УДК 635.1/.8.044(476)
СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ РАЗВИТИЯ ОВОЩЕВОДСТВА ЗАЩИЩЕННОГО ГРУНТА НА ПРИМЕРЕ ОАО «ФИРМА «ВЕЙНО»»
А. В. ГУЩА, старший преподаватель УО «Белорусская государственная сельскохозяйственная академия»
CURRENT STATE OF VEGETABLE GROWING IN PROTECTED GROUND ON THE EXAMPLE OF THE FIRM
«VEINO»
A. V. GUSHCHA, senior lecturer at Belarusian State Agricultural
Academy
Особое внимание в статье уделяется развитию отрасли тепличного овощеводства в Беларуси, так как овощная продукция востребована для удовлетворения внутреннего спроса населения и для реализации на внешнем рынке. Проведен факторный анализ рентабельности производства овощей защищенного грунта ОАО «Фирма «Вейно»» Мо-гилевской области.
The article pays special attention to the development of greenhouse vegetable growing industry in Belarus, as vegetable products are in demand to meet the domestic demand of the population and for sale on the international market. We have conducted factor analysis of the profitability of greenhouse vegetables production of JSC «Firm Veino» in Mogilev region.
Введение. Овощеводство - одна из приоритетных отраслей растениеводства Республики Беларусь. Овощам принадлежит огромная, незаменимая роль в питании человека. Они являются важнейшими поставщиками витаминов С, Р, некоторых витаминов группы В, провитамина А - каротина, минеральных солей (особенно солей калия), ряда микроэлементов, углеводов - сахаров, фитонцидов, способствующих уничтожению болезнетворных микробов, балластных веществ, необходимых для нормального функционирования кишечника. Решение проблемы обеспе-
чения населения овощами на протяжении всего года невозможно осуществить без овощеводства защищенного грунта [8].
В соответствии с программой развития подкомплексов пло-доовощеводства и картофелеводства в Беларуси до 2020 г. планируется производство овощей в объеме 1,6 млн. тонн в хозяйствах всех категорий, из них в общественном секторе -0,6 млн. тонн (площадь сева овощей в открытом грунте -17 тыс. гектаров при средней урожайности 245 центнеров с гектара) [1].
Почти все тепличные комплексы являются частью крупных агропредприятий с широким ассортиментом продукции не только растениеводства в открытом грунте, но даже мясного и молочного животноводства.
Овощеводство защищенного грунта представляет собой одну из самых сложных, капиталоемких и трудоемких отраслей сельского хозяйства. Доля затрат на электроэнергию, газ, тепло и воду в затратах на производство овощей достигает 50 %.
Производство овощей защищенного грунта имеет сезонный характер. Период массового сбора овощей из защищенного грунта приходится на май-сентябрь. В это же время овощная продукция поступает из открытого грунта и личных подсобных хозяйств (ЛПХ). В период с февраля по апрель и с октября по декабрь производство овощей защищенного грунта осуществляется в меньших объемах. С декабря по январь в тепличных хозяйствах проводится стерилизация или дезинфекция грунтов в зависимости от технологии производства. В этот период в продажу поступают в основном импортные овощи [6].
Анализ источников. Овощеводство защищенного грунта является важным звеном агропромышленного комплекса и самой индустриализированной отраслью растениеводства. Перед сельскохозяйственными производителями стоит задача обеспечения населения республики тепличной овощной продукцией исходя из научно-медицинских норм ее потребления - 9-10 кг на душу населения в год [3].
По мнению Киреенко Н., овощеводству и плодоводству в Республике Беларусь придается особое значение при насыщении
потребительского рынка и обеспечении населения продуктами питания. Проведенные исследования показали, что в структуре каналов реализации овощей сокращается доля государственных закупок и значительно увеличивается доля рыночных продаж [5].
В настоящее время овощеводство защищенного грунта является наиболее энергоемкой отраслью сельскохозяйственного производства. Энергоемкость основной продукции овощеводства защищенного грунта превышает уровень энергоемкости основной продукции животноводства (мяса, молока, яиц и др.). В себестоимости продукции защищенного грунта приблизительно 50 % составляют энергозатраты [4].
