Научная статья на тему 'Анализ производства овощей открытого грунта в сельскохозяйственных организациях Ульяновской области'

Анализ производства овощей открытого грунта в сельскохозяйственных организациях Ульяновской области Текст научной статьи по специальности «Экономика и бизнес»

CC BY
1004
112
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ОВОЩЕВОДСТВО ОТКРЫТОГО ГРУНТА / СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫЕ ОРГАНИЗАЦИИ / ИНТЕНСИФИКАЦИЯ / ЭФФЕКТИВНОСТЬ ОВОЩЕВОДСТВА / УЛЬЯНОВСКАЯ ОБЛАСТЬ / VEGETABLE GROWING OF AN OPEN GROUND / AGRICULTURAL ORGANIZATIONS / INTENSIFICATION / EFFICIENCY OF VEGETABLE GROWING / ULYANOVSK REGION

Аннотация научной статьи по экономике и бизнесу, автор научной работы — Севастьянова Венера Масхутовна

В настоящее время на рынке продукции овощеводства страны происходит усиление конкурентной борьбы, вызванное тем, что на отечественный рынок овощей в значительной степени оказывает влияние рост поставок более конкурентоспособной импортной продукции. Современное производство овощей характеризуется сокращением доли крупных коллективных сельхозпредприятий и ростом доли личного подсобного сектора. Из крупномасштабной отрасли овощеводство превратилось в мелкотоварное, сократились объемы производства в специализированных предприятиях. Возделыванием овощных культур занимаются немеханизированные, низкотехнологичные небольшие хозяйства, на фоне этого наблюдается рост себестоимости продукции, нестабильная рентабельность производства и низкая урожайность. Aвmором представлен анализ современного состояния производства овощей открытого грунта в сельскохозяйственных организациях Ульяновской области. Предложены направления повышения экономической эффективности интенсификации производства, основанные на совершенствовании применяемых технологий, применение комплекса удобрений и средств защиты растений. Приоритетными направлениями в решении вопросов производства конкурентоспособной продукции овощеводства должны стать специализация и концентрация производства, комплексная механизация, внедрение инновационных технологий возделывания и хранения овощей, восстановление и совершенствование семеноводства, развитие интеграционных процессов. Эти направления тесно взаимосвязаны, и только системный подход к их использованию обеспечит синергетический эффект. Дальнейшая специализация производства в отрасли должна осуществляться не только в разрезе природно-экономических зон, производственных подразделений, но и в направлении углубления сегментации рынка производства продукции, предназначенной для удовлетворения потребностей в более узком сегменте.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по экономике и бизнесу , автор научной работы — Севастьянова Венера Масхутовна

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Analysis of production of vegetables of the open ground in the agricultural organizations of Ulyanovsk region

Now in the market of production of vegetable growing of the country there is the strengthening of competitive fight caused by that growth of deliveries of more competitive import production has impact on the domestic market of vegetables substantially. Modern production of vegetables is characterized by reduction of a share of large collective agricultural enterprises and growth of a share of personal subsidiary sector. From large-scale branch vegetable growing turned in small-scale, outputs in the specialized enterprises were reduced. And as a result, nonmechanized, low-technological small farms are engaged in cultivation of vegetable cultures, against it growth of product cost, unstable profitability of production and low productivity is observed. The author submitted the analysis of a current state of production of vegetables of an open ground in the agricultural organizations of the Ulyanovsk region. The directions of increase of economic efficiency of an intensification the productions based on improvement of applied technologies, application of the complex of fertilizers and means of protection of plants are offered. Specialization and concentration of production, complex mechanization, introduction of innovative technologies of cultivation and storage of vegetables, restoration and seed farming improvement, development of integration processes have to become the priority directions in the solution of questions of production of competitive production of vegetable growing. These directions are closely interconnected and only system approach to their use will provide synergetic effect. Further specialization of production in branch has to be carried out not only in a section of natural and economic zones, production divisions, but also in the direction of deepening of segmentation of the market of the production, intended for satisfaction of requirements for narrower segment.

Текст научной работы на тему «Анализ производства овощей открытого грунта в сельскохозяйственных организациях Ульяновской области»

IV кластер - проблемные (кризисные) районы. Средний интегральный коэффициент - 0,25. В эту группу вошли 7 районов: Барышский, Инзенский, Тереньгульский, Карсунский, Павловский, Радищевский, Старокулаткинский. Состояние районов отличается экстремальным характером экономических, экоприродных, социальных процессов. Это проявляется в массовом оттоке трудоспособного населения в связи с низкой заработной платой, сокращением производства, ухудшением качества жизни. Уровень смертности в этих регионах в 4 раза выше, чем в среднем по области. Обезлюде-вание хозяйственных территорий, выбытие из оборота продуктивных земель приводит к утрате контроля над сельскими территориями. Вкладывать сюда инвестиции чрезвычайно рискованно без радикальных структурных изменений и имущественных отношений. Такой класс регионов условно можно назвать «дефолтовым». Поскольку выбывающие земли переходят в юрисдикцию государства, государство должно определить место регионов и стратегию их развития.

