Научная статья на тему 'Обоснование эффективности производства и реализации овощной продукции защищенного грунта в куп "Минская овощная фабрика"'

Обоснование эффективности производства и реализации овощной продукции защищенного грунта в куп "Минская овощная фабрика" Текст научной статьи по специальности «Экономика и бизнес»

CC BY
356
54
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ / РЕАЛИЗАЦИЯ / ОВОЩЕВОДЧЕСКИЕ КРУПНОТОВАРНЫЕ ПРЕДПРИЯТИЯ / ОВОЩНАЯ ПРОДУКЦИЯ ЗАЩИЩЕННОГО ГРУНТА / ECONOMIC EFFICIENCY / SALES / LARGE-SCALE VEGETABLE PRODUCTION ENTERPRISES / VEGETABLE PRODUCE FROM PROTECTED GROUND

Аннотация научной статьи по экономике и бизнесу, автор научной работы — Ленькова Р.К., Карачевская Е.В.

Овощеводство одна из отраслей сельского хозяйства, где в современных условиях в большей мере, чем в других сферах аграрного сектора, во взаимоотношениях с предприятиями и организациями овощепродуктовогоподкомплекса формиру-ются и действуют рыночные механизмы: договорные цены, контрактная система; развиваются процессы интеграции и кооперации, отдельные специализированные хозяйствующие субъекты, прежде всего тепличные комбинаты, осуществля-ют производственную деятельность на промышленной основе в условиях самоокупаемости и самофинансирования и т. д. Обеспечение населения страны разнообразной овощной продукцией в требуемом объеме является важной социально-экономической задачей. Это возможно на основе развития и эффективного функционирования отрасли овощеводства и всего овощепродуктового подкомплекса. Особая значимость овощей обусловлена высоким содержанием витаминов и био-логически ценных веществ, а также способностью выводить из организма радионуклиды и соли тяжелых металлов, что особенно важно в условиях Республики Беларусь. Овощной подкомплекс относится к разветвленным межотраслевым структурным звеньям народного хозяйства. Весь производственный процесс в овощном подкомплексе можно подразде-лить на четыре взаимосвязанные стадии: производство овощей; переработка, хранение и заготовка овощей; реализация овощей в естественном (свежем) состоянии и в переработанном виде; производство средств производства, используемых при выращивании, переработке, хранении и реализации овощной продукции. В условиях переходного периода сельскохозяй-ственные товаропроизводители столкнулись на рынке с более сильными в конкурентном отношении и консолидированны-ми сферами переработки и торговли, которые при отсутствии развитой рыночной инфраструктуры превратились в ло-кальных монополистов, использующих свое положение для занижения закупочных и завышения розничных цен, задержки оплаты за принятую продукциюV

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

egetable growing is one of the branches of agriculture where, in modern conditions, more than in other spheres of the agrarian sector, market mechanisms are formed in the relations with enterprises and organizations of the vegetable subcomplex: contractual prices, contractual system; the processes of integration and cooperation are developing, some specialized economic entities, pri-marily greenhouse combines, carry out industrial activities on an industrial basis in conditions of self-sufficiency and self-financing, etc. Providing the population of the country with a variety of vegetable products in the required amount is an important social and economic task. This is possible on the basis of the development and effective functioning of the vegetable growing industry and the entire vegetable subcomplex. The special importance of vegetables is due to the high content of vitamins and biologically valuable substances, as well as the ability to remove radionuclides and heavy metal salts from the body, which is especially important in the conditions of the Republic of Belarus. Vegetable subcomplex refers to the branched inter-branch structural links of the national economy. The whole production process in the vegetable subcomplex can be divided into four interrelated stages: vegetable produc-tion; processing, storage and harvesting of vegetables; realization of vegetables in a natural (fresh) state and in a processed form; production of means of production used in the cultivation, processing, storage and sale of vegetable products. In the conditions of transition period, agricultural producers competed in the market with stronger competitive and consolidated spheres of processing and trade, which, in the absence of a developed market infrastructure, turned into local monopolists using their position to under-state purchasing prices and overstate retail prices and delay payment for accepted products.