По мнению Казакова О. А., овощеводство защищенного грунта имеет одну важную отличительную особенность - его продукция отличается высокой энергоемкостью. Достаточно отметить, что на обогрев 1 га зимних теплиц расходуется около 3000 тонн условного топлива в год, а на получение 1 тонны тепличной продукции расход тепловой энергии составляет 160...200 ГДж и 1,2...2,3 МВтч электрической энергии. Это обуславливает увеличение доли энергетических затрат в себестоимости производимой продукции овощеводства защищенного грунта [2].
Как считает Н. С. Кравцова, для развития тепличной отрасли и расширения ассортимента овощной продукции, необходимо строить новые современные тепличные комплексы, позволяющие экономить энергию, что приведет к значительному снижению себестоимости [6].
Перед тепличными хозяйствами республики стоит задача обеспечения устойчивого развития овощеводства защищенного грунта посредством повышения его эффективности на основе использования инновационных технологических решений. Одним из важных направлений является выявление и использование резервов снижения энергоемкости путем осуществления системы технических, технологических, организационных мер, направленных на совершенствование процесса производства тепличной продукции и потребления энергии [8].
Методы исследования. Для анализа рентабельности овощей защищенного грунта были использованы следующие методы: статистический, расчётно-конструктивный, аналогий, факторного анализа, абстрагирования, анализа и синтеза.
Основная часть. В Республике Беларусь основу отечественного тепличного комплекса составляют 24 агрокомбината. По данным Национального статистического комитета Республики Беларусь, в 2014 г. объем производства овощей защищенного грунта сельскохозяйственными организациями и фермерскими хозяйствами составил 114686 тонн. Овощные культуры выращивались на площади 1536 тыс. м2. Средняя урожайность овощей в стране составила 44 кг/м2 [8].
В 2015 г. в защищенном грунте произведено 122,3 тыс. тонн овощей, или 106,6 % к 2014 г. Производство огурцов составило 54,6 тыс. тонн (110 %), помидоров - 66,5 тыс. тонн (103,7 %), прочих овощей - 1,3 тыс. тонн (122,6 %).
По объему производства овощей в защищенном грунте первенство принадлежит Минской области. В 2015 г. предприятиями области произведено 53,7 тыс. тонн овощей, или 43,9 % от общего объема производства в республике. На выращивании огурцов в защищенном грунте специализируются Минская область (27,1 % от общего объема производства в республике) и Гомельская (24,5 %), на выращивании помидоров - Минская область (57,5 %).
115.4
111,0 108,5
-- 103,2 102,9 101,3
97,4
Брестская Минская г.Минск Гомельская Гродненская Могалевская Витебская
Рис. Производство овощей в защищенном грунте по областям за 2015 г. (в процентах к 2014 г.)
Наибольший темп роста объемов производства овощей защищенного грунта в 2015 г. наблюдается в Брестской области (115,4 %) и только в Витебской области производство овощей снизилось на 2,6 % [7].
В Могилевской области одним из крупнейших производителей овощей защищенного грунта является ОАО «Фирма «Вей-но»». В организации имеется тепличный комбинат на площади 30 тыс. м2. Данные о посевных площадях овощей защищенного грунта представлены в табл. 1.
Таблица 1. Посевные площади овощей защищенного грунта
Виды овощных культур Годы
2012 2013 2014
га % га % га %
Огурцы 2 66,7 2 66,7 1,5 50,0
Томаты 1 33,3 1 33,3 1,5 50,0
Итого 3 100 3 100 3 100
Примечание. Расчеты автора.
В защищенном грунте выращивают огурцы, которые в структуре посевной площади в 2012-2013 гг. занимали 66,7 %, и томаты, на долю которых приходилось 33,3 % посевной площади. В 2014 г. структура посевной площади закрытого грунта изменилась в сторону уменьшения посевной площади огурцов до 50,0 % и увеличения посевной площади томатов до 50,0 %.
Урожайность и трудоемкость производства овощей защищенного грунта представлены в табл. 2.
Таблица 2. Урожайность и затраты труда на производство овощей защищенного грунта ОАО «Фирма «Вейно»»
Виды овощных культур Урожайность, ц/га Затраты труда, тыс. чел. ч
Годы Годы
2012 2013 2014 2012 2013 2014
Огурцы 2090 1795 3080 47 43 40
Томаты 4570 5260 3180 51 54 41
Примечание. Расчеты автора.
Урожайность огурцов, выращенных в защищенном грунте, в 2014 г. по сравнению с 2012 г. выросла на 47,4 %. Урожайность томатов, наоборот, в 2014 г. снизилась по сравнению с 2012 г. на 30,4 %, однако наблюдалось повышение урожайности томатов в 2013 г. по отношению к 2012 г. на 15,1 %. Снижение затрат труда наблюдается по огурцам на 7 тыс. чел.-ч, по томатам - на 10 тыс. чел.-ч.
