УДК 631.15
ПОВЫШЕНИЕ ЭФФЕКТИВНОСТИ ОВОЩЕВОДСТВА В УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Дозорова Татьяна Александровна, доктор экономических наук, профессор, заведующая кафедрой «Статистика и организация предприятий АПК»
Севастьянова Венера Масхутовна, ассистент кафедры «Статистика и организация предприятий АПК»
ФГБОУ ВПО «Ульяновская ГСХА им. П.А.Столыпина»
432017, г. Ульяновск, бульвар Новый Венец, 1; тел.: 8 (8422) 559501 e-mail: [email protected], [email protected]
Ключевые слова: эффективность овощеводства, производственно-экономический потенциал отрасли, кассетные технологии, индустриальные технологии уборки овощей, переработка овощей, агропромышленная интеграция.
В статье рассмотрены основные тенденции развития отрасли овощеводства, организационно-экономические мероприятия роста эффективности отрасли, предложены и экономически обоснованы рекомендации по использованию современных технологий возделывания овощей с учетом сложившихся природно-климатических и социально-экономических условий на примере конкретного сельскохозяйственного предприятия.
Введение. Одним из основных продуктов питания растительного происхождения в рационе человека являются овощи, они занимают третье место после хлеба и картофеля. Однако в настоящее время в производстве и реализации овощей не обеспечивается эффективное развитие овощеводческого подкомплекса АПК Российской Федерации. За годы политических и организационно-экономических преобразований в РФ в овощеводстве произошли существенные изменения: распались крупные специализированные хозяйства, производство овощей переместилось в малые формы хозяйствования; сложившийся рыночный механизм характеризуется дискриминационными ценовыми условиями для агропроизводителей, отсутствием эффективных межхозяйственных связей вдоль производственной цепочки «производство - переработка - реализация овощей»; сохранившееся промышленное овощеводство отличается низким уровнем интенсификации производства и процессами дальнейшего разрушения имеющегося производственно-экономического потенциала отрасли. Несмотря на то, что, по оценкам Министерства сельского хозяйства, рынок овощей в
РФ оценивается в 300 млрд. руб. (импорт составляет 61 млрд. руб.), овощной рынок продолжает оставаться нестабильным [1]. В результате овощеводство страны не справляется с основной задачей - способствовать организации сбалансированного питания населения и эффективному развитию пищевых производств. Необходим ускоренный рост объемов производства и качества овощей, что возможно сделать только на основе повышения эффективности и возрождения овощеводства. В этих условиях, для повышения эффективности функционирования овощеводческого подкомплекса, устранения противоречий его развития, решающая роль должна отводиться поиску и использованию резервов производства и переработки овощей, внедрению достижений науки и применению в производстве ресурсосберегающих технологий, а также последовательности выполнения процессов производства овощеводческой продукции и доведения ее до потребителя.
Традиционно в России сохраняется преобладание овощей открытого грунта. Основные регионы по выращиванию овощей: Южный, Северо-Кавказский, Центральный, Уральский и Западно-Сибирский федераль-
Таблица 1
Валовой сбор и урожайность овощных культур в Ульяновской области за 2005-2012
годы
Валовой сбор всего, тыс.т 2005г. 71,6 2006г. 71,0 2007г. 53,7 2008г. 62,9 2009г. 67,5 2010г. 66,4 2011г. 110,2 2012г. 89,8 2012г. в % к 2011г. 81,49
Урожайность, ц/га 123,0 125,0 115,6 126,1 133,8 118,9 177,5 141,7 79,83
35
внедрение механизированной уборки овощных культур Ш маркетинговая деятельность
П использование химических и биологических средств защиты растений В применение кассетной технологии выращивания рассады В собственная переработка овощей непосредственно на предприятии
Рис. 1 - Распределение предпочтений респондентов среди приоритетных направлений повышения эффективности овощного производства
ные округа. Общая площадь посевных площадей под овощами в России в 2012 г. составила 681 тыс. га, площадь закрытого грунта в стране составляет всего 1,8 - 2 тыс. га. Основная доля (около 66,6%) в производстве овощей всех товарных групп принадлежит хозяйствам населения (10-20 соток), на втором месте (около 19,7%) крупные сельскохозяйственные организации (от 50 до 500 га), далее мелкие фермерские хозяйства и индивидуальные предприниматели (от 5 га) - около 13,7%. Валовой сбор овощной продукции по итогам года, согласно данным Росстата, продемонстрировал прирост в размере 3,4% и составил 8,7 млн. тонн овощей [2]. Рост производства овощей в динамике последних лет наблюдается и в Ульяновской области (таблица 1). Наивысший объем за последние 8 лет приходится на 2011 год [3].
