Научная статья на тему 'Повышение эффективности овощеводства в Ульяновской области'

Повышение эффективности овощеводства в Ульяновской области Текст научной статьи по специальности «Сельское хозяйство, лесное хозяйство, рыбное хозяйство»

CC BY
409
127
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ЭФФЕКТИВНОСТЬ ОВОЩЕВОДСТВА / ПРОИЗВОДСТВЕННО-ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ПОТЕНЦИАЛ ОТРАСЛИ / КАССЕТНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ / ИНДУСТРИАЛЬНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ УБОРКИ ОВОЩЕЙ / ПЕРЕРАБОТКА ОВОЩЕЙ / АГРОПРОМЫШЛЕННАЯ ИНТЕГРАЦИЯ / EFFECTIVENESS OF VEGETABLE GROWING / PRODUCTION AND ECONOMIC POTENTIAL OF THE INDUSTRY / CASSETTE TECHNOLOGY / INDUSTRIAL TECHNOLOGY OF GATHERING VEGETABLES / PROCESSING OF VEGETABLES / AGROINDUSTRIAL INTEGRATION

Аннотация научной статьи по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству, автор научной работы — Дозорова Татьяна Александровна, Севастьянова Венера Масхутовна

За годы политических и организационно-экономических преобразований в РФ в овощеводстве произошли существенные изменения: распались крупные специализированные хозяйства, производство овощей переместилось в малые формы хозяйствования; сложившийся рыночный механизм характеризуется дискриминационными ценовыми условиями для агропроизводителей, отсутствием эффективных межхозяйственных связей вдоль производственной цепочки «производство переработка реализация овощей»; сохранившееся промышленное овощеводство отличается низким уровнем интенсификации производства и процессами дальнейшего разрушения имеющегося производственно-экономического потенциала отрасли. В связи с этим рост эффективности сельскохозяйственного производства овощей является одной из актуальнейших проблем, успешное решение которой открывает дальнейшие возможности для расширенного воспроизводства отрасли. В качестве направлений повышения эффективности производства овощей открытого грунта рассмотрены, во-первых, рост урожайности овощных культур (за счет использования высокопродуктивных сортов и гибридов, органических и минеральных удобрений, химических и биологических средств защиты растений от вредителей и болезней; за счет сокращения затрат труда при выращивании овощных культур и внедрения индустриальных технологий возделывания и уборки овощей); во-вторых, снижение себестоимости производства овощей (за счет сокращения затрат на семена и посадочный материал; за счет совершенствования способов заготовки и реализации овощной продукции с помощью эффективных каналов реализации овощей и сокращения потерь овощей в процессе производства и реализации); в-третьих, оптимизация организации труда в отрасли (наличие в хозяйствах перерабатывающих подразделений и овощехранилищ, позволяющих рационально использовать всю выращенную продукцию). Для повышения экономической эффективности овощеводства в регионе предлагается развитие агропромышленной интеграции, то есть создание на территории региона ассоциации, включающей в себя сельскохозяйственные овощеводческие организации и овощеперерабатывающие заводы. Важнейшим направлением ее деятельности является создание консолидирующих звеньев цепей поставок продовольствия, целями функционирования которых будут: формирование партий поставок, отвечающих по объему, качеству и цене требованиям рынка; информационная поддержка сельскохозяйственных товаропроизводителей («обратная связь») в отношении спецификации производимой продукции; стандартизация технологии производства; создание устойчивого канала реализации для крестьянских (фермерских) и личных подсобных хозяйств, где на сегодняшний день сосредоточено производство овощей; отслеживание происхождения товара, увеличение доли организованных поставок, повышение безопасности продуктов. Не менее большое значение имеет работа по продвижению овощной продукции в розничную сеть под единым торговым брендом, используя кумулятивный эффект сетевой организации.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