Данные о структуре себестоимости производства овощей защищенного грунта представлены в табл. 3.
Таблица 3 Структура себестоимости производства овощей защищенного грунта ОАО «Фирма «Вейно»» в 2014 г.
Статьи затрат Огурцы Томаты
млн. рублей % млн. рублей %
Оплата труда с начислениями 1844 29,3 1911 29,7
Семена 75 1,2 120 1,9
Удобрения и средства защиты 469 7,5 459 7,1
Стоимость покупной теплоэнергии 2016 32,1 2009 31,2
Стоимость электроэнергии 90 1,4 90 1,4
Затраты, всего 6284 100 6443 100
Примечание. Расчеты автора.
При производстве овощей защищенного грунта наибольший удельный вес в структуре себестоимости занимает стоимость покупной теплоэнергии (32,1 % - при производстве огурцов и 31,2 % - при производстве томатов). Затраты на оплату труда занимают более 29 %, удобрения и средства защиты - более 7,0 %, семена - 1,2 - 1,9 %.
В табл. 4 представлены данные о рентабельности производства овощей защищенного грунта.
Таблица 4. Рентабельность производства огурцов и томатов _в условиях защищенного грунта _
Огурцы Томаты
Показатели Годы Годы
2012 2013 2014 2012 2013 2014
1 2 3 4 5 6 7
Количество товарной продукции, ц 4000 3280 4600 4140 4770 4700
Полная себестоимость, млн. рублей 3979 4770 7790 4226 4932 7945
1 2 3 4 5 6 7
Выручка от реализации товарной продукции, млн. рублей 3290 3057 5149 3771 4069 4674
Прибыль (+), убыток (-), тыс. рублей -689 -1713 -2641 -455 -863 -3271
Уровень рентабельности, % -17,3 -35,9 -33,9 -10,8 -17,5 -41,2
Уровень товарности, % 95,7 91,4 99,6 90,6 90,7 98,5
Примечание. Расчеты автора.
Выращивание овощей в защищенном грунте не является рентабельным. При этом в течение последних трех лет наблюдается рост убытков от реализации, как огурцов, так и томатов. Уровень убыточности производства огурцов вырос с 17,3 % в 2012 г. до 33,9 % в 2014 г. Уровень убыточности производства томатов в 2014 г. увеличился до 41,2 %. Уровень товарности овощей защищенного грунта составляет более 90 %.
Показатели рентабельности являются важными характеристиками факторной среды формирования прибыли предприятий. Поэтому они обязательны при проведении сравнительного анализа и оценке финансового состояния предприятия.
Факторный анализ рентабельности отдельных видов продукции зависит от изменения среднереализационных цен (Ц) и себестоимости (С) единицы продукции. Таким образом, факторная модель имеет следующий вид:
П = (Цг^ад х 100.
1 С
Результаты факторного анализа представлены в табл. 5.
Таблица 5. Влияние факторов на изменение рентабельности _(убыточности) овощей защищенного грунта_
Вид продукции Средняя цена реализации (Ц), тыс. рублей/т Себестоимость (С), тыс. рублей/т Рентабельность (убыточность), % Изменение, +,-, п.п.
2013 2014 2013 2014 2013 2014 Всего В том числе за счет
Ц С
Огурцы 9320,1 11193,5 14542,9 16934,8 -35,9 -33,9 +2 +16,1 -14,1
Томаты 8530,4 9944,7 10339,6 16904,3 -17,5 -41,2 -23,7 +15,2 -38,9
Примечание. Расчеты автора.
Изменение рентабельности производства огурцов за счет изменения цены рассчитывается как
др _ (Ц2014-С2013) (Ц2013-С2013) = (11193,5-14542,9) (9320,1-14542,9) _ ц С2014 С2013 16934,8 14542,9
-19,8 - (-35,9) = 16,1.
Изменение рентабельности производства огурцов за счет изменения себестоимости рассчитывается как
др _ (Ц2014 С2014) (Ц2014-С2013) = (11193,5-16934,8) (11193,5-14542,9) _ ц С2014 С2014 16934,8 16934,8
-33,9 - (-19,8) = -14,1.