Таким образом, чрезвычайно высокая неоднородность экономического про-

странства Ульяновской области ослабляет жизнеспособность региональной агросфе-ры, требует принципиально иного подхода к организации территориального устройства в сельской местности. Разработанная долгосрочная программа развития сельских территорий до 2020 года не может в полном объеме решить накопившиеся проблемы, а средства, выделяемые по этой программе, недостаточны для того, чтобы решить эту проблему к 2020 году.

Библиографический список

1. Асмус, О.В. Развитие аграрного сектора экономики в депрессивных регионах Российской Федерации (теория, методология, практика) / О.В. Асмус. - Ульяновск: Издательство «Вектор - С», 2008. - 328с.

2. Мерзлов, А.В. Региональный опыт разработки программ устойчивого развития сельских территорий / А.В. Мерзлов. - М.: ФГБНУ «Росинформагротекс», 2012. - 112 с.

3. Сушкова, Т.Ю. Системная организация инвестиционной деятельности в региональном АПК: вопросы теории, методологии, практики / Т.Ю. Сушкова. - Ульяновск: УГСХА, 2009. -269с.

УДК 631.15

АНАЛИЗ ПРОИЗВОДСТВА ОВОЩЕЙ ОТКРЫТОГО ГРУНТА В СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЯХ УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ

Севастьянова Венера Масхутовна, ассистент кафедры «Статистика и организация предприятий АПК»

ФГБОУ ВПО «Ульяновская ГСХА им. П.А.Столыпина»

432017, г. Ульяновск, бульвар Новый Венец, 1; тел.: 8 (8422) 559501

e-mail: venerasev@yandex.ru

Ключевые слова: овощеводство открытого грунта, сельскохозяйственные организации, интенсификация, эффективность овощеводства, Ульяновская область.

В статье показано состояние овощеводческой отрасли региона. Отмечена необходимость наращивания объемов производства овощей открытого грунта для удовлетворения потребностей населения.

Среди множества задач, поставленных государственной программой развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сы-

рья и продовольствия на период 2013-2020 гг., на первый план выдвигается сложная комплексная проблема, связанная с производством конкурентоспособной продукции,

Рис.1 - Удельный вес овощеводческой продукции по муниципальным районам Ульяновской области (2012 г.)

а также с развитием системы товародвижения агропромышленной продукции и доведением ее до потребителя.

В настоящее время на рынке продукции овощеводства страны происходит усиление конкурентной борьбы, вызванное тем, что на отечественный рынок овощей в значительной степени оказывает влияние рост поставок более конкурентоспособной импортной продукции. Этому также способствует несовершенство организационно-экономического механизма хозяйствования сельхозпроизводителей овощной продукции.

Овощеводство -важная составная часть агропромышленного комплекса Ульяновской области. Возделыванием овощей открытого грунта в Ульяновской области занимаются сельскохозяйственные организации восьми административных районов (рис.1).

По официальным статистическим данным, в Ульяновской области потребление овощей на душу населения в среднем составило 94 кг (67% от медицинской нормы). В Российской Федерации Ульяновская область по потреблению овощей занимает 39 место (табл. 1).

Важной задачей агропродовольствен-ной политики является обеспечение населения овощной продукцией. Объём производства овощей открытого грунта в 2012 году составил 89,8 тыс. тонн, в том числе в личных подсобных хозяйствах 72,4% от общего объема производства (табл. 2).

Современное производство овощей

Таблица 1

Потребление овощей на душу населения (в год килограммов)

Потребление овощей и продовольственных бахчевых культур

2000г. 2005г. 2008г. 2009г. 2010г. 2011г. Место, занимаемое в Российской Федерации, 2011г.

Российская Федерация 79 87 99 102 101 106 х

Приволжский федеральный округ 77 83 97 100 94 99 5

Ульяновская область 73 68 91 94 97 100 39

Таблица 2

Динамика посевных площадей, урожайности и валового сбора овощных культур в Ульяновской области

2012г.

2000г. 2006г. 2007г. 2008г. 2009г. 2010г. 2011г. 2012г. в % к 2000г.