IMPROVING THE EFFICIENCY OF VEGETABLE GROWING IN ULYANOVSK REGION

During the years of political and organizational and economic reforms in the Russian Federation in vegetable growing there are great changes: big specialized farms broke up, vegetable production shifted to small forms of economic management; the prevailing market mechanism is characterized by the discriminatory price conditions for the agricultural producers, the lack of effective inter-farm linkages along the production chain «production processing sale of vegetables»; preserved industrial vegetable growing is of low level of intensification of production and the processes of further destruction the existing industrial and economic potential of the industry. In this connection, growth of efficiency of the agricultural production of vegetables is one of the most urgent problems, the successful solution of which opens further opportunities for expanded reproduction of the industry. As directions of increase of efficiency of production of vegetables of open ground the following things are considered, firstly, the growth of yield of vegetable crops (through the use of highly productive varieties and hybrids, organic and mineral fertilizers, chemical and biological means of plant protection against pests and diseases; by reducing the cost of labour for growing vegetables and implementation of the industrial technologies of cultivation and harvesting of vegetables); secondly, the reduction of the cost of production of vegetables (by reducing the cost of seeds and planting material; by improving the ways of procurement and sale of vegetables with the use of effective channels of realization of vegetables and reduction of losses of vegetables in the process of production and realization); third, optimizing the organization of labour in the industry ( availability of processing units and vegetable stores, allowing to use rationally all grown production). To improve the economic efficiency of the vegetable production in the region it is proposed to develop agro-industrial integration, that is the creation of an association on the territory of the region, which includes agricultural vegetable organizations and vegetable processing plants. The most important direction of its activity is creation of consolidating links of the supply chain of food, the objectives of which are: the formation of the party supplies that meet the volume, quality and price requirements of the market; information support of agricultural producers («feedback») regarding the specifications of the manufactured products; standardization of the technology of production; the creation of a sustainable marketing channels for peasant (farmer) and personal part-time farms, where the manufacture of vegetables is concentrated nowadays; tracing the origins of goods, increase in the share of organized supply, improving the safety of products. No less important is the work on promotion of vegetable production in the retail network under a single trade brand, using the cumulative effect of the network organization.

Текст научной работы на тему «Повышение эффективности овощеводства в Ульяновской области»

УДК 631.15

ПОВЫШЕНИЕ ЭФФЕКТИВНОСТИ ОВОЩЕВОДСТВА В УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ

Дозорова Татьяна Александровна, доктор экономических наук, профессор, заведующая кафедрой «Статистика и организация предприятий АПК»

Севастьянова Венера Масхутовна, ассистент кафедры «Статистика и организация предприятий АПК»

ФГБОУ ВПО «Ульяновская ГСХА им. П.А.Столыпина»

432017, г. Ульяновск, бульвар Новый Венец, 1; тел.: 8 (8422) 559501 e-mail: t.dozorova@yandex.ru, venerasev@yandex.ru

Ключевые слова: эффективность овощеводства, производственно-экономический потенциал отрасли, кассетные технологии, индустриальные технологии уборки овощей, переработка овощей, агропромышленная интеграция.

В статье рассмотрены основные тенденции развития отрасли овощеводства, организационно-экономические мероприятия роста эффективности отрасли, предложены и экономически обоснованы рекомендации по использованию современных технологий возделывания овощей с учетом сложившихся природно-климатических и социально-экономических условий на примере конкретного сельскохозяйственного предприятия.

Введение. Одним из основных продуктов питания растительного происхождения в рационе человека являются овощи, они занимают третье место после хлеба и картофеля. Однако в настоящее время в производстве и реализации овощей не обеспечивается эффективное развитие овощеводческого подкомплекса АПК Российской Федерации. За годы политических и организационно-экономических преобразований в РФ в овощеводстве произошли существенные изменения: распались крупные специализированные хозяйства, производство овощей переместилось в малые формы хозяйствования; сложившийся рыночный механизм характеризуется дискриминационными ценовыми условиями для агропроизводителей, отсутствием эффективных межхозяйственных связей вдоль производственной цепочки «производство - переработка - реализация овощей»; сохранившееся промышленное овощеводство отличается низким уровнем интенсификации производства и процессами дальнейшего разрушения имеющегося производственно-экономического потенциала отрасли. Несмотря на то, что, по оценкам Министерства сельского хозяйства, рынок овощей в

