породы. / О.В. Татуева, Д. Н. Кольцов // Матер. Междунар. науч.-практич. конф. «Пути продления продуктивной жизни молочных коров на основе оптимизации разведения, технологий содержания и кормления животных». - Дубровицы, 2015. - С. 133-136.
6. Филипченко, А. А. Влияние методов разведения на продуктивное долголетие и пожизненную продуктивность коров молочного типа бурой швицкой пород/ А.А. Филипченко // Сборник материалов 40-й научно-практической конференции молодых учёных «Научный потенциал молодых учёных для создания инновационных технологий в АПК». - 2015. - ч.2. - С. 370-374.
УДК 631.527:634.8
РОЛЬ СОРТА В ИНТЕНСИФИКАЦИИ ОТРАСЛИ ВИНОГРАДАРСТВА И ВИНОДЕЛИЯ
Д. С. Хмельниченко, студентка Т. С. Айсанов, ассистент ФГБОУ ВО «Ставропольский ГАУ»
[email protected] Современные тенденции отрасли ви- Modern trends ноградарства и виноделия требуют все возрастания интенсификации производства, повышения агротехнической и экономической эффективности производства. Однако, эффективное возделывание винограда в разных почвенно-климатических условиях невозможно без изучения влияния биотических и абиотических условий на развитие растений разных сортов. В этой связи особо возрастает роль правильного подбора существующих и выведения новых сортов винограда,
UDC 631.527:634.8 THE ROLE OF VARIETIES IN THE INTENSIFICATION Y OF VITICULTURE AND WINE-MAKING BRANCH
Hmelnichenko D.S., Aysanov T.S. FSBEI HPO "Stavropol State Agrarian University"
in viticulture and wine-making sector are demanding the increasing of intensification in production, improving of agronomic and economic efficiency. However, the effective cultivation of grapes in different soil and climatic conditions is impossible without a study of the influence of biotic and abiotic conditions on the development of plants of different varieties. In this regard, especially increases the role of the proper selection of existing grades and breeding of new varieties of grapes to optimize their cultivation technology in different areas of
позволяющих оптимизировать техно- the country and to improve the efficiency
логию их возделывания в разных зонах and productivity of cultivation of the grape
страны и повышать эффективность culture. возделывания и продуктивность культуры винограда.
Ключевые слова: сорт, виноградар- Key words: variety, viticulture, wine-
ство, виноделие, отрасль making branch
В сложившихся рыночных отношениях мировая отрасль виноградарства в первую очередь должна быть ориентирована на устойчивое производство винограда для промышленной переработки и потребления в свежем виде. При этом производимая продукция должна соответствовать ведущим мировым стандартам качества и быть конкурентоспособной на потребительском рынке как за счет экономии энергозатрат, так и в результате улучшения качественных параметров получаемых продуктов [1].
Большая роль в интенсификации отрасли виноградарства принадлежит сорту, так как он служит основой для выбора зоны и технологии возделывания культуры винограда, а также повышения урожая насаждений и качества продукции [2].
К настоящему времени отечественными и зарубежными селекционерами выведена большая группа новых высокопродуктивных сортов винограда, устойчивых к биотическим и абиотическим факторам среды. Однако их производственное использование сдерживается из-за недостаточной изученности агробиологических и технологических свойств новых сортов. в условиях Юга России и отсутствия сведений по
качественным характеристикам продуктов переработки. Кроме того, для этих сортов винограда не установлены оптимальные параметры сортовой агротехники и, следовательно, отсутствует возможность их эффективного возделывания [3].
В настоящее время отечественные виноградарство и виноделие ориентированы на производство качественных вин, в связи с чем новые насаждения закладываются классическими винными сортами европейско-азиатского винограда [4].
Поэтому совершенствованию сортимента винограда в различных регионах РФ придается первостепенное значение, и это является особенно актуальным для виноградарства России. Одним из самых широко распространенных и экономически выгодных методов улучшения сортимента винограда является интродукция. В настоящее время селекционерами ближнего зарубежья созданы генотипы винограда с комплексом ценных признаков [5].
Однако имеется недостаточно работ, отражающих закономерности роста и плодоношения интродукционных сортов винограда нового поколения в зоне северного промышленного укрывного виноградарства [6].
Ведущие винопроизводящие страны ориентированы на получение и внедрение в производство перспективных клонов классических европейских сортов винограда, таких как Каберне, Мерло, Сира, Совиньон, Шардоне, группа Пино, Рислинг и др., которые отличаются высокой продуктивностью и качеством урожая. В результате внедрения новых клонов сортов винограда в нашей стране открываются возможности повышения урожайности виноградников и получения высококачественного сырья для виноделия. В мире зарегистрировано и описано более 3 тысяч клонов винограда. В нашей стране клоновая селекция ведется с 30-х годов, лишь у некоторых районированных сортов отобраны высокопродуктивные клоны. Однако в производственных насаждениях их удельный вес незначителен. В европейских странах ведущая роль в области клоновой селекции принадлежит Германии, Италии, Франции. Здесь в результате длительных исследований выявлено и закреплено в вегетативном потомстве большое число клонов, обладающих более ценными биологическими и хозяйственными признаками и свойствами, чем базовые сорта [7].
В этой связи существует необходимость изучения сортов винограда и отбор лучших для дальнейшего исследования и внедрения в нашей стране.
Список литературы:
1. Айсанов, Т. С. Подготовка почвы для выращивания винограда / Т. С. Айсанов, К. Е. Бурцева, М. Д. Еремин // Применение современных ресурсосберегающих инновационных технологий в АПК. Ставрополь, 2016. - С. 13-15.
