напиток молочный сухой 30
Повидло фруктовое (джем) 45
Чернослив с орехами 50
Кофе натуральный растворимый 2
Чай черный 4
Сахар 60
Соль поваренная пищевая 5
Перец 1
Поливитамины, драже, шт. 1
Разогреватель портативный, комплект 1
Спички водоветроустойчивые, шт. 6
Салфетки гигиенические (дезинфицирующие), шт. 3
Салфетки бумажные, шт. 3
Средство для обеззараживания воды, комплект 1
Ложка пластмассовая, шт. 3
Вскрыватель консервов, шт. 1
Согласно поставленным нормам, постоянное питание по индивидуальному рациону питания не может превышать 7 суток.
В другой комплектации, которая представлена консервами в мягкой упаковке в индивидуальном рационе питания исключается вскрыватель консервов, но при этом включаются 3 химических разогревателя.
3697
При использовании индивидуального рациона питания вдали от источников питьевой воды, к рациону дополнительно прилагается 1500 миллилитров воды на одного сотрудника в сутки.
За счет средств из федерального бюджета обеспечиваются одноразовым рационом питания следующие категории лиц:
- сотрудники специальных отрядов быстрого реагирования таможенных органов, которые проходят службу по контракту;
- сотрудники, проходящие службу по контракту, в том случае, когда им необходима организация питания;
- гражданский персонал, находящийся на надводных кораблях и судов обеспечения;
- лица, которые потерпели бедствие в море и приняты на борт надводного корабля (морской паек).
Рацион питания для экипажей самолетов и вертолетов на запасных аэродромах предоставляется сотрудникам таможенных органов, которые имеют право на получение питания (летный паек) при осуществлении деятельности на аэродромах (таблица 2).
Таблица 2 - Рацион питания для экипажей самолетов и вертолетов на
запасных аэродромах [1]
Наименование продуктов и предметов пользования Количество на одного человека в сутки, г
Хлебцы (галеты) армейские из муки пшеничной 1 сорта 250
Консервы первых обеденных блюд без мяса 250
Консервы мясорастительные или мясоовощные 500
Консервы мясные фаршевые 100
Консервы "Паштет печеночный" 100
Консервы овощные закусочные 100
Молоко цельное сгущенное с сахаром 90
Напиток молочный сухой 30
3698
Паста шоколадно-ореховая 50
Сметана сублимационной сушки 60
Соус томатный острый 60
Шоколад тугоплавкий (драже шоколадное) 30
Соки плодовые и ягодные, мл 330-400
Повидло фруктовое (джем) в пакете 45
Кофе натуральный растворимый 4
Чай черный 4
Сахар 75
Соль поваренная пищевая 10
Перец 1
Поливитамины, драже, шт. 1
Разогреватель портативный, комплект 1
Спички водоветроустойчивые, шт. 6
Салфетки гигиенические (дезинфицирующие), шт. 4
Салфетки бумажные, шт. 4
Средства обеззараживания воды, шт. 2
Ложка пластмассовая, шт. 4
Вскрыватель консервов, шт. 1
При использовании рациона питания для экипажей самолетов и вертолетов на запасных аэродромах вдали от источников питьевой воды, к рациону дополнительно прилагается 1500 миллилитров воды на одного сотрудника в сутки.
За счет средств из федерального бюджета обеспечиваются бортовым рационом питания следующие категории лиц: гражданский персонал и сотрудники экипажей судов таможенных органов при аварийных ситуациях.
В бортовой аварийный рацион входят следующие позиции, представленные в таблице 3.
3699
Таблица 3 - Бортовой аварийный рацион [1]
Наименование продуктов и предметов пользования Количество на одного человека в сутки, г
Хлебцы (галеты) армейские из муки пшеничной 1 сорта 150
Консервы мясорастительные или мясоовощные 500
Консервы овощные закусочные 100
Концентрат пищевой брикетированный (бисквит) 120
Паста шоколадно-ореховая 50
Повидло фруктовое (джем) 90
Поливитамины, драже, шт. 2
Салфетки дезинфицирующие, шт. 3
Ложка пластмассовая, шт. 3
Вскрыватель консервов, шт. 1
Вода питьевая консервированная, л 0,250
Бортовой аварийный рацион содержится из расчета 3 рациона на одного человека. Бортовой аварийный рацион используется в ситуациях, предусматривающие аварии и вынужденные задержки в море в дальнем расположении от пунктов базирования. Расходуется только с одобрения командира судна.