РФ оценивается в 300 млрд. руб. (импорт составляет 61 млрд. руб.), овощной рынок продолжает оставаться нестабильным [1]. В результате овощеводство страны не справляется с основной задачей - способствовать организации сбалансированного питания населения и эффективному развитию пищевых производств. Необходим ускоренный рост объемов производства и качества овощей, что возможно сделать только на основе повышения эффективности и возрождения овощеводства. В этих условиях, для повышения эффективности функционирования овощеводческого подкомплекса, устранения противоречий его развития, решающая роль должна отводиться поиску и использованию резервов производства и переработки овощей, внедрению достижений науки и применению в производстве ресурсосберегающих технологий, а также последовательности выполнения процессов производства овощеводческой продукции и доведения ее до потребителя.

Традиционно в России сохраняется преобладание овощей открытого грунта. Основные регионы по выращиванию овощей: Южный, Северо-Кавказский, Центральный, Уральский и Западно-Сибирский федераль-

Таблица 1

Валовой сбор и урожайность овощных культур в Ульяновской области за 2005-2012

годы

Валовой сбор всего, тыс.т 2005г. 71,6 2006г. 71,0 2007г. 53,7 2008г. 62,9 2009г. 67,5 2010г. 66,4 2011г. 110,2 2012г. 89,8 2012г. в % к 2011г. 81,49

Урожайность, ц/га 123,0 125,0 115,6 126,1 133,8 118,9 177,5 141,7 79,83

35

внедрение механизированной уборки овощных культур Ш маркетинговая деятельность

П использование химических и биологических средств защиты растений В применение кассетной технологии выращивания рассады В собственная переработка овощей непосредственно на предприятии

Рис. 1 - Распределение предпочтений респондентов среди приоритетных направлений повышения эффективности овощного производства

ные округа. Общая площадь посевных площадей под овощами в России в 2012 г. составила 681 тыс. га, площадь закрытого грунта в стране составляет всего 1,8 - 2 тыс. га. Основная доля (около 66,6%) в производстве овощей всех товарных групп принадлежит хозяйствам населения (10-20 соток), на втором месте (около 19,7%) крупные сельскохозяйственные организации (от 50 до 500 га), далее мелкие фермерские хозяйства и индивидуальные предприниматели (от 5 га) - около 13,7%. Валовой сбор овощной продукции по итогам года, согласно данным Росстата, продемонстрировал прирост в размере 3,4% и составил 8,7 млн. тонн овощей [2]. Рост производства овощей в динамике последних лет наблюдается и в Ульяновской области (таблица 1). Наивысший объем за последние 8 лет приходится на 2011 год [3].

В настоящее время в регионе в промышленных масштабах производством овощей открытого и закрытого грунта занимаются пять специализированных овощеводческих хозяйств: ОАО «Агрофирма «Старомайнская», ОГУП «Имущество», ООО «Карлинское», ООО «Агрофирма «Лаишев-ские овощи», ОГУСП «Тепличное». Кроме того, выращиванием овощей и картофеля в достаточно больших объемах занимается и ряд крупнейших сельхозпредприятий региона: ООО «Чеботаевка» Сурского района, ООО «Хлебороб» Мелекесского района, ООО «Агроснабсервис» Цильнинского района и некоторые другие. У всех этих производителей овощей схожие проблемы. Прежде всего, это разница цен между выращенной и продаваемой продукцией на фоне постоянного роста цен на электроэнергию, ми-

Таблица 2

Сравнительная экономическая эффективность производства рассады капусты по существующей и кассетной технологиях