2. Ахмедханов, Р. А. Экономическая эффективность возделывания столовых сортов винограда в зависимости от сроков созревания / Р. А. Ахмедханов, Т. С. Айсанов // Применение современных ресурсосберегающих инновационных технологий в АПК. Ставрополь, 2016. - С. 31-33.
3. Есаулко, Н. А. Винодельческие кооперативы - производители белых вин Германии / Н. А. Есаулко, Е. А. Сосюра, Т. С. Айсанов, М. В. Селиванова // Современные ресурсосберегающие инновационные технологии возделывания сельскохозяйственных культур в Северо-Кавказском федеральном округе: 80-я научно-практическая конференция, приуроченная к 85-летнему юбилею Бобрышева Федора Ивановича и посвященная заслуженному деятелю науки РФ, доктору сельскохозяйственных наук, профессору, участнику Великой Отечественной войны Куренному Николаю Митрофановичу. - 2015. - С. 56-58.
4. Нуднова, А. Ф. Перспективы развития винного туризма в Ставропольском крае А. Ф. Нуднова, Т. С. Айсанов, Н. А. Есаулко // Современные ресурсосберегающие инновационные технологии возделывания сельскохозяйственных культур в Северо-Кавказском федеральном округе: 80-я научно-практическая конференция, приуроченная к 85-летнему юбилею Бобрышева Федора Ивановича и посвященная заслуженному деятелю науки Рф, доктору сельскохозяйственных наук, профессору, участнику Великой Отечественной войны Куренному Николаю Митрофановичу. - 2015. - С. 118-121.
5. Романенко, Е. С. Система виноградарства в России / Е. С. Романенко, И. П. Барабаш, Н. А. Есаулко, Е. А. Сосюра, А. Ф. Нуднова // Актуальные вопросы экологии и природопользования. Ставрополь, 2014. - С. 65-69.
6. Романенко, Е. С. Выращивание винограда для качественного виноделия / Е. С. Романенко, Е. А. Сосюра, А. Ф. Нуднова, А. А. Юхнова // Вестник АПК Ставрополья. - 2014. - № 3 (15). - С. 185-187.
7. Шипуля, А. Н. Сорт и экономика в системе адаптивной селекции / А. Н. Шипуля, Е. С. Романенко // Аграрная наука, творчество, рост. Сборник научных трудов по материалам Международной научно-практической кон-
ференции. Ставрополь, 2014. - С. 226-228.
УДК 338.436.33 UDC 338.436.33
СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ PERFECTION OF INTEGRATION
ИНТЕГРАЦИОННЫХ ОТНОШЕНИЙ RELATIONS IN VEGETABLE-
В ОВОЩЕВОДЧЕСКОМ GROWING SUBCOMPLEX OF AIC IN
ПОДКОМПЛЕКСЕ АПК THE VORONEZH REGION ВОРОНЕЖСКОЙ ОБЛАСТИ
М.А. Шаталов, кандидат экон. наук, Shatalov M.A., Mychka S.Y.
С.Ю. Мычка, ст. преподаватель ANEO HE «VILEC» АНОО ВО «ВЭПИ»
Важнейшим условием активизации де- The most important prerequisite of the
ятельности овощеводческоко подком- revitalization in vegetable subcomplex
плекса АПК может стать развитие инте- of AIC could be the development of
грационных процессов как важнейшего integration processes as the most
фактора стабилизации аграрной эконо- important factor in the stabilization in the
мики Воронежской области. agrarian economy of the Voronezh region.
Для сельхозпроизводителей участие For farmers participating in the integrated
в интегрированных формированиях formations helps to reduce losses from low
способствует сокращению потерь от prices and delayed payments for products
занижения цен и задержки расчетов за sold by processors, and processors, in
продукцию, реализуемую перерабаты- turn, get a reliable source of raw materials. вающими предприятиями, а перерабатывающие предприятия, в свою очередь, получают надежную сырьевую базу.
Ключевые слова: овощеводческий Key words: vegetable-growing complex,
комплекс, АПК, интеграция, растени- agro-industrial complex, integration,
еводство, Воронежская область plant growing, Voronezh region
Сегодня в сельском хозяйстве Воронежской области создается более 11% валового регионального продукта, в сельской местности проживают 36% общей численности населения, что заметно превышает среднероссийский показатель (27%). В многоотраслевой структуре агропромышленного комплекса области функционирует около 600 сельскохозяйственных предприятий, более 4,0 тыс. крестьянских (фермерских) хозяйств и 400 тыс. личных подсобных хозяйств граждан, более 200 предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности [1].
По своим природно-климатическим и экономическим условиям Воронежская область является зоной интенсивного и высокоразвитого сельскохозяйственного производства с определенной специализацией на производстве зерна, сахарной свеклы и подсолнечника - в растениеводстве, молока и мяса крупного рогатого скота - в животноводстве.
В результате воздействия как внутренних, так и внешних факторов производство основных видов сельскохозяйственной продукции во всех категориях хозяйств области за годы реформирования значительно снизилось и только в начале двадцать первого века наметилась тенденция перехода от спада к постепенному росту объемов ее производства. Однако эта тенденция еще недостаточно устойчива, а ежегодные темпы роста объемов производства продукции не превышают 5 процентов, чему во многом способствовали благоприятные погодные условия.
Однако, несмотря на положительную динамику производства и улучшение