Научная статья на тему 'Совершенствование интеграционных отношений в овощеводческом подкомплексе АПК Воронежской области'

Совершенствование интеграционных отношений в овощеводческом подкомплексе АПК Воронежской области Текст научной статьи по специальности «Социальная и экономическая география»

CC BY
68
14
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ОВОЩЕВОДЧЕСКИЙ КОМПЛЕКС / АПК / ИНТЕГРАЦИЯ / РАСТЕНИЕВОДСТВО / ВОРОНЕЖСКАЯ ОБЛАСТЬ

Аннотация научной статьи по социальной и экономической географии, автор научной работы — Шаталов М.А., Мычка С.Ю.

Важнейшим условием активизации деятельности овощеводческоко подкомплекса АПК может стать развитие интеграционных процессов как важнейшего фактора стабилизации аграрной экономики Воронежской области. Для сельхозпроизводителей участие в интегрированных формированиях способствует сокращению потерь от занижения цен и задержки расчетов за продукцию, реализуемую перерабатывающими предприятиями, а перерабатывающие предприятия, в свою очередь, получают надежную сырьевую базу.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Совершенствование интеграционных отношений в овощеводческом подкомплексе АПК Воронежской области»

ференции. Ставрополь, 2014. - С. 226-228.

УДК 338.436.33 UDC 338.436.33

СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ PERFECTION OF INTEGRATION

ИНТЕГРАЦИОННЫХ ОТНОШЕНИЙ RELATIONS IN VEGETABLE-

В ОВОЩЕВОДЧЕСКОМ GROWING SUBCOMPLEX OF AIC IN

ПОДКОМПЛЕКСЕ АПК THE VORONEZH REGION ВОРОНЕЖСКОЙ ОБЛАСТИ

М.А. Шаталов, кандидат экон. наук, Shatalov M.A., Mychka S.Y.

С.Ю. Мычка, ст. преподаватель ANEO HE «VILEC» АНОО ВО «ВЭПИ»

amista2007@rambler.ru

Важнейшим условием активизации де- The most important prerequisite of the

ятельности овощеводческоко подком- revitalization in vegetable subcomplex

плекса АПК может стать развитие инте- of AIC could be the development of

грационных процессов как важнейшего integration processes as the most

фактора стабилизации аграрной эконо- important factor in the stabilization in the

мики Воронежской области. agrarian economy of the Voronezh region.

Для сельхозпроизводителей участие For farmers participating in the integrated

в интегрированных формированиях formations helps to reduce losses from low

способствует сокращению потерь от prices and delayed payments for products

занижения цен и задержки расчетов за sold by processors, and processors, in

продукцию, реализуемую перерабаты- turn, get a reliable source of raw materials. вающими предприятиями, а перерабатывающие предприятия, в свою очередь, получают надежную сырьевую базу.

Ключевые слова: овощеводческий Key words: vegetable-growing complex,

комплекс, АПК, интеграция, растени- agro-industrial complex, integration,

еводство, Воронежская область plant growing, Voronezh region

Сегодня в сельском хозяйстве Воронежской области создается более 11% валового регионального продукта, в сельской местности проживают 36% общей численности населения, что заметно превышает среднероссийский показатель (27%). В многоотраслевой структуре агропромышленного комплекса области функционирует около 600 сельскохозяйственных предприятий, более 4,0 тыс. крестьянских (фермерских) хозяйств и 400 тыс. личных подсобных хозяйств граждан, более 200 предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности [1].

По своим природно-климатическим и экономическим условиям Воронежская область является зоной интенсивного и высокоразвитого сельскохозяйственного производства с определенной специализацией на производстве зерна, сахарной свеклы и подсолнечника - в растениеводстве, молока и мяса крупного рогатого скота - в животноводстве.

В результате воздействия как внутренних, так и внешних факторов производство основных видов сельскохозяйственной продукции во всех категориях хозяйств области за годы реформирования значительно снизилось и только в начале двадцать первого века наметилась тенденция перехода от спада к постепенному росту объемов ее производства. Однако эта тенденция еще недостаточно устойчива, а ежегодные темпы роста объемов производства продукции не превышают 5 процентов, чему во многом способствовали благоприятные погодные условия.

Однако, несмотря на положительную динамику производства и улучшение

экономической ситуации, продолжает оставаться незначительным рост объемов растениеводства и овощеводства в хозяйствах Воронежской области (табл. 1-2).

Таблица 1 - Валовой сбор продуктов растениеводства в хозяйствах всех категорий, тыс. тонн*

2000 2009 2010 2011 2012 2013

Зерно (в весе после доработки) 1695.5 3473.8 854.2 3047.5 3111.3 3814.6

Сахарная свекла 2149.7 3024.5 1793.0 6991.6 6167.3 4455.7

Подсолнечник 356.8 776.8 421.5 1001.6 875.0 1041.0

Картофель 1146.5 1261.7 682.7 1265.1 1423.6 1751.8

Овощи 205.2 367.8 239.6 379.2 401.7 475.6

*Здесь и далее по данным Воронежстата

Таблица 2 - Урожайность сельскохозяйственных культур с убранной площади в хозяйствах всех категорий, центнеров с 1 гектара

2000 2009 2010 2011 2012 2013

Зерно (в весе после доработки) 16.4 26.5 14.0 24.6 25.0 27.3

Сахарная свекла 189 294 179 382 438 439

Подсолнечник 11.1 15.8 11.3 21.7 19.3 22.8

Картофель 110 123 69 124 144 180

Овощи 100 155 100 156 172 208

При этом вышеуказанный рост в значительной мере связан с активизацией деятельности хозяйств населения (табл. 3).