Показатель Существующая технология Кассетная технология

Выход рассады, шт. 1500000 1500000

Требуемая площадь теплицы, м2 2000 1500

Капитальные затраты на внедрение, тыс. руб. - 632

Снижение трудоемкости продукции, % - 72,8

Себестоимость рассады (10 шт.), руб. 10,2 8,6

Снижение себестоимости продукции, % - 15,7

Срок окупаемости, лет - 1,7

неральные удобрения, технику и запчасти, на горюче-смазочные материалы. В связи с этим рост эффективности сельскохозяйственного производства является одной из актуальнейших проблем, успешное решение которой открывает дальнейшие возможности для расширенного воспроизводства отрасли.

Материалы и методы исследований. Для определения направлений повышения эффективности функционирования овощной отрасли был проведен опрос в виде анкетирования. По результатам проведенного опроса руководителей и специалистов АПК (60 респондентов) получено следующее распределение их предпочтений среди сфер хозяйственной деятельности в овощной отрасли (рис. 1), которым необходимо уделить наибольшее внимание для роста эффективности.

Из результатов анкетирования следует, что основное внимание необходимо уделить внедрению механизированной уборки овощных культур. В целом же можно выделить ряд организационно-экономических мер, которые следует предпринять для повышения эффективности отрасли на конкретном предприятии:

1. рост урожайности овощных культур за счет:

- внесения органических и минеральных удобрений;

- использования химических и биологических средств защиты растений от вредителей и болезней;

2. сокращение затрат труда и себестоимости при выращивании овощных культур:

- внедрение индустриальных технологий возделывания и уборки овощей;

3. Совершенствование способов заготовки и реализации овощной продукции:

- эффективные каналы реализации овощей;

- организация переработки овощей непосредственно на предприятиях.

Более подробно вопросы эффективности производства и реализации продукции овощеводства открытого грунта рассмотрены на примере типичного хозяйства

- ОАО «Агрофирма «Старомайнская» Старо-майнского района Ульяновской области. На основе выявленных узких мест в системе технологий, применяемых в ОАО «Агрофирма «Старомайнская», предложены и экономически обоснованы рекомендации по использованию инновационных технологий возделывания овощей с учетом сложившихся природно-климатических и социально-экономических условий.

Важнейшим направлением совершенствования технологии возделывания овощей нами рассмотрен вариант применения кассетной технологии выращивания рассады капусты, который базируется на использовании мини-блоков. При выращивании рассады по кассетной технологии выход рассады составляет более 90%, в то время как по технологии, которая применяется в ОАО «Агрофирма «Старомайнская», около 50%, кассетная технология экономит расходные

Таблица 3

Экономическая эффективность производства капусты на основе использования механизированной уборки

Показатель Ручная уборка Механизированная уборка

Капустоуборочный комбайн ООО «Промтехстро» Капустоуборочный комбайн ККП-1

Годовой объем производства, тонн 1660,26 1610,45 1610,45

Стоимость продукции с 1 га, руб. 185850,0 180274,5 180274,5

Снижение трудоемкости продукции, % - 50,86 53,39

Производственные затраты на 1 га, руб. 159464,0 140766,2 138541,1

Окупаемость затрат, % 16,55 28,07 30,12

Себестоимость 1 ц, руб. 643,52 568,06 559,08

Снижение себестоимости продукции, % - -11,73 -13,12

Чистый доход, руб.: на 1 га 26386,0 39508,3 41733,4

материалы, трудовые и энергоресурсы. Еще одно существенное преимущество кассетной технологии выращивания рассады: что рассада получается очень высокого качества, выровненная, незараженная болезнями, быстро и хорошо приживающаяся в поле, так как имеет неповрежденную корневую систему. При применении кассетной технологии сокращаются сроки выращивания продукции, а, следовательно, хозяйство может рассчитывать на продажу такой продукции по более высоким ценам. Сравнительная характеристика существующей и кассетной технологий на примере рассады капусты представлена в таблице 2.