В настоящее время в регионе в промышленных масштабах производством овощей открытого и закрытого грунта занимаются пять специализированных овощеводческих хозяйств: ОАО «Агрофирма «Старомайнская», ОГУП «Имущество», ООО «Карлинское», ООО «Агрофирма «Лаишев-ские овощи», ОГУСП «Тепличное». Кроме того, выращиванием овощей и картофеля в достаточно больших объемах занимается и ряд крупнейших сельхозпредприятий региона: ООО «Чеботаевка» Сурского района, ООО «Хлебороб» Мелекесского района, ООО «Агроснабсервис» Цильнинского района и некоторые другие. У всех этих производителей овощей схожие проблемы. Прежде всего, это разница цен между выращенной и продаваемой продукцией на фоне постоянного роста цен на электроэнергию, ми-
Таблица 2
Сравнительная экономическая эффективность производства рассады капусты по существующей и кассетной технологиях
Показатель Существующая технология Кассетная технология
Выход рассады, шт. 1500000 1500000
Требуемая площадь теплицы, м2 2000 1500
Капитальные затраты на внедрение, тыс. руб. - 632
Снижение трудоемкости продукции, % - 72,8
Себестоимость рассады (10 шт.), руб. 10,2 8,6
Снижение себестоимости продукции, % - 15,7
Срок окупаемости, лет - 1,7
неральные удобрения, технику и запчасти, на горюче-смазочные материалы. В связи с этим рост эффективности сельскохозяйственного производства является одной из актуальнейших проблем, успешное решение которой открывает дальнейшие возможности для расширенного воспроизводства отрасли.
Материалы и методы исследований. Для определения направлений повышения эффективности функционирования овощной отрасли был проведен опрос в виде анкетирования. По результатам проведенного опроса руководителей и специалистов АПК (60 респондентов) получено следующее распределение их предпочтений среди сфер хозяйственной деятельности в овощной отрасли (рис. 1), которым необходимо уделить наибольшее внимание для роста эффективности.
Из результатов анкетирования следует, что основное внимание необходимо уделить внедрению механизированной уборки овощных культур. В целом же можно выделить ряд организационно-экономических мер, которые следует предпринять для повышения эффективности отрасли на конкретном предприятии:
1. рост урожайности овощных культур за счет:
- внесения органических и минеральных удобрений;
- использования химических и биологических средств защиты растений от вредителей и болезней;
2. сокращение затрат труда и себестоимости при выращивании овощных культур:
- внедрение индустриальных технологий возделывания и уборки овощей;
3. Совершенствование способов заготовки и реализации овощной продукции:
- эффективные каналы реализации овощей;
- организация переработки овощей непосредственно на предприятиях.
Более подробно вопросы эффективности производства и реализации продукции овощеводства открытого грунта рассмотрены на примере типичного хозяйства
- ОАО «Агрофирма «Старомайнская» Старо-майнского района Ульяновской области. На основе выявленных узких мест в системе технологий, применяемых в ОАО «Агрофирма «Старомайнская», предложены и экономически обоснованы рекомендации по использованию инновационных технологий возделывания овощей с учетом сложившихся природно-климатических и социально-экономических условий.