Текст научной работы на тему «Обоснование эффективности производства и реализации овощной продукции защищенного грунта в куп "Минская овощная фабрика"»

УДК 635.21: 631.16: 658.155

ОБОСНОВАНИЕ ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРОИЗВОДСТВА И РЕАЛИЗАЦИИ ОВОЩНОЙ ПРОДУКЦИИ ЗАЩИЩЕННОГО ГРУНТА В КУП «МИНСКАЯ ОВОЩНАЯ ФАБРИКА»

Р. К. ЛЕНЬКОВА, Е. В. КАРАЧЕВСКАЯ

УО «Белорусская государственная сельскохозяйственная академия», г. Горки, Могилевская область, Беларусь, 213407, e-mail: zhelovka@mail.ru

(Поступила в редакцию 17.10.2017)

Овощеводство - одна из отраслей сельского хозяйства, где в современных условиях в большей мере, чем в других сферах аграрного сектора, во взаимоотношениях с предприятиями и организациями овощепродуктовогоподкомплекса формируются и действуют рыночные механизмы: договорные цены, контрактная система; развиваются процессы интеграции и кооперации, отдельные специализированные хозяйствующие субъекты, прежде всего тепличные комбинаты, осуществляют производственную деятельность на промышленной основе в условиях самоокупаемости и самофинансирования и т. д. Обеспечение населения страны разнообразной овощной продукцией в требуемом объеме является важной социально-экономической задачей. Это возможно на основе развития и эффективного функционирования отрасли овощеводства и всего овощепродуктового подкомплекса. Особая значимость овощей обусловлена высоким содержанием витаминов и биологически ценных веществ, а также способностью выводить из организма радионуклиды и соли тяжелых металлов, что особенно важно в условиях Республики Беларусь. Овощной подкомплекс относится к разветвленным межотраслевым структурным звеньям народного хозяйства. Весь производственный процесс в овощном подкомплексе можно подразделить на четыре взаимосвязанные стадии: производство овощей; переработка, хранение и заготовка овощей; реализация овощей в естественном (свежем) состоянии и в переработанном виде; производство средств производства, используемых при выращивании, переработке, хранении и реализации овощной продукции. В условиях переходного периода сельскохозяйственные товаропроизводители столкнулись на рынке с более сильными в конкурентном отношении и консолидированными сферами переработки и торговли, которые при отсутствии развитой рыночной инфраструктуры превратились в локальных монополистов, использующих свое положение для занижения закупочных и завышения розничных цен, задержки оплаты за принятую продукцию.

Ключевые слова: экономическая эффективность, реализация, овощеводческие крупнотоварные предприятия, овощная продукция защищенного грунта.

Vegetable growing is one of the branches of agriculture where, in modern conditions, more than in other spheres of the agrarian sector, market mechanisms are formed in the relations with enterprises and organizations of the vegetable subcomplex: contractual prices, contractual system; the processes of integration and cooperation are developing, some specialized economic entities, primarily greenhouse combines, carry out industrial activities on an industrial basis in conditions of self-sufficiency and self-financing, etc. Providing the population of the country with a variety of vegetable products in the required amount is an important social and economic task. This is possible on the basis of the development and effective functioning of the vegetable growing industry and the entire vegetable subcomplex. The special importance of vegetables is due to the high content of vitamins and biologically valuable substances, as well as the ability to remove radionuclides and heavy metal salts from the body, which is especially important in the conditions of the Republic of Belarus. Vegetable subcomplex refers to the branched inter-branch structural links of the national economy. The whole production process in the vegetable subcomplex can be divided into four interrelated stages: vegetable production; processing, storage and harvesting of vegetables; realization of vegetables in a natural (fresh) state and in a processed form; production of means of production used in the cultivation, processing, storage and sale of vegetable products. In the conditions of transition period, agricultural producers competed in the market with stronger competitive and consolidated spheres of processing and trade, which, in the absence of a developed market infrastructure, turned into local monopolists using their position to understate purchasing prices and overstate retail prices and delay payment for accepted products.

Key words: economic efficiency, sales, large-scale vegetable production enterprises, vegetable produce from protected ground.