При анализе таблицы можно сделать выводы, что при равном выходе рассады площадь теплицы можно снизить до 1500м2 , или на 25%, так как она будет использоваться более рационально. Что же касается затрат труда, то они значительно снизились вследствие того, что при кассетной технологии количество проводимых операций снижается. Это влечет за собой и снижение себестоимости до уровня 8,6 руб., что на 15,7% ниже, чем при существующей технологии.

Получение стабильных высоких урожаев овощей отличного качества возможно только при комплексном подходе к технологии возделывания, техники для обработки почвы, ухода за растениями, уборки урожая и его хранения. В настоящее время в хозяйстве

полностью механизированы работы по обработке почвы, защите растений от сельскохозяйственных болезней и вредителей. Однако недостаточно механизированы процессы уборки и послеуборочной доработки продукции. Поэтому для сокращения затрат труда и потерь урожая предлагается внедрение механизированной уборки на площадях под овощными культурами. На данный момент на рынке существует огромное количество сельскохозяйственной техники в различном ценовом диапазоне. С учетом финансового состояния организации и ее возможностей приобретения новой техники рассмотрим следующие варианты: капустоуборочный

комбайн ООО «Промтехстро» и капустоуборочный комбайн ККП-1. Капустоуборочные комбайны предназначены для механизированной сплошной уборки кочанной капусты в товарном виде средних и поздних сортов с одновременной погрузкой в рядом идущий транспорт. Преимуществами предлагаемых комбайнов, по сравнению с известными аналогами, являются высокая технологическая надежность и повышенная производительность, выдает товарную продукцию высокого качества, отличается простотой конструкции и малой металлоемкостью. Капустоуборочный комбайн ККП-1 выполняет большее количество технологических операций, отличается меньшим расходом топлива, меньшим количеством обслуживаемого персонала, высокой нормой выработки. Однако отли-

чительная особенность - более чем двойная цена по сравнению с капустоуборочным комбайном ООО «Промтехстро» [3].

В таблице 3 представлено сравнение ручной уборки капусты и механизированной на основе рассчитанных технологических карт. При использовании механизированной уборки по сравнению с ручной происходит снижение трудоемкости продукции. Данное обстоятельство связано со снижением необходимого количества работников, занятых на ручных работах. Вследствие снижения количества необходимых работников, а также уменьшения числа проводимых операций происходит снижение производственных затрат в расчете на 1 га. В свою очередь, снижение производственных затрат в расчете на 1 га повлияло на повышение окупаемости затрат. В конечном итоге, использование уборочной техники приводит к увеличению получения чистого дохода в расчете на 1 га. Реализация намеченных мероприятий позволит снизить затраты труда на производство овощей за счет обновления сельскохозяйственной техники с более высокой производительностью работ.

В Ульяновской области остро стоит вопрос, связанный с реализацией овощной продукции. До последнего времени реализация остается сложной проблемой как для производителей овощей, так и для предприятий консервной промышленности. Что касается товародвижения свежих овощей, то в настоящее время каждый товаропроизводитель может реализовать их по любому ка-

налу реализации, однако ни один из них не дает ему устойчивой гарантии эффективного цивилизованного сбыта продукции. Поэтому повышению экономической эффективности овощной отрасли на предприятиях способствует наличие перерабатывающих производств и овощехранилищ, позволяющих рационально использовать всю выращенную продукцию. Наличие мощностей по переработке овощей непосредственно в хозяйствах сводит к минимуму потери, предотвращает убытки, а самое главное, дает возможность получать дополнительную прибыль от продажи переработанной продукции. Поэтому предлагаем в ОАО «Агрофирма «Старо-майнская» организовать цех по переработке овощей (производство салатов). Ассортиментный перечень предлагаемых салатов представлен такими видами, как: капуста квашеная, капуста квашенная с тмином, капуста квашенная с клюквой, салат из кусковой капусты с добавлением свеклы, морковь по-корейски. Общий объем инвестиционных вложений составил 566,5 тыс. руб. С учетом финансовых возможностей организации их покрытие реально без привлечения кредитных ресурсов. Расчет основных финансовых показателей перспективной стратегии развития отрасли овощеводства проведен с использованием аналитической системы Project Expert (рис. 2). Окупаемость проекта - 11 месяцев, индекс прибыльности составляет 1,23, что говорит об эффективности и целесообразности его реализации.