Важнейшим направлением совершенствования технологии возделывания овощей нами рассмотрен вариант применения кассетной технологии выращивания рассады капусты, который базируется на использовании мини-блоков. При выращивании рассады по кассетной технологии выход рассады составляет более 90%, в то время как по технологии, которая применяется в ОАО «Агрофирма «Старомайнская», около 50%, кассетная технология экономит расходные
Таблица 3
Экономическая эффективность производства капусты на основе использования механизированной уборки
Показатель Ручная уборка Механизированная уборка
Капустоуборочный комбайн ООО «Промтехстро» Капустоуборочный комбайн ККП-1
Годовой объем производства, тонн 1660,26 1610,45 1610,45
Стоимость продукции с 1 га, руб. 185850,0 180274,5 180274,5
Снижение трудоемкости продукции, % - 50,86 53,39
Производственные затраты на 1 га, руб. 159464,0 140766,2 138541,1
Окупаемость затрат, % 16,55 28,07 30,12
Себестоимость 1 ц, руб. 643,52 568,06 559,08
Снижение себестоимости продукции, % - -11,73 -13,12
Чистый доход, руб.: на 1 га 26386,0 39508,3 41733,4
материалы, трудовые и энергоресурсы. Еще одно существенное преимущество кассетной технологии выращивания рассады: что рассада получается очень высокого качества, выровненная, незараженная болезнями, быстро и хорошо приживающаяся в поле, так как имеет неповрежденную корневую систему. При применении кассетной технологии сокращаются сроки выращивания продукции, а, следовательно, хозяйство может рассчитывать на продажу такой продукции по более высоким ценам. Сравнительная характеристика существующей и кассетной технологий на примере рассады капусты представлена в таблице 2.
При анализе таблицы можно сделать выводы, что при равном выходе рассады площадь теплицы можно снизить до 1500м2 , или на 25%, так как она будет использоваться более рационально. Что же касается затрат труда, то они значительно снизились вследствие того, что при кассетной технологии количество проводимых операций снижается. Это влечет за собой и снижение себестоимости до уровня 8,6 руб., что на 15,7% ниже, чем при существующей технологии.
Получение стабильных высоких урожаев овощей отличного качества возможно только при комплексном подходе к технологии возделывания, техники для обработки почвы, ухода за растениями, уборки урожая и его хранения. В настоящее время в хозяйстве
полностью механизированы работы по обработке почвы, защите растений от сельскохозяйственных болезней и вредителей. Однако недостаточно механизированы процессы уборки и послеуборочной доработки продукции. Поэтому для сокращения затрат труда и потерь урожая предлагается внедрение механизированной уборки на площадях под овощными культурами. На данный момент на рынке существует огромное количество сельскохозяйственной техники в различном ценовом диапазоне. С учетом финансового состояния организации и ее возможностей приобретения новой техники рассмотрим следующие варианты: капустоуборочный
комбайн ООО «Промтехстро» и капустоуборочный комбайн ККП-1. Капустоуборочные комбайны предназначены для механизированной сплошной уборки кочанной капусты в товарном виде средних и поздних сортов с одновременной погрузкой в рядом идущий транспорт. Преимуществами предлагаемых комбайнов, по сравнению с известными аналогами, являются высокая технологическая надежность и повышенная производительность, выдает товарную продукцию высокого качества, отличается простотой конструкции и малой металлоемкостью. Капустоуборочный комбайн ККП-1 выполняет большее количество технологических операций, отличается меньшим расходом топлива, меньшим количеством обслуживаемого персонала, высокой нормой выработки. Однако отли-
чительная особенность - более чем двойная цена по сравнению с капустоуборочным комбайном ООО «Промтехстро» [3].
В таблице 3 представлено сравнение ручной уборки капусты и механизированной на основе рассчитанных технологических карт. При использовании механизированной уборки по сравнению с ручной происходит снижение трудоемкости продукции. Данное обстоятельство связано со снижением необходимого количества работников, занятых на ручных работах. Вследствие снижения количества необходимых работников, а также уменьшения числа проводимых операций происходит снижение производственных затрат в расчете на 1 га. В свою очередь, снижение производственных затрат в расчете на 1 га повлияло на повышение окупаемости затрат. В конечном итоге, использование уборочной техники приводит к увеличению получения чистого дохода в расчете на 1 га. Реализация намеченных мероприятий позволит снизить затраты труда на производство овощей за счет обновления сельскохозяйственной техники с более высокой производительностью работ.