Комплекты аварийного запаса предоставляются экипажам самолетов и вертолетов по решению таможенных органов Российской Федерации (таблица
4).
Таблица 4 - Комплекты аварийного запаса для экипажей самолетов и
вертолетов [1]
Наименование продуктов и предметов пользования Единица измерения НАЗ-7 НАЗ-8
Консервы мясные в ассортименте гр. 400 400
Сахар-рафинад гр. 630 810
Соль поваренная пищевая гр. 60 60
3700
Спички водоветроустойчивые в упаковке 2 5
пачка
по 6 шт.
Разогреватель комплект 1 1
Вскрыватель консервов шт. 1 1
Представленный комплекс аварийного запаса расходуется в случае аварийных вынужденных посадок самолетов и вертолетов.
Продукты, представленные в комплекте аварийного запаса для экипажей самолетов и вертолетов списываются в соответствии с актами, которые утверждены начальником таможенного органа.
Вывод. Проведенные исследования подтвердили то, что продовольственное обеспечение сотрудников таможенных органов является одной из важнейшей составляющей для обеспечения стабильной работы таможенных органов Российской Федерации [4-7]. Рационы питания делятся на индивидуальные, одноразовые, для экипажей самолетов и вертолетов на запасных аэродромах, бортовой аварийный и комплекты аварийного запаса для экипажей самолетов и вертолетов. Планирование материально -технического обеспечения таможенных органов - ответственный процесс, осуществляемый на основе нормативно-правовой базы, регламентирующей соответствующие аспекты [8-10]. Так, деятельность по материально -техническому обеспечению на уровне законодательства регулируют ФЗ от 05.04.2013 №44 «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд», Приказ ФТС от 18.10.2016 № 1985 «О продовольственном обеспечении в таможенных органах Российской Федерации», Распоряжение Правительства от 23.05.2020 №1388 -р «Стратегия развития таможенной службы Российской Федерации до 2030 года» и другие. Главной и приоритетной целью таможенных органов в сфере совершенствования продовольственного обеспечения сотрудников
3701
таможенных органов является обеспечение качественной и безопасной
пищевой продукцией.
Список использованных источников
1. Приказ Федеральной таможенной службы от 18 октября 2016 года № 1985 «О продовольственном обеспечении в таможенных органах Российской Федерации» URL: https://docs.cntd.ru/document/420381696 (Дата обращения: 07.05.2022 г.).
2. Постановление Правительства Российской федерации от 29 декабря 2007 года № 946 «О продовольственном обеспечении военнослужащих и некоторых других категорий лиц, а также об обеспечении кормами (продуктами) штатных животных воинских частей и организаций в мирное время» URL: https://docs.cntd.ru/document/902081096 (Дата обращения: 07.05.2022 г.).
3. Федеральный закон от 05.04.2013 N 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» URL: https://docs.cntd.ru/document/499011838 (Дата обращения: 07.05.2022 г.).
4. Bondarenko, A.M. Approaches to the economic evaluation of elements of organic agricultural production of innovative type / Anatoliy M. Bondarenko, Vladimir I. Savkin, Sergey A. Shelkovnikov, Lyudmila S. Kachanova / ASTRA Salvensis. - 2019. - 1 - P. 411-424.
5. Kachanova L., Bondarenko A. Economic efficiency of innovation in the restoration of soil resources in organic agricultural production/ Kachanova L., Bondarenko A. / Innovative Technologies in Science and Education (ITSE-2020), E3S Web of Conferences 210, 04004 (2020). https ://doi.org/10.1051/e3sconf/202021004004.
6. Bondarenko, A.M. The Innovative System of Soil Resources Restoration in Organic Agrarian Production/ Anatoly M. Bondarenko, Tatyana I. Gulyaeva, Vladimir I. Savkin, Lyudmila S. Kachanova // Book series: Lecture Notes in
3702
Networks and Systems (LNNS). The Challenge of Sustainability in Agricultural Systems. Editor: Bogoviz, A. V. Publisher: Springer International Publishing, 2. - 2021 - pp. 939-948.
https ://link. springer.com/chapter/10.1007%2F978 -3-030-72110-7 109.
7. Качанова Л.С. Мониторинг и оценка уровня финансовой безопасности региона / Л.С. Качанова, В.А. Кузминов, Т.А. Саадулаева // Экономика и предпринимательство. - 2021. - №9 (134). - С. 528-531.