Посевная площадь, га 1045 578 258 330 268 335 706 925 88,52

Валовой сбор всего, тыс.т 71,6 71,0 53,7 62,9 67,5 66,4 110,2 89,8 125,42

Урожайность, ц/га 123,0 125,0 115,6 126,1 133,8 118,9 177,5 141,7 115,20

характеризуется сокращением доли крупных коллективных сельхозпредприятий и ростом доли личного подсобного сектора. Из крупномасштабной отрасли овощеводство превратилось в мелкотоварное, сократились объемы производства в специализированных предприятиях. Возделыванием овощных культур занимаются немеханизированные, низкотехнологичные небольшие хозяйства, и, как следствие, наблюдается рост себестоимости продукции, нестабильная рентабельность производства и низкая урожайность.

Для решения проблемы обеспечения овощной продукцией жителей региона была разработана ведомственная целевая программа по производству овощей открытого грунта в специализированных хозяйствах Ульяновской области на 2008 - 2012 годы. Так, в рамках развития программы мелиорации в 2012 году проведены следующие мероприятия: в ОАО «Агрофирма Старомайнская» выполнена реконструкция распределительного трубопровода и оросительных трубопроводов из полиэтиленовых труб, комплексного узла для подключения ДМ «Фрегат», демонтировано старое оборудование ЗРУ-6 кВ на ГНС и произведен монтаж нового электрооборудования, также осуществлен ввод в эксплуатацию Второго пускового комплекса «Реконструкция первой очереди Старомайнской оросительной системы Ульяновской области» на площади 674 га. Кроме того, открылась первая очередь ульяновского Агропромпар-ка, который включает в себя низкотемпературный склад контейнерного хранения овощей на 12 тысяч тонн, а также просторный розничный павильон на 48 торговых мест и открытую площадку под торговые места для грузовых автомобилей, с которых будет организована торговля продукцией местных сельхозпроизводителей.

Несмотря на наметившуюся тенденцию роста продукции, объём ее производства остается ниже уровня 90-х годов, урожайность овощных культур также меньше среднего показателя в целом по Российской Федерации, который составил в 2012 году 20 т/га. В ходе комплексного анализа продуктового портфеля основных составляющих рынка продукции, реализованной сель-

хозпроизводителями Ульяновской области в 2005-2012 гг., было выяснено, что овощи относятся в группу плохо оборачиваемой продукции CZ, требующую активных действий по инновационно-инвестиционному развитию отрасли.

В современных условиях хозяйствования одним из главных направлений повышения эффективности овощного хозяйства является разработка и реализация системы мер по его устойчивому развитию.

Для выявления факторов, влияющих на уровень урожайности овощей в области, была построена многофакторная корреляционно-регрессионная модель. По данным годовой бухгалтерской отчетности сельскохозяйственных предприятий Ульяновской области за 2012 год была произведена выборка статистических данных, характеризующих уровень и эффективность производства овощей открытого грунта. Результаты регрессионного моделирования позволяют отметить, что наибольшие резервы в росте урожайности овощей в организациях Ульяновской области приходятся на уровень интенсификации производства культуры и обеспеченность средствами производства.

Проведенные нами исследования в области интенсификации овощеводства показали, что важными факторами снижения себестоимости производства овощей являются следующие: повышение комплексной механизации, расширение практики капельного орошения, применение комплекса удобрений и средств защиты растений. В процессе исследования выявлено, что интенсификация только процесса уборки позволит снизить трудоемкость продукции на 53,39 %, себестоимость 1 ц овощей - на 13,12 %, зато повысит уровень дохода на 58,16 % в расчете на 1 га.

Приоритетными направлениями в решении этих вопросов должны стать специализация и концентрация производства, комплексная механизация, внедрение инновационных технологий возделывания и хранения овощей, восстановление и совершенствование семеноводства, развитие интеграционных процессов. Эти направления взаимосвязаны, и только системный подход к их использованию обеспечит синергети-ческий эффект. Дальнейшая специализация

Таблица 3

Конкурентоспособность производства овощей по агроклиматическим зонам Ульяновской области

Агроклиматические зоны

Восточная Центральная Западная

Производственные

Посевные площади овощных культур 2,391 4,330 1,278

Валовой сбор 2,493 4,719 0,788

Урожайность 0,926 1,245 0,482

Производственная себестоимость 1 ц овощей 1,554 2,847 2,285

Итого 7,364 13,141 4,833

Экономические

Объем реализации зерна 2,062 5,069 0,869

Прибыль от реализации 1 ц овощей 6,722 0,191 1,087

Рентабельность продаж 6,154 0,299 1,546

Рентабельность затрат 6,467 0,239 1,293

Итого 21,405 5,798 4,795

Коэффициент конкурентоспособности 28,769 18,939 9,628

Таблица 4

Влияние затрат на удобрения и средства защиты растений на экономическую эффективность овощеводства в сельскохозяйственных организациях Ульяновской области