Введение

В сельскохозяйственном производстве Беларуси удельный вес отрасли овощеводства незначительный. В структуре товарной продукции растениеводства крупнотоварных предприятий овощи составляют около 6 %, а во всей продукции сельского хозяйства - 1,6 %.

Специализированные овощеводческие крупнотоварные предприятия (агроторговые фирмы, комбинаты и др.) расположены вблизи крупных городов. Их главная функция заключается в обеспечении овощами городского населения. Назначение специализированных овощеводческих хозяйств в сельских районах - удовлетворение потребности в овощах жителей районных центров и находящихся в районе учреждений закрытого типа (больницы, школы, детские учреждения, столовые и т.п.).

Основная часть

Особенностью выращивания овощей является то, что независимо от региона, практикуется две схемы их производства - в открытом и защищенном грунте (производство овощей в теплицах). Они очень различаются технологически и требуют разного уровня и характера капитальных вложений и текущих затрат. С другой стороны, организация тепличного хозяйства предполагает реализацию в зимне-весенний период, то есть тогда, когда уровень цен может быть установлен на более высоком уровне. Особенностью современного овощеводства стало сокращение объемов производства со стороны крупных хозяйств и быстрое расширение посевов овощных культур на приусадебных, дачных

участках и в крестьянских (фермерских) хозяйствах при одновременном и существенном сокращении его в сельскохозяйственных организациях. Если в 2010 г. на долю хозяйств населения приходилось 81 % посевных площадей овощных культур, то к 2016 г. этот показатель снизился до 72,1 %. Почти в три раза возросло производство овощей в фермерских хозяйствах, посевные площади овощей в сельскохозяйственных организациях за исследуемый период колеблются от 10 % до 22 % к общей площади посева (рис. 1).

Рис. 1. Посевные площади и их структура по категориям хозяйств в 2010-2016 гг. [6]

Закономерным в такой ситуации шагом явилось создание цехов переработки, развитие собственной торговой сети, что повлияло на загруженность мощностей перерабатывающих предприятий. Одновременно, утратив ведущую роль промышленного производства на базе специализированных хозяйств, основная масса производства овощей сместилась в частный сектор, происходит натурализация и деиндустриализация производства.

В сельскохозяйственном производстве Беларуси удельный вес отрасли овощеводства незначительный. В структуре товарной продукции растениеводства крупнотоварных предприятий овощи составляют около 6 %, а во всей продукции сельского хозяйства - 1,5 % [12]. Ввиду различных почвен-но-климатических условий, в различных регионах республики основные показатели отрасли овощеводства существенно отличаются. По валовому сбору традиционно лидируют Минская и Брестская области, в 2016 г. данный показатель превысил 400 тыс. тонн. Почти в два раза ниже данный показатель у аутсайдеров отрасли - Витебской и Могилевской областей - чуть выше 200 тыс. тонн. При этом во всех областях кроме Гомельской сложился высокий уровень урожайности - почти 300 ц/га, и именно низкая урожайность при высоких площадях посева Гомельского региона «тянет» вниз общереспубликанский показатель (табл. 1).

Таблица 1. Посевные площади и урожайность овощей по областям Республики Беларусь

Области Посевная площадь, тыс. га Урожайность, ц/га

2010 г. 2011 г. 2012 г. 2013 г. 2014 г. 2015 г. 2016 г. 2010 г. 2011 г. 2012 г. 2013 г. 2014 г. 2015 г. 2016 г.