Таблица 3 - Структура производства сельскохозяйственной продукции по категориям хозяйств, в процентах от общего объема производства

Сельскохозяйственные организации

2000 2009 2010 2011 2012 2013

Картофель 0.3 6.0 3.6 5.7 3.8 2.4

Овощи 11.2 6.7 9.0 9.6 5.9 4.9

Хозяйства населения

Картофель 99.6 89.5 94.3 89.5 90.1 93.9

Овощи 87.9 87.1 86.3 81.8 85.5 87.0

Крестьянские (фермерские) хозяйства

Картофель 0.1 4.5 2.1 4.8 6.1 3.7

Овощи 0.9 6.2 4.7 8.6 8.6 8.1

Однако ситуация осложняется тем, что традиционно обслуживающие сельскохозяйственного товаропроизводителя структуры (овощехранилища, перерабатывающие предприятия различных организационно-правовых форм и размеров) заняли по отношению к нему, по существу, монопольное положение, диктуя закупочные цены.

В связи с этим необходима выработка эффективных мер по стабилизации ситуации, устранению негативных тенденций, оживлению экономики отраслей овощеводства.

Важнейшим условием активизации деятельности предприятий АПК может стать развитие интеграционных процессов как важнейшего фактора стабилизации овоще-

водческого подкомплекса АПК [2; 6].

В настоящее время интеграционные процессы затронули фактически все сферы аграрного производства области: молочное животноводство, производство яиц и мяса птицы, мясное скотоводство и свиноводство и т.д. Имеются интегрированные структуры и в сфере овощеводства. Так, в частности, ЗАО «АгроСвет» на территории нескольких районов области организовало замкнутый цикл производства конечного продукта АПК «от поля до прилавка». В планах предприятия создание современных овощехранилищ и оросительных систем.

Дополнительным импульсом в развитии овощеводческго комплекса области должна стать региональная политика импортозамещения. При этом в условиях Воронежской области, на наш взгляд, целесообразно образование следующих видов интегрированных формирований [3-4]:

1. Создание агропромышленных корпораций на основе крупных государственных и частных компаний путем присоединения неплатежеспособных хозяйств и предоставления бюджетных кредитов и бюджетного поручительства из залогового фонда.

2. Включение в агропромышленный бизнес предприятий, не входящих в структуру АПК, на базе диагональной интеграции, которое будет способствовать привлечению дополнительных инвестиционных ресурсов и повышению конкурентоспособности отрасли.

3. Создание вертикально-интегрированных агропромышленных объединений на уровне административных районов.

Для сельхозпроизводителей участие в интегрированных формированиях способствует сокращению потерь от занижения цен и задержки расчетов за продукцию, реализуемую предприятиям перерабатывающей промышленности, а перерабатывающие предприятия, в свою очередь, получают надежную сырьевую базу [5].

Однако применяемые в области меры по поддержке интеграционных процессов в большинстве случаев не привели к органическому соединению интересов участников таких структур. Каждый из участников пытается получить максимально возможную величину выгоды, не заботясь об интересах других участников агропромышленной интеграции, в результате чего экономическая эффективность агропромышленного производства остается невысокой.

Вместе с тем в перспективе неизбежна дальнейшая активизация интеграционных процессов в АПК области, обусловленная необходимостью привлечения сельско-хозпроизводителями внешних инвестиций, без которых невозможно их дальнейшее устойчивое развитие.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ:

1. Баутин, В.М. Развитие инвестиционного потенциала регионов в условиях нестабильности мировой экономики/ В.М. Баутин, С.Ю. Мычка // Территория науки. - 2015. - № 4. - С. 154-158.

2. Смольянинова, И.В. Обеспечение конкурентоспособности предприятий АПК на основе инвестиций в инновационные изменения/ И.В. Смольянинова, А.Э. Ахмедов // Инновационное развитие - от Шумпетера до наших дней: экономика и образование Сборник научных статей по материалам международной научно-практической конференции. - 2015. - С. 380-382.

3. Ахмедов, А.Э. Механизм реализации инновационной маркетинговой деятельности предприятий АПК на основе коммуникативной политики/ А.Э. Ахмедов, И.В. Смольянинова // Островские чтения. - 2015. - № 1. - С. 165-168.

4. Лебединская, О.И. Формирование, организация и результативность внедрения агрологистики/ О.И. Лебединская // Синергия. - 2015. - № 2. - С. 72-76.

5. Соколова, С. Планировочный каркас развития территорий регионов России/ С. Соколова // Проблемы теории и практики управления. - 2015. - № 7. - С. 28-37.

6. Тяглов, С.Г. Организация взаимодействия властных и предпринимательских структур малого и среднего бизнеса/ С.Г. Тяглов, Ж.Я. Колычева, Е.А. Гарибова - Ростов-на-Дону, 2015.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.