8. Качанова Л.С. Нетарифные методы таможенного регулирования импорта сельскохозяйственной продукции как инструмент импортозамещения в контексте обеспечения экономической безопасности государства / Л.С. Качанова // Конкурентоспособность в глобальном мире: экономика, наука, технологии. - 2022. - №5. - С. 26-30.
9. Качанова Л.С. Таможенное регулирование экспорта продукции аграрного сектора в условиях обеспечения продовольственной безопасности государства Л.С. Качанова, Ю.Е. Шабашева // Экономика и предпринимательство. - 2021. - №12 (137). - С. 159-164.
10. Качанова Л.С. Повышение эффективности единой хозяйственной политики ФТС в контексте реализации задач по обеспечению экономической безопасности России / Л.С. Качанова, В.А. Кузминов, Ю.Е. Шабашева // Конкурентоспособность в глобальном мире: экономика, наука, технологии. - 2022. - №2. - С. 37-41.
References
1. Order of the Federal Customs Service of October 18, 2016 No. 1985 «On food supply in the customs authorities of the Russian Federation» URL: https://docs.cntd.ru/document/420381696 (Date of access: 05/07/2022).
2. Decree of the Government of the Russian Federation of December 29, 2007 No. 946 «On the food supply for military personnel and certain other categories of persons, as well as on the provision of feed (food) for regular animals of
3703
military units and organizations in peacetime» URL: https://docs. cntd.ru/document/902081096 (Date of access: 05/07/2022).
3. Federal Law of April 5, 2013 N 44-FZ «On the contract system in the field of procurement of goods, works, services to meet state and municipal needs» URL: https://docs.cntd.ru/document/499011838 (Date of access: May 7, 2022).
4. Kachanova L.S. Monitoring and evaluation of the level of financial security of the region / L.S. Kachanova, V.A. Kuzminov, T.A. Saadulaeva // Economics and Entrepreneurship. - 2021. - No. 9 (134). - S. 528-531.
5. Bondarenko, A.M. Approaches to the economic evaluation of elements of organic agricultural production of innovative type / Anatoliy M. Bondarenko, Vladimir I. Savkin, Sergey A. Shelkovnikov, Lyudmila S. Kachanova / ASTRA Salvensis. - 2019. - 1 - P. 411-424.
6. Kachanova L., Bondarenko A. Economic efficiency of innovation in the restoration of soil resources in organic agricultural production/ Kachanova L., Bondarenko A. / Innovative Technologies in Science and Education (ITSE-2020), E3S Web of Conferences 210, 04004 (2020). https ://doi.org/10.1051/e3sconf/202021004004.
7. Bondarenko, A.M. The Innovative System of Soil Resources Restoration in Organic Agrarian Production/ Anatoly M. Bondarenko, Tatyana I. Gulyaeva, Vladimir I. Savkin, Lyudmila S. Kachanova // Book series: Lecture Notes in Networks and Systems (LNNS). The Challenge of Sustainability in Agricultural Systems. Editor: Bogoviz, A. V. Publisher: Springer International Publishing, 2. - 2021 - pp. 939-948. https ://link. springer.com/chapter/10.1007%2F978 -3-030-72110-7 109.
8. Kachanova L.S. Non-tariff methods of customs regulation of imports of agricultural products as an instrument of import substitution in the context of ensuring the economic security of the state / L.S. Kachanova // Competitiveness in the global world: economics, science, technology. - 2022. - No. 5. - S. 2630.
3704
9. Kachanova L.S. Customs regulation of the export of agricultural products in the context of ensuring food security of the state L.S. Kachanova, Yu.E. Shabasheva // Economics and Entrepreneurship. - 2021. - No. 12 (137). - S. 159-164.
10. Kachanova L.S. Improving the efficiency of the unified economic policy of the Federal Customs Service in the context of the implementation of tasks to ensure the economic security of Russia / L.S. Kachanova, V.A. Kuzminov, Yu.E. Shabasheva // Competitiveness in the global world: economics, science, technology. - 2022. - No. 2. - pp. 37-41.
© Кузминова О.А., Папина Д.А., 2022 Научный сетевой журнал «Столыпинский вестник» №7/2022.
Для цитирования: Кузминова О.А., Панина ДА. СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ МАТЕРИАЛЬНО-ТЕХНИЧЕСКОГО ОСНАЩЕНИЯ ТАМОЖЕННЫХ ОРГАНОВ В ЧАСТИ ПРОДОВОЛЬСТВЕНОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ // Научный сетевой журнал «Столыпинский вестник» №7/2022.
3705