Брестская 16,3 14,0 11,9 11,7 13,3 12,8 13,7 253 260 258 265 269 274 307

Витебская 10,5 8,7 7,7 7,9 8,1 6,9 6,6 256 274 246 246 255 275 297

Гомельская 19,0 16,2 14,4 14,3 14,7 14,4 13,7 230 197 185 186 195 193 228

Гродненская 10,7 7,7 7,2 7,5 8,3 8,4 8,4 260 284 287 278 275 268 294

Минская 19,0 18,0 16,6 16,9 16,8 15,4 15,1 238 259 240 241 241 251 280

Могилевская 10,2 8,5 7,5 8,0 8,2 8,5 8,2 265 250 230 234 242 227 263

За исследуемый период посевные площади овощей сократились в каждой области, при этом в Витебской области на 33 %. Что касается динамики урожайности, то можно отметить ее рост по всем областям кроме Гомельской и Могилевской. При этом средний уровень урожайности в Гомельской области за исследуемый период едва превышает 200 ц/га. В Республике Беларусь в настоящее время производство тепличных овощей на душу населения составляет около 9 кг, а годовая норма потребления свежих овощей защищенного грунта должна составлять 126 кг на одного жителя. Ежегодно в остекленных теплицах республики производится 20-25 % овощей от общего объема их производства в общественном секторе.

По состоянию на 1 января 2017 г. площадь наиболее крупных зимних теплиц в республике составила 221,5 га, из них фактически используется под выращиванием овощных культур 210,4 га. Основное производство тепличных овощей сосредоточено в 25 наиболее крупных тепличных хозяйствах, которыми в 2014 г. было произведено 94,6 тыс. тонн овощей (на 3,8 % больше уровня 2013 г.). В том числе получено 40,5 тыс. тонн огурцов (на 1,6 % больше), 52,9 тыс. тонн томатов (на 3,3 % больше) и 1,2 тыс. тонн прочих овощных и зеленных культур (на 17,9 % больше, чем в 2013 г.). В условиях зимних теплиц в настоящее время выращивается около 20 наименований овощных, зеленных и про-

чих культур. Для промышленной переработки заготовлено 53,3 тыс. тонн овощей. Видовой состав овощных культур увеличился до 40 и более наименований (различные виды капустных культур, лук репчатый, чеснок, спаржевая фасоль и др.). Тепличный комплекс Республики Беларусь включает 24 тепличных хозяйства, где ежегодно производится более 100 тыс. тонн овощей, или 6 % от общего объема их производства в сельскохозяйственных организациях республики. Следует отметить, что 2013 г. были введены в эксплуатацию теплицы общей площадью 118 тыс. м2.

Крестья иски е(фер мер

Рис. 2. Структура производства овощей в хозяйствах всех категорий, в % к итогу

По состоянию на 01.01.2017 г. площадь наиболее крупных зимних теплиц в республике составляет более 270 гектаров, где выращиваются овощные культуры, цветы, а также рассада. Благодаря вводу в эксплуатацию энергосберегающих современных зимних теплиц, наблюдается рост объемов производства тепличных овощей. Ежегодное наращивание объемов производства тепличных овощей позволяет практически в полном объеме обеспечить потребности республики. В настоящее время в Республике Беларусь и странах СНГ имеются существенные резервы увеличения производства овощей, обусловленные перспективами роста спроса на эту продукцию. Особая значимость овощей обусловлена высоким содержанием витаминов и биологически ценных веществ, а также способностью выводить из организма радионуклиды и соли тяжелых металлов. Уровень обеспеченности Беларуси продукцией овощеводства равен 81 %. Республика практически полностью обеспечивает свои потребности в картофеле, томатах и огурцах непосредственно после и в течение полугода после сбора урожая. Однако из-за несовершенств системы сохранения и хранения овощей и недостаточного количества овощехранилищ в межсезонный период возникает необходимость в импорте овощей.

Основными странами, в которые налажен экспорт продукции овощеводства, являются Россия -248,3 млн. долл. (85 % от всего объема экспорта), Германия - 17,7 млн. долл. (6 %) и Казахстан -12,4 млн. долл. (4 %) .Также в список стран-импортеров белорусской продукции с объем экспорта более 1 млн. долл. Входят Литва, Польша, Франция, с объемами экспорта 6,3 млн. долл., 2,4 млн. долл., 2,3 млн. долл. соответственно. Главным импортером продукции овощеводства в Беларусь является Польша. Объем ее импорта в страну составляет 31 % от всего объема импорта и равен 110,5 млн. долл. Кроме Польши, в Беларусь импортируются овощи из Испании, Нидерландов, Украины, Турции, России и др. Основную долю во внешней торговле продукцией овощеводства занимает торговля томатами и огурцами. В целом по республике наблюдается увеличение объемов производства овощей во всех категориях хозяйств. Доля общественного сектора в структурах валового сбора и посева овощей защищенного грунта имеет тенденцию к росту, среднегодовой темп прироста объемов производства в данной категории хозяйств составил 6,6 %.