Показатель Аутсайдеры Лидеры

Затраты на удобрения на 1 га посевной площади, руб. 2915 8910

Себестоимость 1 ц, руб. 394,46 482,31

Урожайность, ц/га 139,2 218,27

Дополнительный прирост по сравнению с уровнем 2012г.: V л - урожайности, ц с 1 га - производства овощей на 1 руб. дополнительных затрат, кг 26,1 1,24 38,3 1,89

производства в отрасли должна осуществляться не только в разрезе природно-эко-номических зон, производственных подразделений, но и в направлении углубления сегментации рынка производства продукции, предназначенной для удовлетворения потребностей в более узком сегменте.

Повышение экономической эффективности овощеводства тесно связано с рациональным применением удобрений и средств защиты растений. Для того чтобы оценить влияние данных факторов на эффективность отрасли, были определены группы лидеров и аутсайдеров по агроклиматическим зонам производства овощей на территории Ульяновской области (табл. 3).

Несмотря на то, что коэффициент конкурентоспособности у сельскохозяйственных организаций, входящих в Восточную

агроклиматическую зону, выше, значение коэффициента по урожайности больше у предприятий, входящих в Центральную зону. Следовательно, в качестве лидеров по урожайности были приняты предприятия, входящие в данную зону. К аутсайдерам отнесены предприятия Западной зоны.

Расчеты показали, что уровень затрат на удобрения оказывает позитивное влияние на эффективность производства овощей, и дальнейшая интенсификация отрасли - это важнейшее условие роста ее эффективности и конкурентоспособности.

Таким образом, в настоящее время потенциал отрасли реализован не в полном объеме, регион располагает значительными ресурсами по наращиванию собственных объемов производства овощей открытого грунта для удовлетворения потребностей

населения доступными продуктами питания.

Библиографический список

1. Дозорова, Т.А. Повышение Эффективности Овощеводства в Ульяновской Области / Т.А. Дозорова, В.М. Севастьянова

// Вестник Ульяновской государственной сельскохозяйственной академии. - 2013. № 3 (23). - С. 139-144.

2. URL: http://www.gks.ru - официальный сайт Федеральной службы государственной статистики РФ

УДК 334

ЗНАЧЕНИЕ ПОТРЕБИТЕЛЬСКОЙ КООПЕРАЦИИ ДЛЯ МАЛЫХ ФОРМ ХОЗЯЙСТВОВАНИЯ НА СЕЛЕ

Семенов Александр Сергеевич, аспирант кафедры «Статистика и организация предприятий АПК»

Семенов Алексей Сергеевич, аспирант кафедры «Статистика и организация предприятий АПК»

ФГБОУ ВПО «Ульяновская ГСХА им. П.А. Столыпина»

432017, г. Ульяновск, бульвар Новый Венец, 1; тел.: 8 (8422) 559501;

e-mail: statistics-dep@ugsha.ru

Ключевые слова: потребительская кооперация, малые формы хозяйствования на селе, уровни кооперативной системы, целевая программа

В статье обоснована необходимость и раскрыто значение потребительской кооперации для малых форм хозяйствования на селе, предложена модель трехуровневой системы сельской кооперации, дана оценка реализации целевой программы «Развитие малых форм хозяйствования на селе Ульяновской области»

Значительное внимание в современных условиях уделяется развитию такой формы сельскохозяйственной кооперации, как потребительская, которая объединяет малые формы хозяйствования через обобществление отдельных сфер их деятельности, снабженческо-сбытовых и кредитных операций, совместное использование техники.

При кооперации обеспечивается удачное сочетание между свободой предпринимательства мелкого сельскохозяйственного товаропроизводителя и экономически обособленными предприятиями перерабатывающей промышленности, снабженческо-сбытовой системы. Специфика кооперации состоит в том, что мелкий товаропроизводитель при сохранении хозяйственной самостоятельности включается в более крупные экономические структуры, размеры которых позволяют обеспечить более высокую

эффективность его производства.

В настоящее время значение потребительской кооперации для малых форм хозяйствования на селе обеспечивается решением следующих задач:

- включение мелких сельскохозяйственных товаропроизводителей в агропро-довольственный рынок с целью оптимального использования их производственного потенциала и роста конкурентоспособности;

- сочетание свободы предпринимательства малых форм хозяйствования с экономически самостоятельными крупными организациями перерабатывающей промышленности и снабженческо-сбытовой системы;

- участие в управлении кооперативами вне зависимости от масштабов деятельности участника кооператива;

- обеспечение устойчивого развития сельских территорий, решение проблем за-

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.