Таким образом, снижение убыточности производства огурцов на 16,1 % состоит за счет роста цены реализации 1 т огурцов. Однако за счет увеличения себестоимости огурцов уровень убыточности увеличивается на 14 п.п. В целом же уменьшение убыточности за 2013-2014 гг. составляет 2 п.п. (16,1 - 14,1).
Изменение рентабельности производства томатов за счет изменения цены рассчитывается как
др _ (Ц2014-С2013) (Ц2013-С2013) _ (9944,7-10339,6) (8530,4-10339,6) _ _
ц С2014 С2013 16904,3 10339,6 '
(-17,5) = 15,2 .
Изменение рентабельности производства томатов за счет изменения себестоимости рассчитывается как
др _ (Ц2014-С2014) (Ц2014-С2013) = (9944,7-16904,3) (9944,7-10339,6) _ ц С2014 С2014 16904,3 16904,3
-41,2 - (-2,3) = -38,9.
Снижение убыточности производства томатов на 15,2 % состоит за счет роста цены реализации 1 т томатов. Однако за счет увеличения себестоимости томатов уровень убыточности увеличивается на 38,9 п.п. В целом же рост убыточности за 20132014 гг. составляет 23,7 п.п. (15,2 - 38,9).
Заключение. Таким образом, в ОАО «Фирма «Вейно»» производство овощей защищенного грунта является убыточным. В
результате проведенного факторного анализа рентабельности овощей защищенного грунта, можно сделать вывод, что основной причиной роста убыточности является превышение темпов роста себестоимости над темпами роста цены реализации овощей.
Список литературы
1. Государственная программа развития аграрного бизнеса в Республике Беларусь на 2016-2020 годы [Электронный ресурс]: Постановление Совета Министров Республики Беларусь, 11 мар. 2016 г., № 196 // Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь. - Режим доступа: http://mshp.gov.by/programms/a868489390de4373.html#podprogramma1. - Дата доступа: 3.04.2016.
2. Казаков, О. А. Модели управления энергопотреблением на предприятии овощеводства защищенного грунта / О. А. Казаков, Е. М. Карпенко // [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://rep.polessu.by/bitstream/112/8721/1/61.pdf. - Дата доступа: 3.04.2016.
3. Карбанович, Т. М. Эффективность производства овощей в энергосберегающих зимних теплицах / Т. М. Карбанович // Проблемы управления. -2011. - №3 (40). - С. 61 - 63.
4. Карпенко, Е.М. Анализ динамики энергозатрат на производство овощей защищенного грунта в тепличных хозяйствах Гомельской области / Е. М. Карпенко, О. А. Казаков // [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://elib.bsu.by/bitstream/123456789/106996A5.pdf. - Дата доступа: 3.04.2016.
5. Киреенко, Н. Развитие региональных продуктовых рынков Беларуси в контексте совершенствования сбытовой системы / Н. Киреенко, И. Никитина, Л. Вероха, А. Бартош // Аграрная экономика. - №2 (225). -2014. - С. 2-17.
6. Кравцова, Н. С. Тенденции развития тепличной отрасли в Республике Беларусь / Н. С. Кравцова // [Электронный ресурс]. - Режим доступа: https://elib.gstu.by/bitstream/handle/220612/12057.pdf?sequence=1. - Дата доступа: 3.04.2016.
7. О производстве овощей в защищенном грунте в Республике Беларусь за 2015 год [Электронный ресурс]: Национальный статистический комитет Республики Беларусь. - Режим доступа: http://www.belstat.gov.by/ofitsialnaya-statistika/realny-sector-ekonomiki/selskoe-hozyaistvo/operativnaya-informatsiya_9/o-proizvodstve-ovoshchey-v-zashchishchennom-grunte-v-respublike-belarus-za-2015-god/. - Дата доступа: 3.04.2016.
8. Романова, С. Ш. Факторы устойчивого развития овощеводства защищенного грунта / С. Ш. Романова // Устойчивое развитие экономики: состояние, проблемы, перспективы: сборник трудов IX международной научно-практической конференции. - Пинск, 2015. - С. 173-174.
Информация об авторе
Гуща Алла Викторовна - старший преподаватель кафедры экономики и международных экономических отношений в агропромышленном комплексе, учреждения образования «Белорусская государственная сельскохозяйственная академия». Информация для контактов: тел.: +375259750024; e-mail: ala_gushcha@tut.by.
Материал поступил в редакцию 20.04.2016г.