С целью увеличения объема производства плодоовощной продукции, расширения ее ассортимента, снижения себестоимости, улучшения качества и конкурентоспособности необходимо осуществить следующие меры по повышению эффективности переработки и хранения овощей:

1) модернизировать оборудование перерабатывающих предприятий, что позволит улучшить оформление консервов (этикетки, укупорка крышкой «Евротвист»), увеличить выпуск соков, напитков, салатов и овощных смесей специальной резки, соусов, кетчупов, свежезамороженной продукции, освоить выпуск продукции с использованием консервантов и стабилизаторов;

2) сократить отходы и потери сырья, уменьшить затраты теплоэнергетических ресурсов, материалов, ликвидировать запасы ненужных средств, минимизировать складские запасы готовой продукции;

3) развивать маркетинговую деятельность, глубже изучать потребности рынка. Взаимоотношения и взаиморасчеты между производителями овощей и потребителями продукции строить только на контрактной (договорной) основе;

4) определить рациональные сырьевые зоны каждого предприятия, что обеспечит надежность и ритмичность поставок овощей, позволит сократить транспортные расходы и избежать простоев;

5) стимулировать процессы интеграции перерабатывающих предприятий с хозяйствами-производителями овощей, создавая формирования межхозяйственного и акционерных типов.

Для овощеводства закрытого грунта КУП «Минская овощная фабрика» природный потенциал не имеет существенного значения, поскольку в качестве грунта используется минеральная вата, микроклимат обеспечивается с помощью оборудования теплиц.

С учетом того, что овощеводство защищенного грунта в КУП «Минская овощная фабрика» характеризуется высоким уровнем технологичности, мы считаем, что именно материально-технический потенциал определяет эффективность производства. В КУП «Минская овощная фабрика» из овощей защищенного грунта возделываются огурцы и томаты, перец, баклажаны и зеленные культуры. Стратегическим направлением сбытовой политики предприятия является сохранение ориентации сбыта овощной продукции и чайных напитков на рынках города и области, так как КУП «Минская овощная фабрика» имеет налаженные связи с сетью магазинов города и предприятиями общественного питания. На сегодняшний день на предприятии действует более 750 договоров на поставку продукции. Розничная торговля овощами осуществляется и на межсезонных ярмарках сельскохозяйственной продукции. Также изучаются возможности выхода на рынки других регионов республики. Основными проблемами освоения региональных рынков овощной продукции являются: защита регионального рынка местными органами управления; высокие затраты на доставку продукции; конкуренция со стороны местных поставщиков.

Приведенный анализ состояния производства и реализации овощей закрытого грунта позволяет сделать вывод, что КУП «Минская овощная фабрика» имеет много еще не используемых резервов повышения урожайности овощей и эффективности их возделывания.

Исходя из научно обоснованных планируемых объемов ресурсов, которые предлагается иметь в хозяйстве на планируемый период времени, и соответствующих нормативов затрат, необходимо определить такую структуру посевов, которая полностью соответствовала бы политике государства в области производства или закупки сельскохозяйственной продукции, наилучшим образом учитывала природно-экономическую специфику хозяйства, способствовала наиболее рациональному и эффективному использованию земли, труда, материально-денежных и других средств производства и позволила бы хозяйству получить, таким образом, наивысший экономический эффект.

Целью решения данной задачи является определение размеров отрасли овощеводства для получения максимума прибыли.

Плановый период равен трем годам. Влияние на решение задачи оказывают производственно-экономические, социальные, технологические факторы, которые следует учитывать. Рассматриваемое хозяйство должно развиваться с учетом имеющихся земельных угодий. Труд в связи с несовпадением рабочего времени и периода производства целесообразно будет ограничить не только по годовому использованию, но также по использованию его в напряженный период. Размеры отраслей ограничим по минимальной и по максимальной границам. Хозяйство имеет определенные обязательства по реализации своей продукции перед своими потребителями. Кроме того сельскохозяйственное предприятие стремится к функционированию в условиях самофинансирования, то есть все свои программы развития и расширение производства оно должно будет производить за счет собственных средств. Это предполагает наличие различных каналов реализации продукции помимо поставок в счет государственного заказа.