Выводы. Для повышения экономиче-

Длительность проекта: 24 мес Период расчета: 24 мес.

Показатель Рубли

Ставка дисконтирования, % 12,00

► Период окупаемости - РЕ, мес. и !

Дисконтированный период окупаемости - DPB, мес. и 29_67 7В45 “10 1.23 32,49 16.31

Средняя норма рентабельности - ARR, %

Чистый приведенный доход - NPV

Индекс прибыльности - PI

Внутренняя норма рентабельности - IRR, %

Модифицированная внутренняя норма рентабельности - MIRR, %

Рис. 2 - Эффективность вложений инвестиций в проект

ской эффективности овощеводства в регионе необходимо совершенствование экономических взаимоотношений предприятий по производству, переработке и реализации овощей и овощной продукции с целью обеспечения согласованности интересов всех участников. С этой целью предлагается развитие в регионе агропромышленной интеграции, то есть создание на территории региона ассоциации, включающей в себя сельскохозяйственные овощеводческие организации и овощеперерабатывающие заводы. Необходимость интеграции производителей и переработчиков овощей подтверждается интересами сельскохозяйственных организаций, заинтересованных в выгодных рынках сбыта своей продукции, и переработчиков, нуждающихся в полной загрузке своих мощностей качественным сырьём. Важнейшим направлением ее деятельности является создание консолидирующих звеньев цепей поставок продовольствия, целями функционирования которых будут: формирование партий поставок, отвечающих по объему, качеству и цене требованиям рынка; информационная поддержка сельскохозяйственных товаропроизводителей («обратная связь») в отношении спецификации производимой продукции; стандартизация технологии про-

изводства; создание устойчивого канала реализации для крестьянских (фермерских) и личных подсобных хозяйств, где на сегодняшний день сосредоточено производство овощей; отслеживание происхождения товара, увеличение доли организованных поставок, повышение безопасности продуктов. Не менее большое значение имеет работа по продвижению овощной продукции в розничную сеть под единым торговым брендом, используя кумулятивный эффект сетевой организации. Он складывается из возможности проведения единой закупочной политики при экономии на масштабах; строительства собственных распределительных центров, вытеснения посредников (дистрибьюторов); использования современного программного обеспечения, позволяющего улучшить систему учета товарных и финансовых потоков.

Библиографический список

1. Комбайны для уборки овощных культур // Агротехника и технологии. - 2012. -N 5. - С. 29-35

2. www.mcx.ru - официальный сайт министерства сельского хозяйства РФ

3. www.agro-ul.ru - официальный сайт министерства сельского хозяйства Ульяновской области

УДК 631.153.7

РАЗРАБОТКА ЦЕЛЕВЫХ ПРОГНОЗОВ ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ ПРОИЗВОДСТВА ОСНОВНЫХ ВИДОВ ПРОДУКЦИИ РАСТЕНИЕВОДСТВА В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Салманова Индира Рамазановна, аспирант

ГНУ Всероссийский научно-исследовательский институт экономики

и нормативов Россельхозакадемии

Ростов-на-Дону, пр. Соколова, 52

тел./факс 8-863-264-89-61, 8-863-240-19-70;

e-mail: agroec@aaanet.ru,

Ключевые слова: прогноз, технологическое развитие, растениеводство, продукция.

Необходимость прогнозирования технологического развития отраслей обусловлена рядом причин: взаимосвязи отраслей с каждым годом усложняются, темпы развития

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.