В Ульяновской области остро стоит вопрос, связанный с реализацией овощной продукции. До последнего времени реализация остается сложной проблемой как для производителей овощей, так и для предприятий консервной промышленности. Что касается товародвижения свежих овощей, то в настоящее время каждый товаропроизводитель может реализовать их по любому ка-
налу реализации, однако ни один из них не дает ему устойчивой гарантии эффективного цивилизованного сбыта продукции. Поэтому повышению экономической эффективности овощной отрасли на предприятиях способствует наличие перерабатывающих производств и овощехранилищ, позволяющих рационально использовать всю выращенную продукцию. Наличие мощностей по переработке овощей непосредственно в хозяйствах сводит к минимуму потери, предотвращает убытки, а самое главное, дает возможность получать дополнительную прибыль от продажи переработанной продукции. Поэтому предлагаем в ОАО «Агрофирма «Старо-майнская» организовать цех по переработке овощей (производство салатов). Ассортиментный перечень предлагаемых салатов представлен такими видами, как: капуста квашеная, капуста квашенная с тмином, капуста квашенная с клюквой, салат из кусковой капусты с добавлением свеклы, морковь по-корейски. Общий объем инвестиционных вложений составил 566,5 тыс. руб. С учетом финансовых возможностей организации их покрытие реально без привлечения кредитных ресурсов. Расчет основных финансовых показателей перспективной стратегии развития отрасли овощеводства проведен с использованием аналитической системы Project Expert (рис. 2). Окупаемость проекта - 11 месяцев, индекс прибыльности составляет 1,23, что говорит об эффективности и целесообразности его реализации.
Выводы. Для повышения экономиче-
Длительность проекта: 24 мес Период расчета: 24 мес.
Показатель Рубли
Ставка дисконтирования, % 12,00
► Период окупаемости - РЕ, мес. и !
Дисконтированный период окупаемости - DPB, мес. и 29_67 7В45 “10 1.23 32,49 16.31
Средняя норма рентабельности - ARR, %
Чистый приведенный доход - NPV
Индекс прибыльности - PI
Внутренняя норма рентабельности - IRR, %
Модифицированная внутренняя норма рентабельности - MIRR, %
Рис. 2 - Эффективность вложений инвестиций в проект
ской эффективности овощеводства в регионе необходимо совершенствование экономических взаимоотношений предприятий по производству, переработке и реализации овощей и овощной продукции с целью обеспечения согласованности интересов всех участников. С этой целью предлагается развитие в регионе агропромышленной интеграции, то есть создание на территории региона ассоциации, включающей в себя сельскохозяйственные овощеводческие организации и овощеперерабатывающие заводы. Необходимость интеграции производителей и переработчиков овощей подтверждается интересами сельскохозяйственных организаций, заинтересованных в выгодных рынках сбыта своей продукции, и переработчиков, нуждающихся в полной загрузке своих мощностей качественным сырьём. Важнейшим направлением ее деятельности является создание консолидирующих звеньев цепей поставок продовольствия, целями функционирования которых будут: формирование партий поставок, отвечающих по объему, качеству и цене требованиям рынка; информационная поддержка сельскохозяйственных товаропроизводителей («обратная связь») в отношении спецификации производимой продукции; стандартизация технологии про-
изводства; создание устойчивого канала реализации для крестьянских (фермерских) и личных подсобных хозяйств, где на сегодняшний день сосредоточено производство овощей; отслеживание происхождения товара, увеличение доли организованных поставок, повышение безопасности продуктов. Не менее большое значение имеет работа по продвижению овощной продукции в розничную сеть под единым торговым брендом, используя кумулятивный эффект сетевой организации. Он складывается из возможности проведения единой закупочной политики при экономии на масштабах; строительства собственных распределительных центров, вытеснения посредников (дистрибьюторов); использования современного программного обеспечения, позволяющего улучшить систему учета товарных и финансовых потоков.
Библиографический список
1. Комбайны для уборки овощных культур // Агротехника и технологии. - 2012. -N 5. - С. 29-35
2. www.mcx.ru - официальный сайт министерства сельского хозяйства РФ
3. www.agro-ul.ru - официальный сайт министерства сельского хозяйства Ульяновской области
УДК 631.153.7
РАЗРАБОТКА ЦЕЛЕВЫХ ПРОГНОЗОВ ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ ПРОИЗВОДСТВА ОСНОВНЫХ ВИДОВ ПРОДУКЦИИ РАСТЕНИЕВОДСТВА В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Салманова Индира Рамазановна, аспирант
ГНУ Всероссийский научно-исследовательский институт экономики
и нормативов Россельхозакадемии
Ростов-на-Дону, пр. Соколова, 52
тел./факс 8-863-264-89-61, 8-863-240-19-70;
e-mail: [email protected],
Ключевые слова: прогноз, технологическое развитие, растениеводство, продукция.
Необходимость прогнозирования технологического развития отраслей обусловлена рядом причин: взаимосвязи отраслей с каждым годом усложняются, темпы развития