Для повышения эффективности производства и сбыта была составлена и решена экономико-математическая задача, в результате была разработана программы развития овощеводства сельскохозяйственного предприятия КУП «Минская овощная фабрика». В качестве критерия оптимальности был взят максимум прибыли по отрасли, который в конечном итоге был достигнут.

Для анализа результатов производственной деятельности необходимо также проанализировать изменение структуры реализации овощной продукции в разрезе основных каналов (табл. 2).

Каналы реализации Факт Расчет Расчет в %

ц ц к факту

Реализация свежих огурцов

Фирменная торговля 3010 6,0 3572,5 7,0 118,7

Прочая реализация 41340,0 83,0 40981,1 80,3 99,1

Экспорт 5440 10,9 6481,4 12,7 119,1

Итого 49790,0 100,0 51035 100,0 102,5

Реализация томатов

Фирменная торговля 3941 10,8 4516,6 11,9 114,6

Прочая реализация 24119,0 66,3 25467,5 67,1 105,6

Экспорт 8320 22,9 7970,4 21,0 95,8

Итого 36380,0 100,0 37954,5 100,0 104,3

Реализация перца

Фирменная торговля 65 14,1 59,8 13,0 92,0

Прочая реализация 395,0 85,9 400,2 87,0 101,3

Итого 460,0 100,0 460 100,0 100,0

Реализация баклажанов

Фирменная торговля 40 7,1 38 6,1 95,0

Прочая реализация 434,0 77,5 479,1 77,0 110,4

Экспорт 86 15,4 105,1 16,9 122,2

Итого 560,0 100,0 622,2 100,0 111,1

Реализация зеленных культур

Фирменная торговля 126 10,1 148,6 11,6 117,9

Прочая реализация 1074,0 85,9 1074,5 83,8 100,1

Экспорт 50 4,0 58,9 4,6 117,8

Итого 1250,0 100,0 1281 100,0 102,5

Анализ данных табл. 2 показывает, что реализация свежих огурцов вырастет большинству каналов в пределах от 18,7 % (фирменная торговля) до 19,1 % (экспорт), что положительно скажется на финансовых результатах предприятия. Удельный вес прочей реализации при этом снизится на 2,7 п. п., а общий объем продаж данной продукции возрастет на 2,5 % Реализация томатов защищенного грунта на экспорт менее прибыльна по сравнению с внутренними каналами, поэтому рекомендуется сократить удельный вес данного канала на 1,9 п. п до 21,0 % в структуре реализации. В целом объем продаж данной продукции увеличится за счет роста внутреннего рынка на 4,3 %. Реализация перца более целесообразна в рамках прочей реализации - удельный вес данного канала составит 87,0 % в общем объеме реализации данной продукции. Однако в целом объем продаж свежего перца не увеличится вследствие убыточности. Реализация баклажанов приносит предприятию наибольшую прибыль в расчете на единицу продукции, вследствие этого объемы продаж по данной группе овощных культур увеличится на 11,1 %, в том числе на экспорт - на 22,2 %. Реализация зеленных культур защищенного грунта, пользующихся повышенным спросом у потребителей (салат, укроп, петрушка) вырастет по всем каналам в пределах от 0,1 % (прочая реализация) до 17,9 % (фирменная торговля). В результате решения оптимизационной задачи стоимость товарной продукции предприятия выросла на 3,3 %. Наибольший удельный вес в расчетной структуре товарной продукции овощей защищенного грунта занимают томаты и огурцы - 40,4 и 52,4 % соответственно. Наибольший рост выручки от реализации демонстрируют баклажаны - 11,1 %. В 2015 г. отрасль овощеводства КУП «Минская овощная фабрика» сработала с прибылью, однако расчетные финансовые показатели деятельности предприятия дают основание считать целесообразным внедрение данной программы развития отрасли овощеводства предприятия (табл. 3).

Таблица 3. Финансовые результаты КУП «Минская овощная фабрика»

Показатели Факт (2015 г.) Расчет Расчет к факту, %

Выручка, млн. руб. 123540 127093,3 102,9

Затраты на производство, млн. руб. 121989 123883,1 101,6

Прибыль, млн. руб. 1551 3210,2 +1659,2 млн рублей

Уровень рентабельности, % 1,3 2,6 +1,3 п. п.

Анализ табл. 3 показал состоятельность рекомендуемых мероприятий, так как в результате их осуществления КУП «Минская овощная фабрика» увеличит прибыль на 1659,2 млн. руб., и достигнет уровень рентабельности 2,6 %, увеличив значение данного показателя на 1,3 п.п.

Заключение

Таким образом, производство овощей является одной из приоритетных задач сельского хозяйства Беларуси, а повышение эффективности их производства позволит обеспечить реализацию потребностей населения в необходимых и биологически ценных продуктах питания. В результате решения экономико-математической задачи программы развития овощеводства сельскохозяйственного предприятия КУП «Минская овощная фабрика» было получено оптимальное решение. Площади теплиц предприятия используются на 100 % как по факту, так и на перспективу. В результате решения оптимизационной задачи стоимость товарной продукции предприятия выросла на 2,9 %. Наибольший удельный вес в расчетной структуре товарной продукции овощей защищенного грунта занимают томаты и огурцы - 40,4 и 52,4 % соответственно. Наибольший рост выручки от реализации демонстрируют баклажаны - 11,1 %. В 2015 г. отрасль овощеводства КУП «Минская овощная фабрика» сработало с прибылью, однако расчетные финансовые показатели деятельности предприятия дают основание считать целесообразным внедрение данной программы развития отрасли овощеводства предприятия. Состоятельность рекомендуемых мероприятий, так как в результате их осуществления КУП «Минская овощная фабрика» увеличит прибыль на 1659,2 млн рублей, и достигнет уровень рентабельности 2,6 %, увеличив значение данного показателя на 1,3 п. п.

ЛИТЕРАТУРА

1. Богачев, А. И. Оптимальное размещение и выбор специализации предприятия АПК / А.И. Богачев. - Орел, 2008. -23 с.

2. Дегтяревич, И. И. Организация переработки сельскохозяйственной продукции и агросервисного обслуживания / И. И. Дегтяревич. - Гродно: ГГАУ, 2013. - 296 с.

3. Краткий Статистический сборник «Республика Беларусь в цифрах». - Минск: ИВЦ Минстата, 2016. - 347 с.

4. Локис, 3. В. Инновационные технологии производства продукции здорового питания / 3. В. Ловкис. - Минск: ИВЦ Минфина, 2014.- 194 с.

5. Савицкая, Г. В. Резервы повышения эффективности сельскохозяйственного производства: методика выявления и подсчета / Г. В. Савицкая, А. А. Мисуно. - Минск: Ураджай, 2010. - 181 с.

6. Сельское хозяйство Европейского союза в цифрах. - Минск: ИВЦ Минстата, 2016. - 130 с.

7. Сельское хозяйство Республики Беларусь. Статистический ежегодник Республики Беларусь: Стат. сб. - Минск: Мин-стат Республики Беларусь, 2016. - 230 с.

8. Статистическая деятельность ФАО / Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций [Электронный ресурс]. - 2016. - Режим доступа: http://www.fao.org/home/ru. - Дата доступа: 21.08.2017.

9. Стрыгин, А. В. Мировая экономика / А. В. Стрыгин. - 2013. - 512 с.

10. Экономика организаций и отраслей АПК / В. Г. Гусаков [и др.]. - Минск: Белорусская Наука, 2008. - 386 с.

11. Экономика сельского хозяйства / В. Т. Водянников, Е. Г. Лысенко, А. И. Лысюк [и др.]; Под ред. В. Т. Водянникова. - М.: КолоС, 2008. - 390 с.

12. Эффективность специализации и кооперации в сельском хозяйстве Республики Беларусь / Под ред. З. М. Ильиной. Минск: БелНИИ аграрной экономики, 2009. - 487 с.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.